В ближайшее время необходимо:

·  продолжить работу по совершенствованию системы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации, сосредоточиваясь в первую очередь на оптимизации процедур проведения мероприятий по контролю, включая:

o  оптимизацию контрольно-надзорных и разрешительных функций, осуществляемых государственными органами управления и органами местного самоуправления,

o  обеспечение эффективности контрольно-надзорной деятельности как элемента государственного управления, направленного на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, законных интересов граждан, общества и государства, безопасности и правопорядка,

o  дальнейшее снижение административных барьеров в экономической деятельности, связанных с осуществлением контрольно-надзорной и разрешительной деятельности государства,

o  усиление защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля;

·  уделить внимание реализации Закона и принятых в его развитие подзаконных актов;

·  обеспечить буквальное исполнение всех норм Закона и формирование публичных докладов о деятельности контрольно-надзорных органов системы гос. управления в указанной сфере с дальнейшим их широким обсуждением с привлечением всех заинтересованных сторон, и прежде всего представителей предпринимательского сообщества;

·  обеспечить реализацию планов по сокращению избыточного государственного регулирования в отдельных отраслях.

3. http:///ru/inform_otkritost_05_trebovaniya_k_dost_inf/index. html

Требования к доступности информации

Одним из способов обеспечения прозрачности деятельности государства является свобода доступа доступность государственной информации для граждан.

Для создания качественной основы взаимоотношений государства с обществом проводится комплексное повышение качества информатизации российских государственных органов, предусматривающее реализацию нескольких направлений работы. Ведется работа над тем, чтобы выполнялись определенные требования к доступности информации.

Основным направлением является повышение качества информационных ресурсов органов государственной власти, доступных в сети Интернет и содержащих актуальную информацию о деятельности государственных органов и порядке предоставления государственных услуг. Необходимым информационным ресурсом в данном контексте становится официальный интернет-сайт государственного органа.

Официальные сайты государственных органов - основной источник достоверной информации. Аудитория крупнейших официальных порталов федеральных органов исполнительной власти (ФНС, ФМС, Росстат, ФССП, Минобрнауки) составляет около 1 млн. уникальных пользователей. Наличие у государственных органов своих официальных порталов возлагает на них не только юридическую, но и социальную ответственность за размещенную информацию.

Необходимым инструментом контроля повышения качества информационной открытости является разработанная в 2011 году Автоматизированная информационная система мониторинга официальных сайтов государственных органов и органов местного самоуправления (АИС «Мониторинг госсайтов»), размещенная по адресу gosmonitor. ru.
Результаты проводимого Минэкономразвития России мониторинга продемонстрировали следующее соответствие официальных сайтов государственных органов и органов местного самоуправления требованиям федерального законодательства о доступе к информации требованиям к доступности информации, предъявляемым федеральным законодательством.

Внедрение системы мониторинга, в том числе основанной на получении замечаний и предложений от пользователей официальных сайтов, позволит не только существенно повысить охват мониторинга и выявить, отвечают ли информационные ресурсы требованиям. Кроме того, это существенно снижает административные барьеры перед социально-активными гражданами, желающими участвовать в формировании качественно обновленных официальных сайтов государственный органов и органов местного самоуправления.

Развития системы мониторинга официальных сайтов позволяет выявлять критичные и неразвитые особенности функционирования официальных сайтов, учитывать мнения граждан и стимулировать представителей государственных органов и органов местного самоуправления, ответственных за работу официальных сайтов, совершенствовать функциональные характеристики для удобной работы и использования.

4. http:///ru/about/index. html

Эффективность органов власти

Эффективность органов власти является одним из определяющих факторов темпа социально-экономического развития страны, условий ведения предпринимательской деятельности и жизни граждан. В связи с этим на протяжении последних десяти лет вопросам повышения эффективности госвласти органов власти в Российской Федерации уделяется особое внимание, и это одна из приоритетных задач реформирования.

С учетом достигнутых ранее результатов в настоящее время проводится работа по четырем направлениям.

1. Запуск и развитие единой вертикально интегрированной государственной автоматизированной информационной системы «Управление» (ГАС «Управление»).

Данная система необходима для совершенствования информационного, технологического и аналитического обеспечения принятия решений на всех уровнях государственного управления, существенного сокращения дублирующих информационных потоков, а также формирования единого информационного пространства. В настоящий момент ведется модернизация системы. ГАС «Управление» должна стать узловой системой, в которую будут интегрированы ведомственные системы, содержащие необходимую пользователям информацию, – хранилищем этой информации с возможностью их обработки. 

2. Реформирование системы общественных советов.

Это направление необходимо для вовлечения представителей общества в обсуждение принимаемых органами гос. власти решений, расширения участия граждан в деятельности государства. В частности, еще в 2005 году Федеральным законом от 4 апреля 2005 года «Об Общественной палате Российской Федерации» органам власти предоставлена возможность образовывать общественные советы. 

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 000 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» в настоящее время Правительством Российской Федерации принимаются решения, направленные на усиление роли общественных советов при федеральных органах исполнительной власти и высших органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе на расширение участия общественных советов (их членов) в деятельности органов власти и закрепление обязанности руководителей федеральных органов исполнительной власти привлекать членов общественных советов для принятия решений, совершенствования процедуры формирования общественных советов.

3. Разработка и внедрение показателей эффективности и результативности деятельности органов государственной власти и государственных гражданских служащих.

Минэкономразвития России проводится работа по данному направлению с целью качественного улучшения корпуса государственных служащих. Разработка и внедрение показателей эффективности и результативности деятельности органов государственной власти и государственных гражданских служащих характеризуется комплексностью и вариативностью решаемых целей и задач, а также применяемых механизмов.

В связи с этим можно выделить несколько наиболее крупных проектов по внедрению показателей эффективности и результативности деятельности органов государственной власти и государственных гражданских служащих:

·  оценка гражданами эффективности деятельности государственных служащих;

·  внедрение принципов оплаты труда государственных служащих по результатам деятельности.

4. Противодействие коррупции, выявление и последующее устранение причин и условий ее появления.

В рамках этого направления ведется систематическая работа, которая призвана обеспечить эффективное функционирование органов госвласти, в том числе при осуществлении мероприятий, направленных на проведение социальных преобразований и модернизацию национальной экономики.

Повышение эффективности органов власти напрямую влияет как на эффективность государства в целом, так и на его имидж. Продолжение работы в этом направлении является актуальным.

5. http:///my_documents/index. html

Единый фирменный стиль «Мои Документы»

Новый бренд МЦФ «Мои Документы»

В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2013 года Минэкономразвития России выполнило работы по созданию единого бренда «Мои Документы» для системы МФЦ в Российской Федерации. В рамках проекта разработан единый для всех регионов страны бренд, ставший отражением существующих возможностей и особенностей новой организации системы предоставления государственных и муниципальных услуг в МФЦ по жизненным ситуациям заявителей.

Этой логике соответствует и текущее совершенствование нормативной-правовой базы, определяющее новую организацию системы предоставления государственных и муниципальных услуг в МФЦ. Скоро гражданину в рамках его жизненной ситуации не нужно будет обращаться в разные организации, чтобы собрать все необходимые ему документы, а будет достаточно обратиться в один МФЦ.

Единый фирменный стиль «Мои Документы»

Идея общего бренда системы МФЦ заключается в том, что документы нужны людям в важные и значимые моменты их жизни. Первый паспорт, свадьба, рождение ребенка, свое дело или новый дом — в этих ситуациях людям важно получить нужные им документы без проблем и как можно быстрее вернуться к решению своей текущей жизненной ситуации. Система МФЦ стремится быть надежным спутником человека на протяжении всей жизни, быть рядом и делать процесс получения документов простым и необременительным.

В результате разработки ключевыми ценностями бренда системы МФЦ были определены:
внимание к потребностям людей,

·  дружелюбный сервис и комфорт,

·  близкое расположение инфраструктуры МФЦ. 

Новое имя бренда МФЦ – «Мои Документы». Под этим именем в 2014 году начали открываться новые центры и офисы государственных и муниципальных услуг по всей стране. Коммуникационная кампания, сопровождающая ребрендинг, проходит под слоганом «На все случаи жизни».

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16