Глава 1. Печатные СМИ Тамбовской области в Интернете (газеты, журналы) - электронные версии.
В законе РФ "О средствах массовой информации" СМИ определяется как периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации [25, с. 11]. Люди читают СМИ по нескольким причинам:
1.Они хотят получить информацию, которая поможет им решать профессиональные и частные задачи.
2.Они хотят удовлетворять сове любопытство, но при этом не хотят думать или не имеют возможности это сделать самостоятельно в домашних условиях
3. Они хотят общение, а СМИ – это неисчерпаемый источник тем для споров, обсуждений, сплетен.
Указанные причины дают экономическое обоснование существования СМИ, социальное обоснование (в так называемых "демократических" странах) формируется лозунгом – СМИ это четвертая власть в стране (контроль власти со стороны общества) наряду с законодательной, исполнительной и судебной властью в стране. Конечно, сложно что-то называть четвертой властью, когда она принадлежит (как финансовый актив в виде собственности) конкретным людям, но все же…
Традиционные СМИ классифицировать по нескольким направлениям направлениям.
· Во-первых, характер обновления их информации: ежечасные (новости на ТV), ежедневные, еженедельные, ежемесячные (ежеквартальные).
· Во-вторых, по их назначению: информационные (новости), аналитические (оценка и интерпретация событий и трендов), развлекательные.
· В-третьих, по тематической направленности, публикуемой информации [29, с. 2].
Что произошло, когда появился Интернет и возникли, так называемые Интернет-СМИ? Под интернет-СМИ (e-media) понимается регулярно обновляемый информационный сайт, пользующийся определенной популярностью и авторитетом (имеющий свою постоянную аудиторию). Интернет функционирует 24 часа 7 дней в недель 365 дней в году, причем получить доступ к нему можно из любой точки земного шара. Интернет – это взаимосвязанная система источников информации, с очень высокой скоростью ее распространения (если где-то появляется интересная для всех информация, то она разносится по всему миру не зависимо от языковых барьеров). С появлением технолгии web 2.0. каждый пользователь Интернета попадает в категорию потенциальных журналистов.
Как же традиционные и Интернет-СМИ будут взаимоуживаться друг с другом? Традиционные новостные СМИ безусловного по скорости обновления информации не могут конкурировать с Интеренет-СМИ, однако по качеству подготовки аналитических материалов разницы между ними нет – зачастую люди, которые готовят такие материалы одни и те же (да, вообщем, материал один и тотже). Что касается развлечений, то TV пока переигрывает Интернет в умении "устроить" красивое шоу (телезритель смотрит, но очень редко участвует), зато Интернет специализируется на развлечениях, в которых сам пользователь является действующим лицом. В традиционных СМИ информационные материалы гораздо более жестче рецензируются, чем в Интернете. У данного явления есть две стороны медали: с одной стороны люди ассоциируют "рецензирование" с "цензурой" (а потому не доверяют информации из определенных источников), а с другой стороны – Интернет, воспринимается как "большая помойка" информации (зачастую даже абсурдная информация расходится с одного сайта на другой) – что заставляет самих пользователей фильтровать информацию. У традиционных СМИ аудитория пока еще существенно шире, например в России TV смотрят в несколько раз больше людей, по сравнению с всей Интренет-аудиторией России. Пока уровень развития технологией еще не вышел на достаточно серьезный уровень, Интернет воспринимается как – "нечто к чему необходимо подключаться в каких-то определенных точках", а газету или журнал, всегда можно носить с собой. В Интеренете гораздо больше бесплатной информации, за TV мы платим сравнительно небольшую абнентскую плату, получая сразу опредленный выбор информации, в то время как мы платим за каждый экземпляр журнала или газеты.
Население Тамбовской области составляет чуть более 1 млн. 400 тыс. человек. По данным областного управления по печати, в области зарегистрировано 118 газет, из которых регулярно выходят в свет более 70 [3, c. 1]. Большинство общественно-политических изданий учреждены или издаются органами государственной или муниципальной власти. К примеру, 29 районных и городских газет издаются Тамбовским областным государственным учреждением (ТОГУ) «Издательский дом «Тамбовская жизнь», получающим поддержку из областного бюджета. Суммарный тираж газет холдинга около 110 тыс. экземпляров. При этом самый большой тираж у моршанской районной газеты «Согласие» - 11 тысяч экземпляров. Тираж официальной областной газеты «Тамбовская жизнь» - около 9 тыс. экземпляров. Большинство районных газет выходят 60-80 лет. Как говорят в управлении по печати, по уровню насыщенности печатными изданиями (количество экземпляров местных газет на 100 жителей), Тамбовская область 12-я в России. При этом в управлении по печати отмечают, что во многих газетах регулярно публикуются острые социальные материалы [30, c. 2].
Число печатных СМИ, не имеющих бюджетного финансирования, невелико, в основном это рекламные издания. Общественно-политических – единицы. Большинство местных газет - малотиражные и несовременные. Тиражи - от 2 до 4 тысяч экземпляров. Публикуют они в основном отчеты пресс-служб, репортажи о совещаниях и заседаниях администраций всяких уровней, сканворды, гороскопы, кулинарные и садоводческие советы.
Из действительно популярных, то есть тиражных печатных СМИ в области остались лишь сетевые издания. К примеру «Тамбовский меридиан» (тираж 37 тыс. экземпляров) - газета издательского дома «Провинция». Или региональное издание воронежской газеты «Житье-Бытье» (тираж – 36 тыс. экз.) Достаточно популярны федеральные газеты «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», выходящие с региональными вкладками.
Такие газеты могут позволить себе большую свободу слова, нежели местные издания. Здесь достаточно часто бывают материалы с острой критикой чиновников или даже местных авторитетных бизнесменов. К примеру, собкора официальной «Российской газеты» Е. Писарева многие считают «независимым журналистом», так как он часто позволяет себе критику в адрес чиновников.
Воронежская редакция «Коммерсанта» нередко публикует тамбовские материалы, причем, совершенно не задумываясь о возможной реакции местных властей.
Что касается государственных газет, то они в начале 2005 года в большинстве своем оформлены в ТОГУ «Издательский дом «Тамбовская жизнь». Это 29 газет издательского дома и газета «Мичуринская правда», учредителем которой является управление полиграфии и печатных СМИ области и ТОГУП «Издательский дом «Мичуринск». В 2006 году «Издательскому дому «Тамбовская жизнь» предстоит опробовать практику так называемого «социального заказа от государства». То есть из бюджета будет оплачиваться лишь публикация той или иной информации, которую власти считают необходимой для публикации. В 2006 году на финансирование местной прессы в областном бюджете заложено 66,3 млн. рублей (в 2005 году – 66,6 млн.). В 2005 году выпуск одной из газет Издательского дома – «Новости» (некогда - приложение к «Тамбовской жизни») был приостановлен «в связи с малым тиражом и убыточностью».
Одной из самых известных частных газет является «Уездная жизнь», издающаяся в Никифоровском районе при поддержке местного сахарного завода. До недавних пор в Тамбове выходили частные газеты «Гала-клуб» (редактор Галина Юдахина) и «Дом в Тамбове» (редактор Елена Полозова), но после того, как редакторам предложили возглавить государственные газеты «Наедине» и «Город на Цне», фактически они перестали существовать. Есть еще газета «Новая Тамбовщина», в числе учредителей которой нет органов власти, но, тем не менее, она полностью подконтрольна областной администрации. Да и создавалась она с целью популяризации губернатора Олега Бетина.
Регулярно выходящих журналов в регионе нет.
Что касается взаимодействия печатных СМИ Тамбовской области и Интернета, то ситуация складывается следующим образом. В интернет-доступе находятся электронные версии 29 районных газет, которые входят в состав холдинга «Тамбовская жизнь». Рассмотрим их подробнее.
Общественно-политическая газета Первомайского района Тамбовской области «Вестник», издается с 1935 года. Тираж «Вестника» – 5000 экземпляров. Газета выходит два раза в неделю: по средам – четыре полосы АЗ, по пятницам – четыре полосы А3 и шестнадцать полос А4. Пятничный номер «Вестника» состоит из программы телевидения, 3-5 полос рекламы, тематических полос для разных возрастных групп подписчиков. Плотность распространения газеты – 17 экземпляров на 100 жителей. Второй год работает сайт газеты по адресу www. vestnik. tamb. ru.
Газета «Уваровская жизнь» издается с 1930 года (http://smi. lanta-net. ru/pressa/ug/). «Уваровская жизнь» выходит один раз в неделю по средам на шестнадцати полосах. Тираж 5000 экз., формат А-3.
Учредителями газеты являются: ТОГУ «Издательский дом «Тамбов», администрация г. Уварово и администрация Уваровского района.
Строиться газета по принципу тематических полос «Экономика и жизнь», «Обратная связь», «"Горячая" тема», «Дорога к храму», «День за днем», «Новое поколение», «Спортивный курьер». Интересны рубрики «Судьбы людские», «Актуальное интервью», материалы, рассказывающие о социальной сфере города и района, проблемах малого и среднего бизнеса, жилищно-коммунального хозяйства.
Лауреат Всероссийского конкурса "Патриот России", первое место в номинациях "Дизайн газеты" и "Электронная версия", лучшая среди районных и городских газет по освещению спортивной и православной тематики. Тираж 3600 экземпляров, 58% из которого – распространение п подписке.
Газета «Город на Цне» издается с 11 июня 1991 года (http://smi. lanta-net. ru/pressa/gorod_na_cne/). До нее в Тамбове не было подобного издания. Лишь в 1989-1990гг. выходила «Городская газета». С расширением аудитории, когда «Город на Цне» стал распространяться по области, название газеты изменилось – она стала «Новой тамбовской газетой». Такие достоинства издания, как умение давать качественную информацию, умение обсуждать и отстаивать острые сложные проблемы жизни своей аудитории, приглашая к дискуссии не только читателей, но и руководителей ведомств, властных структур, характеризуют газету как одну из самых читаемых изданий на Тамбовщине.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



