Зеленым выделены те ключи, которые уже были в тексте.
Зачеркнутым – удаленный текст
1. http:///ru/regulation_02_obchesistemnie_meri_02_gos_konrol_i_nadzor/index. html
Открытые данные
Государственные органы в ходе своей деятельности создают и накапливают огромные массивы информации, которые могут использоваться как открытые данные.
Они являются исключительно ценным источником для производства инновационных продуктов и услуг, а также главным источником образовательной и культурной информации для широкого круга потребителей.
Эта открытая информация содержит в себе обширный слой знаний, представляющих собой источник конкурентных преимуществ в информационной экономике.
Благодаря размещению общедоступной информации в сети Интернет в форме открытых данных деятельность государственных органов и органов местного самоуправления станет понятнее и доступнее для граждан.
Открытые данные – информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещенная в сети Интернет в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку в целях повторного использования без предварительного изменения человеком (машиночитаемый формат), и может свободно использоваться в любых соответствующих закону целях любыми лицами независимо от формы ее размещения.
Размещение открытых государственных данных такой информации в свободном доступе способствует повышению прозрачности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, что соответствует требованиям общества, движению к реализации в России концепций «открытого правительства» и «электронной демократии». Предоставление сведений о деятельности государственных органов и органов местного самоуправлениях в форме открытых данных open data позволит использовать их эти данные при создании различных информационных систем не только государственного уровня, но и общественных, а также информационных систем и интернет-сервисов, разрабатываемых бизнес-сообществом.
Идеология открытых данных поддерживается крупнейшими государствами мира и международными организациями (Open Government Partnership, International Budget Partnership, W3C, Всемирный банк, ОЭСР, Open Knowledge Foundation и т. д.).
Основной целью размещения открытых данных является создание условий для получения максимального международного, политического, социального и экономического эффекта от их использования гражданами России, бизнес-сообществом и другими представителями российского общества.
Ключевые результаты реализации проекта по публикации открытых государственных данных
Согласно По данным сведениям, полученным от Минэкономразвития России на конец 2014 года, органами государственной власти и органами местного самоуправления, опубликовано более 8 000 наборов open data открытых данных, в том числе на Портале открытых данных Российской Федерации – более 2 480 наборов, запущено 15 региональных порталов открытых данных. Раскрываются данные материалы в том числе из сфер образования, ЖКХ, здравоохранения, государственных закупок, а также статистическая информация статистические данные.
Введен в эксплуатацию Портал открытых данных Российской Федерации.
Утверждена новая редакция Методические рекомендации по публикации открытых данных государственными органами и органами местного самоуправления, а также технических требований к публикации открытых данных методических рекомендаций, освещающих, как должны публиковаться открытые данные государственными органами и органами местного самоуправления, а также какие технические требования должны быть к ним предъявлены (версия 3.0 от 29 мая 2014 г.).
С целью развития проекта при участии Минэкономразвития России разработан План мероприятий «Открытые данные Российской Федерации» на 2015-2016 гг. (утвержден решением Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 25 декабря 2014 г., протокол № 10).
Задачи на 2015 – 2017 годы:
· развитие Портала открытых данных Российской Федерации и реализация мероприятий, направленных его на популяризацию среди целевых групп пользователей;
· развитие нормативного правового и методического обеспечения деятельности в этой области открытых данных;
· осуществление методологической и консультационной поддержки государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам размещения открытых данных.
Электронный адрес для обратной связи: по вопросам размещения открытых данных: *****@***gov. ru
2. http:///ru/regulation_02_obchesistemnie_meri_02_gos_konrol_i_nadzor/index. html
Государственный контроль и надзор
Госконтроль и надзор – одна из наиболее чувствительных для бизнеса точек соприкосновения с органами власти. Проведенные мониторинги сферы предпринимательской деятельности в Российской Федерации в 2007-2008 годах выявили конкретные избыточные административные барьеры в системах государственного контроля и надзора.
Недостатки исполнения соответствующих государственных полномочий были признаны на самом высоком официальном уровне, широко обсуждались в обществе и экспертной среде. Поэтому в 2008 году Президент Российской Федерации издал Указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». С принятием этого указа и связано начало серьезных системных изменений законодательства относительно контроля и надзора в системе государственного управления в сфере государственного контроля и надзора.
За последние несколько лет нормативная база в данной сфере была существенно усовершенствована. Минэкономразвития России был разработан новый основополагающий закон – «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который стал системообразующим в сфере осуществления функций органов исполнительной власти по контролю и надзору.
Основные направления Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»:
· защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
· регламентация процедур контрольно-надзорных мероприятий,
· унификация контрольно-надзорной деятельности всех органов государственной власти.
Одним из важнейших индикаторов положительного действия Закона в системе государственного управления стало общее снижение количества проверок для бизнеса. Например, в 2011 году по сравнению с 2010 годом их количество уменьшилось на 6,5%, в абсолютной величине – на 150 тысяч проверок. Кроме того, стало выше качество контрольно-надзорных мероприятий. Так, если в 2010 году было признано недействительными 8,3 тысячи проверок госорганов государственного управления, то в 2011 году – только 4,7 тысяч.
Если ранее система допуска на рынок предпринимательской деятельности фактически была разрешительной, и контроль над соответствием предпринимателя требованиям законодательства осуществлялся при входе на рынок, то в рамках реформы идеология контроля государства изменилась. Ключевым административным процессом стал надзор со стороны органов гос. управления за осуществлением предпринимательской деятельности. А доступ на рынок, за исключением отдельных видов деятельности, стал свободным, прошел поэтапный переход к уведомительному порядку.
Также в системе планового контроля (надзора) впервые введен элемент публичности проверок – согласованные с органами прокуратуры планы проверок на предстоящий год ежегодно публикуются в открытом доступе. Кроме того установлено, что в отношении всех видов предпринимательской деятельности плановый контроль и надзор в системе государственного управления (надзор) осуществляется не более одного раза в три года, за исключением отдельных изъятий в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, образования и т. д.
Существенно изменена идеология проведения внепланового контроля (надзора). Установлены исключительные основания для проведения внеплановых проверок органами гос. управления, ограничивающиеся в основном вопросами возникновения угрозы жизни или здоровью людей, загрязнения окружающей среды, аварийных ситуаций.
В виду того, что взаимоотношения контрольно-надзорных органов и подконтрольных субъектов изначально ассиметричны, органы прокуратуры наделены полномочиями по согласованию внеплановых выездных проверок в качестве «независимой третьей стороны».
Определено понятие и установлены виды проверок: документарные (исследование документов по месту нахождения контролирующего органа) и выездные (проводятся по месту нахождения юридического лица, месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя).
Также введен введена система запретов: запрет на проведение контроля разными контролирующими органами в отношении одних и тех же требований, в отношении одного и того же объекта, введены предельные сроки проведения проверок (20 рабочих дней) и годовые сроки проверок малого предприятия (50 часов), микропредприятия (15 часов). Установлен перечень грубых нарушений, являющихся основанием для признания результатов проверки органами гос. управления недействительными.
В 2011-2012 годах была завершена работа по приведению отраслевых законов в соответствие с требованиями указанного закона. Для этого были внесены изменения в более чем 75 федеральных законов, регулирующих порядок осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отдельных сферах общественной жизни. В связи с этим произошло окончательное становление системы регулярного мониторинга и оценки эффективности деятельности по осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Создана и функционирует федеральная информационная система АИС «Мониторинг», доступ к которой имеют контрольно-надзорные органы всех уровней власти, включая органы муниципального контроля.
Реформа определила важные базовые принципы государственного контроля в Российской Федерации, затронув процессы осуществления проверок и их планирования. Благодаря реформе были введены действенные инструменты защиты прав предпринимателей при взаимодействии с проверяющими органами.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 |



