Интересно название этого проекта, и интерпретация смысла. "Y и Z" - так Козьма Прутков подписал первое свое произведение, комедию «Фантазия».
Козьма Прутков - это виртуальное объединение четырех авторов: Алексея Константиновича Толстого и его двоюродных братьев - Алексея, Владимира и Александра Жемчужниковых.
Афоризмы Козьмы Пруткова и сам его образ высмеивали умственный застой, все официальное, казенное, признанное возвышенным и величественным.
Козьма Прутков, являясь плодом совместного труда четырех авторов, в своей родословной имеет тамбовские корни. Творчество Алексея Михайловича Жемчужникова, одного из отцов персонажа, тесно связано с тамбовским краем. На период пребывания на тамбовской земле пришелся наиболее плодотворный этап литературной деятельности этого поэта, сатирика и юмориста. В Тамбове Жемчужникову, по его словам, «писалось более чем когда-либо».
Правдолюбие, критическое отношение к явлениям современной жизни, неприятие косного, казенного и одновременно жизнерадостность, тонкое чувство юмора отличали создателей Козьмы Пруткова.
Следуя жизненным принципам Козьмы Пруткова и его создателей, основами редакционной политики Y-Z инфо являются объективность, достоверность и критическое отношение к действительности.
Автор Y-Z - это виртуальный образ, в котором уживаются правдолюбие, ирония и активная жизненная позиция.
Читателя Y-Z авторы проекта видят видим как личность с активной гражданской позицией и собственным мнением по основным вопросам жизни, общества и политики.
Редакция Y-Z приглашает к сотрудничеству журналистов, СМИ, органы власти, общественные и экономические институты для участия в работе информационного канала и готова рассмотреть предложения по развитию медиа системы.
Редакция Y-Z готова поддержать интересные проекты, акции, мероприятия, направленные на широкую аудиторию. Мы открыты для сотрудничества с владельцами интересных Интернет-ресурсов. Рассмотрим любые предложения по созданию новых перспективных проектов.
Редакция Y-Z приглашает читателей к активному участию в жизни информационной системы, комментируйте, присылайте свои сюжеты, высказывайте свою точку зрения на происходящие события.
К созданию подобного проекта его авторов подтолкнула ситуация, которая складывалась в регионе и в стране в целом в конце 90-х. На рубеже 1999-2000 гг. перед обществом были поставлены серьезные задачи, связанные с развитием демократии в нашей стране. Наличие развитой информационной среды, открытость и доступность информации являются обязательными составляющими процесса демократизации.
Проблема заключалась в том, что к тому моменту в Тамбовской области не было доступных информационных ресурсов, откуда бы пользователи могли черпать информацию о тех процессах, которые происходили в городе и области. С другой стороны не существовало открытого информационного поля, где общественно-политические партии и движения могли бы свободно высказаться. К тому времени насчитывалась 1071 организация, среди которых было 10-15 партий и движений, достаточно активно работающих и в той или иной степени влияющих на политические процессы того времени.
Таким образом, назрела необходимость создания Интернет-СМИ, которое бы оперативно, в доступной форме освещало региональные события, а также служило бы открытым каналом для выражения различных взглядов.
Так появился первый проект - информационная площадка «Тамбов-информ».
ИА «Тамбов-информ» было зарегистрировано в ноябре 2001 года, причем сразу в двух качествах - как информационное агентство и как Интернет-СМИ.
Интернет как канал коммуникации был выбран не случайно. Развитие Интернета и Интернет-СМИ является одним из значимых факторов развития демократических процессов в обществе. Свободный доступ к информации в любое время и в любой точке земли, оперативность, неограниченный объем информационных площадей, интерактивные возможности делают Интернет привлекательным с точки зрения развития информационного поля в Тамбовской области. Использование информационных технологий, Интернета способствует формированию двусторонних отношений между обществом и властью, участию рядовых граждан в обсуждении вопросов и принятии решений.
Таким образом, были созданы условия для трансляции многообразия мнений, информационную площадку, куда приглашали всех желающих высказать свою точку зрения.
Вторым проектом -информ» стало создание информационных поводов, касающиеся различных аспектов экономической и общественно-политической жизни Тамбова и области. Для этих целей был создан медиацентр, куда приглашались значимые люди Тамбова и гости города. На базе медиацентра велась достаточно активная деятельность, и вскоре он стал популярной площадкой для тамбовских журналистов, политических и общественных деятелей, деловых и административных кругов, экспертного, научного сообщества, представителей науки, культуры, шоу-бизнеса.
Какие-то проекты -информ» получили дальнейшее развитие, какие-то со временем прекратили свое функционирование. Независимые СМИ в условиях рынка должны быть, прежде всего, экономически состоятельными. Поэтому политика редакции была направлена на минимизацию затрат и оптимизацию выхода информационного продукта.
В настоящее время формируется новая информационная система «Y-Z», куда составной частью входит ИА «Тамбов-информ». В планах - расширение географии деятельности, выход на новые информационные рынки, новые Интернет-проекты. На стадии разработки находится линейка интерактивных сервисов, которые позволят читателям получить дополнительную информацию, а также самим принять участие в формировании информационной повестки дня.
Свои официальные информационные сайты имеют органы государственной власти Тамбовской области.
Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области (http://www. /) содержит информацию об экономическом, политическом, культурном развитии Тамбовской области, историческую справку. В тематическом каталоге содержатся материалы о финансах, транспорте, промышленности, образовании и других сферах развития региона. Здесь же публикуются все законодательные акты, положения, информация о национальных, региональных, федеральных проектах.
На сайте есть возможность задать свой вопрос компетентным органам власти. На сайте есть новостная лента, которая регулярно обновляется.
В Интернет-пространстве функционируют также достаточно много информационных сайтов городов области.
Рассказовский информационный портал RASSKAZOVO. INFO (http://www. rasskazovo. info/) назвать информационный можно с большой натяжкой – сайт состоит из 4 разделов – главная страница, гостевая, форум и чат.
Второй информационный ресурс – сайт города Рассказова (http://www. rasskazovo. ru/) – более информативен по сравнению с первым. Помимо традиционных рубрик новости, форум, история города, фотоальбом, сайт содержит городскую карту и специфическую информацию – рубрики «Православие» и «Другие религии» - то есть несет религиозный уклон.
Сайт администрации города Уварова содержит краткую информацию о городе, структуре администрации, устав города, телефонный справочник.
Более интересен в этом отношении сайт «Деловой Мичуринск» - http://delovoy-m. narod. ru/, есть фотогалерея, видео, доска объявлений, «Мичуринс творческий» и другие рубрики. Сайт носит выраженный неофициальный характер по оформлению, содержанию и подаче информации. Более половины информации носят развлекательно-досуговый или рекламный характер, остальная часть статей дает рекомендации делового характера о бизнесе, работе, образовании и т. д. без привязки к городу.
Другой информационный сайт г. Мичуринска – «Мичуринск oneline» http://michurinsk. org/ рассказывает о городе, его интересных людях, содержит справочную информацию – каталог организаций и расписание автобусов, форум довольно посещаем, также есть развлекательные рубрики и реклама. Сайт неофициальный.
Новости города Мичуринска публикуются на городском портале Мичуринск. RU. http://www. michurinsk. ru/. Это самый молодой городской сайт Мичуринска, тестовая версия которого также содержит фотогалерею и форум. Собственной редакции как таковой нет, авторами новостных материалов являются журналисты других СМИ и независимые авторы.
Сайт "Кирсанов-Он-Лайн" - http://www. kirsanov. tmb. ru/ представляет один из городов Тамбовской области - Кирсанов. На сайте можно узнать новости и историю города, а также получить справочную информацию. Кроме того, отдавая дань традиции СМИ на сайте есть колонка редактора.
На фоне однотипных городских информационных порталов интересно выглядит информационный проект «Град Кирсанов» - http://www. grad-kirsanov. ru/, который представляет собой тематический исторический интернет-альманах.
Сайт создан в 2002 году с целью популяризации и систематизации исторических исследований и источников, имеющих отношение к городу Кирсанову и Кирсановскому краю в целом. Ничем не примечательный, на первый взгляд, город, расположенный в центре России на востоке Тамбовской области, являет собой характерный пример тихого развития Российской провинции в XVIII-XIX вв. и бурной политической жизни, спровоцированной тремя революциями, в первой четверти XX века: Кирсанов явился единственным городом, который провозгласил себя республикой в 1917 году, и оказался в центре наиболее мощного крестьянского движения в 1920-1921 гг., более известного под названием «Антоновщины».
На страницах этого сайта можно познакомиться с разнообразными сведениями давней и недавней истории города. Все материалы разбиты на рубрики.
В настоящее время в разделе «Фотографии» представлено свыше сорока фотоснимков старого Кирсанова. Происхождение этих фотографий разнообразно: часть из них сканирована с оригиналов, хранящихся в архиве автора сайта; часть - была прислана по почте или передана автору в том или ином электронном виде. Малая часть фотографий сканирована с редких изданий, к сожалению, мало доступных рядовому читателю. Новые фотографии размещаются в новой фотогалерее.
Помимо этого, запечатленный Кирсанов представлен в отдельном проекте «История в лицах», где помещены старинные фотопортреты кирсановцев разных слоев и сословий.
В разделе «Архивные документы» представлены как опубликованные, так и неопубликованные материалы, хранящиеся в Государственном архиве Тамбовской области и Центре документации новейшей истории Тамбовской области:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



