5.4.11. Рассматривает обращения граждан по вопросам определения их трудоспособности, профессиональной ориентации и пригодности, сложных и конфликтных случаев, претензий граждан и заинтересованных организаций, страховых компаний, фондов социального страхования.

5.4.12. В соответствии с планом проводит оперативные совещания по вопросам ЭВН с медицинскими работниками подразделений учреждения здравоохранения, совещания, с привлечением представителей фондов социального страхования.

5.4.13. Принимает решение о проведении повторной ЭВН с осмотром больного в случаях выявления необоснованной выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность.

5.4.14. Вносит предложения руководству учреждения здравоохранения о привлечении к ответственности медицинских работников, которые нарушили порядок выдачи, продления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, и оформления медицинской учетной документации.

5.4.15. Выносит на рассмотрение медицинского совета заведения вопросы по ЕВН.

5.4.16. Вносит руководителю предложения по совершенствованию ЕВН.

5.4.17. При отсутствии в учреждении здравоохранения должности заместителя главного врача или ответственного по ЭН (из числа заместителей главного врача) проведения ЕВН осуществляет руководитель учреждения.

5.5. Пятый уровень

Ответственное лицо органа здравоохранения по ЭВН:

5.5.1. Осуществляет мероприятия по улучшению организации и качества ЭВН в учреждениях здравоохранения.

5.5.2. Проводит проверки состояния организации и качества ЭВН в подчиненных учреждениях здравоохранения согласно утвержденному плану.

5.5.3. Контролирует качество оказания медицинской помощи работающему населению в соответствии со стандартами медицинских технологий лечебно-диагностического процесса и протоколов оказания медицинской помощи по специальностям.

5.5.4. Выносит на рассмотрение органа здравоохранения проблемные вопросы организации ЕВН в подчиненных учреждениях здравоохранения.

5.5.5. Принимает участие в роботе конфликтных ВКК органа здравоохранения.

5.5.6. Рассматривает письма, заявления, обращения и жалобы граждан в орган здравоохранения по вопросам ЭВН.

5.5.7. Изучает причины временной нетрудоспособности, первичной инвалидности среди работающего населения и внедряет мероприятия по профилактике, сокращению сроков пребывания больных на листке нетрудоспособности.

5.5.8. Оказывает организационно-методическую помощь заместителям главных врачей учреждений здравоохранения или ответственным лицам по ЭВН, председателям ВКК по вопросам организации и контроля качества ЭВН в подчиненных учреждениях здравоохранения путем проведения семинаров по проблемным вопросам ЭВН, представления аналитических справок, информационных писем, сообщений и разъяснений применения нормативно-правовых актов, регламентирующих проведение ЭВН.

5.5.9. Взаимодействует с главными специалистами органа управления здравоохранением в соответствии с профилем по вопросам совершенствования медицинской помощи работающему населению, качества диагностики и лечения больных.

5.5.10. Контролирует распределение бланков листков нетрудоспособности среди учреждений здравоохранения и своевременно отчитывается об их использовании.

5.5.11. Сотрудничает с фондами социального страхования в проведении контроля за соблюдением действующих нормативно-правовых актов по ЭВН.

5.5.12. Контролирует надлежащее выполнение обязанностей по организации и контролю качества ЭВН специалистами, ответственными за ЭВН, в учреждениях здравоохранения, подчиненных органу здравоохранения.

5.5.13. Вносит в установленном порядке в орган здравоохранения предложения по вопросам улучшения организации и качества ЭВН.

5.5.14. По результатам проверок состояния организации и качества ЭВН подает предложения руководителям органов и учреждений здравоохранения о соответствии специалистов занимаемой должности, квалификационной категории, о наложении дисциплинарных взысканий.

5.5.15. Принимает участие в подготовке и проведении заседаний коллегий, совещаний органов здравоохранения, на которых обсуждаются вопросы ЭВН.

5.5.16. Выносит на рассмотрение конфликтной ВКК сложные по экспертизе трудоспособности и конфликтные случаи при невозможности их решения в пределах своей компетенции.

5.5.17. Представляет первичных больных на МСЭК. Принимает участие вместе со специалистами МСЭК в изучении условий труда, негативно влияющих на здоровье и трудоспособность работников.

5.5.18. Принимает участие в плановых и внеплановых проверках состояния ЭВН в пределах подчиненных учреждений здравоохранения.

5.5.19. Выходит с предложением к руководству органа здравоохранения по проведению внеплановых проверок учреждений здравоохранения по вопросам ЭВН.

И. о. директора Департамента

организации медицинской помощи

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан

(утверждено приказом Министерства здравоохранения Украины 13.11.2001 г. № 000, зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 04.12.2001 г. № 000/6196 )

Настоящая Инструкция разработана в соответствии со статьей 51 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и выплатами в связи с рождением и погребением" и определяет порядок и условия выдачи, продления и учета документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, осуществление контроля за правильностью их выдачи.

Эта Инструкция согласована с Федерацией профессиональных союзов Украины, Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности Украины, Министерством труда и социальной политики Украины, Министерством финансов Украины.

1. Общие положения

1.1. Временная нетрудоспособность работников удостоверяется листком нетрудоспособности.

1.2. Выдача других документов о временной нетрудоспособности запрещается, кроме случаев, обусловленных п. 1.14, 2.7, 2.16, 2.17, 2.18, 2.19, 2.20, 3.4, 3.16, 6.6.

1.3. Листок нетрудоспособности выдается:

1.3.1. Гражданам Украины, иностранцам, лицам без гражданства, которые проживают в Украине и работают на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях и организациях незавысимо от форм собственности и хозяйствования или у физических лиц, в том числе в иностранных дипломатических представительствах и консульских учреждениях.

1.3.2. Лицам, избранным на выборные должности в органы государственной власти, местного самоуправления и других органов, в том числе общественных организаций.

1.3.3. Членам коллективных предприятий, сельскохозяйственных и других производственных кооперативов.

1.3.4. Лицам, которые обеспечивают себя работой самостоятельно (лица, которые занимаются предпринимательской, адвокатской, нотариальной, творческой и другой деятельностью, связанной с получением дохода непосредственно от этой деятельности, в том числе члены творческих союзов, творческие работники, которые не являются членами творческих союзов).

1.3.5. Гражданам Украины, которые постоянно проживают на территории Украины и работают на условиях трудового договора (контракта) за пределами Украины и не застрахованы в системе социального страхования страны, в которой они находятся.

1.4. Право выдачи листков нетрудоспособности предоставляется:

1.4.1. Лечащим врачам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

1.4.2. Лечащим врачам стационаров протезно-ортопедических учреждений системы Министерства труда и социальной политики Украины.

1.4.3. Лечащим врачам туберкулезных санаториев.

1.4.4. Фельдшерам в местностях, где отсутствуюет врач, а также на плавающих судах. Список этих фельдшеров утверждается ежегодно органами здравоохранения.

1.5. Не имеют права выдачи листков нетрудоспособности:

1.5.1. Врачи:- станций (отделений) скорой медицинской помощи;

- станций переливания крови;

- учреждений судебно-медицинской экспертизы;

- бальнеогрязелечебных, косметологических и физиотерапевтических больниц и курортных

поликлиник;

- домов отдыха;

- туристических баз;

- зубопротезных поликлиник (отделений);

- санитарно-профилактических учреждений.

1.5.2. Врачи частных учреждений здравоохранения, частнопрактикующие врачи (физические лица - субъекты предпринимательской деятельности).

1.5.3. Лечащие врачи лечебно-профилактических учреждений всех форм собственности при косметологических вмешательствах без медицинских показанный.

1.6. Выдача документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, осуществляется лечащим врачом (фельдшером) при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность нетрудоспособного.

1.7. Выдача и продление документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, осуществляются только после личного осмотра больного лечащим врачом (фельдшером), о чем делается соответствующая запись в медицинской карте амбулаторного или стационарного больного с обоснованием временной нетрудоспособности.

1.8. Листок нетрудоспособности (справка) выдается и закрывается в одном лечебно-профилактическом учреждении, а при наличии показанный может быть продолжен в другом.

1.9. Листок нетрудоспособности (справка) в амбулаторно-поликлинических учреждениях выдается лечащим врачом (фельдшером) преимущественно по месту жительства или работы. В случае выбора гражданином лечащего врача и лечебно-профилактического учреждения не по месту жительства или работы, документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, выдаются при наличии заявления-ходатайства гражданина, согласованого с главным врачом выбранного лечебно-профилактического учреждения, удостоверенного его подписью и печатью лечебно-профилактического учреждения.

1.10. Лицам, у которых временная нетрудоспособность наступила вне постоянного места жительства и работы (во время командировки, санаторно-курортного лечения, отпуска и т. п.), листок нетрудоспособности (справка) выдается по месту их временного пребывания с разрешения главного врача лечебно-профилактического учреждения на число дней нетрудоспособности.

1.11. При стационарном лечении вне постоянного места жительства, в том числе и из других административных районов города, листок нетрудоспособности выдается с разрешения главного врача, удостоверяется его подписью и печатью лечебно-профилактического учреждения на число дней, необходимых для лечения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9