Следует отметить, что состав преступления является одним из важнейших институтов уголовного права. Без его глубокого понимания невозможно усвоить Особенную часть, дать квалификацию конкретному преступлению, рассмотреть составляющие его элементы и признаки.
Задачи:
Задача 1.
Гражданка Петрова оформила в сберегательной кассе денежный вклад. Неожиданно у нее сзади кто-то внятно произнес: "Сейчас я украду у вас деньги". После этого неизвестный мужчина протянул руку к деньгам, взял одну купюру достоинством в 5 тыс. руб. и медленно направился к выходу. На крик Петрова подоспел дежурный работник милиции, который задержал неизвестного. им оказался Маслаченко, страдающий наркоманией. Убедившись в тщетности своих усилий вылечиться от наркомании, Маслаченко решил, что находясь в местах лишения свободы, он сможет самостоятельно излечится от данного заболевания и пошел на такой поступок. Об этом Маслаченко сообщил следователю после того, когда ему было предъявлено обвинение по ст.161 ч.1 УК РФ, и избрана мера пресечения - арест.
Есть ли основания для привлечения Маслаченко к уголовной ответственности?
Задача 2.
Ранее судимый за убийство по ст.102 УК РСФСР Кудрявцев, распивая спиртное с мужчиной, который назвался Владимиром, сказал ему, что давно мечтать приобрести пистолет, т. к. ему необходимо кое с кем свести старые счеты. Владимир пробежал, что может за 2 млн. рублей посодействовать ему в приобретении пистолета марки ПМ. В назначенный день Кудрявцев и Владимир встретились и за оговоренную сумму Кудрявцев купил пистолет ПМ. Пистолет Кудрявцев хранил под диваном в квартире своей сожительницы Сониной. Однажды, будучи в нетрезвом состоянии, Кудрявцев поругался с сожительницей и стал ей угрожать убийством, демонстрируя при этом пистолет. Сонина испугалась, выбежал из квартиры и вызвала работников милиции, которым все рассказала. Вызванные работники милиции задержали Кудрявцева и обнаружили под диваном пистолет ПМ. Дежурный следователь задержал Кудрявцева, который признался, что действительно купил пистолет и, будучи пьяным, показывал пистолет Сониной, которую просто хотел попугать, но убивать не желал.
Кудрявцеву было предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и угрозе убийством. Через несколько дней следователь получил заключение экспертизы, в котором было сказано, что пистолет системы ПМ, обнаруженный у Кудрявцева, собран из бракованных деталей, изготовленный заводским способом, и для стрельбы не пригоден.
Обоснованны ли действия работников милиции?
Назовите основания уголовной ответственности по действующему уголовному законодательству.
С какого момента возникают уголовные правоотношения?
Задача 3.
Черенцева, приходя к своей подруге Красильникова и воспользовавшись тем, что последняя вышла на кухню, взяла лежавшие в шкатулке, находившейся в стене, золотые изделия (кольцо, серьги и цепочку) и через некоторое время ушла домой. На другой день Черенцева продала за 2 тыс. цепочку. Красильникова через два дня обнаружила пропажу и, поняв, что золото похитила Черенцева, обратилась с письменным заявлением в органы милиции о возбуждении уголовного дела и привлечении Черенцевой к уголовной ответственности.
В процессе расследования по делу установлено, что Красильникова год назад заняла у Чаренцевой 10 тыс. руб., которые обещала вернуть через месяц, но не возвращала, каждый раз обещая вернуть деньги. Поэтому Чаренцева в погашение долга и забрала у Красильниковой золотые изделия, полагая, что после продажи золотых изделий она сможет компенсировать долг Красильниковой в сумме 10 тыс. рублей.
Есть ли основания для привлечения Черенцевой к уголовной ответственности?
Задача 4
Рогов совершил разбой с применением газового пистолета 19 октября 1998 года и скрылся с места совершения преступления. 25 апреля 1999 г. он был задержан по подозрению в совершении разбойного нападения и помещён в изолятор временного содержания. Затем в качестве обвиняемого Рогов был заключён под стражу и помещён в следственный изолятор, а в последующем осуждён к 6 годам лишения свободы. Через 4 года и 5 месяцев он был условно-досрочно освобождён из исправительного учреждения. Суд указал, что судимость будет погашена по истечении шести лет после освобождения Рогова.
Определите момент начала уголовной ответственности Рогова и формы её реализации.
Основная литература:
1. Брайнин ответственность и ее основания в советском уголовном праве. М., 1963.
2. Кудрявцев , поступок, ответственность. М., 1986.
3. Огурцов и ответственность в советском уголовном праве. Рязань, 1975.
4. Павлов преступления и уголовная ответственность. Монография. С-Пб., 2000.
5. Разгильдиев -правовые отношения и реализация ими задач уголовного права Российской Федерации. Саратов, 1995.
6. , Фаркушин по советскому законодательству. М., 1971.
7. Санталов вопросы уголовной ответственности. Л., 1982
Дополнительная литература:
1. Злобин вменение и уголовная ответственность // Актуальные проблемы уголовного права. М., 1988.
2. , Костарева 4. Уголовная ответственность и состав преступления /Под ред. . М., 1996.
3. Куринов основы квалификации преступлений. М., 1984.
4. Стручков ответственность и ее реализация в борьбе с преступностью. Саратов, 1978.
5. Тарбагаев в уголовном праве //Правоведение, 1994. № 3.
6. Тарбагаев и цели уголовной ответственности. Красноярск, 1986.
Тема 6. Состав преступления
Вопросы, подлежащие обсуждению
1.Элементы и признаки состава преступления.
2.Виды составов преступлений.
По первому вопросу необходимо показать, что состав преступления - юридическое понятие, законодательная модель наиболее существенных и типичных признаков, характеризующих конкретное деяние как преступление.
Важно четко уяснить соотношение понятий преступления и состава преступления как социально-правового явления и понятия о нем.
Необходимо уяснить, что элементами состава преступления являются: объект, объективная сторона, субъект, и субъективная сторона. Каждому элементу присущи свои характеризующие его признаки: объективные признаки, характеризующие общественно опасное деяние с внешней стороны и субъективные признаки, характеризующие внутреннюю сторону деяния. Все признаки разделяются на обязательные, которые необходимы для наличия состава преступления, и факультативные, влияющие на наличие или степень общественной опасности. Они могут указываться в диспозиции уголовно-правовой нормы либо не указываться вовсе, а подразумеваться. Следует показать, почему под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных элементов и признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.
Значение состава преступления необходимо раскрыть, обратив внимание на то, что он является основанием уголовной ответственности, условием правильной квалификации преступления для определения судом вида и размера наказания, гарантией прав и свобод человека, способствует соблюдению и укреплению законности и правопорядка.
По второму вопросу необходимо отметить, что составы преступления подразделяются на виды:
1. По конструкции объективной стороны: а) материальные; б) формальные; в) "усеченные";
2. По степени общественной опасности: а) простой (основной); б) со смягчающими обстоятельствами (привилегированный); в) с отягчающими обстоятельствами (квалифицированный);
3. По способу описания признаков состава преступления: а) простые; б) сложны (составные).
Основная литература:
1. , Курляндский ответственность и состав преступления. М., 1974.
2. , , Кругликов с квалифицированными составами и их уголовно-правовая оценка. Екатеринбург, 1994.
3. Кудрявцев теория квалификации преступлений. М., 1972.
4. Малков преступления в теории и законе// Государство и право, 1996. № 7.
5. Трайнин учение о составе преступления. М., 1957.
Дополнительная литература:
1. Злобин вменение и уголовная ответственность // Актуальные проблемы уголовного права. М., 1988.
2. , Костарева 4. Уголовная ответственность и состав преступления /Под ред. . М., 1996.
3. Тарбагаев в уголовном праве //Правоведение, 1994. № 3.
Задачи:
Задача 1
Одурманив себя наркотиками и спиртным, 16-летний Бантюков ночью приехал к родителям в село Аверино, имея при себе топор. Первой он убил мать, вышедшую встречать сына, потом спавшего младшего 7-летнего брата, затем отца.
Определите, какое преступление совершил Бантюков (назовите пункт, часть и статью). Установите обязательные и факультативные признаки всех элементов состава того преступления, которое совершил виновный.
Задача 2
Плюшкин и Пышкин совместно распивали спиртные напитки, которых им показалось мало, а денег на их приобретение не было.
Они решили пойти на склад лесхоза, где попросили сторожа дать им досок, которые они хотели поменять на самогон. Сторож ответил отказом. Тогда Плюшкин ударил его в лицо кулаком. Сторож упал лицом вниз. Приятели набрали досок и, когда проходили через походную, Пышкин увидел, что сторож лежит все в той же позе. Он подошел к нему и, осмотрев, сказал Плюшкину, что сторож мертв. Плюшкин предложил Пышкину утопить тело в находящемся рядом пруду, что они и сделали, дабы скрыть следы содеянного.
Эксперты показала, что смерть сторожа наступила от попадания в легкие воды, кроме того, он в момент наступления смерти находился в тяжелой стадии опьянения.
Суд признал Плюшкина и Пышкина виновными в совершении преступления, предусмотренных п. "з" ч.2 ст.105 УК РФ и п. "а", "в" ч.2. ст.162 УК РФ.
Обоснованно ли решение суда? Проанализируйте состав преступлений, совершенных виновными. Какой элемент состава преступления играет в данном случае определяющую роль?
Задача 3
Установите вид составов преступлений (в зависимости от конструкции объективной стороны), предусмотренных статьями: 109, 125, 126, 131, 163, 167, 205, 227, 241, 254, 272, 340 УК РФ. Есть ли различия в конструкциях основных и квалифицированных составах этих преступлений (при их наличии)?
Тема 7. Объект преступления
Вопросы, подлежащие обсуждению
1.Понятие и значение объекта преступления.
2.Виды объектов преступления.
3.Предмет преступления и потерпевший в уголовном праве.
По первому вопросу необходимо отметить, что каждое преступление посягает на определенный объект, т. е. охраняемые уголовным законом общественные отношения или интересы. Важно подчеркнуть, что значение объекта заключается в том, что он определяет характер и степень общественной опасности преступления. Квалификация конкретного преступления начинается с установления объекта посягательства. В ст. 2 УК РФ перечислены основные группы общественных отношений, охраняемых уголовным законом.
Следует показать, что знания об объекте преступления имеют важное значение для разграничения смежных составов при квалификации деяния, выяснении общественной опасности преступления, определении его места в системе Особенной части УК.
По второму вопросу следует обратить внимание на то, что теория уголовного права различает общий, родовой, видовой и непосредственный объект преступлений. При этом необходимо раскрыть их содержание, проиллюстрировав соответствующими примерами.
Следует обратить внимание на то, что при конструирование отдельных составов преступлений в законе указывается не один, а два объекта (например, ст. 162 У К).
По третьему вопросу необходимо уяснить, что объект нельзя смешивать с предметом преступления. Следует показать, что к предмету преступления относятся материальные предметы объективного мира, доступные восприятию извне, измерению и фиксации. При этом следует пояснить, что некоторые составы преступления не имеют предмета в понимании объекта материального мира. Важно отличать объект и предмет преступления, имея ввиду, что при совершении преступления предмет преступления может не претерпевать изменения, может быть даже улучшен преступником, а объект при совершении преступления нарушается всегда, т. к. нарушаются общественные отношения, охраняемые законом.
Следует показать отличие предмета преступления от орудий и средств его совершения.
Задачи:
Задача 1
Осуждённый Марков, будучи в нетрезвом состоянии, зашёл в столовую исправительной колонии, где самовольно взял 5 кг. мяса и кастрюлю с вермишелью. Когда дежурный по колонии старший лейтенант Танин его задержал, тот, сопротивляясь, разорвал на офицере шинель.
Определите объект, на который были направлены действия Маркова.
Задача 2
Студент третьего курса ТулГУ Чучаев с целью последующей перепродажи приобрёл у неустановленных цыган 5 гр. героина. При попытке сбыть 0,5 гр. героина он был задержан сотрудниками милиции.
Определите объект и предмет преступлений Чучаева.
Задача 3
Мастер сборочного цеха Тульского оружейного завода Птицын в течение двух недель вынес с завода детали пистолета Макарова и собрал его у себя дома. При попытке сбыть оружие он был задержан сотрудниками ФСБ.
Установите объект и предмет совершённых Птицыным преступлений.
Основная литература:
1. Глистин уголовно-правовой охраны общественных отношений (объект и квалификация преступлений). Л., 1979.
2. Загородников преступления и проблема советского уголовного законодательства //Актуальные проблемы уголовного права. М., 1988.
3. Коржанский и предмет уголовно-правовой охраны. М., 1980
4. Коржанский преступления, Волгоград, 1976.
5. Ляпунов опасность деяния как универсальная категория советского уголовного права. М., 1989.
6. Таций и предмет преступления по советскому уголовному праву. Харьков, 1988.
7. Фролов вопросы общего учения об объекте преступления. Свердловск, 1969.
Дополнительная литература:
1. Батюкова в уголовном праве. Автореф. дисс. канд. юрид. наук. М., 1995.
2. , О некоторых вопросах, связанных с определением объекта и предмета хищения //Проблемы организации и деятельности ОВД в условиях формирования правового государства. Сборник научных трудов Белгородской высшей школы МВД РФ. Вып. III - Белгород, 1996,
3. К вопросу о соотношении объекта и предмета преступления //Сов. гос. и право, 1951. № 8.
4. Святенюк уголовно-правовой охраны и материальное содержание преступлений //Правовые, криминологические и криминалистические проблемы борьбы с преступностью. Сборник статей адъюнктов и соискателей. Вып.3. М., 1992.
5. Спиридонов уголовного права. М., 1986.
6. Законодательное определение потерпевшего от преступлений //Российская юстиция, 1995. № 4.
Тема 8. Объективная сторона преступления
Вопросы, подлежащие обсуждению
1.Понятие объективной стороны преступления и ее уголовно-правовое значение.
2.Обязательные признаки объективной стороны.
3.Общественно опасное деяние.
4.Последствия преступления и их виды.
5.Причинная связь в уголовном праве.
6.Факультативные признаки объективной стороны преступления и их значение.
Раскрытие первого вопроса семинара требует показать, что объективная сторона преступления – это внешняя сторона преступления, исследование которой позволяет судить не только о данном элементе состава, но и определять объект посягательства и устанавливать форму вины.
По второму вопросу следует обратить внимание на значение законодательной конструкции состава преступления для установления его объективной стороны: либо только из общественно опасного деяния (действия или бездействия) (формальный состав), либо из общественно опасного деяния, преступного последствия и причинной связи между данным последствием и деянием (материальный состав).
Важно подчеркнуть, что без деяния (действия или бездействия) нет и не может быть преступления. Следует показать соотношение основных и факультативных признаков объективной стороны преступления.
Необходимо подчеркнуть, что поскольку объективная сторона по сути является фундаментом всей конструкции состава преступления и представляет собой основное содержание диспозиции статей Особенной части УК РФ, то прежде всего ее признаки положены в основу предмета доказывания в уголовном процессе.
По третьему вопросу необходимо знать, что наиболее распространенной формой общественно опасного деяния является активное поведение лица, именуемое действием, в основе которого лежит телодвижение человека. Необходимо остановиться на видах телодвижения и его объективном свойстве – способности вызывать изменение в предметах и процессах внешнего мира.
Следует дать характеристику активного действия человека как совокупности взаимосвязанных телодвижений и речи, контролируемых сознанием и волей человека. Необходимо показать использование в уголовном законе приемов описания сложных действий, состоящих иногда из множества однотипных поступков.
Отвечающий также должен охарактеризовать преступное бездействие как воздержание лица от определенных действий, которое оно могло и обязано было совершить, для предупреждения общественно опасных последствий.
Необходимо уяснить механизм причинения вреда при преступном бездействии, поскольку бездействующее лицо само не разрушает и не уничтожает какие-либо материальные ценности. Важно понять бездействие как создание необходимых условий для возникновения общественно опасного явления и соответствующих последствий.
Следует уяснить смысл и уголовно-правовое значение непреодолимой силы, психического или физического воздействия, исключающих возможность лица реализовать свою волю, а также инстинктивных и рефлекторных телодвижений.
Давая уголовно-правовую оценку деянию важно показать не только фактический вред, но и выяснить, на какие общественные отношения было направлено посягательство, проиллюстрировав это примерами.
По четвертому вопросу необходимо отметить, что каждое преступное деяние (действие или бездействие), производя определенные изменения во внешнем мире, влечет за собой разнообразные последствия. Следует показать связь преступных последствий и общественной опасности как признака преступления, подчеркнув реальность и существенность причинения вреда. Важно показать, что преступное последствие должно обладать двумя обязательными признаками: вред причиняется не любым общественным отношениям, а только тем из них, которые охраняются уголовным законом; преступным признается не любой ущерб, причиненный объекту посягательства, охраняемому уголовным законом, а только в определенной мере, предусмотренной соответствующей уголовно-правовой нормой.
Необходимо показать значение количественной характеристики ущерба для квалификации.
Далее следует дать характеристику физического, имущественного и морального ущерба, материальных и нематериальных последствий.
Пятый вопрос. Необходимо отметить, что непременным условием уголовной ответственности в материальных составах преступлений является установление причинной связи между преступным деянием и наступившими вредными последствиями.
Следует раскрыть, что для установления причинной связи между деянием и наступившими общественно опасными последствиями необходимо наличие следующих условий:
- деяние должно предшествовать во времени наступлению последствий;
- требуется, чтобы деяние явилось необходимым условием наступления преступного результата;
- деяние было главным, решающим условием, породившим данное последствие;
- наступившие последствия при данных конкретных обстоятельствах были неизбежными, закономерными последствиями совершенного деяния.
При ответе следует осветить существующие в теории уголовного права взгляды на решение проблемы причинной связи: теорию "необходимого причинения" (, , и др.) заключающуюся в том, что ответственность за наступившие последствия может возникнуть лишь тогда, когда они были необходимыми, закономерными последствиями совершенного лицом деяния, имели в нем свое основание; позицию , , и др. считающих, что уголовную ответственность лицо несет и за случайные последствия своих действий, поскольку, по их мнению, в природе случайных связей нет ничего непознаваемого, т. е. случайные последствия можно предугадать.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



