В 2013 году в рамках реализации мер по повышению информационной открытости саморегулируемых организаций, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», принят Федеральный закон от 7 июня 2013 года № 113-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций».
Закон в соответствии с содержащимися в Указе поручениями устанавливает требования к составу информации о деятельности саморегулируемых организаций с саморегулированием и их членов, подлежащей раскрытию, и вводит административную ответственность за нарушения установленных требований.
Так, законом установлены требования об обязательном наличии у саморегулируемой организации сайта в сети Интернет, упорядочен состав информации, подлежащей раскрытию СРО на указанном сайте.
Одной из новелл закона является систематизированное описание реестра членов саморегулируемой организации саморегулирования, как ключевого элемента системы раскрытия информации о деятельности СРО и ее членов. Указанный подход позволяет в большей мере ориентировать требования о раскрытии саморегулируемыми организациями информации на потребителя или потенциального контрагента членов СРО, обеспечивая получение из такого реестра всей необходимой для принятия решения о взаимодействии информации. Это будет своего рода «визитной карточки» «визитной карточкой» по каждому из членов саморегулируемой организации саморегулирования.
В целях реализации указанного Федерального закона издан приказ Минэкономразвития России от 31 декабря 2013 года № 803 «Об утверждении Требований к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах саморегулируемых организаций, а также требований к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами таких саморегулируемых организаций», зарегистрированный Минюстом России 31 марта 2014 года.
Несмотря на наличие значительного накопленного опыта в области саморегулирования в отдельных сферах и отраслях экономической деятельности, анализ складывающейся правоприменительной практики, результатов деятельности саморегулируемых организаций и обращений предпринимателей указывают на необходимость дальнейшего совершенствования законодательства Российской Федерации в данной сфере. области саморегулирования.
Ключевыми направлениями совершенствования института саморегулирования будут являться:
· комплексное совершенствование законодательства Российской Федерации в такой области как саморегулирование, направленное на установление общих требований к саморегулируемым организациям, повышение прозрачности их деятельности и установление ответственности таких организаций и их должностных лиц за нарушение установленных требований и ненадлежащее исполнение возложенных на них законодательством функций;
· совершенствование отраслевых институтов саморегулирования, устранение недостатков, выявленных в ходе мониторинга складывающейся правоприменительной практики.
Минэкономразвития России также запланировано проведение в III-м квартале 2014 года мониторинга информационной открытости саморегулируемых организаций.
18. http:///ru/regulation_02_o_napravlenii/index. html
Государственное регулирование
Государственное регулирование является одним из ключевых факторов, определяющих инвестиционный климат и макроэкономические показатели в целом.
В наследие от СССР стране досталась база, несовершенная для реалий рыночной экономики, которая требовала не просто фундаментального пересмотра принципов государственного регулирования, а полноценной системной реформы для создания в государстве здорового предпринимательского климата. Потребовалось немало времени, чтобы во всех областях надзора государства за деятельностью предпринимателей реализовать нужные подходы, позволяющие ослабить избыточное государственное регулирование государства при начале и осуществлении предпринимательской деятельности, а также сократить разрешительные функции государства.
Сейчас по многим направлениям малого и среднего бизнеса предприниматель сам под свою ответственность может открыть дело, просто уведомив об этом соответствующий орган. По состоянию на 1 ноября 2014 года поступило более 380 тысяч таких уведомлений. И это только один из результатов глобальной реформы системы государственного контроля, которая была проведена в интересах новой экономики и бизнеса.
Точкой соприкосновения бизнеса и государства чаще всего является либо ситуация обращения предпринимателя за получением разнообразных документов (разрешений, лицензий, заключений, регистраций и проч.), либо проверка и регулирование его деятельности со стороны контрольно-надзорных органов. Поэтому избыточные полномочия органов власти, отсутствие необходимых процедурных регламентов, плохо прописанная ответственность предпринимателя и чиновника как участников процесса, отсутствие четкой процедуры проверки органом власти и низкая информированность бизнесменов о своих правах – все это не только не способствовало эффективному развитию предпринимательства, но и служило почвой для системной коррупции.
Признанием недопустимости сложившейся ситуации и концептуальным определением новой экономической политики стал Указ Президента Российской Федерации 1998 года «О мерах по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства». Именно тогда были установлены новые принципы государственного регулирования, где развитие предпринимательства было определено как важнейший фактор обеспечения экономического роста и занятости населения.
На протяжении 2000-х годов Правительством Российской Федерации последовательно ставилась задача упростить и четко регламентировать порядок создания субъектов предпринимательства, а также устранить необоснованные ограничения, возникающие в процессе осуществления ими хозяйственной деятельности. Для решения этих задач был принят ряд законов, способствующих реализации новых принципов государственного регулирования: от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц», от 04 мая 2011 года «О лицензировании отдельных видов деятельности» и от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».
Важной общесистемной мерой реформы стало выстраивание процесса и определение принципов технического регулирования, в том числе унификации процедур входа предпринимателей на рынок.
Начато реформирование всей системы аккредитации, а также гармонизация правил и процедур аккредитации с едиными международными стандартами. К настоящему времени приняты нормативные правовые акты в области аккредитации, соответствующие общепризнанным международным принципам и стандартам, Росаккредитацией начат процесс вступления в ключевые международные организации в области аккредитации – ILAC и IAF.
Кроме принятых системных мер по нахождению баланса между государственным регулированием экономики и либерализацией рынка, без которого невозможен долгосрочный экономический рост, важно было найти инструменты, отсекающие появление избыточных барьеров для бизнеса на стадии законодательной инициативы. Поэтому практическое применение в правотворческом процессе в России сначала нашёл институт оценки регулирующего воздействия, а Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 000 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» поставлена задача по разработке и практической реализации новых механизмов, направленных на повышающие качества выработки регуляторных мер регулирования.
Все изменения в рамках принципов государственного управления работают на сокращение масштабов административного влияния на участников предпринимательской деятельности, снижение их издержек и повышение экономической активности. Поэтому наряду с другими мерами ведется совершенствование контрольно-надзорных и разрешительных функций в различных отраслях экономики. Нововведенные принципы государственного регулирования призваны способствовать развитию предпринимательства для обеспечения экономического роста и сокращения безработицы.
19. http:///ru/regulation_02_obchesistemnie_meri_02_bezbumazhnoe_vozdeistvie/index. html
Безбумажное взаимодействие государства и бизнеса
Новое и перспективное направление реформирования взаимоотношений государства и бизнеса – безбумажное взаимодействие, в рамках которого определяются механизмы, позволяющие бизнесу в среднесрочной перспективе (2014-2017 годы) отказаться от сопровождения оборота продукции бумажными разрешительными документами.
Безбумажный документооборот Это позволит снизить издержки бизнеса, упростить осуществление контрольных (надзорных) полномочий, снизить риски появления в точках продаж небезопасной продукции.
В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» ведется работа по осуществлению безбумажного взаимодействия власти и бизнеса – переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид, а также формируется система межведомственного информационного взаимодействия.
Основой межведомственного информационного взаимодействия между органами государственной власти по запросу сведений, необходимых для предоставления государственных услуг, является единая система электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ). Внедрение СМЭВ в деятельность ведомств позволило повысить качество взаимодействия государства и граждан. Благодаря безбумажному документообороту были сокращены сроки предоставления государственных услуг, число обращений в органы власти и количество предоставляемых документов. Кроме того, при проектировании межведомственного взаимодействия органы власти были вынуждены в собственных интересах оптимизировать процессы предоставления услуг. Также рядом федеральных органов исполнительной власти ведутся работы по переводу услуг по выдаче разрешительных документов в электронную форму документооборота. Однако, несмотря на проводимые работы, во многих отраслях оборот продукции по-прежнему сопровождается бумажными разрешительными документами, что приводит к значительным издержкам хозяйствующих субъектов при выполнении необходимых процедур: получении разрешительных документов, оформлении необходимой документации при отгрузке каждой партии продукции, обработки и хранении документации.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 |



