Потребности позволяют сформулировать требования к подбору упражнений и условиям их проведения.

1.  Физические упражнения должны отличаться от двигательных действий, составляющих базу основной деятельности.

2.  Вводится запрет на максимальные нагрузки, недопущения чрезмерных напряжений занимающихся.

3.  Наличие очевидного восстановительного, оздоровительного эффекта (активизация работы физиологических систем организма и др.).

4.  Подбор новых, необычных упражнений, периодическая смена упражнений, их режимов и условий выполнения.

5.  Проведение занятий на природе, в водной среде, интеграция со средствами искусства, включение взаимодействия с животными.

6.  Обязательное использование игрового, соревновательного методов, стимулирующих мотивацию к занятиям.

7.  Ориентирование на коллективные, а не индивидуальные занятия АДР.

8.  Создание условия для возможности проявления инициативы творчества, самостоятельности.

Таким образом, в АДР имеют значение не только физические упражнения, но и условия их использования, организационные форы проведения.

Классификация и систематизация условий проведения занятия по АДР.

1. Рекреационная деятельность может осуществляться: вне помещений; внутри помещений (спортзалы, фоки, ледовые дворцы).

Занятия вне помещения делятся на три группы: а) специально созданные и оборудованные места (спортсооружения, площадки, стадионы, открытые бассейны, игровые площадки и т. д.); б) естественные природные условия леса, луга, водоемы, горные массивы, пещеры, заповедники; в) частично обустроенные для занятий естественные природные условия (рекреационные парки, земли, тропы для занятий и др.).

2. а) наличие приспособлений, снарядов оборудования, необходимых для выполнения АДР (мячи, клюшки, туристическое снаряжение, воланы, ракетки); б) технические средства, компенсирующие ограничения занимающихся (протезная техника, кресла-коляски, озвученные мячи для незрячих); в) средства безопасности (страховочные приспособления); г) тренажеры для обеспечения процессов освоения инвалидами двигательных действий и развития у них физических качеств:; д) оборудование и инвентарь для сопровождения (музыка, глина, компьютеры).

Если занятия проводит специалист, ему необходимо подобрать группу занимающихся, сходных по интересам, образованию, совместимости. До начала занятий необходимо провести предварительную подготовку самих занимающихся по освоению двигательных действий и развитию физических качеств. Далее необходимо составить план предварительных мероприятий, в котором следует предусмотреть работу с родителями, подготовку волонтеров. Важным моментов является составление бизнес-плана и определение источников финансирования.

7.4. Креативные телесно-ориентированные виды адаптивной физической культуры

Отличительные черты креативных и экстремальных видов АФК

Выделение данных видов вызывало неоднозначную реакцию со стороны специалистов по теории и методике физической культуры. В критических замечаниях указывается, что названные виды встречаются в адаптивном спорте, физической реабилитации, адаптивной двигательной рекреации, и скорее всего, относятся к средствам или методам АФК.

Однако, данные замечания не учитывают главной цели выделения дополнительных видов адаптивной физической культуры, которая состоит в стремлении учесть все многообразие личных (не только государственных, общественных) потребностей человека с отклонениями в состоянии здоровья и предложить социально приемлемые способы их удовлетворения ().

Отличительными чертами креативных (художественно-музыкальных) телесно-ориентированных (КТОП) видов адаптивной физической культуры являются следующие:

1.  Творчество, стремление к познанию нового, неизведанного. Творчество становится ведущей целью, сущностью занятий, непременным атрибутом деятельности.

2.  Обязательное объединение духовного и телесного начал человека в процессе занятий. Максимальное привлечение в сферу АФК средств и методов психологии и психотерапии с одной стороны, и обогащение классических методов психологии и психотерапии технологиями АФК, с другой стороны. Акцент для специалистов адаптивной физической культуры делается на креативность, образность, духовность, а для психологов – на телесность, физические компоненты личности.

3.  Интеграция двигательной деятельности со средствами и методами искусства. Здесь используются музыка, хореография, пантомима, литература, поэзия, рисунок, лепка, работа с песком и т. п.

4.  Вытеснение из сознания занимающихся предыдущей картины мира, полное поглощение его новыми впечатлениями, образами, активностью. Здесь происходит полное переключение сознания, погружение его в необычную деятельность, стимулирующую работу отдыхавших участков мозга, его обоих полушарий.

5.  Возможность с помощью КТОП переработать негативные состояния занимающихся, проиграть свои внешние и внутренние ощущения, лучше понять и познать себя; совместно переживать ситуации с другими людьми, развивать эстетические чувства, получать радость от ощущений собственного тела ().

6.  Данные практики получили наибольшее распространение в психиатрии, психотерапии, нетрадиционных системах оздоровления.

Цель креативных телесно-ориентированных видов – обеспечение возможности для творческого развития и самовыражения занимающихся через движение, музыку, образ путем интеграции компонентов физической культуры и искусства, объединения духовно-телесных составляющих человека с отклонениями в состоянии здоровья.

Основные задачи: развитие креативных (творческих) и эстетических способностей; преодоление психологических комплексов, снятие «мышечных зажимов» с помощью физических упражнений, музыки, танцев, сюжетных игр и т. д.; активизация мыслительного процесса и познавательного интереса, овладение навыками общения и коллективного творчества, совершенствование коммуникативной деятельности; приобщение к искусству; доступным областям профессионально-трудовой деятельности.

При проведении занятий по КТОП рекомендуется выполнять условия:

- создание естественной стимулирующей среды (комфорт, защищенность);

- подбор заданий, соответствующих возможностям занимающихся, исключение негативных оценок их действий, идей, результатов, поощрение творчества;

- усиление положительной мотивации к занятиям и личной заинтересованности участников занятий в происходящем;

- реальное проживание, проигрывание, прочувствование возможных воображаемых и реальных ситуаций в жизни;

- использование метода переноса смысла с одного познаваемого объекта на другой () за счет применения метафор (перенесение одного образа в другой, более сложный), аналогий (вскрывает внутреннюю сущность объекта, делает «необычное знакомым», понятным для занимающихся), аллегорий (сопоставление несопоставимого) и других идеальных образований, составляющих универсальный механизм творческой деятельности и играющих немалую роль в художественном осмыслении действительности.

Главная цель – борьба с монотонией, однообразием в жизни, преодоление психологической неполноценности (неуверенности в своих силах, недостаточного самоуважения); формирование потребности в значительных напряжениях, как необходимом условии саморазвития и самосовершенствования.

Основные задачи: формирование чувства собственного достоинства, самоуважения путем преодоления критических ситуаций, связанных с риском и опасностью; адаптация к повышенному напряжению, экстремальным ситуациям, формирование активной жизненной позиции; демонстрация потенциальных возможностей человека с отклонениями в состоянии здоровья в управлении двигательными действиями в экстремальных условиях; преодоление психологических комплексов неполноценности, профилактика состояний фрустрации, депрессии, наркотической и алкогольной зависимости; повышение уровня качества их жизни.

В качестве важнейших условий применения экстремальных видов адаптивной физической культуры должны выступать:

- наличие технических предпосылок обеспечения абсолютной безопасности выполнения двигательных заданий;

- наличие у специалистов АФК сформированных умений и навыков оказания занимающимся физической помощи и страховки;

- совершенное владение специалистами АФК техникой выполнения и демонстрации экстремальных упражнений, наличие иллюстративных материалов;

- наличие средств оказания первой медицинской помощи в местах проведения занятий.

Главными функциями КТОП являются творческая, развивающая, воспитательная и личностно-ориентированная. Развивающая функция ставит акцент в процессе занятий на формирование и развитие личностных качеств. Именно в этом виде АФК, имеются наибольшие возможности для формирования аксиологический (ценностной) концепции жизни человека, ценностных ориентаций, мотивов, интересов. Это объясняется взаимоусиливающими влияниями интегрированных средств физической культуры и искусства, художественного осмысления и трактовки действительности. Вид деятельности занимающихся, применяемые средства, методы, организационные формы занятий креативными телесно-ориентированными практиками позволяют выделить эстетическую, зрелищную, коммуникативную и гуманистическую функции в числе ведущих.

Из принципов – доминирующее положение занимают социальные принципы (гуманистической направленности, приоритетной роли микросоциума, интеграции и социализации).

Методика проведения занятий по КТОП (психогимнастика, танцевальная терапия)

Наибольшее распространение в нашей стране получили психогимнастика и танцевальная терапия. Психогимнастика - это курс специальных занятий (этюдов, игр, упражнений), направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка (познавательной, эмоционально-личностной). Такие занятия показаны вспыльчивым, замкнутым детям с чрезмерной утомляемостью, истощаемостью, непоседливостью, с неврозами, нарушениями характера; легкими задержками психического развития и другими нервно-психическим расстройствами. Психогимнастика по методике , прежде всего, направлена на обучение элементам техники выразительных движений, воспитание эмоций и высших чувств, на приобретение навыков в саморасслаблении. Психогимнастика помогает детям преодолевать барьеры в общении, лучше понять себя и других, снять психическое напряжение. Нарушения выразительности моторики заслуживают пристального внимания, так как неумение правильно выразить свои чувства, неловкость, затрудняют общение детей со сверстниками и взрослыми.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10