Для отражения реальной ситуации в сфере оказания госуслуг в качестве респондентов социологического опроса выступают граждане Российской Федерации старше 18 лет, которые обращались в органы государственной власти или местного самоуправления за получением государственных или муниципальных услуг за последние два календарных года, и на момент опроса получили конечный результат (положительное решение или отказ).

Задачи проводимого мониторинга:

1.Определение уровня общей удовлетворенности населения качеством государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами власти и местного самоуправления.

2.Анализ отношения граждан к нововведениям при получении указанных государственных и муниципальных услуг, в том числе: к МФЦ, к административным регламентам и стандартам услуг, к процедурам обжалования, к предоставлению услуг в электронном виде.

3.Оценка показателей в соответствии с Концепцией снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг на 2011-2013 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2011 года

22. http:///regulation_02_obchesistemnie_meri_02_licenzirovanie/index. html

Лицензирование

Лицензирование, являясь самым формализованным и наиболее жестким механизмом государственного регулирования, связанным с допуском предпринимателей к осуществлению различных видов деятельности, должно применяться только в тех случаях, когда невозможно в силу разных причин выделить определенные качества субъекта или объекта, в результате чего появляется риск нанесения ущерба при осуществлении деятельности широкому кругу третьих лиц.

Различные мониторинги сферы предпринимательской деятельности в Российской Федерации в 2007-2008 гг. выявили конкретные избыточные административные барьеры в системе лицензирования отдельных видов деятельности.

В связи с этим перед Минэкономразвития России была поставлена задача по унификации процедур лицензирования, совершенствование таких процедур и сокращение перечня при условии замены государственного контроля иными методами.

За время реформирования были предприняты меры по снижению административных барьеров – проанализированы те направления, где можно перейти к другим формам регулирования (кроме лицензирования), чтобы избежать излишнего регулирования. Была расширена практика в форме сертификации, которая может применяться в случаях, когда требуется подтверждение соответствия продукции установленным требованиям. Для снижения излишних административных барьеров, оказывающих негативное влияние на развитие отдельных видов предпринимательства, стал возможен переход к уведомительному порядку получения права осуществления предпринимательской деятельности с сохранением государственного контроля (надзора) за соблюдением требований в процессе осуществления такой деятельности, а также к институту саморегулирования.

В 7 сферах деятельности система лицензирования осталась без изменений. Это такие сферы деятельности, как использование атомной энергии, деятельность кредитных организаций, биржевая деятельность, профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, деятельность инвестиционных фондов, деятельность по управлению инвестиционными, паевыми инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами, деятельность специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, деятельность негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Также лицензирования требует клиринговая деятельность, страховая деятельность, деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, деятельность, связанная с защитой государственной тайны.

Принятым в 2011 году Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрены нововведения, являющиеся более прогрессивными по сравнению с ранее действовавшей системой лицензирования.

Существенно сокращен перечень лицензируемых видов деятельности. По состоянию на 1 января 2009 года лицензированию подлежало 89 видов деятельности, а в соответствии с новым законом – 50.

Объединены многие самостоятельные виды лицензируемой деятельности по сферам экономической деятельности, а также в акте Правительства предусмотрено деление на составляющие их работы и услуги. Таким образом, при сокращении общего числа лицензируемых видов деятельности, требующих лицензирования, расширена возможность выбора хозяйствующим субъектом конкретных работ и услуг, которые он планирует осуществлять при получении лицензии, сокращены издержки, связанные с необходимостью получения нескольких лицензий.

Установлено бессрочное действие лицензии. При необходимости действие лицензии может быть прекращено по заявлению лицензиата. Лицензии, полученные до вступления в силу закона, по истечении срока их действия по заявлению лицензиата стали бессрочными, что привело к снижению финансовых и материальных издержек лицензиатов.

Введен электронный документооборот. В целях упрощения документооборота при лицензировании с 1 июля 2012 года соискатель лицензии и лицензиат вправе направлять в лицензирующий орган заявления и документы для получения и переоформления лицензии, а также получать уведомления и другие документы в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью.

Реформирована процедура лицензионного контроля лицензирования. Данная мера обеспечивает интересы лицензиатов и распространяет на них гарантии, установленные Законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В целях повышения эффективности лицензионного контроля обеспечено введение статистического наблюдения в указанных сферах на всех уровнях исполнительной власти.

При принятии федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрена дальнейшая ревизия перечня лицензируемых видов деятельности, осуществляемых в соответствии с Законом , и дальнейшая поэтапная отмена лицензирования в ряде отраслей (например, производство и техническое обслуживание медицинской техники, деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности).

Проведен первый этап унификации. На втором этапе в соответствии с поручением Правительства федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие лицензирование видов деятельности в 7 вышеназванных сферах деятельности, должны провести анализ действующей системы лицензирования. По результатам этого анализа будет принято решение о возможности перехода оставшихся лицензируемых видов деятельности к общему порядку, если это будет необходимо, то с установлением особенностей в специальных отраслевых законах, в рамках которых они регулируются.

В ближайшее время необходимо:

·  обеспечить внедрение информационной системы АИС «Лицензирование» во всех лицензирующих органах,

·  для снижения материальных и временных издержек представителей бизнеса завершить введение системы электронного документооборота в сфере лицензирования отдельных видов деятельности,

·  завершить работу по второму этапу – унификации процедур лицензирования отдельных видов деятельности.

23. Продвигаемая страница http:///ru/regulation/

Запрос - «административные регламенты»

В обход административного регламента: скрытые патрули ГИБДД

Уже в 2016 году нас может ожидать нововведение, призванное существенно улучшить ситуацию с соблюдением ПДД водителями на дорогах. Речь идет о скрытом патрулировании ГИБДД, которое недавно предложил на заседании Правительства глава МВД В. Колокольцев. Согласно административному регламенту, полицейским запрещено находится при исполнении своих служебных обязанностей в гражданской одежде, поэтому совершенно скрытым наблюдение не получится. Однако они смогут находиться в форме внутри автомобиля обычной «гражданской» раскраски без опознавательных знаков ГИБДД.

Подобная практика уже существует в Германии, когда «скрытый» автомобиль дорожной полиции, затерявшись среди других машин, незаметно ведет наблюдение и фиксирует нарушения видеорегистратором. Далее эти видеоданные передаются открытым патрулям, которые занимаются поимкой провинившегося водителя и дальнейшими разбирательствами. Как показывает практика, скрытое наблюдение является эффективной мерой, стимулирующей водителей соблюдать ПДД при любых обстоятельствах.

В качестве эксперимента первый скрытый дорожный патруль ГИБДД появился на московской улице 13 ноября. И всего за один день он помог выявить около 320 случаев водительской халатности и откровенного автохамства. Наиболее частыми нарушениями стало игнорирование сигналов светофора, «забывчивость» при совершении маневров без включения поворотников, превышение скоростного режима. Также получили свое и любители сплошной тонировки.

Схема работы была следующей: скрытый патруль фиксировал нарушение ПДД с помощью закрепленного на лобовом стекле видеорегистратора, после чего оперативно передавал информацию инспекторам ГИБДД, работающим в полной экипировке. Те останавливали водителя для оформления протокола, а если водитель отрицал нарушение – вызывали скрытый патруль для предъявления видеозаписи.

Учитывая успех первого выезда, столичная Госавтоинспекция планирует сделать скрытое патрулирование постоянным на оживленных, небезопасных участках. Как отметил ее глава В. Коваленко, на сегодня административный регламент допускает скрытое патрулирование, если находящийся в салоне инспектор одет по форме. Более того, «скрытые» автомобили ГИБДД, оборудованные фото - и видеокамерами, могут работать самостоятельно – т. е. без сопровождения машины автоинспекции с соответствующими опознавательными знаками.

Несложно догадаться, что в рядах автомобилистов это новшество вызвало неоднозначную реакцию. В качестве основного возражения водители говорят, что тайное наблюдение приведет к многочисленным спорным ситуациям и откроет новые возможности для коррупции.

Материал подготовлен с использованием http:///ru/regulation/

24. Продвигаемая страница

http:///ru/regulation_02_obchesistemnie_meri_02_gos_konrol_i_nadzor/

Запрос - «госконтроль и надзор»

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16