Алексей ИВАНУШКИН, исполнительный директор ОАО «Стальная группа «Мечел»

В условиях свободного рынка и жесткой конкуренции необходимо не только адекватно оценивать текущую рыночную ситуацию, но и заглядывать вперед, определяя стратегические цели развития и способы их достижения. В условиях обострения глобальной конкуренции значение стратегического планирования для российских компаний многократно увеличивается. В базовых отраслях экономики инвестиционные циклы составляют от 5 до 10 лет, а значит и стратегические планы должны составляться на соответствующий период времени.

Отсутствие официальных долгосрочных прогнозов на государственном уровне, да и в целом неудовлетворительное состояние информационного пространства в России негативно отражается как на самих компаниях, так и на их контрагентах и потребителях, а в конечном итоге и на всей экономике страны.

В то же время повышение эффективности деятельности государственных институтов, координация их действий, создание единых информационных центров позволили бы увеличить прозрачность бизнес-среды, что привело бы к росту взаимопонимания между государством и бизнесом и ускорению роста экономики.

Стальной группе «Мечел» все-таки удалось сделать несколько шагов в этом направлении. Мы раскрыли информацию о нашей экономической деятельности. К этому же мы призываем наших партнеров и конкурентов.

Совместная работа с государственными структурами может стать основой решения задачи по росту ВВП, реструктуризации экономики в соответствии с современными реалиями. Мы не просим многого, нам не нужны субсидии, какие-то особенные льготы и тепличные условия. Все, что мы хотим, – это возможность работы на свободном рынке, где все участники находятся в равных условиях честной конкуренции и открытости информации.

Эти же пожелания в равной степени относятся и к насущному вопросу образования Единого экономического пространства между Россией, Украиной, Казахстаном и Республикой Беларусь.

Металлургические предприятия Украины пользуются государственной поддержкой, а производители России такой поддержкой не пользуются. Это приводит к тому, что украинская продукция получает преимущества.

В настоящее время ведется работа над подготовкой 85 соглашений ЕЭП, которые должны стать правовой основой формирования Единого экономического пространства. Предполагается, что 29 первоочередных соглашений будут подписаны в июле будущего года. Вызывает удивление тот факт, что большинство соглашений в области конкурентной политики были разработаны именно украинской стороной. И в этих соглашениях заложены именно те подходы, которые отвечают в первую очередь интересам Украины.

Неравные условия конкуренции выстраиваются нашим государством и с наиболее развитыми странами мира, например с Европейским союзом. Я имею в виду соглашение по стали.

Россия движется к ВТО, в сторону либерализации внешнеэкономических связей. Мы уже 15 лет идем по пути реформ, по пути построения нормальных и цивилизованных рыночных отношений. И нам нужно быть последовательными, если хотите, более принципиальными. Россия не должна на себя брать никаких односторонних обязательств, которые ограничивают доступ российских товаров на внешние рынки. А если ЕС угрожает ввести автономные квоты, то мы тоже должны угрожать введением адекватных ответных мер. Это нормальная практика, которая полностью соответствует нормам международного права. Только так нас будут уважать. Мировая практика неопровержимо свидетельствует о том, что те государства, которые не в состоянии адекватно реагировать на ущемление своих интересов, становятся постоянно мишенью для дискриминации.

И Россия стала именно такой мишенью.

Несмотря на то, что мы согласились на заключение соглашения по стали на новый срок, Европейский союз с 1 января вводит автономные квоты! И вводит потому, что чиновники ЕС не спешили получить мандат на ведение переговоров с Россией. Они были уверены, что в любой ситуации смогут легко ввести автономные квоты в отношении импорта из России. Они это уже делали в 2002 г. Они знают, что Россия не введет в ответ автономные квоты на чувствительные статьи импорта из ЕС.

Хочу также поделиться опасениями касательно условия вступления России в ВТО.

Проблема в том, что протоколы о присоединении к ВТО являются закрытыми до момента вступления в эту организацию. А та информация, которая публикуется в прессе, не является исчерпывающей. И мы узнаем об условиях вступления России в ВТО только после того, как официально присоединимся к этой организации. Нам остается лишь надеяться, что на второй день после вступления России в ВТО нас не поставят перед фактом, что в течение этак лет 15 мы будем поставлены в менее благоприятное положение, чем другие члены ВТО, что будем лишены возможности в полной мере отстаивать свои права.

Также не хотелось бы, чтобы после вступления в ВТО нам объявили о том, что, поскольку переговоры проходили крайне тяжело, российские переговорщики были вынуждены согласиться на оговорку о том, что в течение переходного периода, который составит лет 10, между Россией и ЕС или между Россией и США будет действовать соглашение, ограничивающее поставки российской стали на эти рынки.

Если Россия согласится на такую оговорку, то мы, российские металлурги, ни в одном суде мира не сможем обжаловать такое решение.

Ускоренный темп возможен

Предложения Свердловской области

Задача удвоения валового внутреннего продукта и преодоления бедности, поставленная в Российской Федерации, может быть успешно реализована только при наличии детально проработанных стратегических документов. Опытом Свердловской области убедительно это доказывается. Итоги социально-экономического развития области за 2001–2003 годы, оценка 2004 года и прогноз на 2005 год позволяют утверждать, что целевые параметры первого этапа Схемы развития (2001–2005 годы) будут не только достигнуты, но и перевыполнены.

Главными факторами, обеспечивающими выполнение определенных в стратегических документах регионального развития параметров, являются: широкомасштабное техническое перевооружение производства, опережающая вдвое скорость темпов прироста инвестиций по сравнению с темпами роста промышленного производства, опора на инновации и науку, значительный рост доходов населения.

Для России ускоренный рост возможен по следующим направлениям.

В первую очередь необходима активизация внутреннего рынка. В целях его оживления, удовлетворения спроса населения следует создать условия для резкого увеличения объемов жилищного строительства по доступным ценам.

В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне политически и морально значимым событием для ветеранов войны и всей страны в целом может стать решение вопроса об улучшении жилищных условий для тех, кто стоит в очереди на получение жилья.

Для решения этой задачи целесообразно рассмотреть возможность разработать механизм привлечения средств стабилизационного фонда федерального бюджета.

Следует вернуться и к норме предоставления организациям, строящим жилье для своих работников, льгот по налогу на прибыль.

Другим механизмом оживления экономического роста мог бы стать ежегодно утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень важнейших строек нового строительства, реконструкции и технического перевооружения, учитывающий национальные интересы государства и специализацию регионов. Опыт утверждения такого перечня строек в Свердловской области имеется и успешно реализуется.

Не менее мощным стимулом ускоренного экономического развития может стать программа строительства государственных предприятий с высокотехнологичным производством (машиностроение, автомобилестроение, электроника, биоинженерия) на базе технологий двойного назначения. Действенным импульсом к их созданию явится принятие и реализация конкретных мер по возврату интеллектуальной собственности государству. Активными центрами отработки могли бы стать сложившиеся крупнейшие научно-технические, мощные инновационные школы России, к примеру, .

Позиция Свердловской области состоит в необходимости разработки на уровне Российской Федерации общенациональной стратегии территориального развития, которая бы с учетом государственных интересов и приоритетов развития, существующих отраслевых концептуальных документов задала сценарные рамки развития крупных экономических зон (федеральных округов) и отдельных регионов Российской Федерации.

Это значительно бы облегчило процесс стратегического планирования развития в субъектах Федерации и городах, а также привело бы его в единое русло, что в конечном итоге способствовало бы повышению его результативности.

В декабре 2003 года Правительство Российской Федерации приняло решение о разработке Концепции территориального развития РФ. Соответствующие поручения были даны Минэкономразвития России, Госстрою России, Совету по изучению производительных сил при Минэкономразвития России и РАН, а также ряду исполнительных органов государственной власти РФ.

Повторное рассмотрение вопроса в Правительстве РФ было отложено, хотя все заинтересованные ведомства свои предложения в Минэкономразвития РФ представили.

Считаем необходимым вернуться к этому вопросу и с привлечением исполнительных и законодательных органов РФ и субъектов РФ, органов местного самоуправления, научных и проектных организаций, общественных организаций и союзов разработать стратегию территориального развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу.

В современных условиях, когда во всем мире возрастает роль регионального пространственного планирования, в России объективно возникла необходимость в разработке системы опорных документов, определяющих пространственную организацию страны.

Традиционное управление экономическим и социальным развитием в России носит отраслевой характер, в то время как граждане более «привязаны» к территории своего проживания, и качество их жизни напрямую зависит от ее обустройства.

В общей экономической, финансовой, инвестиционной, налоговой, таможенной, внешнеэкономической, других государственных политиках не ставятся пространственные цели и задачи, в то время как эти политики оказывают заметное пространственное влияние на территорию.

Таким образом, возникает необходимость рассмотреть проводимую экономическую политику в территориальном ключе и, возможно, внести в нее определенные коррективы исходя из приоритетов пространственного развития.

Эту функцию традиционно выполняет региональная политика как система принципов и мер в отношении регионов для их развития вместе с развитием государства в целом. В то же время общепризнанно, что сегодня в России оформленная региональная политика отсутствует.

В этих условиях выходом может стать концепция пространственного развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу как рамочный, руководящий политический документ, рассматривающий в качестве предмета изучения и деятельности рациональное использование пространства страны вне его привязки к внутренним административным границам.

Концепция пространственного развития призвана сформулировать базовые принципы пространственного развития России как директиву для разработки более частных и специфических политик и программ на уровне государства (Федерации), и ниже – в федеральных округах, субъектах Федерации, в муниципалитетах.

Галина КОВАЛЕВА, первый заместитель председателя правительства Свердловской области по экономической политике и перспективному развитию – министр экономики и труда

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7