Не менее важен словесный язык чувств, который обозначает явления эмоциональной жизни. Пояснение эмоций в психогимнастике ведет к эмоциональному осознанию ребенком себя. Ребенок, говорящий на хорошем языке, лучше мыслит, тоньше понимает себя. Занятия по психогимнастике строятся по определенной схеме и состоят из четырех фаз.
1. фаза. Мимические и пантомимические этюды. Цель – выразительное изображение отдельных эмоциональных состояний, связанных с переживанием телесного и психического довольства и недовольства. Модели выражения основных эмоций – радость, удивление, интерес, гнев, страх и др. Дети знакомятся с элементами выразительных движений – мимикой, жестом, позой, походкой.
2 фаза. Этюды и игры на выражение отдельных качеств характера и эмоций. Цель – выразительное изображение черт, порождаемых социальной средой (жадность, доброта, честность), их моральная оценка. Модели поведения персонажей с теми или иными чертами характера. При изображении эмоций внимание детей привлекается ко всем компонентам.
3 фаза. Этюды игры, имеющие психотерапевтическую направленность на определенного ребенка или группу в целом. Используются мимические и пантомимические способности детей для предельно естественного воплощения в заданный образ. Цель – коррекция настроения и отдельных черт характера ребенка, тренинг моделирования стандартных ситуаций.
4 фаза. Психомышечная тренировка. Цель – снятие психоэмоционального напряжения, нежелательного поведения, черт характера. Между второй и третьей фазами делается перерыв несколько минут, во время которого дети предоставляются сами себе (общение между собой). Между третьей и четвертой фазой можно провести игру на внимание, память, подвижную игру. Дошкольников в группе не должно быть более шести, а младших школьников – более восьми. При изображении нежелательных черт характера положительные и отрицательные роли разыгрываются детьми в парах со сменой ролей. Этюды и игры на эмоции должны быть на каждом занятии
Заканчивается занятие расслаблением детей, обучением их саморегуляции. На занятиях по психогимнастике используется детский вариант психомышечной тренировки, разработанный для юных спортсменов, адаптированный для школьников. При проведении тренировки необходимо: соблюдать чувство меры, не затягивать отдых и дозировать внушение.
Автор предлагает музыкальное сопровождение каждого этюда, использование приема сочинения историй, в основе которого лежат актуальные проблемы детей. По данному методу широко используются элементы изотерапии. Дети могут раскрашивать лицо изображаемого человека или фон вокруг него в цвет своего эмоционального состояния. Тематическое рисование хорошо сочетается с мимическими и пантомимическими этюдами, что приводит к усилению воздействия. Наглядность в виде пиктограмм, условных фигурок, изображающих различные позы, фотографии с изображением различных эмоциональных состояний и состояния напряжения и расслабления в мышцах используется для тренировки умения распознавать эмоциональное состояние по мимике и пантомимике.
Авторы из г. Сакт- Бардиер, И. Ромазан, Г. Чередникова разработали другое направление психогимнастики, которую можно использовать для детей, начиная с 3-х летнего возраста. Специфика организации занятий - каждое упражнение включает в деятельность фантазию, чувства, движения. Все занятие строится на сюжетно-ролевом содержании, все предметы и события должны быть воображаемыми; в структуру занятий входят: разминка, гимнастика, эмоции, общение, поведение, завершение.
В танцевальной терапии основополагающим правилом является единство тела и сознание человека. Характер человека понимается не только как его психологические особенности, но и как способ функционирования его тела, проявляющийся через позу, осанку, физические способности и др. Эмоциональные состояния отражаются в теле и задают ему определенную структуру.
Отрицательные эмоции, подавление чувств способствуют образованию защитных телесных механизмов в форме мышечной закрепощенности и ограничений двигательного диапазона. «Мышечные блоки» оказывают отрицательное влияние на психику.
Задачей психокоррекционной работы является выявление, проработка телесных «зажимов», достижение свободных и естественных движений. Особенности танцевальной терапии заключаются в том, что эти задачи решаются способом выразительного движения. Танец – это общение, культурно-приемлемый способ взаимодействия с другими людьми. Если в телесно-ориентированной терапии, в большей степени, делается акцент на особенности структуры и функционирования тела одного человека вне контекста его социального взаимодействия, то в танце проявляются все способы межличностного общения.
Групповая форма занятия дает широкие возможности для совершенствования социальных умений тех пациентов, которые нуждаются в тренинге элементарных социальных навыков. Направление танцевальной терапии приобрело значимость при работе с больными, испытывающими трудности со словесным взаимодействием. Особую роль танцтерапия имеет, как способ осуществления контакта с аутичными, недоступными для речевого воздействия больными. Выразительные движения позволяют освободить подавленные чувства, исследовать скрытые конфликты, которые могли быть источником напряжения и реализовать это напряжение в креативном русле. Важной целью танцтерапии является развитие положительного образа собственного тела, который связан с положительным образом «Я».
Аналогом телесно-ориентированной терапии можно считать применение лечебной физической культуры (ЛФК) в психотерапевтических мероприятиях. ЛФК улучшает моторную функцию, способствует восстановлению утраченных навыков общения и труда. В танцевальной терапии выделяются: структурированный танец; спонтанные выразительные движения; свободные движения с заданным ритмом и др.
7.5. Экстремальные виды двигательной активности
К отличительным чертам экстремальных видов двигательной активности (ЭВДА) относятся следующие:
1. Наличие риска, повышенное психическое напряжение, новые, опасные условия выполнения двигательных заданий.
2. Для АФК принципиально важно, чтобы двигательная деятельность не несла реальной угрозы занимающимся лицам с отклонениями в состоянии здоровья и, особенно, инвалидам. Экстремальными упражнениями могут быть самые обычные для здоровых людей двигательные действия (прыжок в глубину, лазанье по канату, велоспорт и т. д.). Здесь не стоит стремиться к использованию реально опасных и рискованных для здоровья, жизни людей двигательных заданий. Главное состоит в том, чтобы занимающиеся воспринимали их, как опасные и рискованные упражнения, выполнение которых связано с преодолением чувства страха.
3. Специалисты обязаны предусмотреть все необходимые меры обеспечения безопасности, в том числе, и для случаев неадекватных действий занимающихся, хорошо владеть умениями и навыками оказания физической помощи и страховки.
4. Возможность использования в полной мере так называемого эндорфинового эффекта. Эндорфины – морфиноподобные вещества, вырабатываемые гипофизом в различных ситуациях, в том числе, в результате напряженной физической активности, в период опасности, преодоления страха. По своему эффекту эндорфины способны оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие, вызывать ощущение счастья, преодолеть чувство депрессии, тревожности, беспокойства.
5. В момент преодоления страха у занимающегося повышается самооценка, что в дальнейшем способствует самоутверждению личности, повышению уважения, укреплению авторитета в глазах сверстников.
6. Возможность вытеснения из сознания предшествующего мировосприятия, полного переключения на другой вид деятельности.
7. В настоящее время ЭВДА получили развитие в антинаркотической профилактической работе с детьми, подростками и молодежью.
В экстремальных видах адаптивной физической культуры ведущими функциями являются: престижная, социализирующая и интегративная. Преодоление себя, самоутверждение, выделение эндорфинов гипофизом занимающихся лиц способствует доминированию гедонистической функции. Профилактика состояний фрустрации, депрессии и т. д. подчеркивают значимость профилактической и коррекционно-компенсаторной функций в данном виде АФК.
Ведущими принципами ЭВДА являются социальные – интеграции, социализации, приоритетной роли микросоциума, среди специально-методических в указанных видах АФК необходимо выделить принципы компенсаторной направленности, дифференциации и индивидуализации, учета возрастных особенностей.
Методика занятия при занятиях ЭВДА
Для АФК экстремальными видами двигательной активности могут быть хорошо известны упражнения, выполняемые в необычных условиях. Например, следующие:
- ходьба и бег с закрытыми глазами, особенно выполняемые, на ограниченной опоре; ходьба, бег и прыжки на возвышенной опоре; прыжки в глубину (с возвышения); лазанье по канату, гимнастической стенке с открытыми и закрытыми глазами; спуск с возвышения в инвалидной коляске спиной вперед, с закрытыми глазами и т. д. Очень важной группой средств являются упражнения с ускорениями тела человека в вертикальном, горизонтальном направлениях, упражнения с вращениями тела в различных плоскостях.
Такие упражнения очень полезны для тренировки вестибулярного аппарата, что имеет большое значение для неслышащих спортсменов и лиц, использующих инвалидные коляски. В работе дается описание специальных устройств и тренажеров для тренировки вестибулярного аппарата, представим некоторые из них:
§ «Качающаяся палуба» - суть тренировки заключается в развитии способности человека противостоять вестибулярным «недогрузкам».
§ «Многостепенный вращающийся стол», главная задача – научиться восстанавливать и сохранять равновесие после и во время смешанных качаний и вращений. После выработки навыка при зрительном контроле тренировка усложняется путем закрывания глаз.
§ Тренажер «Гигантские шаги». Задача – разбежавшись, начать вращение по большому радиусу, поддерживая вращение толчками ног во время приземлений. Во время выполнения упражнения на тренажере мышцы рук, спины и живота испытывают сильное напряжения.
Для инвалидов некоторых нозологических групп (по слуху, зрению, с поражением интеллекта и др.) приемлемы некоторые виды спорта: автомобильный спорт, гребно-парусное многоборье, парашютный спорт и др.
Для многих лиц с отклонениями в состоянии здоровья, возможно, использовать экстремальные виды двигательной активности: на земле: скейтинг (катание на роликовых коньках с использованием защитной экипировки); скейтбординг – катание на доске с роликами; сноубординг – катание на доске по снегу; маунтинбайк - - горный велоспорт и др. На воде: рафтинг – сплав по бурной воде; вейнбординг – катание на доске по воде с буксировкой спортсмена катером; аквабайк (гидроцикл) – это плавательный аппарат, позволяющий передвигаться по воде с большой скоростью).
Основной отличительной чертой методики экстремальных видов АФК является обеспечение безопасности занимающихся в процессе двигательной активности. Факторы, приводящие к чрезвычайным ситуациям в спорте:
1. природные – температурный, погодный, рельефный;
2. техногенные – оборудование мест тренировок и соревнований; техническое состояние спортоборудования, снаряжения; транспортных средств, защитного оборудования, инвентаря, снаряжения и спасательных средств.
При любых несчастных случаях необходима правовая оценка случившихся событий, определение виновных лиц. Анализ причин, расследований чрезвычайных происшествий в спорте дает основание выделить в человеческом факторе три ситуации: когда ответственность возложена на администрацию, руководителей учебных заведений и спортивных организаций; тренерско-преподавательский состав и инструкторский состав, врачей; самих занимающихся ().
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



