А теперь давайте представим, что подобные стратегии есть в каждом регионе и все их активно реализуют. Мы уже столкнулись с тем, что сегодня отсутствуют так называемые точки сборки региональных стратегий. Федеральные министерства разрабатывают свои стратегии, регионы – свои, и никем они по-настоящему не стыкуются и не взаимоувязываются.
Кроме того, существующие федеральные целевые программы активной и стимулирующей роли в развитии регионов зачастую не играют, а также не соответствуют разработанным на федеральном уровне проектам стратегий и практически не вписываются в них.
На днях в Перми завершился «Социальный форум-2004». На нем также обсуждалась методика формирования стратегии регионального развития. Свое видение перспектив представила и Кировская область. И участники мероприятия сошлись во мнении, что необходимо сформировать общее требование ко всем создаваемым стратегиям регионального развития, обеспечить консолидацию общественных сил, отладить механизмы обратной связи.
Кировская область ощущает необходимость создания нового механизма, корпоративно-проектных центров, увязывающих муниципальные, региональные, межрегиональные и федеральные стратегии. На территории области корпоративно-проектный центр практически у нас создан. Проделана большая работа, создана оргструктура, координационный совет по стратегическому планированию, где активно участвуют представители Вятской ТПП. Разработаны четкие регламенты работы, тематические задания, методические рекомендации для формирования стратегии на региональном уровне.
Важным этапом по разработке стратегии в развитии области будет являться проведение в городе Кирове в декабре текущего года организационно-методического семинара для выработки эффективных рекомендаций по стыковке, или, как мы говорим, по сборке межрегиональных стратегий. Кировская область готова стать корпоративно-проектным центром по обсуждению и согласованию механизмов такой сборки региональных стратегий.
Владимир БЕЗРУКОВ, руководитель Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации
Ускорение социально-экономического и научно-технического развития России, с нашей точки зрения, объективно сдерживается на современном этапе отсутствием качественных методов, координации деятельности органов государственного управления и предпринимательских структур, а также отсутствием комплексности в решении взаимосвязанных политических, экономических и социальных задач. И как следствие этого, необходимы инициативы государственных структур и бизнеса по интенсификации экономических процессов.
Негативное влияние оказывает отсутствие эффективного способа тесной увязки между федеральными, отраслевыми и региональными составляющими системы прогнозов социально-экономического развития. Нужно срочно решать проблему повышения эффективности и темпов структурных преобразований в промышленности, а также в организации финансовых рынков. Пока не оправдываются надежды на их саморегулирование и развитие, а без этого мы не обеспечим перелив капитала, без этого мы не обеспечим интенсификацию производства.
В настоящее время отсутствуют эффективные инструменты, которые бы позволяли комплексно решать большинство проблем. В целом, структурные и административные реформы, осуществляемые в стране, смогут дать положительные результаты, с нашей точки зрения, если они будут подкреплены соответствующими экономическими преобразованиями и усилением уровня управляемости экономикой со стороны государства.
Естественно, это должно осуществляться не директивными, а косвенными методами, способствующими развитию частной инициативы и повышению эффективности функционирования государственного сектора экономики в рамках четко сформулированных целей развития при активном участии каждого субъекта хозяйственного процесса.
В современной России требуется также реформирование методов и технологий в разработке долгосрочных, среднесрочных и годовых прогнозов экономического развития, разработке и реализации государственных программ и их увязка с бюджетным процессом на федеральном и региональных уровнях.
Опыт Центра экономической конъюнктуры по разработке соответствующих прогнозов социально-экономического развития страны и анализ итогов опросов предпринимателей в различных секторах экономики, способствующих выявлению степени их деловой активности, а также анализ факторов, сдерживающих предпринимательскую деятельность, свидетельствуют о том, что в стране пока еще отсутствует тесная связь между субъектами рынка и государством по разработке мер в целях оздоровления экономики при формировании конкретных направлений экономического развития. Поэтому разрешите мне сформулировать несколько предложений в этой области.
Первое. Необходима регулярная организация и проведение конъюнктурных обследований экономической активности и делового климата в различных секторах экономики, в том числе и в сфере услуг, с последующим анализом полученных результатов.
Второе предложение. Подготовка взаимодействия с экономическими и социальными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с использованием тех же опросов аналитических и информационных материалов, характеризующих развитие социально-экономической ситуации в регионах, а также получение перспективных оценок развития регионов в контексте единых целей реформирования экономики.
Третье предложение. На современном этапе экономического развития важно использовать методы конъюнктурных обследований, осуществлять анализ факторов, определяющих конкурентоспособность российской продукции, и готовить на этой базе аналитические материалы. Эти вопросы были бы интересны, наверное, при рассмотрении на заседаниях Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации и на межведомственной комиссии по экономической безопасности Совета Безопасности.
Четвертое предложение. Необходимо, с нашей точки зрения, регулярно проводить аналитические исследования структурных сдвигов в промышленном производстве с учетом региональной специфики, выявлять причины, препятствующие развитию высокотехнологических отраслей и наукоемких производств, и во взаимодействии, в том числе и с Торгово-промышленной палатой, объединениями предпринимателей, формировать предложения по их устранению.
Еще одно предложение. Актуален вопрос мониторинга нормативно-правовой базы. Как она работает? Что позволяет решать? Как законы увязаны между собой? Недостатки нормативной базы сегодня широко используют «теневые» структуры, нанося огромный экономический и социально-политический ущерб стране. Эти предложения мы сформировали на основе тех обследований, которые мы проводим регулярно.
Юрий РОСЛЯК, первый заместитель мэра Москвы в Правительства Москвы, руководитель Комплекса экономической политики и развития города Москвы
Хочу начать свое выступление с одного небольшого примера и иллюстрации. Москву сегодня многие эксперты часто называют достаточно благополучным экономическим регионом, она выстояла под ударами кризиса. Преодолен и финансовый кризис августа 1998 года, при этом экономический потенциал города был достаточно быстро восстановлен.
Последние четыре года в Москве отмечался достаточно устойчивый рост валового регионального продукта со средним приростом 9,8 процента в среднем в год. Этому процессу способствовал рост выпуска промышленной продукции, который увеличился в 2003 году почти на 70 процентов от уровня 1999 года, рост розничного товарооборота составил 23 процента. Самое же главное, мы добились роста среднемесячной заработной платы в 2003 году почти на 80 процентов по сравнению с уровнем 1999 года.
Итоги 9 месяцев этого года свидетельствуют о сохранении основных тенденций в экономической ситуации в Москве. За январь – сентябрь выпуск промышленной продукции увеличился на 8,3 процента, на 9 процентов вырос уровень розничной торговли, растут инвестиции в основные капиталы. Этот перечень я мог бы продолжить.
Я хотел бы, чтобы вы правильно поняли: статистика не самореклама, а иллюстрация итогов, полученных в отдельно взятом регионе в результате применения методов государственного управления.
Мы являлись и являемся сторонниками того, что государство обязано, особенно в переходные периоды, брать на себя регулирующую роль. Эта линия должна сохраняться четкой и ясной.
К началу преобразований основу экономики города составлял богатый научно-технический и производственный потенциал. В Москве действовало много крупных предприятий различных отраслей промышленности, большое число научных учреждений. Вообще, если посмотреть на Москву, то она по уровню диверсификации представляла собой мини-комплекс Советского Союза за исключением, наверное, добычи сырьевых ресурсов и сельхозпроизводства.
Это был достаточно богатый потенциал, но вместе с тем, в условиях перехода к рыночным отношениям, именно он стал одной из самых главных проблем города. Потому что после отказа от плановой и централизованной системы городу пришлось самостоятельно и оперативно решать такие масштабные проблемы, как обеспечение занятости, формирование заказов, загрузка предприятий и, самое главное, формирование собственного бюджета.
Были приняты системные меры по формированию рыночных институтов, потому что без создания рынка жилья, без создания многих иных рыночных структур, в которых город вынужден был выступать учредителем, мы не могли в принципе создать условия для нормального, расширенного воспроизводства и удовлетворения тех требований, которые правомерно к нам предъявляло население.
Мы самостоятельно формировали условия для того, чтобы, простите за такое слово, насадить на территории Москвы банковский сектор, принимали активное участие в развитии и становлении малого бизнеса и предпринимательства, и сегодня мы уже реально говорим о малом бизнесе как об отдельной и эффективно работающей отрасли в составе более 200 тысяч предприятий. Были приняты меры для того, чтобы решить проблему занятости тех кадров, которые были высвобождены и из научной среды, и из промышленного сектора.
На нашем примере можно подтвердить тот вывод, который уже сегодня прозвучал: региональное планирование, региональное прогнозирование – это обязательный атрибут нашего сегодняшнего времени, государственное управление на уровне регионов должно заниматься этим целенаправленно. В Москве такая система налажена, у нас существует генеральный план развития города до 2020 года, существуют конкретные показатели, которые мы установили для себя как для территории, наметили сроки. Постановка таких ясных и понятных целей, в том числе комплексная проработка мер для достижения этих целей, позволяют нам методом поэтапной корректировки добиваться конкретных результатов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



