Таким образом, в качестве предмета исполнения по рассматриваемому договору выступает полученный заказчиком полезный эффект от совершения исполнителем определенных действий либо осуществления им определенной деятельности. Полезный эффект, полученный заказчиком по договору, носит нематериальный характер и в противоположность договору подряда никогда не выражается в появлении новой вещи или изменении (улучшении) потребительских свойств уже существующей.

В связи с тем, что предметом договора возмездного оказания услуг всегда выступает либо совершение исполнителем определенных действий, либо осуществление им определенной деятельности в отношении определенного заказчика, важнейшей его характеристикой является качество оказываемых услуг.

Требования к качеству предмета исполнения по договору возмездного оказания услуг определяются по тем же правилам, что и в договоре подряда. Согласно ст. 721 ГК РФ качество оказанной исполнителем услуги, то есть достигнутого им результата, должно соответствовать условиям договора возмездного оказания услуг, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к услугам соответствующего рода.

Следовательно, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат оказанной услуги должен в момент ее завершения в отношении заказчика обладать свойствами, указанными в самом договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями.

Законом, иными правовыми актами могут быть предусмотрены обязательные требования к качеству результата, полученного в результате оказанной по этому договору услуги. В этом случае исполнитель, действующий в качестве предпринимателя, обязан оказывать услуги, соблюдая указанные обязательные требования. Кроме того, исполнитель может принять на себя по договору обязанность по оказанию услуг, отвечающих требованиям к качеству, более высоким по сравнению с установленными обязательными для сторон требованиями.

Так же как и в договоре подряда, гарантии качества результата оказанной услуги можно подразделить на законные, то есть предусмотренные законом, иными правовыми актами или обычаями делового оборота, и договорные, то есть принятые на себя исполнителем в силу договора возмездного оказания услуг и предусмотренные в нем. Гарантии качества, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, распространяются на результат оказанной услуги в целом (ст. 722 ГК РФ).

Оказание некоторых видов услуг может предполагать, что полученный заказчиком полезный эффект в пределах разумного срока должен сохраняться в соответствии с установленным в договоре способом его использования, а если такой способ использования договором не предусмотрен – для обычного способа использования результата услуги такого рода (законная гарантия). В качестве примера можно привести оказание услуг по обучению. Полученные в результате повышения квалификации знания, являющиеся одним из оснований для аттестации, например, государственных служащих, должны быть пригодными для использования в течение всего срока, на который они были аттестованы.

Кроме того, законом, иным правовым актом, договором возмездного оказания услуг или обычаями делового оборота для результата оказанной услуги может быть предусмотрен срок, в течение которого он должен соответствовать условиям договора о качестве, предусмотренным п. 1 ст. 721 ГК РФ (гарантийный срок).

Правила определения цены оказанных по договору услуг устанавливаются п. 1 ст. 709 ГК РФ. В договоре должна быть указана цена подлежащих оказанию услуг или способы ее определения. Однако при отсутствии в договоре возмездного оказания услуг таких указаний цена определяется в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ. Если объем и виды услуг, оказываемых заказчику, велики, то цена может быть определена путем составления сметы.

Еще одним важным условием договора возмездного оказания услуг является срок. В отношении этого условия в договоре возмездного оказания услуг также могут применяться правила о подряде. Согласно ст. 708 ГК РФ в договоре возмездного оказания услуг должны указываться начальный и конечный сроки оказания услуги, а по соглашению сторон могут предусматриваться также и сроки завершения отдельных видов (этапов) услуг, то есть промежуточные сроки. Изменение указанных в договоре возмездного оказания услуг начального, конечного и промежуточных сроков оказания услуг возможно в случаях и порядке, предусмотренных договором. Исполнитель по договору возмездного оказания услуг несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков оказания услуг, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором. При этом последствия просрочки исполнения, установленные п. 2 ст. 405 ГК РФ, наступают при нарушении как конечного срока оказания услуги, так и иных установленных сроков.

1.4. Отличительные особенности договора возмездного оказания услуг от договора подряда

Трудно сейчас представить субъектов гражданских правоотношений: юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, которые не сталкивались бы в своей деятельности с возмездным оказанием услуг и/или выполнением работ (подрядом)[25]. Эти два вида обязательств так похожи, что далеко не каждый юрист (что уж говорить о гражданах, не имеющих юридического образования) способен четко определить между ними разницу.

Договор подряда – это соглашение сторон, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его[26].

По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик - оплатить эти услуги[27].

Оба договора являются возмездными, консенсуальными и двусторонне обязывающими. Ключевыми в обоих определениях являются слова «работа» и «услуги», значение которых, кстати, до сих пор не раскрыто в гражданском законодательстве.

Смежная отрасль права в норме, закрепленной п. 4 ст. 38 Налогового кодекса РФ, признает работой (для целей налогообложения) деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. А в п. 5 той же статьи указано, что услугой для целей налогообложения является деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В соответствии со статьей 128 Гражданского кодекса РФ работы и услуги признаются объектами гражданских прав. И в теории гражданского права, и на практике работы и услуги рассматриваются как взаимосвязанные объекты. Поэтому обязательства по выполнению работ и оказанию услуг имеют схожую правовую природу, несмотря на то, что регулируются различными нормами гражданского права[28].

Согласно ст. 783 Гражданского кодекса РФ общие положения о подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 (нормам, посвященным непосредственно договору возмездного оказания услуг) Гражданского кодекса РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Гражданский кодекс РФ не проводит четкого разграничения между услугами как объектом договорных отношений и работами, выполненными по договору подряда. А такое исключение порождает различие трактовок, в том числе и среди судей.

В постановлении ФАС Уральского округа от 01.01.2001 /08-С4 сказано: «…правильная квалификация договорных отношений имеет существенное значение, поскольку правовые нормы гл. 37 Гражданского кодекса РФ «Подряд» значительно отличаются от норм, посвященных правоотношениям по оказанию услуг (гл. 39), в том числе и по вопросам, регламентирующим существенные условия договора»[29].

В чем же заключаются отличия договора возмездного оказания услуг от подряда? Выделим самые главные.

Результат. По договору подряда таковым является выполненная работа (например, создание новой вещи, ремонт старой) и передача её заказчику. Тогда как договор оказания услуг не предполагает производства какого-либо овеществленного, материального результата, его суть состоит именно в совершении определенных действий или осуществлении определенной деятельности, не имеющих овеществленного результата (обучение, оценка).

Но простым это разграничение кажется лишь на первый взгляд. Разве результатом оказания услуг не может являться вполне осязаемая вещь, например, исковое заявление, подготовленное для клиента юристом, протокол аттестации рабочих мест по условиям труда, составленный компетентной организацией, диплом о высшем профессиональном образовании, выданный соответствующим учебным заведением?

Судебная практика в таких случаях практически единодушно признает такие договора возмездным оказанием услуг, несмотря на наличие овеществленного результата их оказания.

Показателен здесь пример, содержащийся в постановлении ФАС Московского округа от 01.01.2001 № КГ-А40/11243-08 по делу N А40-14366/08-37-109, согласно которому стороны заключили договор на проведение работ по аттестации рабочих мест по условиям труда, результатом которой являлось составление протоколов, карт аттестации, ведомостей и других документов. Истец доказывал в суде, что данный договор является смешанным и наряду с элементами договора об оказании услуг содержит элементы договора подряда, о чем якобы свидетельствует получение в результате исполнения договора овеществленного результата действий исполнителя - документов, карт аттестации, однако суд с его доводами не согласился, указав, что суды первой и апелляционной инстанций правильно определили правовую природу договора, как договора возмездного оказания услуг[30]. И таких примеров масса.

ФАС Западно-Сибирского округа в своем постановлении от 01.01.2001 N Ф04-425/2009 (20193-А45-39) указал, что договор, заключенный между сторонами, согласно которому оценщик обязался по поручению заказчика за вознаграждение, в сроки и порядке, установленные договором, от своего имени и за свой счет совершать оценку имущества, а по завершении оценки представить Заказчику отчет и акт сдачи-приемки работы, не может являться договором подряда, поскольку предметом этого договора является не результат оценки, а сама оценка[31]. Следовательно, вышеуказанный договор является договором возмездного оказания услуг.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13