Внедрение нового бренда апробировано в 2014 году в 16 пилотных регионах: Воронежской, Липецкой, Калужской, Кировской, Волгоградской, Томской, Новгородской, Астраханской областях, республиках Марий Эл, Коми, Ингушетия, Саха (Якутия), в Чеченской Республике, Забайкальском, Пермском и Алтайском краях.

В соответствии с рекомендациями Минэкономразвития первый этап внедрения единого фирменного стиля и переход всех МФЦ под единый бренд должен быть организован субъектами Российской Федерации до конца 2015 года. К этому моменту всем действующим отделениям рекомендовано сменить вывески на центры и офисы государственных и муниципальных услуг «Мои Документы», а также перейти во всех рекламных коммуникациях на стандарты единого для сети бренда.  Новые центры и офисы рекомендовано открывать в соответствии с Руководством по данному фирменному стилю «Мои Документы».

6. http:///regulation_02_o_napravlenii/index. html

Государственное регулирование

Государственное регулирование является одним из ключевых факторов, определяющих инвестиционный климат и макроэкономические показатели в целом.

В наследие от СССР стране досталась база, несовершенная для реалий рыночной экономики, которая требовала не просто фундаментального пересмотра, а полноценной системной реформы для создания в государстве здорового предпринимательского климата. Потребовалось немало времени, чтобы во всех областях надзора государства за деятельностью предпринимателей реализовать нужные подходы, позволяющие ослабить избыточное регулирование государства избавиться от чрезмерного госрегулирования при начале и осуществлении предпринимательской деятельности, а также сократить разрешительные функции государства.

Сейчас по многим направлениям малого и среднего бизнеса предприниматель сам под свою ответственность может открыть дело, просто уведомив об этом соответствующий орган. По состоянию на 1 ноября 2014 года поступило более 380 тысяч таких уведомлений. И это только один из результатов глобальной реформы системы государственного контроля, которая была проведена в интересах новой экономики и бизнеса.

Точкой соприкосновения бизнеса и государства чаще всего является либо ситуация обращения предпринимателя за получением разнообразных документов (разрешений, лицензий, заключений, регистраций и проч.), либо проверка его деятельности со стороны контрольно-надзорных органов. Поэтому избыточные полномочия органов власти, отсутствие необходимых процедурных регламентов, плохо прописанная ответственность предпринимателя и чиновника как участников процесса, отсутствие четкой процедуры проверки органом власти и низкая информированность бизнесменов о своих правах – все это не только не способствовало эффективному развитию предпринимательства, но и служило почвой для системной коррупции.

Признанием недопустимости сложившейся ситуации и концептуальным определением новой экономической политики стал Указ Президента Российской Федерации 1998 года «О мерах по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства». Именно тогда развитие предпринимательства было определено как важнейший фактор обеспечения экономического роста и занятости населения.

 На протяжении 2000-х годов Правительством Российской Федерации последовательно ставилась задача упростить и четко регламентировать порядок создания субъектов предпринимательства, а также устранить необоснованные ограничения, возникающие в процессе осуществления ими хозяйственной деятельности. Для решения этих задач был принят ряд законов: от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц», от 04 мая 2011 года «О лицензировании отдельных видов деятельности» и от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».

Важной общесистемной мерой реформы стало выстраивание процесса технического регулирования, в том числе унификации процедур входа предпринимателей на рынок.

Начато реформирование всей системы аккредитации, а также гармонизация правил и процедур аккредитации с едиными международными стандартами. К настоящему времени приняты нормативные правовые акты в области аккредитации, соответствующие общепризнанным международным стандартам, Росаккредитацией начат процесс вступления в ключевые международные организации в области аккредитации – ILAC и IAF.

Кроме принятых системных мер по нахождению баланса между госрегулированием экономики и либерализацией рынка, без которого невозможен долгосрочный экономический рост, важно было найти инструменты, отсекающие появление избыточных барьеров для бизнеса на стадии законодательной инициативы. Поэтому практическое применение в правотворческом процессе в России сначала нашёл институт оценки регулирующего воздействия, а Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 000 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» поставлена задача по разработке и практической реализации новых механизмов, направленных на повышающие качества выработки регуляторных мер.

Все изменения в рамках принципов государственного управления работают на сокращение масштабов административного влияния на участников предпринимательской деятельности, снижение их издержек и повышение экономической активности. Поэтому наряду с другими мерами ведется совершенствование контрольно-надзорных и разрешительных функций в различных отраслях экономики.

7. http:///ru/antikorrupcionnaya_politika/index. html

Антикоррупционная политика

Минэкономразвития России в рамках установленной компетенции осуществляет функцию по выработке эффективной государственной антикоррупционной политики, направленной на противодействие коррупции, выявление и последующее устранение причин и условий ее проявления.

В рамках реализации данной функции Минэкономразвития России участвует в подготовке предложений по совершенствованию правовых, экономических и организационных основ противодействия коррупции, по формированию системы целей и задач в рассматриваемой сфере, а также по выработке механизмов их реализации.

Работа по обеспечению противодействия коррупции антикоррупционной политики преимущественно ведется в рамках реализации Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 000, а также Национальных планов противодействия коррупции, утвержденных Президентом Российской Федерации на соответствующий период и определяющих политику государства в этой сфере.

С 2010 года Минэкономразвития России во исполнение поручений Правительства Российской Федерации и решений, принятых президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, осуществляет организацию и проведение социологических исследований, направленных на оценку уровня и структуры коррупции, а также эффективности принимаемых антикоррупционных мер.

Во исполнение поручений Правительства Российской Федерации Минэкономразвития России также на регулярной основе организует и проводит мониторинг антикоррупционной деятельности федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации.

Особое внимание уделяется взаимодействию по вопросам противодействия коррупции на международном уровне. В этой связи антикоррупционная политика представителями Минэкономразвития России участвуют в проработке антикоррупционных вопросов разрабатывается с участием соответствующих международных организаций, в частности с Организацией Объединенных Наций (ООН), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Группой государств против коррупции (ГРЕКО), Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), форумом «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС).

8. http:///ru/effect_org_vlasti_04_ocenka_effekt/index. html

Оценка эффективности органов власти и государственных служащих

Одним из основных направлений совершенствования системы государственного управления в Российской Федерации является повышение эффективности деятельности государственных структур.

Данное направление характеризуется комплексностью и вариативностью решаемых целей и задач, а также применяемых механизмов. В связи с этим можно выделить наиболее крупный проект по внедрению показателей для оценки эффективности органов власти. С помощью данных показателей будет оцениваться результативность деятельности руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, их структурных подразделений, а также руководителей территориальных органов государственных внебюджетных фондов, их региональных отделений, ответственных за реализацию полномочий Российской Федерации по предоставлению государственных услуг, осуществлению контрольно-надзорных функций на территории субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Для качественного улучшения состава госслужащих Министерством экономического развития Российской Федерации с 2013 года ведется разработка и внедрение показателей эффективности и результативности деятельности органов государственной власти и государственных гражданских служащих.

В целях внедрения механизма оценки, предусмотренного Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 000 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» Минэкономразвития России была проведена ревизия всех функций государственных учреждений, на основе которой созданы механизмы оценки гражданами эффективности деятельности руководителей территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти (их структурных подразделений), руководителей территориальных органов государственных внебюджетных фондов (их региональных отделений).

В настоящее время проводится работа по их внедрению в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. № 000 «Об оценке гражданами эффективности деятельности руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (их структурных подразделений) с учетом качества предоставления ими государственных услуг, а также о применении результатов указанной оценки как основания для принятия решения о досрочном прекращении исполнения соответствующими руководителями своих должностных обязанностей».

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16