1.12. Документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность граждан Украины во время их временного пребывания за пределами государства, подлежат обмену на листок нетрудоспособности в соответствии с решением врачебно-консультационной комиссии (ВКК) лечебно-профилактического учреждения по месту жительства или работы в случае:
а) острых заболеваний и травм;
б) обострений хронических заболеваний;
в) беременности и родов;
г) оперативных вмешательств при неотложных состояниях;
ґ) лечения согласно решениям комиссии МЗ Украины по вопросам направления на лечение за границу.
Обмен осуществляется на основании переведенных на государственный язык и нотариально удостоверенных документов, подтверждающих временную потерю трудоспособности во время пребывания за пределами Украины.
1.13. Иностранцам, которые временно находятся на территории Украины и не работают на предприятиях, в учреждениях и организациях Украины, выдается выписка из медицинской карты амбулаторного или стационарного больного, где указывается срок временной нетрудоспособности, если другое не предусмотрено международными соглашениями.
1.14. В случае потери листка нетрудоспособности по решению ВКК лечебно-профилактического учреждения, в котором он был выдан, выдается новый листок нетрудоспособности с пометкой "дубликат" на основании справки с места работы о том, что за период временной нетрудоспособности выплата материальной помощи в связи с временной нетрудоспособностью не осуществлялась.
Если к момента очередной выплаты заработной платы нетрудоспособность еще продолжается, гражданину по его желанию выдается листок нетрудоспособности с отметкой в графе "Заключительные выводы", что он продолжает болеть, и дальнейшим оформлением продолжения листка нетрудоспособности.
2. Порядок выдачи листков нетрудоспособности в случае заболевания и травмы
2.1. Листок нетрудоспособности в случае заболевания или травмы выдается на весь период временной нетрудоспособности, до ее восстановлению или до установления группы инвалидности медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК).
2.2. При потере трудоспособности вследствие заболевания или травмы лечащий врач в амбулаторно-поликлинических учреждениях может выдавать листок нетрудоспособности лично сроком до 5 календарных дней с последующим продолжением его, в зависимости вот тяжести заболевания, до 10 календарных дней.
Если нетрудоспособность длится свыше 10 календарных дней, продолжение листка нетрудоспособности до 30 дней проводится лечащим врачом совместно с заведующим отделением, а в дальнейшем - ВКК, которая назначается руководителем лечебно-профилактического учреждения, после комиссионного осмотра больного, с периодичностью не реже 1 раза в 10 дней, но не больше срока, установленного для направления на МСЭК.
В отдельных случаях, если заболевание требует продолжительного лечения, например в случае производственных травм и туберкулеза, периодичность осторта ВКК с продолжением листка нетрудоспособности может быть не реже 1 раза в 20 дней в зависимости от тяжести течения заболевания.
2.3. В лечебно-профилактических учреждениях, расположенных в сельской местности, в штате которых есть только один врач, листок нетрудоспособности (справка) может выдаваться лично одним врачом с продолжением в порядке, предусмотренному п. 2.2, до 14 дней и последующим направлением больного на ВКК в случае его временной нетрудоспособности. Список таких врачей утверждается ежегодно приказом органов здравоохранения.
2.4. Фельдшер в соответствии с п. 1.4.6 имеет право выдавать листок нетрудоспособности лично и единовременно на срок не больше 3 дней с последующим направлением больного к врачу в случае его временной нетрудоспособности.
2.5. Листок нетрудоспособности в случае заболевания, травмы, в том числе и бытовой, выдается в день установления нетрудоспособности, кроме случаев лечения в стационаре.
2.6. Лицам, которые обратилось за медицинской помощью и признаны нетрудоспособными по окончании рабочего дня, листок нетрудоспособности может выдаваться, по их согласию, со следующего календарного дня.
2.7. Лицам, направленным фельдшером здравпункта во время рабочей смены в лечебно-профилактическое учреждение, листок нетрудоспособности выдается с момента обращения в здравпункт в случае признания их временно нетрудоспособными.
Лицам, не признанной временно нетрудоспособными, врачом лечебно-профилактического учреждения выдается справка произвольной формы с пометкой о времени обращения в лечебно-профилактическое учреждение, а в случае, если работник обращался в здравпункт в ночную смену, выдается листок нетрудоспособности со времени обращения на здравпункт до окончания рабочей смены.
2.8. Временно нетрудоспособным лицам, направленным на консультацию, обследование, лечение в лечебно-профилактические учреждения за пределы административного района, листок нетрудоспособности выдается по решению ВКК на необходимое количество дней с учетом проезда.
2.9. В случае лечения в стационаре листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом совместно с заведующим отделением за весь период стационарного лечения. В случае необходимости продолжения лечения в амбулаторных условиях листок нетрудоспособности может быть продлен на срок до 3 календарных дней с обязательным обоснованием в медицинской карте стационарного больного и выписке из нее.
2.10. В случае временной нетрудоспособности, обусловленной заболеванием или травмой, вследствие алкогольного, токсического опьянения или действия наркотиков, который определяется ВКК в порядке, установленном совместным приказом МВД Украины, МЗ Украины и Министерства юстиции Украины от 24.02.95г. № 000/38/15-36-18 "Об утверждении Инструкции о порядке направления граждан для осмотра на предмет опьянения в учреждения здравоохранения и проведение осмотра с использованием технических средств", зарегистрированным Министерством юстиции Украины 07.03.95г. № 55/591, выдается листок нетрудоспособности с обязательной отметкой об этом в нем и в медицинской карте амбулаторного или стационарного больного.
2.11. На период проведения инвазивних методов обследования и лечения (эндоскопия с биопсией, химиотерапия по интермитирующим методам, гемодиализ и др.) в амбулаторных условиях листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом - в соответствии с решением ВКК.
2.12. В случае протезирования в стационарах протезно-ортопедических предприятий системы Министерства труда и социальной политики Украины листок нетрудоспособности выдается на время протезирования и проезда к стационару и назад.
2.13. ВКК, а в случае ее отсутствия - лечащий врач с разрешения главного врача, может назначить нетрудоспособному вследствие профессионального заболевания в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 01.01.2001г. № 000 "Об утверждении перечня профессиональных заболеваний" или заболевания туберкулезом временный перевод на другую работу с выдачей листка нетрудоспособности сроком до 2 месяцев, с соблюдением сроков продления согласно п. 2.2 этой Инструкции.
Перевод рекомендуется, если больной, нетрудоспособный по своему основному месту работы, может полноценно выполнять другую работу без нарушения процесса лечение. В случае необходимости перевод на более легкую работу в связи с другими заболеваниями выдается заключение ВКК. Листок нетрудоспособности в этом случае не выдается.
2.14. При направлении больных на долечивание в реабилитационные отделения санаториев непосредственно из стационаров, в соответствии с заключением ВКК, листок нетрудоспособности продлевается лечащим врачом санатория на весь срок, необходимый для окончания назначеного лечения и реабилитаци с учетом проезда, но не больше срока, предусмотренного п. 4.1 этой Инструкции.
2.15. Больным туберкулезом, психическими и венерическими болезнями листок нетрудоспособности выдается врачом соответствующей специальности. Больным туберкулезом, направленным на лечение в туберкулезный санаторий, листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом специализированного лечебно-профилактического учреждения на количество дней, необходимых для проезда в санаторий, и продлевается лечащим врачом санатория.
2.16. Временная нетрудоспособность студентов высших учебных заведений и учащихся профессионально-технических учебных заведений удостоверяется справкой установленной формы (ф. № 000/0, утвержденная приказом МЗ Украины от 01.01.2001г. № 000).
2.17. Справка произвольной формы, удостоверенная подписью главного врача и печатью лечебно-профилактического учреждения, выдается лицам, которые проходят обследование:
- по поводу установления причинной связи заболевание с условиями работы, перечень которых утверждается Кабинетом Министров Украины;
- по направлению следственных органов, прокуратуры и суда.
2.18. Справка произвольной формы, удостоверенная подписью заведующего отделением и печатью лечебно-профилактического учреждения, выдается:
- в случае временной нетрудоспособности граждан, которые ищут работу, и безработных, учитывая период их профессиональной подготовки и переподготовки;
- лицам, которые проходят обследование в лечебно-профилактических учреждениях по направлению воинских комиссариатов.
2.19. Лицам, которые самостоятельно обратилось за консультативной помощью, выдается справка произвольной формы за подписью лечащего врача, удостоверенная печатью лечебно-профилактического учреждения, с обязательным указанием времени проведеной консультации.
2.20. Лицам, которые находятся под арестом и проходят судебно-медицинскую экспертизу, листок нетрудоспособности не выдается.
3. Порядок выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность в связи с уходом за больным членом семьи, больным ребенком, ребенком в возрасте до трех лет и ребенком-инвалидом до 16 лет в случае болезни матери или другого лица, осуществляющего уход за ребенком
3.1. Для ухода за больным членом семьи листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом одному из работающих членов семьи или другому работающему лицу, которое фактически осуществляет уход.
3.2. Для ухода за взрослым членом семьи и больным ребенком старше 14 лет, при лечении в амбулаторно-поликлинических условиях листок нетрудоспособности выдается на срок до 3 дней. В порядке исключения, в зависимости от тяжести течения заболевания и бытовых условий, этот срок может быть продлен по решению ВКК, а в случае ее отсутствия - главного врача, но не большее 7 календарных дней.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



