Деятельность — это различные виды и способы процесса освоения мира, его преобразования, изменения для удовлетворения потребности человека и общества. При этом человек, осваивая окружающий мир, всякий раз наполняет его смыслом, придает ему новое, ценностно-смысловое измерение.

Потребность - это нужда в чем-то, жизненная или бытовая необходимость. Обычно выделяют два класса потребностей - естественные и социальные.

Среди всех ценностей культуры важнейшей является человек как создатель всех иных ценностей; только человек, осваивая природу, превращает в ценности то, что до этого ценностью не являлось.

Физическая культура – как часть культуры общества есть деятельность людей по созданию и использованию материальных и духовных ценностей для физического совершенствования ().

Физическая культура – органическая часть культуры общества и самого человека; основу ее специфического содержания составляет рациональное использование человеком двигательной деятельности в качестве фактора физической подготовки к жизненной практике, оптимизации своего физического состояния и развития. ().

Спорт - сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним;

Исторически ФК складывалась, прежде всего, под влиянием практических потребностей общества в полноценной физической подготовке подрастающих и взрослых поколений к труду и военному делу.

АФК – вид культуры, сфера социально необходимой деятельности, направленной на создание всесторонней готовности к жизни человека с отклонениями в состоянии здоровья за счет выполнения физических нагрузок.

Адаптивная физическая культура является частью физической культуры, использующей комплекс эффективных средств физической реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Спорт инвалидов (адаптивный спорт) направлен на социальную адаптацию и физическую реабилитацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Развитие спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья основывается на принципах приоритетности, массового распространения и доступности занятий спортом.

Реабилитация определяется как «комплекс медицинских, педагогических, и социальных мероприятий, направленных на восстановление (компенсацию) нарушенных функций организма, а также социальных функций и трудоспособности больных и инвалидов».

Под социализацией понимается процесс включения человека в жизнь общества, усвоение опыта социальной жизни, образцов поведения, социальных норм, ролей и функций, вхождение в социальную сферу и социальные группы

Социальная интеграция представляет двусторонний процесс взаимного сближения лиц с отклонениями в состоянии здоровья и инвалидов, стремящихся к включению в общество нормально развивающихся людей и самих людей, которые должны создать условия для этого включения. Цель реабилитации инвалидов – обеспечение их способности к реализации образа жизни нормально развивающихся людей.

Цель АФК – максимально возможное развитие жизнеспособности человека имеющего устойчивые отклонения в состоянии здоровья, за счет обеспечения оптимального режима функционирования его телесно-двигательных характеристик и духовных сил, их гармонизация для максимально возможной самоактуализации.

Задачи АФК:

1) общепедагогические (образовательные, воспитательные, оздоровительные);

2) специфические (коррекционные, компенсаторные, профилактические).

Принципы АФК – наиболее общие теоретико-практические положения, которыми должен руководствоваться специалист по АФК для достижения целей. Принципы АФК:

1) Социальные (гуманистической направленности, непрерывности физкультурного образования, социализации, интеграции, приоритетной роли микросоциума)

2) общеметодические (научности, сознательности и активности, наглядности, доступности, систематичности, прочности)

3) специально методические (диагностирования, индивидуализации, коррекционно-развивающей направленности, компенсаторной направленности, адекватности, вариативности, оптимальности).

Предметом профессиональной деятельности в АФК как педагога, так и занимающихся является целенаправленное решение задач в работе с лицами, имеющими отклонения в состоянии здоровья и (или) инвалидность, в процессе их комплексной реабилитации, достижение соответствующего уровня качества жизни.

Тема 3. Функции адаптивной физической культуры

3.1. Педагогические функции АФК

По определению , «функции физической культуры - это объективно присущие ей свойства воздействовать на человека и человеческие отношения, удовлетворять и развивать определенные потребности личности и общества». Реализуются функции в процессе физкультурной деятельности. Функции АФК вытекают из сущности адаптивной физической культуры, а также отображают ее структуру.

В АФК выделены группы функций: педагогические, свойственные только ей, реализуемые в процессе занятий физическими упражнениями и социальные, как результат совместной деятельности с другими социальными институтами (табл.1).

Таблица 1

Функции адаптивной физической культуры

Педагогические

функции

Социальные функции

Коррекционно-компенсаторная

Лечебно-восстановительная

Гуманистическая

Профилактическая

Профессионально-подготовительная

Социализирующая

Образовательная

Творческая

Интегративная

Развивающая

Рекреативно-оздоровительная

Коммуникативная

Воспитательная

Гедонистическая

Зрелищная и эстетическая

Ценностно-ориентационная

Спортивная и соревновательная

Коррекционно-компенсаторная функция АФК является ведущей для всех ее видов. Основанием для коррекции служат отклонения в физической и психической сфере, в состоянии здоровья. Как правило, кор­рекция двигательных нарушений в процессе многократного повторения упражнений оказывает и развивающее воздействие, а развивающая фун­кция всегда носит индивидуальный характер, потому ее с полным пра­вом можно назвать коррекционно-развивающей.

Профилактическая функция. В широком смысле, профилактика в здра­воохранении рассматривается, как общегосударственная задача предуп­реждения заболеваний, требующая координации информационной, просветительской работы среди населения, создания технологий широкомасштабных мер оздоровления, диагностики и контроля за состоянием здоровья и т. п. Для всех инвалидов без исключения, в целях борьбы с негативными последствиями гиподинамии, профилактическая функция заключается в очевидной целесообразности всех доступных видов двигательной ак­тивности, а также, гигиенических и природных факторов закаливания организма и внедрения их в повседневную жизнь.

Образовательная функция в широком смысле представляет часть образовательной деятельности человека, связанную с удовлетворением потребности в специфических знаниях, умениях, навыках и качествах в области физической культуры. Это непрерывный процесс физического образова­ния личности в течение всей жизни — в семье, в учебных заведениях, лечебных учреждениях, в процессе самообразования (, 2001). В узком смысле образовательная функция представляет формирование знаний и двигательных умений на оптимальном для жизнедеятельности каждого человека уровне.

Развивающая функция. Физическое развитие человека как естествен­ный процесс изменения морфофункциональных свойств организма происходит независимо от воли человека и осуществляется по эволюционным законам возрастного развития. Период жизни до 20 лет является самым активным этапом формирования жизненно важных двигательных функций. Этот период включает инвалидов детства, детей дошкольного и школьного возраста, обучающихся в спе­циальных (коррекционных) школах, детей, находящихся длительное время в лечебных стационарах.

Воспитательная функция. К воспитательным функциям можно отнести лишь те, которые являются прямым результатом педагогической деятельности на занятиях физическими упражнениями. Цель воспитания - всестороннее гармоническое развитие личнос­ти, раскрытие ее потенциальных возможностей при суженных сенсорных, моторных, интеллектуальных функциях, дисгармоническом развитии и дезадаптации.

Ценностно-ориентационная функция. Ценности АФК связаны с освоением, совершенствованием, поддержанием, восстановлением, саморе­ализацией физических и духовных сил человека. Именно в этом единстве деятельности реализуется культурно-духовные потребности, формируются умения и навыки, способности, самовоспитание, коммуникативные от­ношения, самоопределение в обществе. Устойчивое приобщение к ценностям адаптивной физической культуры является залогом здоровья, жизнеспособности, формирования здорового образа жизни.

Лечебно-восстановительная функция. Эта функция является главной в физической реабилитации. Лечебное применение физических упражнений основывается на педагогических, психологических и физиологических закономерностях формирования движений и управления ими. Конечная цель - восстановление человека как личности, ускорение восстановительных процессов после травм, заболеваний и др., предотвращение или уменьшение инвалидизации.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10