Конкретизация ведущих функций и принципов
Сущность адаптивного спорта выдвигает на одно из первых мест спортивную и оздоровительную функции адаптивной физической культуры. Соревнования - это всегда соперничество, конкуренция в проявлении физических кондиций, технического и тактического мастерства, мобилизации и саморегуляции своего состояния, данная функция адаптивного спорта позволяет сформировать актуальные в условиях рыночных отношений свойства личности. Стремление к максимальному результату, необходимость выполнения предельных и околопредельных нагрузок предлагают обращать пристальное внимание на развитие морфофункциональных систем организма, его психических свойств, что делает приоритетной развивающую функцию АФК. Формирование знаний, умений навыков, необходимых для полноценной реализации технической, физической, тактической, психологической подготовки тесным образом связаны с образовательной функцией.
Лица, занимающиеся адаптивным спортом, должны овладеть огромным объемом знаний о рациональном построении спортивной техники и тренировочного процесса в целом, планировании нагрузок, тактики ведения спортивной борьбы и т. д., с учетом своих проблем. Все это становится возможным при наличии четко выраженной потребности и самоактуализации, сформированных мотивах, потребностях и ценностных ориентациях. Поэтому ценностно-ориентационая функция играет в адаптивном спорте важную роль.
Воспитательные воздействия, оказываемые на занимающихся адаптивным спортом, тренером-преподавателем, родителями способствуют формированию соответствующих установок и желаний. Очень важен пример людей, имеющих аналогичные проблемы со здоровьем и добивающихся выдающихся достижений в АС и соответствующего признания в обществе, включая присвоение им спортивных разрядов и званий, правительственных наград, денежных вознаграждений. Примеры подчеркивают существенную роль воспитательной функции. Именно в этом виде большая роль отводится самовоспитанию.
Многообразие и сложность задач, решаемых в АС, придает большое внимание творческой функции АФК. Без творчества невозможно разработать и освоить индивидуальную спортивную технику и тактику, приспособленные к дефекту, сопутствующим заболеваниям и вторичным отклонениям; сконструировать и изготовить вспомогательные технические средства, тренажеры для обучения двигательным действиям, подобрать оптимальные для конкретного состязания нагрузки и программы лечебно-восстановительных мероприятий.
Адаптивный спорт представляет уникальные возможности для социализации и социальной интеграции. Например, в системе дополнительного образования ребенку с отклонениями в развитии, представляется возможность выбора вида адаптивного спорта, исходя из своих возможностей. Занятия позволяют отвлечься от своих проблем, взаимодействовать и контактировать со здоровыми сверстниками, тренерами, зрителями. В этом проявляется интегративная функция адаптивного спорта.
Из принципов в адаптивном спорте имеют значение все группы принципов: социальные, общеметодические и специально-методические.
Среди первой группы необходимо выделить принципы социализации, интеграции, приоритетной роли микросоциума. Последний принцип ориентирует тренера уделять внимание созданию команды спортсменов-инвалидов, объединенных одной целью самосовершенствования, стремления и достижения максимального результата. Единый спортивный коллектив позволяет преодолевать трудности с меньшими затратами усилий, создает благоприятные условия для осуществления процесса воспитания и самовоспитания занимающихся.
Поскольку в процессе занятий огромное значение имеют процессы обучения знаниям, умениям, навыкам; развития и совершенствования физических качеств и способностей, большое значение имеет выполнение общетеоретических принципов: сознательности, активности, систематичности, доступности, научности.
Особенности занимающихся АС требуют необходимости соблюдения принципов диагностирования, дифференциации и индивидуализации, а также адекватности, оптимальности и вариативности педагогических воздействий.
Классификация основных направлений адаптивного спорта
7.3. Адаптивная двигательная рекреация
7.3.1. Понятие адаптивной двигательной рекреации (АДР).
7.3.2. Ведущие функции и принципы АДР.
7.3.3. Общая характеристика средств АДР.
Понятие адаптивной двигательной рекреации (АДР).
АДР является видом адаптивной физической культуры, который только начинает развиваться в нашей стране и требует повышенного внимания со стороны физических и юридических лиц. АДР ориентирована на удовлетворение потребности человека с ограниченными возможностями здоровья в получении удовольствия от двигательной активности, отдыха, смены вида деятельности.
Отличительные черты:
1. АДР – вид двигательной активности, участие в котором зависит от желания занимающихся и не является для него обязательным.
2. В АДР реализуется полная свобода выбора средств, методов и форм организации коллективных или самостоятельных занятий, где сами занимающиеся решают, чем им заниматься.
3. Ключевым ориентиром является получение удовольствия от занятий. Предпочтительны – занятия на открытом воздухе, общение с природой, включая общение с животными, взаимодействие с водной средой, использование средств искусства, соревновательных и игровых методов, стимулирующих мотивационную сферу учащихся.
4. Занятия могут проводить и участвовать в них сами родственники лис с ограниченными возможностями, но наибольший эффект будет, если в проведении участвуют специалисты по АФК.
5. Наряду с целенаправленными занятиями должны проводиться мероприятия рекреационного характера в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, санаториях и т. д.
Главная цель АДР – оптимизация состояния и восстановления физических и духовных сил, затраченных занимающимися в процессе основного вида деятельности, за счет смены, переключения на занятия развлекательного характера и получения от них удовольствия.
Задачи адаптивной двигательной рекреации:
§ переключение с одного вида деятельности на другой;
§ получение удовольствия от движений, повышение настроения от занятий ФУ;
§ оптимизация своего состояния, восстановление физических и духовных сил;
§ обеспечение активного отдыха и приобщение к ЗОЖ;
§ привитие интереса к АФК и вовлечение в занятия другими видами;
§ преодоление психологических комплексов;
§ повышение уровня качества жизни инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья
Для реализации условий данных задач необходимо: 1) изменение отношения населения нашей страны к инвалидам и лицам с отклонениями в состоянии здоровья, признания их равных прав и своих обязанностей по обеспечению для них равных возможностей участия во всех сферах жизни; изменение отношения к АДР самих инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, убеждение в полезности двигательной активности (следует показать реальную ценность занятий по АДР);
2) приспособление инфраструктуры этого вида социальной практики к возможностям инвалидов (бассейны, стадионы, парки и др.), подготовка транспорта, специального оборудования, инвентаря; 3) наличие на объектах профессиональных кадров; 4) улучшение финансового положения инвалидов и т. д.
Ведущие функции и принципы АДР
Ведущей функцией является гедонистическая, в соответствии с которой, человек получает удовольствие, радость, наслаждение. Основная задача – переключение с основного вида деятельности на другой, связанный с двигательной активностью. Подбор упражнений в АДР, дозировки, методов, форм занятий должен соответствовать генетической предрасположенности человека к видам деятельности. Это позволяет улучшить настроение занимающихся, уйти от грустных мыслей, избавиться от депрессии, способствует приобщению к виду д. д.
Ведущие позиции занимают лечебно-восстановительная и рекреационно-оздоровительная функции – восстановление сил после основной деятельности и оздоровление воспитанников. Ценностно-ориентационная функция предполагает освоение ценностей АФК, отражающих их внутренние установки и желания. Только в случае принятия здоровья, основной ценностью можно надеяться на достижение успеха в жизни. Выделяют ценностные ориентации, которые надо формировать в процессе занятий:
1. Ориентация на самостоятельность.
2. Возможность реализации своих потребностей
3. Возможность свободного равноправного общения
4. Самостоятельные физкультурные объединения в сфере адаптивно физической рекреации (оценка деятельности со стороны товарищей).
Спортивная и соревновательная функции имеют существенное значение при использовании игрового и соревновательного методов. Соперничество используется для повышения мотивации, интереса к занятиям. Проведение самостоятельных занятий по АДР требует инициативы, выдумки, творчества, что позволяет реализовывать творческую функцию. Необходимо отметить также значение коммуникативной функции, где ярко проявляются вербальные (словесные), невербальные способы общения и их самые разнообразные сочетания.
Среди принципов наибольшее значение имеют социальные – гуманистической направленности, социализации, интеграции, непрерывности образования в сфере ФК и приоритетной роли микросоциума. В процессе занятий в упрощенном виде реализуются процессы обучения двигательным действиям, поэтому большое значение приобретают принципы общеметодические (наглядности, систематичности, прочности, доступности).
Общая характеристика средств АДР
Основные средства – физические упражнения, выполнение которых, может вызвать удовольствие. Формы используются самые разнообразные: двигательные действия, включенные в государственную программу по АФВ, ФУ, используемые в любом из видов адаптивного спорта; элементы лечебной гимнастики, используемые в физической реабилитации; фрагменты двигательной деятельности и экстремальных видов, креативных видов двигательной активности, игровые двигательные действия, составляющие основу баскетбола, волейбола, футбола. Характеристика средств, применяемых в АДР, зависит от потребностей лица с отклонениями в состоянии здоровья, которые она удовлетворяет.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



