С 31 марта 2013 году на основе ИАС МКГУ проводится сбор мнений о качестве госуслуг оценка гражданами качества государственных услуг, оказываемых в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре). С 1 января 2014 года оценка применяется в отношении наиболее массовых и социально значимых услуг МВД России и ФМС России, с 1 января 2015 года такая оценка распространяется на услуги ФНС России. Также в течение 2015 года к системе будут подключены Пенсионный Фонд России, Фонд социального страхования, Федеральная служба судебных приставов, Роспотребнадзор и Росимущество.

Полученные результаты в дальнейшем лягут в основу оценки эффективности деятельности руководителей соответствующих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений.

За весь период работы в ИАС МКГУ оценено более двух миллионов фактов предоставления государственных и муниципальных услуг (через МФЦ, сайт «Ваш контроль», виджеты, телефонный центр, SMS-опросы, Единый портал госуслуг).

Кроме указанных выше способов сбора информации, в ИАС МКГУ граждане также могут оставлять свои оценки и комментарии в открытой части системы, доступной всем пользователям сети Интернет по адресу vashkontrol. ru (сайт «Ваш контроль»). 

Для формирования механизма обратной связи от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и органов государственных внебюджетных фондов на сообщения граждан, размещенные в электронном виде в ИАС МКГУ на сайте «Ваш контроль», Минэкономразвития России разработаны и утверждены Методические рекомендации для органов власти по работе с отзывами граждан на сайте «Ваш Контроль».

15. http:///ru/information_01_megd_sotrud/index. html

Международное сотрудничество

Для поддержания конкурентоспособности государства важно изучать, анализировать,  адаптировать, аккумулировать,  апробировать и применять новации и положительный опыт решения социально-экономических проблем разными странами, а для этого необходимо международное сотрудничество. Именно таких приоритетов придерживается Правительство Российской Федерации, поэтому одной из важнейших задач ближайших лет является присоединение России к Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР).

ОЭСР – одна из ведущих международных площадок для обсуждения актуальных вопросов государственного управления и обмена опытом, способов решения схожих проблем и выработки наднациональных подходов к решению этих проблем.

ОЭСР была создана в  1961 году на базе Организации европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), которая изначально занималась вопросами координации оказания помощи европейским странам, пострадавшим в результате Второй Мировой войны, со стороны США и Канады в рамках так называемого «плана Маршалла». Когда помощь по «плану Маршалла» была завершена, государства-участники ОЕЭС решили, что накопленный Организацией опыт и наработки в области международного сотрудничества и решения сложных экономических проблем следует в дальнейшем использовать для коллективного поиска путей вывода хозяйств стран-участниц на более высокий уровень социально-экономического развития. Это решение было реализовано подписанием 14 декабря 1960 года двадцатью странами Конвенции о преобразовании ОЕЭС в ОЭСР.

Сейчас в международную организацию ОЭСР входят 34 страны (в их числе – США, Канада, Япония, Австралия, страны ЕС), совокупный валовой внутренний продукт которых составляет более половины мирового ВВП.

В рамках ОЭСР осуществляется регулирование важнейших практических вопросов экономических обменов и сотрудничества, определяются перспективы социально-экономического развития крупнейших стран мира, а также разрабатываются теоретические подходы к решению новых мировых экономических проблем, которые впоследствии кодифицируются в международных соглашениях и договорах. ОЭСР, таким образом, является уникальным межгосударственным инновационным центром, способствующим дальнейшему сотрудничеству, внедрению передовых социально-экономических идей и исследующим эффективность функционирования различных секторов социально-экономического комплекса.

Решения ОЭСР в большинстве случаев носят рекомендательный характер, однако ею разработан и принят ряд юридически обязывающих документов: решения Совета ОЭСР, Кодекс либерализации движения капиталов, Кодекс либерализации текущих невидимых операций, Соглашение о борьбе с коррупцией в международной торговле.

Международное сотрудничество и членство в ОЭСР предполагает принятие нормативно-правовой базы и ценностей  - приверженности плюралистической демократии, основанной на верховенстве закона и соблюдении прав человека, принципам открытой рыночной экономики и разделяемой странами-членами цели устойчивого развития.

В 1997 году Россия подала заявку на присоединение к ОЭСР. 30 ноября 2007 года на 1163-й сессии Совета ОЭСР была принята «дорожная карта» присоединения Российской Федерации к конвенции об учреждении ОЭСР. В настоящее время взаимодействие Российской Федерации и ОЭСР в области государственного управления осуществляется в соответствии с  данной «дорожной картой», а также в рамках реализации Рекомендаций Комитетов ОЭСР по государственному управлению и регуляторной политике, подготовленных для России в 2011 и 2013 годах.

16. http:///information_01_prav_komis/index. html

Правительственная комиссия по проведению административной реформы в Российской Федерации

Все решения, которые принимаются в области совершенствования государственного управления, снижение административных барьеров, повышение качества предоставления государственных услуг, вырабатываются в рамках работы Правительственной комиссии по проведению административной реформы вырабатывает Правительственная комиссия по админреформе. 

Комиссия является координационным органом, образованным в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 2003 г. N 824 "О мерах по проведению административной реформы в 2003 - 2004 годах" для обеспечения реализации приоритетных направлений административной реформы.

Основными задачами, которые решает Правительственная комиссия по реформе, в частности, являются:

- обеспечение согласованных действий федеральных органов исполнительной власти, взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также с заинтересованными организациями и общественными объединениями при проведении административной реформы;

- выработка решений по вопросам ограничения вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства и прекращения избыточного государственного регулирования;

- выработка правительственной комиссией по реформе согласованных подходов к формированию показателей эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации;

- организация и обеспечение контроля за реализацией мероприятий по реформированию и развитию системы государственной службы.

Состав Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Перечень подкомиссий, рабочих групп и экспертных советов, созданных при Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

17. http:///ru/napravleniya_1_5/index. html

Саморегулирование

Задача модернизации и построения эффективной рыночной экономики одновременно предъявляет высокие требования как к системе государственного регулирования предпринимательской и профессиональной деятельности, так и стандартам ведения бизнеса, его гибкости, адаптивности, способности к саморегулированию. Государственное вмешательство должно минимально ограничивать рыночные отношения, обеспечивая при этом безопасность продукции, а также предоставлять достаточную свободу предпринимателю, повышая его ответственность за недобросовестное поведение.

Одним из институтов, направленных на реализацию указанных принципов, является саморегулирование предпринимательской и профессиональной деятельности. Институт саморегулирования позволяет ограничить вмешательство государства в хозяйственную деятельность и создает предпосылки для выработки стандартов и правил поведения на рынке, отвечающих профессиональным и публичным интересам.

Согласно Федеральному закону от 1 декабря 2007 года «О саморегулируемых организациях» под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности, содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований установленных стандартов и правил.

С момента законодательного закрепления понятия саморегулирования в Федеральном законе от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» прошло более 10 лет. За указанный срок накоплен существенный опыт функционирования саморегулируемых организаций (СРО) в отдельных отраслях экономики. Институт саморегулирования рассматривается в качестве одного из ключевых направлений реализации реформы совершенствования государственного управления.

В соответствии со статьей 5 закона членство в саморегулируемых организациях является добровольным, при этом федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях.

По состоянию на апрель 2014 года совокупная численность зарегистрированных в Российской Федерации саморегулируемых организаций саморегулирования превышает 1100 организаций, они функционируют в более чем 25 сферах экономической деятельности. Из них более 740 СРО действует в отраслях с обязательным членством, более 390 – созданы на добровольных основах.

Соотношение численности саморегулируемых организаций, работающих по принципу саморегулирования, в отраслях с обязательным членством представлено на рисунке. 

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16