НОУ ВПО ИНСТИТУТ ЗАКОНОВЕДЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ
ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ
Планы проведения практических занятий
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО»
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
очная форма обучения (бакалавриат)
43.03.01
Юриспруденция
Утверждены на заседании кафедры уголовно-правовых дисциплин
25 августа 2014 г., протокол
зав. кафедрой _______________
Тула, 2014
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К РЕШЕНИЮ
ЗАДАЧ ПО ОБЩЕЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА
Среди различных форм обучения, используемых в подготовке будущих юристов в вузах Российской Федерации, важное место занимают практические занятия по специальным правовым дисциплинам, в том числе и по уголовному праву. Главными задачами данной формы обучения являются закрепление и углубление теоретических знаний, полученных студентами на лекциях и в процессе самостоятельной работы, получение дополнительных знаний, формирование практических навыков применения уголовного закона в конкретных ситуациях. Кроме того, практические занятия позволяют студентам выработать умение находить и анализировать соответствующие уголовно-правовые нормы и нормы смежных отраслей права, понимать содержание уголовного закона. Эти занятия также способствуют развитию юридического мышления студентов, приобретению умений юридически грамотно выражать свои мысли и правильно употреблять специальную уголовно-правовую терминологию, доказательно формулировать предлагаемые решения, вести полемику с оппонентами.
Для приближения к условиям будущей деятельности по применению уголовного закона, как показывает многолетний опыт преподавания уголовного права в России, наиболее эффективным методом проведения практических занятий является решение задач (казусов). Он позволяет наглядно связать, с одной стороны, теорию уголовного права с положениями уголовного закона, с другой стороны – теорию и закон связать с практикой правоприменительной деятельности. Решение задач (казусов) представляет собой, по сути, воспроизведение тех основных действий, которые совершаются на практике следователями, дознавателями, прокурорами, судьями при применении уголовно-правовых норм в ходе досудебного и судебного производства по уголовным делам.
Необходимым условием правильного решения задач, а также получения максимальной пользы в целом от практических занятий является предварительная основательная подготовка студентов к занятиям. При подготовке к любому практическому занятию в первую очередь следует ознакомиться с законодательством и иными нормативными актами, относящимися к теме, изучить учебную и дополнительную монографическую литературу, указанную к каждому практическому занятию. Целесообразно использовать комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации 1996 года (изданные не ранее 2013 года). При этом нужно иметь в виду, что в комментариях содержится постатейное толкование норм УК РФ, поэтому они, во-первых, не являются источниками уголовного права, во-вторых, не заменяют учебники.
Для более качественной подготовки к практическим занятиям полезно ознакомление с научными статьями в юридической периодике, в частности, в журналах «Уголовное право», «Государство и право», «Журнал российского права», «Правоведение», «Законность», «Российская юстиция» и т. д., в сборниках научных трудов, с новинками монографической литературы.
В качестве основной литературы рекомендуется любой учебник по Общей части уголовного права, изданный не ранее 2013 года, желательно более позднего года издания.
Данная рекомендация по выбору учебников и комментариев к Уголовному кодексу Российской Федерации касается изменчивости российского законодательства, она обязательно должна быть учтена студентами и при изучении законодательства, а также иных нормативных актов. Студенты должны помнить, что в условиях проводимой в стране правовой реформы происходят постоянные изменения в российском законодательстве и массиве иных нормативных актов.
Процесс внесения изменений и дополнений в УК, а также в другие нормативные акты Российской Федерации будет продолжаться и дальше. Что обязывает студентов подготовить решение задач с учетом всех, в том числе и последних на момент проведения каждого из практических занятий, изменений и дополнений в тексте УК РФ, иных нормативных актов, относящихся к теме.
Для этого требуется ежедневная самостоятельная работа студентов с периодическими изданиями, ознакомление с официальными публикациями в «Российской газете», «Парламентской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации».
Наиболее удобным способом отслеживания всех внесенных и вносимых в нормативные акты изменений и дополнений, в том числе и новейших, является изучение текстов нормативных актов по справочно-правовым системам «КонсультантПлюс», «Гарант» и т. п., которые представляют собой обновляемые электронные информационные банки нормативных документов федерального законодательства, международных актов, судебной практики, комментариев законодательства.
При решении задач по ряду тем необходимо обратиться к положениям международных актов. Официальным источником публикации международных актов являются «Собрание законодательства Российской Федерации» и «Бюллетень международных договоров».
Большое значение для правильного понимания смысла многих уголовно-правовых норм имеют разъяснения, содержащиеся в постановлениях и определениях Конституционного Суда РФ, Пленумов Верховного Суда РФ (СССР, РСФСР - если они действуют).
Постановления Конституционного Суда РФ публикуются в «Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации», «Вестнике Конституционного Суда РФ». Студенты могут найти их текст и в различных сборниках.
Основным источником публикации постановлений Пленума Верховного Суда РФ являются «Российская газета» и ежемесячный журнал «Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации». Кроме того, издаются и переиздаются собрания постановлений Пленумов Верховного Суда РФ (СССР, РСФСР).
Целесообразно также изучение опубликованных материалов судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по конкретным уголовным делам, рассмотренным в кассационном и надзорном порядке, для чего студенты могут обратиться к «Бюллетеню Верховного Суда Российской Федерации».
В электронной форме международные акты, постановления и определения Конституционного Суда РФ, постановления Пленума Верховного Суда РФ и судебная практика Верховного Суда РФ по конкретным уголовным делам, рассмотренным в кассационном и надзорном порядке, представлены в справочно-правовых системах «КонсультантПлюс» и «Гарант».
Следует отметить, что компанией «КонсультантПлюс», наряду с информационным банком «ВерсияПроф», предназначенным для профессиональной работы, специально для студентов создан информационный банк версии «КонсультантПлюс:ВысшаяШкола», который выпускается на СD дисках. Навыки, приобретенные в ходе работы со справочно-правовыми системами «КонсультантПлюс», «Гарант» и т. п., пригодятся студентам в дальнейшей профессиональной деятельности, так как колоссальный объем и динамика изменений правовой информации требуют от специалистов высшего профиля использования современных инструментов для работы с правовой информацией.
Студенты должны организовать подготовку к практическому занятию таким образом, чтобы найти ответы на все вопросы, которые обозначены в плане соответствующего занятия, и решить все задачи наиболее полно и аргументированно.
Решение любой задачи начинается с уяснения ее содержания (фабулы дела) и анализа описанных фактических обстоятельств. Причем делать это нужно так, чтобы ни одна деталь не осталась неучтенной, так как зачастую именно детали содержат необходимые для верного решения данные. Кроме того, студентам надлежит точно уяснить, на какие конкретные вопросы требуется ответить при решении задачи (во многих задачах они уже поставлены, но нуждаются в детализации). После этого необходимо дать исчерпывающий, основанный на законе, юридически грамотный ответ на эти вопросы.
Особое внимание следует уделять аргументации решения каждой задачи. Решение должно быть мотивированным, то есть ответ обязательно должен содержать ссылки на соответствующие статьи УК РФ, на иные законы и подзаконные нормативные акты РФ, на международные акты, если они применимы к данной задаче (казусу). Также требуются ссылки на теоретические положения науки уголовного права, а в необходимых случаях – на постановления и определения Конституционного Суда РФ, на постановления Пленумов Верховного Суда РФ (СССР, РСФСР), на опубликованную судебную практику. Юридическое обоснование необходимо соотносить с изложенными в задаче фактическими обстоятельствами.
При решении задач студенты должны исходить из того, что изложенные в задачах фактические обстоятельства дела предполагаются точно установленными, их не следует считать спорными и задаваться вопросом о доказанности того или иного факта. В учебных целях по инициативе преподавателя или студентов допустимо (иногда и необходимо) уточнение или логическое домысливание целого ряда имеющих уголовно-правовое значение фактических обстоятельств, в зависимости от которых меняется условие задачи и (или) ее решение.
Обязательным требованием, предъявляемым к студентам при подготовке к практическим занятиям, является решение задач в письменном виде в специальной тетради. Разумеется, такие письменные решения не обязательно должны быть подробными, достаточно тезисной аргументации в обоснование предлагаемого варианта решения каждой задачи со ссылками на соответствующие статьи (части, пункты) УК РФ, других нормативных актов РФ, на международные акты, разъяснения Конституционного Суда РФ, Пленумов Верховного Суда РФ (СССР, РСФСР), если без ссылки на них невозможно решение задачи.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
по дисциплине «Уголовное право» (Общая часть)
очной формы обучения по направлению 43.03.01 «Юриспруденция» (бакалавриат)
в первом полугодии 2014/ 2015 учебного года
№ п/п | Наименование разделов и тем | В с е г о | Количество аудиторных часов | Самостоятельная работа | Примечание | ||||
Всего ауд. час. | Количество часов по видам занятий | ||||||||
лекции | Семин. занятия | Практич. занятия | Др. виды занятий | ||||||
1. | Понятие, задачи и система уголовного права и науки уголовного права. Уголовное право зарубежных стран | 12 | 6 | 2 | 4 | 6 | ОК6, ОК10, ПК6, ПК12, ПК15 | ||
2. | Принципы уголовного права | 8 | 2 | 2 | 6 | ОК6, ОК10, ПК6, ПК12, ПК15 | |||
3. | Уголовный закон | 12 | 6 | 2 | 4 | 6 | ОК6, ОК10, ПК6, ПК12, ПК15 | ||
4. | Понятие преступления. | 12 | 6 | 2 | 4 | 6 | ОК6, ОК10, ПК6, ПК12, ПК15 | ||
5. | Уголовная ответственность и ее основания | 12 | 6 | 2 | 4 | 6 | ОК6, ОК10, ПК6, ПК12, ПК15 | ||
6. | Состав преступления | 12 | 6 | 2 | 4 | 6 | ОК6, ОК10, ПК6, ПК12, ПК15 | ||
7. | Объект преступления | 12 | 6 | 2 | 4 | 6 | ОК6, ОК10, ПК6, ПК12, ПК15 | ||
8. | Объективная сторона преступления | 12 | 6 | 2 | 4 | 6 | ОК6, ОК10, ПК6, ПК12, ПК15 | ||
9. | Субъект преступления | 12 | 6 | 2 | 4 | 6 | ОК6, ОК10, ПК6, ПК12, ПК15 | ||
10. | Субъективная сторона преступления | 10 | 4 | 2 | 4 | 6 | ОК6, ОК10, ПК6, ПК12, ПК15 | ||
11. | Стадии совершения преступления (неоконченное преступление). | 10 | 4 | 2 | 2 | 6 | ОК6, ОК10, ПК6, ПК12, ПК15 | ||
12. | Соучастие в преступлении | 10 | 6 | 2 | 4 | 6 | ОК6, ОК10, ПК6, ПК12, ПК15 | ||
13. | Множественность преступлений | 12 | 4 | 4 | 6 | ОК6, ОК10, ПК6, ПК12, ПК15 | |||
14. | Обстоятельства, исключающие преступность деяния | 10 | 4 | 6 | 6 | ОК6, ОК10, ПК6, ПК12, ПК15 | |||
Промежуточный зачет в 3 семестре | ОК6, ОК10, ПК6, ПК12, ПК15 | ||||||||
Итого в 3 семестре | 160 | 76 | 22 | 54 | 84 | ||||
Контрольная работа |
Общая часть
Тема 1. Понятие, задачи и система уголовного права и науки уголовного права.
Уголовное право зарубежных стран
Вопросы, подлежащие рассмотрению
1.Понятие, задачи и система уголовного права России. Уголовное право как отрасль права.
2.Предмет и метод уголовного права.
3.Уголовное право и уголовная политика.
4. Основные положения уголовного права зарубежных стран.
При подготовке первого вопроса следует обратить внимание на то, что, являясь самостоятельной отраслью российского права, уголовное право представляет собой совокупность юридических норм, принятых высшими органами государственной власти России, которые определяют:
- общие положения этой отрасли права;
- основание уголовной ответственности;
- преступность и наказуемость деяний, опасных для существующих в государстве общественных отношений;
- основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Уголовное право является одной из важнейших отраслей права. Поэтому при ответе необходимо проиллюстрировать важность этой отрасли через стоящие перед ней задачи и функции.
Следует показать, как осуществляется решение этих задач Уголовным кодексом Российской Федерации, для чего требуется проанализировать положения ст. 2 УК РФ.
Говоря о системе уголовного права России, следует подчеркнуть традиционность деления ее на Общую и Особенную части и значение такого деления. При этом необходимо раскрыть значение положений Общей части во взаимосвязи с нормами Особенной части.
Давая характеристику Особенной части уголовного права, которая содержит в себе описание признаков различных составов преступлений и устанавливает виды и размеры наказаний за совершение преступлений, важно подчеркнуть, что в действующем уголовном законе приоритеты уголовно-правовой охраны расставлены иначе, чем в прежних уголовных кодексах нашей страны: на первом месте стоит охрана личности, затем общественные и государственные интересы.
По второму вопросу необходимо раскрыть содержание предмета уголовного права, обратив внимание на подход к определению уголовно-правовых отношений и их видов, даваемый профессором , другими учеными, дать характеристику методам правового регулирования в целом и методам уголовного права в частности.
Рассмотрение третьего вопроса семинара требует четкого представления содержания понятий уголовное право, уголовная политика и т. д.
При ответе следует показать, что по сравнению с уголовным правом, уголовная политика:
- первична, она определяет стратегию борьбы с преступностью, направление главных ударов (борьба с коррупцией, организованной преступностью, наркобизнесом и т. д.) и определяет пути, методы и средства решения поставленных задач, в том числе и путем принятия новых уголовных законов;
- шире уголовного права, поскольку использует не только уголовно-правовые методы борьбы, но и политические, экономические, социальные, идеологические и иные средства воздействия на преступность, ее предупреждение, в том числе и путем совершенствования работы правоохранительных органов;
- динамичнее, подвижнее уголовного права, которое более стабильно, консервативно, медленно реагирует на актуальные потребности быстро меняющейся жизни.
Составной частью ответа на данный вопрос является установление объема понятия "наука уголовного права" как систематизированных знаний.
Раскрытие данного понятия требует обращения к предмету науки уголовного права, содержание которого определяется направлениями исследований:
- преступлений как социальных явлений;
- уголовных наказаний и их эффективности;
- уголовного законодательства, насколько оно соответствует потребностям практики, и вырабатывает предложения по его совершенствованию;
- практики борьбы с преступностью;
- истории развития как отечественного, так и зарубежного уголовного законодательства;
- уголовного законодательства зарубежных государств с целью использования их достижений в законотворческой и правоприменительной деятельности;
- связи со смежными науками: криминологией, криминалистикой, уголовно-исполнительным правом, уголовной статистикой и другими.
Термин "уголовное право" относится также и к названию юридической учебной дисциплины - курсу уголовного права, изучаемому в юридическом вузе.
Отсюда следует, что, употребляя термин "уголовное право", надо четко определиться, что имеется в виду:
- отрасль права;
- уголовная политика;
- наука уголовного права;
- учебный курс, учебный предмет.
Рассмотрение четвертого вопроса предполагает обращение как к современным системам права, в рамках которых реализуется уголовное право, так и к современным школам зарубежного уголовного права. Следует остановиться на романо-германской системе права, проанализировать позитивные и негативные ее стороны.
Основная литература:
1. Босхолов уголовной политики: конституционный, криминологический, уголовный и информационный аспекты. М., 1999.
2. А., Ляпунов уголовная политика и ее отражение в действующем законодательстве. М.,1979.
3. Демидов и методология науки уголовного права. //Личность преступника и условная ответственность. Саратов,1981.
4. Г., Кудрявцев советского уголовного права. М.,1988.
5. Ковалев в уголовное право. Свердловск,1971.
6. Коробеев уголовно-правовая политика: проблемы криминализации и пенализации. Владивосток, 1987.
7. Панченко политика - основа законности борьбы с преступностью. Нижний Новгород, 1991.
8. Романов -правовое регулирование общественных отношений (методологические проблемы теории). М.,1992.
9. Спиридонов уголовного права. М.,1986.
Дополнительная литература
1. Игнатов 1. Введение в изучение уголовного права. Уголовный закон /Под ред. . М.,1996.
2. Наумов в условное право (лекция) //Государство и право, 1993. №3.
3. Шишов науки советского уголовного права //Проблемы уголовной ответственности и наказания в свете решений ХХVII съезда КПСС. Сборник научных трудов. Рязань,1987.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



