Указанная глава не претендует на то, чтобы охватить регулирование конкретного типа договоров. Напротив, она заведомо предполагает наличие различных видов договоров, отвечающих лишь общим признакам договора возмездного оказания услуг, как они определены в гл. 39 ГК.

Цель выделения главы, посвященной возмездному оказанию услуг (гл. 39 ГК), - закрепить такие общие признаки соответствующего договора и корреспондирующие с ними правовые решения отдельных вопросов. Указанная глава дает возможность восполнить в соответствующих пределах пробелы в правовом регулировании, неизбежно образующиеся именно применительно к договорам возмездного оказания услуг, не выделенным специально в ГК. Появление таких пробелов и, следовательно, потребность в их устранении являются прямым результатом последствий развития различных отраслей человеческой деятельности, и, прежде всего науки и техники, поскольку едва ли не любой шаг в этом направлении порождает потребность в различных видах услуг и одновременно возможность их оказания. Притом многие из таких услуг настолько специфичны, что влекут за собой необходимость формирования новых правовых моделей, а до этого - вынужденное ограничение использованием статей, помещенных в гл. 39 ГК РФ.

В-третьих, специальное правовое регулирование отдельных разновидностей, не поименованных в ГК договоров возмездного оказания услуг осуществляется нормативными актами, которые находятся за пределами ГК (имеются в виду законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и основанные на них иные нормативные акты). При этом гл. 39 ГК по отношению к таким договорам выполняет ту же функцию, что и первые параграфы выделенных в отдельные главы договоров оказания услуг.

В-четвертых, в силу причин, связанных, с одной стороны, с узким набором норм в рассматриваемой главе, а с другой - с потребностью в отражении достаточно широкой специфики соответствующих видов договоров, не выделенных особо в ГК, сохраняется потребность в самостоятельном регулировании отдельных моделей договоров возмездного оказания услуг. Поэтому следует ожидать, что круг специально урегулированных договоров возмездного оказания услуг актами, принятыми за пределами ГК, а возможно, и дополнительно включенными в сам Кодекс главами, будет расширяться.

1.3. Понятие и условия договора возмездного оказания услуг и его место в системе гражданско-правовых договоров

Одним из аспектов исследования любого договора является установление его места в системе гражданско-правовых договоров.

Вопрос о систематизации гражданско-правовых договоров в отечественной цивилистике является дискуссионным и, несмотря на его длительную историю, до сих пор окончательно не разрешенным. Этим вопросом занимались многие цивилисты как дореволюционного и советского времени, так и современные. Тем не менее, и на сегодняшний день единый критерий классификации не выработан, а потому нами предпринята попытка определить место договора возмездного оказания услуг в устоявшихся, общепризнанных классификациях договоров, к числу которых, как правило, относят разделение договоров на односторонние и взаимные, на консенсуальные и реальные, на возмездные и безвозмездные.

Классификация договоров на односторонние и взаимные осуществляется в зависимости от характера распределения между сторонами прав и обязанностей. Если одна из сторон по договору имеет только права, а другая - только обязанности, то такой договор признается односторонним. Когда же каждый из контрагентов в результате заключения договора приобретает и права, и обязанности, договор признается взаимным (двусторонне обязывающим).

Выделение реальных и консенсуальных договоров основывается на особенностях порядка заключения и момента возникновения у сторон прав и обязанностей по договору. Консенсуальный договор таков, что для его заключения необходимо и достаточно согласования всех его существенных условий, минимальный круг которых в различных консенсуальных договорах, кроме условия о предмете, различен.

Определенную теоретическую и практическую значимость имеет разделение договоров на однократные и длящиеся. Конкретизируя это положение применительно к услугам, говорит о необходимости разграничения по критерию продолжительности (длительности процесса оказания) услуг единовременных и длительных. При этом автор указывает, что единовременные услуги характеризуются выполнением только одной операции (действия), тогда как длительные услуги отличаются большой временной продолжительностью и по своей поведенческой характеристике являются деятельностью[21].

На классификацию договоров по оказанию услуг влияет и классификация самих услуг. В литературе предлагается классифицировать услуги по сферам хозяйственной и социально-культурной деятельности на услуги связи и информатизации, медицинские услуги и услуги социального характера, ветеринарные услуги, аудиторские услуги, правовые услуги, туристско-экскурсионные услуги, услуги по обучению, услуги в содействии занятости населения, услуги общественного питания, гостиничные услуги, коммунальные услуги, гигиенические услуги, ритуальные услуги, спортивно-оздоровительные и санаторно-курортные услуги, культурно-зрелищные услуги[22].

Договорные обязательства по оказанию услуг классифицируются также по характеру деятельности исполнителя на обязательства по оказанию услуг фактического характера, обязательства по оказанию услуг юридического характера и обязательства по оказанию смешанных услуг.

Таким образом, определение места договора возмездного оказания услуг в системе гражданско-правовых договоров позволяет охарактеризовать его как взаимный (двусторонне обязывающий), консенсуальный, возмездный и длящийся договор оказания услуг фактического характера, который может заключаться как в потребительской, так и в предпринимательской сферах.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ).

Таким образом, сущность договора возмездного оказания услуг выражается:

·  в нематериальном характере действий (деятельности) по оказанию услуг;

·  в неотделимости услуги от личности услугодателя[23].

Сторонами данного договора выступают услугодатель, именуемый исполнителем, и услугополучатель, именуемый заказчиком. В ГК РФ не содержится каких-либо ограничений относительно субъектного состава по договору возмездного оказания услуг, поэтому необходимо ориентироваться на общие правила участия граждан и юридических лиц в гражданском обороте.

Согласно ст. 783 ГК РФ в отношении договора возмездного оказания услуг могут применяться нормы об общих положениях о подряде (ст. 702-729 ГК РФ) и о бытовом подряде (ст. 730-739 ГК РФ), если это не противоречит особенностям, отраженным в ст. 779-782 ГК РФ, а также специфике предмета договора возмездного оказания услуг.

В связи с этим следует подчеркнуть, что в соответствии со ст. 780 ГК РФ, поскольку иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично. Следовательно, по общему правилу в данном договоре, если стороны прямо не согласовали в нем обратное, не применяется принцип генерального подряда. Такой подход, как уже отмечалось ранее, связан с существованием неразрывной связи нематериальных услуг с личностью оказывающего их лица.

Вместе с тем специальная норма, которая регулирует вопрос об участии в исполнении работы нескольких лиц (ст. 707 ГК РФ), в полной мере может распространяться на отношения сторон по договору возмездного оказания услуг. Так, если на стороне исполнителя выступают одновременно два или более лица, то при неделимости предмета обязательства они должны признаваться по отношению к заказчику солидарными должниками в отношении обязанности оказать ему соответствующую услугу и соответственно солидарными кредиторами в отношении права требовать принятия исполнения и его оплаты. Однако при делимости предмета обязательства, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, каждое из этих лиц приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику лишь в пределах своей доли.

Так же, как и в отношении подавляющего большинства возмездных гражданско-правовых договоров, единственным существенным условием договора возмездного оказания услуг является его предмет.

При отсутствии в договоре возмездного оказания услуг условия о предмете или при недостижении сторонами соглашения о его предмете договор считается незаключенным.

Предметом договора возмездного оказания услуг является либо совершение исполнителем определенных действий (например, отправка и доставка корреспонденции, предоставление телефонных и других каналов при оказании услуг связи, выполнение операций и различных лечебно-профилактических процедур при оказании медицинских услуг и т. д.) либо осуществление им определенной деятельности (как-то: по анализу бухгалтерской и иной документации юридических лиц и составлению заключений в рамках оказания аудиторских услуг, по предоставлению специальных знаний и сведений при оказании соответственно консультационных, информационных услуг, а также услуг по обучению, по обеспечению проезда, проживания, питания, осуществлению экскурсий, походов и организации иных видов отдыха при туристическом обслуживании и т. д.).

Исходя из позиции судебных инстанций в договоре возмездного оказания услуг должны быть указаны не общие фразы, касающиеся оказываемых услуг, а конкретные действия, которые должен будет совершить исполнитель. Такой вывод, в частности, сделал Высший арбитражный суд в Определении от 01.01.2001 № ВАС-10685/10. Суд указал, что и в самом договоре, и в дополнительном соглашении к нему стороны ограничились общими фразами. Они не конкретизировали, какие именно услуги обязался оказывать исполнитель, какие документы должен представить заказчик исполнителю.

При этом в самом договоре было указано примерно следующее: «Исполнитель в соответствии с заданиями заказчика обязуется осуществлять юридические и фактические действия, направленные на представление интересов заказчика в отношениях с коммерческими организациями, муниципальными предприятиями, государственными учреждениями и физическими лицами, с целью защиты интересов заказчика от неправомерных действий, направленных на ограничение функционирования заказчика». Также по договору исполнитель должен был провести «анализ состояния дел заказчика, в том числе учредительных документов, оснований приобретения имущества, договоров и финансово-экономического состояния, судебных дел, требований, поступивших от государственных контролирующих органов и третьих лиц». А по итогам анализа исполнитель обязан был «разработать план действий, направленных на достижение целей заказчика, включающий юридическое сопровождение его деятельности, представление интересов в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, в различных правоохранительных органах, внесудебные мероприятия, направленные на заключение сделок по отчуждению имущественного комплекса третьим лицам на условиях, согласованных с заказчиком»[24].

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13