• Доклад Кирсановского Комиссариата по Народному Просвещению (предположительно 1918-го года). (Передно в ГАТО из личного архива )
• Доклады Кирсановскому Уездному Чрезвычайному Земскому Собранию сессии 21 июня 1917 года. (Передано в ГАТО из личного архива )
• Журнал Чрезвычайного Уездного Земского Собрания 26-го февраля 1918 года. (Передно в ГАТО из личного архива )
• Отчет о состоянии начальных народных училищ города Кирсанова и уезда его за 1891/2 учебный год (ГАТО. Ф. 105. Оп. 1. Д. 2249)
• Ревизские сказки тамбовского уезда за 1737 год. Село Пурсованье. (Ф.3 Оп.1 Д. 5)
• Посемейный список купцов и мещан Кирсановской городской Управы. 1901 год. (ГАТО Ф. 237. Оп. 1. Д. 1.)
• Торговые заведения г. Кирсанова и их владельцы. 1915 г. (ГАТО. Ф. 12. Оп. 1. Д. 4992.) и др.
Данный раздел являются частью общего раздела «Источники», в котором представлены Адрес-календари за 1910 и 1914 гг., «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии» (Тамбов, 1911 г.), Дневники, Воспоминания, Очерки и тому подобные исторические материалы.
В разделе «Пресса» представлены кирсановские газеты разных лет. Первый номер «Кирсановского вестника» увидел свет 1 августа 1913 года (по ст. стилю). С 24 июля 1914 года «Кирсановский вестник» выходил с приложением бюллетеней Кирсановской хлебной биржи. 14 июня 1915 года вышел последний, 119-й номер издания. Надеемся, что отдельные номера первой городской газеты в будущем также будут доступны на этом сайте.
Подробнее с историей местной печати можно ознакомиться в одноименной статье «Из истории местной печати» (Кирсановская газета, №№ 6, 14, 2003 г.).
Сейчас на сайте представлены номера следующих газет: «Кирсановская коммуна», «Ленинец», «Зеркало» и «Кирсановская газета». В будущем, по согласованию с администрацией города, планируется разместить номера городской газеты «Наш Кирсанов». С отдельными страницами городской прессы уже сейчас можно ознакомиться в разделе «С газетных полос».
Кроме того, на сайте представлена интернет-версия альбома Карикатуры «Кирсановской коммуны» 1930-х - 1950-х гг., изданного в 2003 году при поддержке администрации Кирсановского района.
Помимо уже перечисленных разделов, на сайте представлено множество других разделов и рубрик: «Публикации», «Персоналии», «История края», «Карты и схемы», «Школьные работы» и др.
Есть на сайте материалы, которые стоят особняком. Как, например:
• Очерки истории Кирсановского края (2002-2003 гг.)
• Кирсанов Православный (1999, 2004 гг.)
• История Кирсановского аграрного техникума (2004 г.)
• Фотоальбом Кирсановского аграрного техникума (2004 г.)
• Записи легендарной кирсановской рок-группы «Глубинное течение» (1989 г.).
• Альбом «Кирсанов», выпущенный в 2004 г. администрацией города к 225-летию Кирсанова и др.
В правой колонке сайта вслед за избранными ссылками основных разделов сайта идут «Тамбовские памятные даты», которые обновляются ежедневно и представляют собой календарь сегодняшних событий и памятных дат Тамбовщины.
Отдельной строкой идет творчество современников-кирсановцев:
Андрей Федосеев
• Стихи
• Фотоработы
• Рассказы
Лев Игнатьев
• «Живые зори»
• «В памяти моей»
Юрий Скоробогатов
• «Горящая свеча»
Вадим Редин
• «Чернозем»
Олег Верещагин
• «Завещание рыцаря»
Информационный сайт Моршанск. RU - http://morshansk. ru/ также стандартен – лента новостей, фотогалерея, форум, справочная информация.
Неплохой информационный сервер у г. Котовска - http://kotovsk. ru/. На данном сайте воссоздается дух этого тихого провинциального городка в самом центре России. Здесь, усилиями котовчан, собирается уникальная информация о Котовске.
Также здесь можно найти информацию о компаниях и предприятиях работающих в городе, экономические показатели развития, новости из местных СМИ и многое другое. Хотя, надо обратить внимание, что, как и многим другим сайтам провинциальных городов, здесь видна нехватка профессиональных рук дизайнеров, а также встречаются опечатки, лексические и синтаксические ошибки.
Сампурский портал - http://r56.tamb. ru/- содержит информацию о районе, устав, историческую справку, новости и материалы из некоторых СМИ области, касающиеся Сампуровского района.
Городской портал Уварова - http://uvarovo-online. ru/ - представляет собой «гибрид» информационного сайта и социальной сети. Он интересен тем, что здесь публикуются не только региональные новости, но и наиболее интересные новости России и мира. Кроме того, это площадка для общения, где пользователи также могут создавать свои сообщества. Таким образом этот сайт может собрать дополнительную аудиторию своих читателей, которые могут также «встречаться» он-лайн.
Примечательно, что в Тамбовской области существуют информационные интернет-порталы сельских населенных пунктов.
МОРДОВОONLAIN – информационный портал села Мордово (http://www. mordovo. sk6.ru/). Он является независмым и не относится к каким либо государственным или негосударственным структурам. Цель проекта - объединение всех людей которым дорог поселок Мордово, в том числе находящихся за его пределами. Проект был создан 15 ноября 2005г. и первоначально располагался по адресу www. mordovo-online. narod. ru. Летом 2006г. он переехал на новое место и новую платформу, это было обусловлено необходимостью развития и обновления сайта. Проект является открытым и в него может вступить любой желающий.
Сайт сделан на довольно хорошем уровне, содержит актуальные новости, удобная навигация.
Довольно интересен сайт села Шульгино (http://www. koloskov. ucoz. ru/), созданный его жителем здесь есть новостная лента, собраны воспоминания старожилов, а также информация о близлежащих населенных пунктах.
Деревня Адриановка, где проживает все 517 человек тоже обзавелась своим сайтом - http://andrianovka. ru/. Проект также интересен и своеобразен. Анализируя содержание рубрик «История», «Учителя», «Где наши», «Новости», «Тебя ищут» и др. можно сказать, что этот проект также служит для поддержки социальных связей, а функция информирования уходит на второй план.
Существуют еще информационный сайт www. TambovWolf. ru. Проект коммерческий, достаточно давно развивается. Так как разделов очень много на сайте, то подходит информация любого типа. Но она должна быть информативной и интересной для других. Проект можно сопоставить со свободной энциклопедией по Тамбовской области. Вся информация при добавлении проверяется и может быть отредактирована. Рубрикатор стандартен, сайт технически выполнен на достаточно хорошем уровне.
Таким образом, мы видим, что собственно интернет-изданий в Тамбовской области гораздо больше, чем электронных версий печатных СМИ и сайтов теле - и радиокомпаний. Это можно объяснить тем, что создание информационного портала стоит гораздо дешевле, чем издание газеты, и тем более телевизионного или радиовещания. Как мы видим, в Тамбовской области довольно большое количество информационных сайтов созданы частными лицами или группой лиц. Однако следует отметить, что большинству порталов не хватает оригинальности, а также заметно, что данные интернет-продукты были созданы непрофессионалами. Это касается и дизайна, и технической части, а также информационного контента.
Традиционно аудиторией интернет-изданий была образованная прослойка общества, владеющая необходимым минимумом знаний для работы на компьютере и в интернете, имеющая достаточно средств и времени для подобного времяпрепровождения и в то же время желание читать независимые и зачастую противоречащие друг другу СМИ.
Если посмотреть на традиционную схему российского общества, которая может быть представлена в форме треугольника, расширяющегося книзу, то интернет-издания охватывают лишь средний класс, незначительно задевая высший класс общества. Основной потребитель информации из Интернет — это человек относительно среднего достатка, имеющий либо стабильную интеллектуальную работу, либо стабильные доходы из других источников. Как правило, это люди в возрасте от 16 до 45 лет, с высшим или средним специальным образованием, имеющие активную гражданскую позицию и собственное мнение по основным вопросам жизни, общества и политики.
Интересно, что состав интернет-аудитории практически не различается в столице и областных центрах. Однако существенно различаются ее количественные характеристики.
Общий уровень охвата населения услугами сети интернет в областных центрах России (не читая Москвы) — около 15 процентов от всего населения. Под охватом населения подразумевается, что человек хотя бы раз в месяц осознанно выходит в интернет [30, c. 3].
Как уже было сказано ранее, специфической особенностью интернет-СМИ является наличие интерактивной составляющей, что, как показывает практика, позволяет достигать даже не диалога между автором материала и его читателями, а, скорее, дискуссии между самими читателями. В условиях фактической свободы слова на Интернет-площадках, подобные дискуссии становятся цементирующим материалом для формирования разного рода сообществ.
Известной проблемой подобных площадок является относительная анонимность их участников. Это позволяет отдельным ее участникам как вносить элемент дезинформации, так и вести сложную политическую игру, основанную на мнениях несуществующих виртуальных персонажей.
С другой стороны, анонимность пользователей, осуждаемая многими наблюдателями, создает атмосферу подлинного равноправия и демократии. Из практики интернет-общения известно, что зачастую под псевдонимами, ведущими активную дискуссию, кроются депутаты и чиновники областного уровня, которые в реальности никогда не могли бы рассчитывать на соответствующий уровень откровенности.
Фактически с появлением интернет-СМИ и дискуссионных площадок на них, сформировалась совершенно новая реальность, значение и последствия существования которой нам еще предстоит осознать. Тем не менее, уже сейчас можно утверждать, что интернет-СМИ способны играть роль открытой трибуны, своеобразного Гайд-парка, где каждый вменяемый человек может не только высказать личное мнение, но и принять участие в формировании мнения всего общества.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



