Метод расчлененного обучения. Дробление и последовательное освоение частей целостного упражнений является характерной чертой обучения в разных видах ФК, что обусловлено следующими особенностями:

§  Многие ФУ имеют сложную организационно координационную структуру и требуют от занимающихся ориентировки в пространстве, согласованности движений, равновесия, точного воспроизведения силовых, пространственных, временных характеристик движения, которые наименее развитие у лиц с отклонениям в развитии);

§  Изучение сложных по структуре движений требует времени и это может снизить интерес к учебной деятельности у занимающихся;

§  Обучение отдельным видам упражнений исходно предполагает последовательное изучение отдельных фаз движения с последующим их объединением;

§  На этапе реабилитации после травм и заболеваний в силу ограниченных двигательного аппарата целостное движение не возможно;

§  В реабилитационных целях используются пассивные движения, упражнения на мяче: пассивное сгибание рук, ног, туловища, головы с фиксацией и покачиванием,

§  Преимущество метода заключается в том, что создаются условия для коррекции индивидуальных деталей техники с учетом возможностей обучаемого, исправления ошибок.

Метод целостного обучения заключается в изучении ФУ в полном объеме его структуры. Используется при обучении простым упражнениям, упражнениям, которые не делятся на части, при объединении в целое упражнений. Вспомогательные методы совершенствования целостного двигательного действия (ДД) служат подводящие ФУ (содержат элементы ФУ), имитационные (воспроизводящие структуру основного упражнения, но в других условиях). Специальные упражнения служат для совершенствования ключевых фаз движения, закрепления и коррекции характеристик техники, а также развития физических качеств, необходимых для выполнения ДД.

В настоящее время широкое распространение получили тренажерные устройства, позволяющие не только обучать движениям, но и контролировать действия занимающихся. Главная задача состоит в том, чтобы ФУ стали потребностью лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Для этого используются следующие методические приемы и методы:

Сочетание различных ФУ; вариативность техники (исходное положение, темп, ритм, усилие, скорость амплитуда);

Разнообразные вербальные и невербальные методы и методические приемы, словесные и наглядные способы воздействия, музыки, медитации, внушения, психотреннинги, активизирующие все органы чувств, концентрирующие на обучении и совершенствовании двигательных умений;

Вариативность внешних факторов среды при выполнении ФУ, при разных погодных условиях, в помещении, в соответствии с гигиеническими условиями.

6.2. Формы организации занятий адаптивной физической культурой

Формы организации занятий адаптивной физической культурой: учебная и внеучебная. Цель – расширение двигательной активности за счет систематических занятий ФУ, приобщения к доступной физкультурно-спортивной деятельности, интересному досугу, развития собственной активности, творчества, формирования ЗОЖ.. Основная форма занятий во всех видах АФК – урочная. Уроки подразделяются на: образовательной направленности; коррекционно-развивающей направленности; оздоровительной направленности; лечебной направленности; спортивной направленности; рекреационной направленности.

Наиболее типичным для инвалидов являются комплексные уроки. Неурочные формы ставят своей целью удовлетворение потребности детей в эмоциональной двигательной активности, игровой деятельности, общении, самореализации.

1. АФВ – обязательная дисциплина во всех 8 видах специальных образовательных учреждениях (уроки ФК, ритмика, физкультминутка);

2. АФР (в режиме дня и внеклассная работа). В режиме дня – УГГ до уроков, организованные игры, спортивный час (после уроков). Внеклассные занятия – рекреативно-оздоровительные занятия в школе, физкультуры не праздники, викторины, конкурсы, развлечения, соревнования, интегрированные праздники со здоровыми детьми; прогулки и экскурсии, дни здоровья; во внешкольное время занятия в летних и зимних оздоровительных лагерях, занятия в семье, реабилитационных центрах, семейно-оздоровительных клубах.

3. Адаптивный спорт: рекреационно-оздоровительный и спорт высших достижений, реализуются в спортивных клубах и ФОКах.

4. Физическая реабилитация в условиях специальных образовательных учреждений реализуется в формах: уроки ЛФК, занятия ЛФК в лечебных учреждениях. Осуществляется в стационарах, поликлиниках, реабилитационных центрах, санаториях.

Тема 7. Компоненты АФК

в качестве основного критерия выделения тех или иных видов ФК определяет потребности личности и общества. выделяет разделы в соответствии со специфической направленностью. В общей теории ФК выделяет компоненты: физическое воспитание (образование), спорт, физическую рекреацию и двигательную реабилитацию. подразделяет ФК на базовую, спорт, профессионально-прикладную, оздоровительно-реабилитационную и фоновую. Выделенные разделы в большей степени удовлетворяют потребности общества. При выделении видов АФК в качестве основного критерия выступают потребности человека с отклонениями в состоянии здоровья, включая инвалидов.

АФВ – компонент АФК, удовлетворяющий потребности индивида с отклонениями в состоянии здоровья в его подготовке к жизни, бытовой и трудовой деятельности; в формировании положительного и активного отношения к АФК. В процессе занятий формируются: комплекс специальных знаний, жизненно и профессионально необходимых умений и навыков; развиваются основные физические и психические качества, повышаются функциональные возможности органов и систем, развиваются телесно-двигательные характеристики.

АС - компонент АФК, удовлетворяющий потребности личности в самоактуализации, в максимально возможной самореализации своих способностей, сопоставлении их со способностями других людей: потребности в коммуникативной деятельности, в социализации; Содержание направлено на формирование у инвалидов высокого спортивного мастерства и достижение ими наивысших результатов.

Адаптивная двигательная рекреация - компонент АФК, позволяющий удовлетворить потребности человека с отклонениями в состоянии здоровья (включая инвалида) в отдыхе, развлечении, интересном проведении досуга, смене вида деятельности, получении удовольствия, общении. Содержание направлено: на активизацию, поддержание или восстановление физических сил, затраченных во время деятельности, профилактику утомления, развлечение, оздоровление, интересное проведение досуга, повышение уровня жизнестойкости.

Адаптивная физическая реабилитация - компонент АФК, удовлетворяющий потребность инвалида с отклонениями в состоянии здоровья в лечении, восстановлении у него временно утраченных функций. Цель: формирование адекватных психических реакций инвалидов на заболевание, обучение умениям использовать комплексы физических упражнений, приемы самомассажа и другие средства

Креативные (художественно-музыкальные) телесно-ориентированные практики (КТОП) - компонент АФК, позволяющий удовлетворить потребности человека с отклонениями в состоянии здоровья (включая инвалида) в самоактуализации, творческом саморазвитии, самовыражении духовной сущности через движение, музыку, образ, другие средства искусства; Цель: приобщение к доступным видам деятельности, снятие психических напряжений, вовлечение в дальнейшем в трудовую деятельность.

Экстремальные виды двигательной активности (ЭВДА) – компоненты АФК, удовлетворяющие потребности лиц с отклонениями в состоянии здоровья в риске, повышенном напряжении, потребности испытать себя в необычных, экстремальных условиях, объективно и (или) субъективно опасных для здоровья и даже для жизни. Цель: преодоление психологических комплексов неполноценности, профилактика состояний депрессии, создание ощущения полноценной жизни.

7.1. Адаптивное физическое воспитание

7.1.1. Понятие адаптивного физического воспитания.

7.1.2. Характеристика содержания занятий по адаптивному физическому воспитанию.

7.1.1. Понятие адаптивного физического воспитания

Адаптивное физическое воспитание (АФВ) – единственный вид адаптивной физической культуры, в котором осуществляется удовлетворение потребностей государства в подготовке подрастающего поколения к жизни – трудовой деятельности, общественной активности, защите безопасности страны.

При правильной постановке процесса воспитания потребности государства должны совпадать с потребностями каждого конкретного человека. Данные особенности АФВ и определяют его отличительные черты:

1.  АФВ является обязательным для всех детей, подростков молодежи, независимо от состояния их здоровья. Занятия по АФВ включены в государственные образовательные стандарты.

2.  Занятия должны проводиться по государственным программам, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области образования и по авторским, прошедшим соответствующую экспертизу.

3.  К проведению занятий допускаются лица, имеющие среднее или высшее профессиональной образование в области АФК или ФК и С, прошедшие курсы квалификации или систему переподготовки по АФК.

4.  Занятия должны проводиться на спортивных объектах, с соблюдением норм санитарно-гигиенических и противопожарной безопасности. Объекты должны быть оснащены спортивным оборудованием и инвентарем, необходимым для реализации соответствующих программ.

Основная цель АФВ – формирование осознанного отношения к своим силам, твердой уверенности в них, потребности в систематических занятиях ФК, готовности к решительным действиям и преодолению физических нагрузок. С точки зрения, государственной политики, главная цель – максимально возможная коррекция основного дефекта путем применения средств, методов АФК для подготовки инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья к жизни, доступной образовательной и профессиональной деятельности.

Задачи адаптивного физического воспитания:

§  коррекция основного дефекта путем обеспечения рациональной двигательной деятельности, психологических методов активизации сознания; коррекция сопутствующих заболеваний и вторичных отклонений;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10