Арас АГАЛАРОВ, президент Интернешнл»

Я хотел бы начать с замечания относительно того, что 40 процентов нашей экономики относятся к «теневой». Да, действительно, это реальная оценка Всемирного банка, что 40 процентов, а может быть, даже и больше. Я хотел бы вот этот комментарий сопроводить простым примером. Если не учитывать наследный капитал, который в той или иной форме попал в хозяйственную деятельность, а взять вновь открываемое предприятие и просчитать, допустим, 100-миллионный кредит и создание нового предприятия за эти ресурсы, то при существующей ставке рефинансирования в 10 процентов мы легко подсчитаем, что за 5 лет (а это сроки окупаемости сегодня установлены у нас в стране) надо вернуть порядка 150 миллионов долларов, т. е. по 30 миллионов в год. Если мы к этому добавим, что любая хозяйственная деятельность связана с импортом, 15 процентов средней взвешенной таможенной ставки, 18 процентов НДС, 25 процентов налога на прибыль, 26 процентов единого социального налога, 13 процентов подоходного налога и 2,2 процента налога на собственность, легко посчитать, что даже если ваш проект с инвестициями в 100 миллионов будет зарабатывать порядка 60 миллионов, вы будете ходить «в нулях». Отсюда эта цифра – 40 и более процентов «теневой экономики».

В связи с этим я бы хотел дать определение планирования и прогнозирования, как я понимаю, в рыночной системе. Мне кажется, что это создание максимально благоприятных условий для хозяйственной деятельности, развития экономики в целом при установлении объективно обусловленного уровня налогов, обеспечивающих максимальные поступления в бюджет.

Почему я так говорю? Потому что если мы посмотрим на любые снижения наших налоговых ставок и оглянемся назад на новейшую историю российской экономики, то видим, что всегда было увеличение поступлений в бюджет. НДС по прошлому году было собрано порядка 950 миллиардов рублей, из которых 250, кстати, получено таможенными органами при пересечении товарами границы и столько же было возвращено экспортерам при экспорте сырья. В сухом остатке осталось 700 миллиардов рублей к 15 триллионам ВВП по прошлому году, т. е. чуть меньше 5 процентов, а ставка 18. А если ставку сделать меньше? Я предлагаю даже 8-10 и ничего не возвращать по экспорту. Кстати, основной возврат НДС в разных странах обусловлен в основном стимуляцией экспорта. А я думаю, что стимулировать экспорт сырья нет никакой необходимости, он и так продается. Можно даже эту дельту учесть в таможенной пошлине, которая сегодня очень высокая по сырью. И таким образом поступления от одного только НДС по стране будут значительно повышены.

Теперь посмотрим на задачу по удвоению ВВП. Вывести экономику из «тени» – значит добавить очень значительные цифры к валовому доходу страны. А цифры я проиллюстрирую так. По прошлому году розничный товарооборот составил порядка 130 миллиардов рублей, «теневой» – выше 100. Мы все хорошо понимаем, что если розничный товарооборот был 230 миллиардов, то общий ВВП никак не мог быть 500, т. е. купить можно на только полученную зарплату, а если зарплата 250 миллиардов, то валовой доход в стране должен быть как минимум 750, а то и 900 миллиардов долларов.

Таким образом, мы получаем замкнутый круг – высокое налоговое бремя и отсутствие статистики. Законодательные органы беспрерывно пугают нас увеличением инфляции, хотя совершенно понятно, что инфляция может увеличиваться только в том случае, если это пустые деньги, необеспеченные товарной массой.

Я призываю к тому, чтобы сделать адекватными налоги, чтобы страна могла конкурировать сегодня. Мы хорошо все знаем, что конкуренция из области ресурсов сырьевых, трудовых, финансовых перешла в область законодательства. В мире надо научиться конкурировать и создавать конкурентные условия в плане законодательства. Если мы научимся это делать, то я думаю, что удвоение ВВП произойдет намного быстрее.

Александр ГРАНБЕРГ, председатель ГНИУ "Совет по изучению производительных сил" (СОПС) Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и РАН, академик РАН

Хочу остановиться на одном вопросе – о территориальном аспекте индикативного планирования. Должен сказать, что специалисты по территориальному, региональному и городскому развитию никогда не впадали в иллюзию, что рынок может полностью вытеснить планирование. И в этом смысле всегда существовало единство взглядов специалистов в странах с рыночной, переходной и постсоветской экономикой.

Специфика России состоит в том, что перед нами стоит суперпроблема: как сочетать исключительное региональное многообразие с необходимостью сохранения целостности экономики и государства. И к этому добавилась новая проблема, которая становится все более актуальной. Это разное воздействие мирового окружения на разные части нашей страны. Они испытывают разные притяжения, создающие в ряде случаев серьезные угрозы для целостности страны.

Сейчас есть у нас 7 федеральных целевых программ регионального развития. Но какова их реальная сила? Например, программа по Дальнему Востоку и Забайкалью. Она охватывает 40 процентов территории страны. Ее финансирование из федерального бюджета на новый год – 850 миллионов рублей. Три доллара на одного человека этой территории. Вот таково инвестиционное участие государства в решении проблемы сохранения Дальнего Востока в едином экономическом пространстве, в подтягивании его по уровню экономического и социального развития.

СОПС переработал прогнозы до 2015 и до 2020 годов, но это научная разработка, и она пока никак не вписывается в существующую систему государственных документов. По нашему мнению, первоочередным шагом должна стать концепция территориального развития. В прошлом году было почти принято решение на уровне правительства о том, чтобы подготовить этот документ. К сожалению, попытка не реализована. Я надеюсь, что новому Министерству регионального развития просто некуда деваться, оно должно выйти с инициативой по стратегиям территориального и регионального развития.

На уровне субъектов Федерации ситуация гораздо более оптимистическая. Большинство регионов разрабатывают свои прогнозы, программы, а в последние годы вернулись к старому названию «Схема развития и размещения производительных сил». Действительно, мы имеем очень серьезный документ по Свердловской области. Это документ по индикативному долговременному планированию, но в новых условиях, на основе соединения усилий администрации, бизнеса, гражданского общества и науки.

Этот почин имеет продолжение. Сейчас уже в 10 регионах страны стали разрабатываться такие документы, и для меня большим сюрпризом было то, что министр экономического развития и торговли Герман Греф во время посещения Чеченской Республики заявил, что здесь должна быть разработана схема развития и размещения производительных сил, и дал соответствующее поручение. Но надо сказать, что это все-таки очень трудная работа.

В условиях методического и понятийного разнобоя в работах по региональным прогнозам, программам и т. д., конечно, нельзя добиться какого-то успеха. Я полагаю, задачу создания нового правового и методического обеспечения для регионального прогнозирования и планирования нужно решать. В целом, не вижу принципиальных сложностей для того, чтобы включить территориальный аспект на уровне национальной экономики, на региональном уровне в создаваемую новую систему индикативного планирования.

Шамиль АГЕЕВ, генеральный директор торгово-промышленной палаты Республики Татарстан

В Республике Татарстан, по большому счету, не было отказа от планирования. Я напомню программу мягкого вхождения в рынок, которая не допустила большого обнищания в Татарстане, хотя многие за эту программу критиковали Шаймиева. Но программа поддержки села выдержала. Несколько цифр. В этом году из бюджета республики на сельское хозяйство было выделено 2 миллиарда рублей, 1,3 миллиарда под четыре процента годовых составил льготный кредит через Тат-агропромбанк. В итоге в этом году мы получили по 27 центнеров зерновых с гектара, в то время как в 90-е годы за 16-17 центнеров не выходили.

Теперь о нефтяной отрасли. Несколько лет назад, когда был нефтяной кризис, республика за счет внутренних ресурсов и тех полномочий, которые имела по договору с Россией, сумела сохранить нефтяную отрасль. Сейчас добываем на уровне 30 миллионов тонн нефти. Понимаем, что нефть не бесконечна. В начале этого года принята программа о развитии нефтегазовой отрасли, нефтехимической промышленности до 2010 года.

Кроме того, в республике в этом году принята программа инновационного развития до 2010 года. Как она создавалась? В начале министерство объявило тендер, было создано около 20 рабочих групп, в том числе рабочая группа торгово-промышленной палаты нашей республики совместно с одним вузом. Мы выиграли этот тендер, и на основании этого была подготовлена программа, которую правительство приняло. Сейчас это не просто программа – это план, в котором предусмотрено ресурсное обеспечение.

Кроме того, у нас существует уже третья программа развития малого предпринимательства, инициатором которой тоже была торгово-промышленная палата. Нам удалось добиться выделения из бюджета 2005 года 168 миллионов рублей для малого предпринимательства. Это – конкретные деньги.

Давайте сделаем пилотную поддержку в той же Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, где вообще освободим малый бизнес от всяких налогов. Оставим один критерий: рабочие места должна занять молодежь. Ведь там 90 процентов безработных.

Фактически центр решение многих вопросов берет на себя, и у регионов нет стимула развивать свою промышленность. Очень много стягивает центр.

Чиновники из министерств Кудрина и Грефа добиваются, чтобы регионы развивались на свои инвестиции.

Возьмем авиационную промышленность. В Торгово-промышленной палате России был проведен «круглый стол» по этому вопросу. Очень толковым он был. Но вопрос так и остался нерешенным. Авиационную промышленность гробят, автомобильную уже доконали. Сигналы, которые правительство посылает олигархам, они не воспринимают. Пример – производство каустической соды. Взял хозяин 9 заводов каустической соды, скупил контрольный пакет и цену увеличил в два раза, а каустическая сода нужна нефтехимическому производству. Поэтому планировать нужно для того, чтобы ориентиры были.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7