3.3. Для ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет листок нетрудоспособности выдается на период, в течение которого ребенок требует ухода, но не большее 14 календарных дней, а для ухода за ребенком, пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС, на весь период его болезни, включая санаторно-курортное лечение.

3.4. Если ребенок продолжает болеть, то лицу, которое осуществляет уход за больным ребенком, после окончания максимального срока листка нетрудоспособности, предусмотренного законодательством Украины, выдается справка по форме, установленной МЗ Украины (ф. № 000/0).

Справка по уходу за больным ребенком выдается до выздоровлению ребенка от острого заболевания или достижения ремиссии в случае обострения хронического заболевания, с продолжением в порядке, предусмотренном п. 2.2 этой Инструкции.

3.5. Если в семьи болеют двое или больше детей одновременно, то для ухода за ними выдается один листок нетрудоспособности. В случае возникновения заболевание у детей в разное время листок нетрудоспособности и справка об уходе за больным ребенком выдается в каждом конкретном случае в отдельности.

3.6. Если в период увольнения от работы в соответствии с справкой об уходе за больным ребенком заболел второй ребенок или возникло новое (не связанное с предшествующим) заболевание у первого ребенка, то справка закрывается и выдается новый листок нетрудоспособности.

3.7. Если после выписки в детское дошкольное учреждение или школу у ребенка возникает осложнение заболевания, за которым выдавался листок нетрудоспособности и справка и ВКК определяет его как продолжение первого заболевания, то по уходу за ребенком выдается справка.

3.8. После выписки ребенка из стационара в остром периоде заболевания листок нетрудоспособности выдается или продолжается к выздоровлению ребенка, но в границах установленного срока с учетом светал листка нетрудоспособности, что был выдан для ухода за ребенком к стационарному лечению.

3.9. В случае стационарного лечения детей веком до 6 лет один из работающих членов семьи или другому работающему лицу, которая осуществляет уход за ребенком, выдается листок нетрудоспособности на весь период пребывания в стационаре вместе с ребенком.

В случае стационарного лечения тяжелобольных детей старшего возраста (6-14 лет) листок нетрудоспособности выдается одному из работающих членов семьи или другому работающему лицу, которое осуществляет уход за ребенком, на период, если, по заключению ВКК, ребенок требует индивидуального ухода.

3.10. В случае стационарного лечения детей в возрасте до 14 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (СПИД) и пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, листок нетрудоспособности выдается на весь период пребывания ребенка в стационаре одному з работающих родителей или лицу, которое его заменяет и осуществляет уход за ребенком.

3.11. Если мать или другое работающее лицо, которое присматривает за больным ребенком, находится в это время в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске, отпуске в связи с обучением или творческом отпуске, в отпуске по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста, отпуске без сохранения заработной платы, то листок нетрудоспособности выдается со дня, когда мать или другое работающее лицо, осуществляющее уход за больным ребенком, должна приступить к работе.

3.12. Листок нетрудоспособности выдается одному из работающих родителей (опекуну или попечителю), который воспитывает ребенка-инвалида до 16 лет, лечащим врачом до отъезда в санаторий на весь срок лечения ребенка в санатории с учетом времени на проезд туда и обратно при наличии заключения ВКК о необходимости индивидуального ухода за ним во время лечения в санатории.

В случае нарушения режима лицом, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом до 16 лет, лечащий врач санатория делает соответствующую запись в листке нетрудоспособности, которая удостоверяется подписью главного врача и печатью санатория.

3.13. Листок нетрудоспособности выдается работающему лицу, которое осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, в случае болезни матери (опекуна, другого члена семьи, который находится в отпуске для ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет) на период, если оно по заключению врача не может осуществлять уход за ребенком.

В этом случае листок нетрудоспособности выдается врачом-педиатром на основании справки из поликлиники или стационара, который удостоверяет заболевание матери (опекуна, другого члена семьи, находящегося в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет).

3.14. В случае заболевания ребенка вне постоянного местожительства листок нетрудоспособности и справка по уходу за ним выдаются по месту временного пребывания ребенка территориальным лечебно-профилактическим учреждением с разрешения главного врача, и должны быть удостоверены его подписью и печатью этого лечебно-профилактического учреждения.

3.15. Листок нетрудоспособности не выдается для ухода:

а) за хроническим больным в период ремиссии;

б) за больным ребенком в период ежегодного (основного и дополнительного) отпусков, отпуска без сохранения заработной платы, частично оплачиваемого отпуска для ухода за ребенком до 3 лет;

в) за здоровым ребенком на период карантина;

г) за больным старшим 14 лет при стационарном лечении.

3.16. Для ухода за больным старшее 14 лет, находящимся на стационарном лечении, в соответствии с заключением ВКК о необходимости индивидуального ухода, выдается справка произвольной формы, удостоверенная подписью главного врача и печатью лечебно-профилактического учреждения.

4. Порядок направления на медико-социальную экспертную комиссию

4.1. Направление больного для осмотра на МСЭК осуществляют ВКК лечебно-профилактических учреждений по месту жительства или лечения при наличии стойкого или необратимого характера заболевания, а также в том случае, если больной был уволен с работы на протяжении четверых месяцев со дня наступления временной нетрудоспособности ли на протяжении пяти месяцев в связи с одним и тем же заболеванием за последние двенадцать месяцев, а при заболевании туберкулезом - на протяжении десяти месяцев со дня наступления нетрудоспособности.

4.2. На МСЭК направляются инвалиды для переосвидетельствования в связи с изменениями в состоянии здоровья, работающие инвалиды - для изменения трудовой рекомендации или внесения дополнений в индивидуальную программу реабилитации инвалида и др.

4.3. В случае признания больного инвалидом листок нетрудоспособности закрывается днем поступления документов больного на МСЭК, дата установления инвалидности обязательно указывается в листке нетрудоспособности.

4.4. Лицам, не признанным инвалидами:

- в случае признания их трудоспособными срок временной нетрудоспособности заканчивается датой осмотра на МСЭК;

- в случае признания их нетрудоспособными листок нетрудоспособности продолжается до восстановления трудоспособности или повторного направления на МСЭК.

4.5. При отказе больного от направления на МСЭК или несвоевременном прибытии его на экспертизу без уважительной причины, факт отказа или неявка удостоверяется соответствующей пометкой об этом в листке нетрудоспособности и в медицинской карте амбулаторного или стационарного больного. Отказ от направления на МСЭК и неявка без уважительной причины на осмотр МСЭК не является основанием для выписки больного на работу.

5. Порядок выдачи документов, которые удостоверяют временную нетрудоспособность при карантине

На период временного отстранения от работы лиц, работа которых связана с обслуживанием населения, которые было в контакте с инфекционными больными или является бактерионосителями, в случае невозможности осуществления временного перевода по их согласию на другую работу, несвязанную с риском распространения инфекционных болезней, листок нетрудоспособности выдается инфекционистом или лечащим врачом в соответствии с заключением врача-эпидемиолога территориальной СЭС.

6. Порядок выдачи листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами

6.1. Листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдается по месту наблюдения за беременной с 30 недель беременности одновременно на 126 календарных дней (70 календарных дней до прогнозируемого дня родов и 56 - после).

6.2. В случае преждевременных или многоплодных родов, возникновения осложнений во время родов или в послеродовом периоде, на основании записи в истории родов и обменной карте беременной, удостоверенного подписью главного врача и печатью лечебно-профилактического учреждения, где происходили роды, по месту наблюдения за беременной дополнительно выдается листок нетрудоспособности на 14 календарных дней, кроме женщин, отнесеных к I-IV категориям пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС.

6.3. Женщинам, которые относятся к I-IV категориям пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, выдается листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами с 27 недель беременности продолжительностью 180 календарных дней (90 дней на период допологового отпуска и 90 - на период послеродового отпуска).

6.4. Если беременная не наблюдалась по поводу беременности до дня родов, листок нетрудоспособности выдается со дня родов на период продолжительности послеродового отпуска в порядке, предусмотренном п. 6.1, 6.2, 6.3 этой Инструкции, лечебно-профилактическим учреждением, в котором состоялись роды.

6.5. В случае преждевременных родов до 30 недель беременности если женщина выписывается с живым ребенком, листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдается лечебно-профилактическим учреждением, где состоялись роды, на 140 календарных дней, а в случае смерти ребенка при таких родах - на 70 календарных дней.

6.6. Женщинам, которые не подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию, выдается справка установленной формы.

6.7. В связи с операцией искусственного прерывания беременности по желанию женщины (в том числе мини-аборты) листок нетрудоспособности выдается на 3 дня с учетом дня операции. В случае возникновения осложнений во время операции или в послеабортном периоде листок нетрудоспособности выдается на весь период временной нетрудоспособности.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9