А что делать с такой категорией договоров, по условиям которых исполнитель совершает определенные действия, и при достижении им в результате этих действий определенного результата, заказчик обязуется выплатить ему более высокую сумму, то есть цена договора ставится в прямую зависимость от результата действий исполнителя?

Красочный пример таких договоров приводят и – договора на оказание медицинских или ветеринарных услуг. Соответствующий договор, пишут они, может иметь своим предметом либо «лечение», либо «излечение». Второй договор вмещает в себя первый. По этой причине недостижение «эффекта услуги», выраженного в выздоровлении, превращает заключенный таким образом договор в обычный договор возмездного оказания услуг. В подобном договоре может содержаться условие о двойной цене, имея в виду, что в одних случаях будут оплачиваться сами действия как таковые, а в других - действия с заранее определенным положительным результатом. Имея в виду, что речь идет, как отмечалось, о разных договорах, в случае, когда в договоре установлена лишь цена услуг «с эффектом», применительно ко второму договору остается прибегнуть к п. 3 ст. 424 Гражданского кодекса РФ, имея в виду предусмотренные им для возмездного договора, в котором отсутствует цена, расчеты по обычной цене[32].

Вторым различием между рассматриваемыми видами договоров является разница в их существенных условиях. В договоре возмездного оказания услуг в обязательном порядке должны быть перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана деятельность, которую он обязан осуществить, в противном случае такой договор может быть признан судом недействительным. К существенным условиям договора подряда Гражданский кодекс РФ добавляет, помимо его предмета, начальные и конечные сроки исполнения обязательства.

Третье существенное различие исследуемых договоров заключается в возможности отказа стороны от договора в определенных случаях и в возмещении другой стороне, возникших в связи с этим, убытков.

При отказе заказчика от договора возмездного оказания услуг он обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы (п.1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ), а при отказе заказчика от исполнения договора подряда, он обязан уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора и возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу (ст. 717 Гражданского кодекса РФ).

Различен также порядок оплаты и распределение рисков между сторонами в рассматриваемых видах договоров. Так, например, оплата обусловленной цены заказчиком производится подрядчику только после окончательной сдачи результатов работы при условии её надлежащего выполнения и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно, если предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов не предусмотрена договором (ст. 711 Гражданского кодекса РФ). А при оплате оказанных услуг п. 1 ст. 781 Гражданского кодекса РФ указывает на сроки и порядок оплаты, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

К существенным необходимо отнести и различия подряда от возмездного оказания услуг с точки зрения налогового законодательства. Так, в соответствии со ст. 319 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, выполняющие работы, распределяют расходы на остатки незавершенного производства, в то время как налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства (абз. 3 п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ).

Проанализировав два вида договоров, можно сделать вывод о том, что значительное количество норм права о подряде применимы и к возмездному оказанию услуг, но, в свою очередь, между этими договорами есть и немало существенных различий, учитывать которые необходимо ещё перед составлением и подписанием указанных договоров.

Таким образом, можно сделать вывод что, в цивилистической литературе не только не сформировалось единого общепризнанного понятия услуг, но и не была предложена такая концепция услуг, которая позволила бы раскрыть сущность данной гражданско-правовой категории и отграничить ее от иных правовых явлений, прежде всего, от работ.

Представляется, что сложность разработки понятия «услуги» заключается, в первую очередь, в отсутствии единого понимания экономической сущности данного явления.

В экономической науке услуги понимаются и как вид деятельности, и как вид экономического блага. Исходя из этого, можно предположить, что каждое из этих значений опосредуется адекватной правовой формой.

Следовательно, вряд ли возможно выработать некое единое понятие, охватывающее оба этих значения услуг. Именно этим могут объясняться неудачи цивилистов при формировании понятия «услуги» как гражданско-правовой категории. Поэтому целесообразно разграничить правовые понятия услуг исходя из их экономического содержания.

Услуги как вид деятельности представляет собой группу общественных отношений, складывающихся в процессе удовлетворения потребностей участников имущественного оборота. Общественные отношения определенного вида в теории права, в том числе и гражданского, рассматриваются в качестве объекта правового регулирования. Соответственно, услуги как вид деятельности являются объектом правового регулирования.

Правовое регулирование договоров возмездного оказания услуг осуществляется международными нормами, Конституцией РФ, ГК РФ, федеральными законами (ФЗ «О защите прав потребителей) и иными правовыми актами (например, постановления Правительства, правила).

В целом, как законы, так и правила оказания отдельных видов услуг не отступают от общих положений, сформулированных в ГК РФ, что обеспечивает единство гражданского права, которое возможно только при признании верховенства кодекса.

Институт возмездного оказания услуг предназначен для регулирования правоотношений, которые, с одной стороны, не могут быть эффективно регламентированы подрядными нормами, а с другой стороны, по своей значимости и индивидуализирующим свойствам еще не достигли той степени, при которой оказывается необходимым выделение каждого из них в особый договорный тип.

Последовательно уточняющая характеристика договора возмездного оказания услуг может быть представлена следующим образом.

Во-первых, он относится к группе договоров, направленных на выполнение работ (оказание услуг). Причем данная направленность применительно к рассматриваемому обязательству неразрывно связана с его возмездностью.

Во-вторых, он направлен на выполнение не любых работ, а лишь таких, результат которых неотделим от самой работы.

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОСИИ

2.1. Стороны договора возмездного оказания услуг

Права и обязанности исполнителя. В соответствии со ст. 779 ГК РФ основной обязанностью исполнителя является оказание по заданию заказчика услуги (услуг). В отличие от подрядчика исполнитель оказывает услуги заказчику не за свой риск. В связи с этим положения ст. 705 ГК РФ не могут применяться к договору возмездного оказания услуг. Это объясняется спецификой результата услуги, который носит нематериальный характер. Риск невозможности исполнения договора возмездного оказания услуг согласно п. 3 ст. 781 ГК РФ, то есть невозможность исполнения, возникшая по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, по общему правилу несет заказчик. Он обязан в этом случае возместить исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Учитывая особенности результата услуги, отсутствует необходимость специального регулирования вопроса о риске в отношении имущества, использовавшегося для ее оказания. Риск его случайной гибели или повреждения в соответствии со ст. 211 ГК РФ несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Поскольку услуги оказываются исполнителем по заданию заказчика, к их отношениям по договору возмездного оказания услуг может за отдельными изъятиями применяться ст. 716 ГК РФ.

Следовательно, исполнитель обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить оказание услуги, если им будут обнаружены либо возможные неблагоприятные для заказчика последствия выполнения его указаний о способе оказания услуги, либо иные, не зависящие от исполнителя обстоятельства, которые грозят достижению результата услуги или создают невозможность завершения ее оказания в срок.

Исполнитель, не предупредивший заказчика об этих обстоятельствах или продолживший оказание услуги, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока (а при его отсутствии – разумного срока для ответа на предупреждение) либо несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении оказания услуги, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

В свою очередь, если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны исполнителя об указанных обстоятельствах, в разумный срок не изменит указаний о способе оказания услуги или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих достижению ее результата, исполнитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

Качество оказываемой услуги представляет собой важнейшую характеристику предмета договора возмездного оказания услуг. Поэтому в случаях, когда услуга оказана с отступлениями от условий договора или с иными недостатками, которые делают результат ее оказания непригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчику предоставляется ряд возможностей, обеспечивающих надлежащее качество оказываемых услуг.

С учетом специфики услуг в случае некачественного их оказания могут применяться некоторые последствия, указанные в ст. 723 ГК РФ. Заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от исполнителя:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13