внесения предложений органам здравоохранения по усовершенствованию ЭВН.

3.4. Ответственными за состояние организации и качества ЭВН являются руководители учреждений здравоохранения независимо от форм собственности.

4. Уровни проведения ЭВН:

4.1. Первый - лечащий врач.

4.2. Второй - заведующий профильным отделением.

4.3. Третий - врачебно-консультационная комиссия учреждения здравоохранения (далее - ВКК).

4.4. Четвертый - заместитель главного врача по ЭВН или ответственное лицо по ЭВН.

4.5. Пятый - ответственное лицо органа здравоохранения по ЭВН.

5. Порядок проведения ЭВН по уровням

5.1. Первый уровень

Лечащий врач:

5.1.1. Решает вопрос о выдаче документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, в случае заболевания или травмы, по уходу за больным членом семьи, больным ребенком, ребенком в возрасте до 3 годов, ребенком-инвалидом до 18 годов в случае болезни матери или другого лица, которое ухаживает за ребенком, в связи с беременностью и родами, при карантине на основании данных всестороннего медицинского обследования пациента, учитывая степень функциональных нарушений органов и систем, характер и течение патологического процесса, условия труда.

5.1.2. Выдает документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность граждан, при посещении больных на дома лицам, признанным нетрудоспособными. При выходе на участок врач должен иметь при себе необходимое количество бланков листка нетрудоспособности.

5.1.3. Выдает вместе с заведующим отделением документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность граждан, на период лечения в стационаре.

5.1.4. Отображает в медицинских картах амбулаторного (стационарного) больного жалобы, анамнез, в том числе страховой (за последние 12 месяцев), данные объективного обследования, дополнительных методов обследования и др., которые являются основанием для определения диагноза и выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, перечень необходимых лечебных и оздоровительных мероприятий, консультаций в соответствии со стандартами медицинских технологий лечебно-диагностического процесса и протоколов оказания медицинской помощи по специальностям, рекомендованный режим; номер документа, удостоверяющего временную нетрудоспособность, период, с какого по какой он выдан, дату следующей явки больного на прием, направление на ВКК.

5.1.5. При очередных осмотрах больного в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного отражает динамику заболевания, обосновывает коррекцию лечения и назначение дополнительных обследований с учетом стандартов медицинских технологий лечебно-диагностического процесса и протоколов предоставления медицинской помощи по специальностям, определяет срок временной нетрудоспособности и его продление с указанием номера документа, удостоверяющего временную нетрудоспособность, даты, с какой по какую он продлевается, и даты следующего осмотра. При восстановлении трудоспособности вносит данные клинического осмотра пациента, что является основанием для закрытия документа, удостоверяющего временную нетрудоспособность, с указанием его номера и даты, с которой пациент должен приступить к работе.

В случае выписки больного из стационара при восстановлении трудоспособности в выписке из медицинской карты стационарного больного (ф. 027/у) обязательно отмечает дату заключения ВКК (при ее наличии), лечебные и трудовые рекомендации, дату закрытия листка нетрудоспособности, дату, с которой необходимо приступить к работе, номера документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. Если больной продолжает болеть, то в выписке отмечает дату явки на прием к врачу поликлиники, обосновывает продолжение листка нетрудоспособности и направления на амбулаторное лечение после выписки больного из стационара.

5.1.6. В случае обращения больного по поводу несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве без направления предприятия в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного указывает дату и время обращения больного; дату, время, место и обстоятельства травмы; вид травмы (производственная или бытовая) со слов больного, которые в дальнейшем не могут исправляться или изменяться, детальное описание характера поражения и оформляет соответствующую документацию согласно Порядку расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины , и Порядком расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины .

5.1.7. Формулирует диагноз, который обусловливает временную нетрудоспособность в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и родственных проблем здравоохранения десятого пересмотра, принятой 43-ю Всемирной ассамблеей здравоохранения 1 января 1993 года, отображая степень функциональных нарушений органов и систем, осложнений, степень их тяжести.

5.1.8. Обеспечивает регистрацию документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, в день установления временной нетрудоспособности больного со дня приема; а при выписывании документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, при посещении больного на дому - не позднее 10 часов следующего дня.

5.1.9. Выдает медицинские рекомендации последующего лечения, трудоустройства, диетического питания, санаторно-курортного лечения и др.

5.1.10. Обеспечивает своевременное направление больных на лечение в стационар, при этом выдает выписку из медицинской карты амбулаторного больного о проведенном ранее обследовании, лечении, сроках временной нетрудоспособности за последние 12 месяцев.

5.1.11. Представляет пациента заведующему отделением в сложных случаях по вопросам диагностики и лечения, выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности, направления на ВКК, а также в случаях обращения больного к врачу на следующий день или через выходные дни после закрытия предыдущего документа, удостоверяющего временную нетрудоспособность, с отметкой "трудоспособен".

5.1.12. Формирует диспансерные группы, в том числе из часто и длительно болеющих (лица, которые за последние 12 месяцев были нетрудоспособными по поводу одного заболевания не менее четырех случаев с общим количеством дней нетрудоспособности 40 дней и более или по поводу разных заболеваний не менее 6 случаев за последние 12 месяцев с общим количеством дней нетрудоспособности свыше 60 дней).

5.1.13. Вместе с заведующим отделением представляет на ВКК амбулаторного или стационарного больного, если его нетрудоспособность длится 30 и более дней, для решения вопроса о продолжении лечения, его коррекции, рационального трудоустройства, протезирования, выдачи справок на санаторно-курортное лечение и больных, имеющих признаки стойкой потери трудоспособности независимо от длительности болезни, для решения вопроса о направлении их на МСЭК.

5.1.14. Анализирует причины временной нетрудоспособности среди работающего населения, особенно диспансерной группы часто и длительно болеющих лиц, работающих инвалидов, показатели инвалидности, внедряет мероприятия по их снижению и профилактике.

5.1.15. Приглашает на осмотр больного для уточнения диагноза, плана лечения и определения причины нетрудоспособности врачей других специальностей.

5.1.16. Направляет на осмотр заведующего отделением, ВКК больных с заболеваниями, сложными для диагностики, лечения, трудовых рекомендаций, а также в других случаях.

5.1.17. Вносит предложения руководству по совершенствованию организации ЭВН в учреждении здравоохранения.

5.2. Второй уровень

Заведующий профильным отделением:

5.2.1. Осуществляет организационно-методическое руководство по вопросам ЭВН.

5.2.2. Консультирует больных со сложными для определения трудоспособности заболеваниями, длительными сроками лечения и признаками стойкой утраты трудоспособности, вместе с ВКК решает вопрос о направлении их для осмотра МСЭК.

5.2.3. Анализирует качество ЭВН на уровне врачей поликлиники (отделения) на основании проведенных экспертных оценок медицинской документации больных и проведения анализа ошибок и недостатков в качестве медицинской помощи, причин временной нетрудоспособности, порядка выдачи и продления листков нетрудоспособности, сроков лечения с обсуждением на врачебных конференциях, совещаниях и др.

5.2.4. Осуществляет анализ причин увеличения случаев временной нетрудоспособности, их длительности по нозологическим формам, по врачам подчиненного отделения, дням недели, помесячно. Изучает причины негативных показателей, разрабатывает и осуществляет мероприятия по снижению уровня временной нетрудоспособности.

5.2.5. Анализирует состояние первичной инвалидности и разрабатывает мероприятия по ее профилактике.

5.2.6. Совместно с лечащими врачами оформляет санаторно-курортные карты (ф. 072/у).

5.2.7. Осуществляет комиссионный осмотр больных с лечащим врачом и решает вопрос состояния нетрудоспособности больных при длительности болезни свыше 10 дней до срока направления их на ВКК.

5.2.8. Контролирует:

своевременность и полноту обследования, диагностики и лечения больных на догоспитальном и госпитальном этапах, их соответствие стандартам медицинских технологий лечебно-диагностического процесса и протоколов оказания медицинской помощи по специальностям;

своевременность направления и качество представленной медицинской учетной документации на ВКК, МСЭК;

соблюдение врачами порядка выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами по вопросам ЕВН;

ориентировочные сроки и качество лечения больных в период временной нетрудоспособности в амбулаторных или стационарных условиях;

качество оформления записей в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, а именно:

полноту отображения жалоб и соответствие их поставленному диагнозу;

качество собранного страхового анамнеза больного и анамнеза заболевания;

соответствие записей объективному состоянию больного;

достаточное обоснование диагноза, поставленного больному;

наличие плана обследования и лечения больного;

наличие и правильность лечебных и трудовых рекомендаций;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9