Цена в договоре услуг не определяется законодательными актами. Имеется ряд документов в виде прейскурантов, тарифов и т. п., которые, как правило, исходят непосредственно от исполнителя.

Срок исполнения договора возмездного оказания услуг определяется по соглашению сторон.

Существенным условием договора оказания услуг являются: предмет договора, срок договора оказания услуг. При отсутствии данных условий договора возмездного оказания услуг, он не считается заключенным.

К дополнительным условиям договора возмездного оказания услуг относится: цена договора возмездного оказания услуг, личное исполнение, качество оказываемых по договору услуг, приемка услуг. Отсутствие в договоре возмездного оказания услуг дополнительных условий договора, не влечет признание договора возмездного оказания услуг недействительным.

Основными элементами договора возмездного оказания услуг являются стороны данного договора, его предмет, форма договора, цена и срок исполнения договора возмездного оказания услуг.

При правильном составлении договора возмездного оказания услуг спор мог быть разрешен в пользу заказчика, либо вообще не возникнуть.

Отличительной чертой договоров возмездного оказания услуг является комплексность и многосторонность охватываемых ими отношений, зачастую выходящих за классический предмет гражданско-правового регулирования. Так, характер медицинских услуг предусматривает необходимость получения личных, составляющих врачебную тайну, сведений, а сущность туристских услуг - особую форму договора (путевка, туристский ваучер и т. д.). Существо отдельных видов услуг обусловливает также и содержание прав и обязанностей, особенности ответственности сторон. В частности, ограничен размер имущественной ответственности услугодателя по договорам услуг связи, в т. ч. почтовой, включены особые требования к качеству в договорах предоставления услуг общественного питания, специфике прекращения договора медицинских услуг и т. д.

В специальном регулировании отдельных видов услуг важное значение приобретает публичный характер оказываемых услуг, определяя и договоры о таких услугах, как публичные договоры.

В определенных видах договоров возмездного оказания услуг необходимо учитывать и известное монопольное положение услугодателя (услуги телефонной связи, жилищно-коммунальные услуги и т. д.), тем более что в некоторой степени на особенности гражданско-правового регулирования таких договоров оказывают влияние нормы публичного права, а также нормотворческая деятельность субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Так же в условиях создаваемых в России рыночных отношений стали широко применяться и получили необходимую правовую регламентацию новые виды возмездных услуг, обслуживающие прежде всего рыночный оборот. В общей форме их можно назвать коммерческими услугами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В рамках данной дипломной работы были выявлены проблемы правового регулирования возмездного оказания услуг в Российской Федерации и определены перспективы развития правового института возмездного оказания услуг.

В частности, выявлены следующие проблемы: законодательный массив, который регулирует сегодня отношения возмездного оказания услуг, представлен большим числом источников: законов, иных правовых актов, ведомственных нормативных актов, многие из которых носят комплексный характер, что затрудняет их применение. Сегодня интенсивно формируются нормативные модели многих договорных отношений возмездного оказания услуг, которые могут претендовать на выделение их в отдельные типы и виды в будущем. В наше время появляются услуги, которые требуют специальных технических, экономических, управленческих знаний. Электронная коммерция в сфере услуг так же требует правового режима заключения сделок с использованием электронного документооборота, правовой защиты базы данных, содержащих сведения, касающиеся личных неимущественных прав граждан. В связи с тенденцией глобализации мировой экономики возникает необходимость согласования норм национального гражданского законодательства с правилами, содержащимися в международных документах.

Можно следующие пути совершенствования вопросов правового регулирования возмездного оказания услуг:

·  выработать нормы о качестве услуги и юридической ответственности за неисполнение условий о качестве;

·  определить критерии и показатели качества услуг;

·  усовершенствовать стандартизацию и сертификацию услуг как направления государственного регулирования на рынке профессиональных услуг;

·  внести изменения и дополнения в Гражданский кодекс для нормативного закрепления новых типов и видов договоров;

·  кодифицировать нормы, регулирующие отношения об оказании наукоемких услуг: менеджмент, маркетинговые исследования, информационные услуги, послепродажные, телекоммуникационные и другие виды услуг;

·  создать нормы права, которые будут регулировать объекты информационных услуг;

·  согласовать нормы национального гражданского законодательства с правилами, содержащимися в международных документах, которые Россия еще не подписала, но которые отражают деловую международную практику, что позволит нашей стране интегрироваться в мировой рынок торговли услугами.

В России в последние годы аудит получил широкое распространение как независимый, вневедомственный финансовый контроль, осуществляемый в целях установления достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также оказания иных сопутствующих аудиту услуг по постановке и ведению бухгалтерского учета, составлению деклараций о доходах, консультированию в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства. В таком качестве аудит служит интересам не только собственников, но и государства.

По мере формирования и развития аудита, роста профессионализма аудиторов и накопления ими опыта работы идет наращивание консалтинговых услуг и не только по налоговым и юридическим вопросам, но и касающимся выработки более эффективных систем управления и хозяйствования. Очевидно, что аудит продолжает приобретать все большее значение для решения проблем связанных с привлечением инвестиций, укреплением финансов и подъемом экономики страны.

Однако дальнейшее развитие аудита требует укрепления его правовой базы, сохранения основополагающих принципов аудиторской деятельности, без которых аудит утрачивает свою независимость и самостоятельность, становясь разновидностью ведомственного контроля. В настоящее время это основная проблема аудита, решение которой не зависит ни от одного работника этой сферы услуг.

Поэтому на наш взгляд было бы целесообразно уточнить нормативную базу по следующим моментам.

Во-первых, раскрыть признаки услуг, т. к. в ст. 128 ГК РФ услуги закреплены лишь в качестве объекта гражданских прав.

Во-вторых, в Закон об аудите рационально включить более четкие юридические формулировки, касающиеся руководителей проверяемых экономических субъектов.

В-третьих, возобновить лицензирование аудиторской деятельности, во избежание негативных последствий от появления «фирм-однодневок».

На сегодняшний день накоплен достаточный опыт для того, чтобы увидеть, что аудит, как вневедомственный контроль, по настоящему может быть профессиональным и объективным, когда осуществляется независимо от какого-либо давления со стороны, а аудиторы свободны в выборе объектов и методов контроля. В этих целях законодателям следовало бы обратить особое внимание на проблему регулирования аудиторской деятельности.

Библиографический список

Нормативно-правовые акты

1.  Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. // РГ. – 25 декабря.

2.  Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 года // Российская газета. 1994. 8 декабря.

3.  Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26 января 1996 года // Российская газета. 1996. 6, 7, 8 февраля 1996 года.

4.  Налоговый Кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 31 июля 1998 года // Российская газета. 1998. 6 августа.

5.  О связи: Федеральный закон от 7 июля 2003 года // Российская газета. 2003. 12 июля.

6.  Об аудиторской деятельности: Федеральный закон от 7 августа 2001 года // Российская газета. 2001. 9 августа.

7.  Об организации страхового дела в Российской Федерации: Закон РФ от 27 ноября 1992 года // Российская газета. 1993. 12 января.

8.  Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 24 ноября 1996 года // Российская газета. 1996. 3 декабря.

9.  Об оценочной деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 29 июля 1998 года // Российская газета. 1998. 6 августа.

10.  Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 01.01.01 г. № 31 (часть I). Ст. 3448.

11.  Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями: Постановление Правительства РФ от 13 января 1996 г. № 27 // Собрание законодательства Российской Федерации от 15 января 1996 г. № 3, ст. 194.

12.  Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг: Постановление Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 000 // Собрание законодательства Российской Федерации от 16 июля 2001 г. № 29. Ст. 3016.

13.  Об утверждении Правил оказания услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования: Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2003 г. № 000 // Собрание законодательства Российской Федерации от 01.01.01 г. № 47. Ст. 4552.

14.  О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 8 от 1 июля 1996 года // Вестник ВАС РФ. 1996. № 9.

15.  О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 года № 7 // Российская газета. 1994. 26 ноября.

Монографии, комментарии, учебники и учебные пособия

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13