Традиционные рубрики:
- «Госдума: взгляд изнутри (о деятельности депутата Гос. Думы., о работе с избирателями, вопросы-ответы);
- «Прошлое и сегодняшний день Тамбовщины»;
- Люди и судьбы, культурная среда;
- «Редакционная гостиная» (гости редакции из числа властных структур, влиятельных чиновников и предпринимателей, интересных людей);
- «Защитники отечества»
- «Закон и порядок»
- «В помощь потребителю» (консультации, вопросы-ответы),
- «Тепло семейного очага»
- «Анкета успешной женщины» (об успешных женщинах);
- «Слово горожанина» с фото;
- «Такое безобразие», «Ложка дегтя» (критический материал по наблюдениям журналиста);
- «Дайте сказать»;
- «Мы и горожане» (фоторепортаж);
- «Мое поколение»,
- «Женский клуб»,
- «Мужской разговор»;
- «Было бы здоровье»,
- читательские письма и многое другое,
- спорт, сканворды, сад-огород,
Первый номер газеты "Наедине" (http://smi. lanta-net. ru/pressa/naedine/) вышел в свет 8 декабря 1994 года с подзаголовком "Специально для тамбовских женщин". Это было приложение к газете "Тамбовская жизнь".
Из номера в номер появлялись материалы под рубриками "В коридорах власти", "Из жизни звезд", "Салон красоты", "Во саду ли, в огороде", "Семейный доктор". "Наедине", пожалуй, единственная в области газета, на страницах которой регулярно печатаются и стихи, и проза местных литераторов как маститых, так и начинающих. Только в "Наедине" есть постоянная рубрика "Стихи из конверта".
Когда еженедельнику исполнилось 10 лет, газета "Известия" писала: "Наедине" - единственное в Центральном Черноземье издание для семейного чтения”.
Газета ориентирована на широкий круг читателей, старается находить оптимальное сочетание авторских материалов, штатных и внештатных корреспондентов, писем читателей, информации, предоставленной пресс-службами главы администрации области, областной Думы, различных организаций и ведомств. Привлекательности газеты способствует и то, что в ней наряду с информационно-аналитическими материалами читатель находит и художественно-публицистические статьи, очерки.
Общественно-политическая газета «Трудовая новь» (http://smi. lanta-net. ru/pressa/trudovaya_nov/) учреждена в сентябре 1930 года. Публикует традиционные материалы о жизни горда и района.
Первый номер котовской городской газеты «Наш вестник» (http://smi. lanta-net. ru/pressa/nash_vesynik/) вышел в свет 1 января 1955 года.
В настоящее время «Наш вестник» выходит еженедельником на 12 страницах по средам тиражом 3300 экземпляров. Подавляющая часть тиража - это подписка.
Газета «Согласие» (http://smi. lanta-net. ru/pressa/soglasie/) является правопреемницей газеты «Борьба», которая начала издаваться в Моршанске 21 июля 1918 года и была органом Моршанского уездного исполнительного комитета РКП(б).
В настоящее время газета распространяется на территории г. Моршанск и Моршанского района тиражом 10000 экземпляров объемом 16 страниц в неделю. Журналистский коллектив активно работает по вопросам освещения деятельности органов государственной власти Тамбовской области и местного самоуправления.
Газета «Притамбовье» (основана в апреле 1936 года, http://smi. lanta-net. ru/pressa/pritambovie/). В нынешних сложных условиях коллектив редакции газеты «Притамбовье» успешно освещает многогранную производственно-экономическую, социально-культурную жизнь предместья. Главное внимание уделяется вопросам развития местного самоуправления и школьного образования, здравоохранения и подъёма сельского хозяйства, духовно-патриотической тематике, поддерживается постоянная связь с читателями.
В газете ведутся постоянные рубрики и тематические страницы: «Патриот», «Благовест», «Учись учиться», «Культура», «Закон», «Здоровье», «Семья», «Сельское хозяйство» и другие.
В «Притамбовье» тема патриотического воспитания - особая. Год молодёжи и грядущая знаменательная дата - 65-летие Победы - накладывают определённую ответственность, особенно на молодых. Именно поэтому материалы под рубрикой «Патриот» обращены в первую очередь к ним. Отрадно видеть, что тема эта не оставляет сегодняшних мальчишек и девчонок равнодушными.
С основами православной культуры Святой Руси, духовными святынями тамбовского края, православными подвижниками знакомит читателей страница «Благовест».
Районная газета «Пичаевский вестник» издаётся с 25 ноября 1931 года (http://smi. lanta-net. ru/pressa/pichaevskiy_vestnik/). В настоящее время её тираж составляет 2532 экземпляра при населении района в 14500 человек. Газета выходит 1 раз в неделю по пятницам на 8 и 16-ти полосах поочерёдно.
Газета Никифоровского района “Знамя” издается с 1932 года (http://smi. lanta-net. ru/pressa/znamya/). В настоящее время на страницах “Знамени” читатели могут найти сведения о событиях в районе и за его пределами, получить консультации квалифицированных специалистов по ряду юридических и иных вопросов, ознакомиться с положением дел в сельском хозяйстве и промышленности района, узнать о культурной жизни и о работе правоохранительных органов, получить свежую информацию о районных рынках труда, недвижимости, сельскохозяйственной продукции, транспортных средств и т. д.
Для людей верующих в газете регулярно выходит страничка “Дорога к храму”, для детей и подростков - “Бригантина”, для владельцев приусадебных участков - постоянная рубрика “Во саду, ли в огороде”, для водителей и автовладельцев - страничка отделения ГИБДД “Перекресток”.
Также на сайте «Тамбовская жизнь» выложены электронные версии газет «Наше слово» Мичуринского района, «Сельские зори» Петровского района, «Знамя труда» Ржаксинского района, «Сосновское слово», «Народная трибуна», «Трудовая слава», «Мучкапские новости», «Староюрьевская звезда», «Маяк», «Сельские новости», «Новая жизнь», «Сельская новь», «Голос хлебороба», «Инжавинский вестник», «Жердевские новости», «Кирсановской газеты».
Из независимой прессы существует электронная версия газеты «Тамбовский меридиан» (www. province. ru). Печатный тираж составляет 37,2 тыс. экземпляров, данное издание является одним из наиболее заметных в области. Направленность общественно-политическая, нередко здесь публикуются острые социальные материалы. Газета публикует на своих страницах как светскую хронику, скандалы, развлекательную информацию, так и новости политической, социально-экономической, культурной жизни страны и области. Это так называемое «сетевое» издание, одно из 38 изданий «Издательского дома «Провинция».
Визитная карточка газеты – разноплановость материалов, легкий язык, эффектная подача материалов, наличие обратной связи с читательской аудиторией, красочность оформления, интересные фото, присутствие элементов инфографики. Газета состоит из тематических страниц, большинство из которых имеют постоянное место и присутствует практически в каждом номере: «Об этом говорят», «Российский вестник», «Общество», «Криминал», «Семейный доктор» и др.
В интернет-доступе находятся региональные вкладки федеральных изданий – «Комсомольская правда», «Коммерсантъ».
Еще одно издание – газета ИД «Мичуринск» - «Мичуринская правда» (.www. province. ru). Это общественно-политическое издание города Мичуринска, здесь публикуются достаточно разноплановые материалы. На сайте публикации распределены по 13 рубрикам, которые охватывают основные общественные сферы – науку, искусство, литературу, политику, экономику, то есть это полноценная электронная версия газеты с колонкой редактора и рубрикой «Письма в редакцию». Судя по статистике, сайт газеты довольно посещаем, каждая публикация просматривается в среднем 20-30 раз.
Также отдельные материалы печатных СМИ области, вызывающие интерес общественности, публикуются на сайте «Он-лайн Тамбов» http://www. onlinetambov. ru/.
Таким образом, мы можем видеть, что из 62 зарегистрированных газет тиражом от 2 тыс. экземпляров, электронные версии имеют 31 издание, 29 из которых объединены в единый холдинг. Поэтому здесь мы можем говорить, что взаимодействие региональных печатных СМИ и Интернета в Тамбовской области развито довольно слабо.
Однако в Тамбовской области мы можем наблюдать интересный феномен – практически все «районки» доступны в Интернет-версиях, хотя здесь публикуются не все материалы номера. Можно предположить, что виртуальные информационные площадки в этом случае ориентированы на более молодую аудиторию, нежели традиционных читателей муниципальной районной прессы, хотя основную часть тиража по-прежнему составляет подписка. Также можно обратить внимание, что материалы, доступные в режиме реального времени, не комментируются посетителями.
Глава 2. Электронные СМИ Тамбовской области в Интернете (телевидение и радио)
В Тамбовской области по данным управления по информационным коммуникациям и телерадиовещанию действует около 20 телекомпаний и около 10 радиостанций [30, с. 2]. В их числе - две региональных государственных телекомпании – филиал ВГТРК «Тамбов», финансируемый из федерального бюджета и областная ТРК «Тамбовская губерния» (ТВ и радио «Новый век»), финансируемая из областного бюджета. В 2006 году на поддержку государственных радио и ТВ в областном бюджете заложено чуть более 23 млн. руб. (в 2005 – чуть более 24 млн.) Вместе с тем, эти компании являются активными игроками на рекламном рынке, за счет которого живут три городских частных телекомпании – «Олимп», «Полис» и «ВДВ». Последняя до недавних пор была одним из лидеров информационного вещания, а затем полностью от него отказалась, уволила журналистов (лето 2004 г.), и сейчас занимается только производством и размещением рекламы. Все тамбовские телекомпании имеют федеральных сетевых партнеров, выпуская продукт собственного производства лишь в так называемых «региональных окнах».
Кроме того, осуществляют эфирное вещание филиалы ОТРК «Тамбовская губерния» - радио «Новый век» в Кирсанове, Моршанске, Первомайском, Токаревке, Уварово.
Из всех телекомпаний в целом предпочтительнее выглядит филиал ВГТРК «Тамбов». Здесь достаточно стабильный журналистский коллектив и относительно высокий уровень зарплаты. Говоря о других телекомпаниях, стоит отметить популярную тенденцию - здесь с удовольствием берут молодых, начинающих журналистов, которые горят желанием попробовать себя и которым можно мало платить. Затем, набравшись опыта, эти ребята становятся перед выбором – продолжать дальше профессиональную деятельность за низкую зарплату, уехать в другой город или поменять место работы. Остаются те, кто умудряется найти какие-то варианты или просто не может найти другую работу.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



