Одна из проблем региональных электронных СМИ - отсутствие хоть какой-то телеметрии и социологии. Популярность и востребованность той или иной программы, ее актуальность (а так же «ценность» с точки зрения рекламы) можно оценить только при помощи личного общения. Иногда появляющиеся в печати рейтинги, как правило, сомнительны.
Если же мы рассмотрим взаимодействие электронных СМИ и Интернета, то можем увидеть, что здесь количество теле - и радиокомпаний, представленных в глобальной сети еще на порядок меньше, чем печатных изданий. Из 20 телекомпаний и 10 радиокомпаний, вещающих на территории области, в Интернете имеют собственные сайты лишь 5: ГТРК «Тамбов», «Авторадио-Тамбов», LOVE RADIO Тамбов, Радио «Гудвин» (принадлежит телекомпании «Олимп»)
LOVE RADIO – федеральная радиостанция, которая имеет свой филиал в Тамбове (http://www1.loveradio-tambov. ru/). Развлекательно-музыкальный формат радиостанции, по всей видимости, не позволяет сделать сайт информационно насыщенным, поэтому его структура укладывает в главную страницу с программой радиопередач, гостевую книгу и информацию о самом сайте, рекламу и опрос. Поэтому можно сказать, что сайт с натяжкой может выполнять рекламные функции, хотя эффективность этой роли остается под большим вопросом – сайт последний раз обновлялся в декабре 2009 года.
Радиостанция GOODWIN вещает с сентября 2003 года на частоте 72,56 УКВ (http://www. tambov. me/goodwin. html). С момента образования станция является единственной в регионе, где звучит только рок-музыка, поэтому, несмотря на УКВ-диапазон, имеет свою устойчивую аудиторию. К тому же один из самых мощных среди тамбовских станций передатчиков позволяет охватывать значительную часть области. В первые годы существования форматом GOODWIN’а являлся классический рок (вещание было стопроцентно собственным), а с 2007 года станция стала сетевым партнером НАШЕго радио, и соответственно изменился формат – теперь это рок-музыка на русском языке. Однако ГУДВИН сохранил сегмент авторского вещания, немалая часть которого посвящена малоизвестным в федеральном масштабе исполнителям, тамбовским и иногородним. В настоящее время в эфирной сетке НАШЕго радио GOODWIN работает в будние дни с 12 до 13 и с 18 до 19 часов, в выходные с 11 до 12 часов. На сайте «Олимпа» занимает страничку с информацией о вещании.
На сайте телекомпании «Олимп» (http://www. tambov. me/) также освещается деятельность главного проекта телекомпании – «Большой город».
Информационный проект «Большой город» является логичным ответом Телерадиокомпании «Олимп» на современное состояние общества. Это открытая, дискуссионная площадка, где ведущие журналисты г. Тамбова обмениваются своими мнениями и суждениями о важных событиях, как в жизни региона, так и в жизни страны.
Принципиальность этого проекта состоит в том, что авторы перестали знакомить зрителя только с мнением журналистов телекомпании «Олимп» и в ежедневном режиме предлагаем точки зрения главных редакторов ведущих газет, депутатов городской и областной думы, представителей администрации, экспертов в области политологии и экономики.
На практике «Большой город» стал примером синергии информационного вещания телеканала «РЕН ТВ-Олимп» и аналитического вещания радиостанции «ЭХО-Москвы». В рамках этого объединения, зритель канала «РЕН ТВ - Олимп» с 19:00 до 20:00 ежедневно видит сразу две информационные студии, телекомпании «Олимп» программа «Город» и радиостанции «ЭХО-Москвы в Тамбове» «Своя правда». Хорошим примером бесшовной информационной интеграции является начало программы «Большой город», когда на 10 минут слово представляется гостям и ведущим московского эфира «ЭХО_Москвы» и канала «РTVI» . В течении одного часа вещания у нашего зрителя есть возможность познакомиться с позициями журналистов «ЭХО-Москвы» , телекомпании «Олимп» , газеты «Город на Цне» , «Тамбовский меридиан» , «АиФ» , «Житьё-Бытьё» , «Наш голос» , «Наедине».
Одним из важных элементов существования данного проекта является простое правило - редакция телекомпании не ограничивает никого из участников в выборе тем и собеседников.
Подход «Большого города» сегодня не достояние телекомпании «Олимп» или «ЭХО-Москвы», это в полной мере достояние Тамбова, как открытая дискуссионная площадка, как неофициальное содружество талантливых журналистов, которые собрались, чтобы поделиться со всеми зрителями, слушателями, читателями взглядом на происходящее. Для нас это интересный опыт, когда свобода суждений становится важнее корпоративных идей.
Также на сайте в режиме он-лайн доступен видео-архив проекта. Таким образом, интернет-площадка этого канала строится по проектному принципу.
Наиболее полноценно в сети Интернет представлена ГТРК «Тамбов» (http://www. vestitambov. ru/), существующая как региональный филиал телекомпании «Россия». Сайт телекомпании информационно насыщен, здесь регулярно и оперативно публикуются видео-новости региона. Также здесь можно найти справочную информацию о Тамбове и Тамбовской области, анонсы телепередач, сведения о сотрудниках телекомпании.
Также хорошо наполнен сайт «Авторадио-Тамбов» (http://portal. aradio. ru/index. php? an=index&IDSITE=24). Здесь есть информация о радиостанции, программа вещания, можно заказать песню, и, что не мало важно, виртуальная площадка для общения и обратной связи – форум и чат. Форум довольно посещаемый, то есть «живой». На сайте также есть он-лайновое вещание и фотогалерея, лента новостей.
Таким образом, мы видим, что интернет-пространство электронными СМИ Тамбовской области используется слабо, причем наиболее качестве в сети представлены лишь одна радиокомпания и одна телекомпания, чьи сайты можно считать более менее полноценной интернет-альтернативой традиционного вещания. В остальных случаях сайты теле – и радиокомпаний выполняют лишь констатирующую роль и отчасти рекламную роль – что подобные СМИ существуют.
Отчасти можно предположить, что такое слабое использование инернет-пространства региональными электронными СМИ объясняется тем, что создание полноценного сайта телеканала или радиостанции технически более сложное задание, чем создание интернет-версии печатного СМИ, особенно если речь идет о регулярном обновлении и размещении видео-материалов. Для создания и поддержки такого сайта требуются специалисты и оборудование, на которых у региональных радиостанций и каналов чаще всего не хватает средств.
Еще один аспект - полноценный Интернет-сайт компании может предоставить СМИ, в том числе и электронным, документы, фото, аудио - и видеоматериалы, необходимые для формирования правильного представления о деятельности и возможностях компании. У региональных компаний же эти возможности, как правило, сильно ограничены, и часто потребности в представлении у таких СМИ на широкую аудиторию не возникает.
Глава 3. Информационные сайты и агентства Тамбовской области.
Рост числа и аудитории интернет-СМИ был бы невозможен без радикального роста числа носителей этих СМИ — то есть компьютеров и мобильных телефонов. Именно широкое распространение компьютерной и мобильной техники, которая в ближайшем будущем приведет глобальную сеть в каждый дом, выводит интернет-СМИ на уровень его главного конкурента — телевидения.
Нельзя, однако, не заметить, что региональные интернет-СМИ, в свою очередь, испытывают сильнейшее давление со стороны центральных электронных изданий. В первую очередь это связано с недостаточным количеством местных авторов и их невысоким уровнем; во вторую — с общим стремлением Москвы занять ключевые позиции в регионах, как в идеологическом, так и в коммерческом аспектах.
Положительные стороны интернет-СМИ, резко отличающие их от других видов СМИ, выражаются двумя словами: оперативность и интерактив.
Благодаря общедоступности компьютеров и универсальности интернет-протокола, оперативная информация о событиях доставляется в считанные минуты. Так, во время событий в театре «Норд-Ост» очевидцы передавали информацию в интернет-СМИ непосредственно с места событий, и, естественно, с минимумом искажений, неизбежных в традиционных СМИ. Оперативность интернета многократно возросла с появлением так называемых блогов, которые в настоящее время стали являться источником информации не только для отдельных людей, но и для вполне серьезных СМИ.
Интерактив же, то есть обратная связь СМИ с читателем, наглядно проявляются в возможности незамедлительно откликнуться на любую публикацию, высказать собственное мнение и даже разместить ответную статью. Наличие интерактива вообще превращает интернет-СМИ в ранее неизвестный и потому плохо исследованный инструмент пиара, возможности которого могут оказаться безграничны.
Один из самых интересных, современных, и, пожалуй, самый значительный информационный интернет-проект Тамбовской области – это «Y-Z инфо» (http://www. taminfo. ru/).
Y-Z инфо - это принципиально новое явление на информационном поле Тамбова и Тамбовской области. Под брендом Y-Z консолидированы в единую информационную систему несколько медиаресурсов региона.
В настоящее время Y-Z включает в себя такие медиаактивы как информационное агентство «Тамбов-информ», две радиочастоты, несколько тематических Интернет-проектов. Линейка предлагаемых продуктов и услуг постоянно расширяется, несколько проектов находятся в разработке.
Целью Y-Z является создание условий для развития институтов гражданского общества. Как считают сами создатели этого проекта, «Y-Z» - это независимый, объективный, оперативный информационный канал, открытый для всех участников общественно-политического процесса, это консолидирующая площадка для свободного обсуждения проблем и поиска решений».
Y-Z предоставляет всем общественно-политическим и экономическим структурам информационную площадку для выражения своих идей и взглядов. Кроме того, Y-Z - это выход на качественную Интернет-аудиторию и возможность взаимодействия с ней.
Для читателя Y-Z предлагает оперативную и объективную информацию, возможность высказать свою точку зрения и повлиять на процессы, происходящие в обществе.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



