Следует дать понятия необходимого и случайного последствий через проявление закономерности раз­вития данного явления.

По шестому вопросу надлежит дать характеристику дополнительных (факультативных) признаков объективной стороны преступления.

Следует отметить, что время, место, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления в ряде случаев могут быть обязательными признаками состава преступления или иметь квалифицирующее значение, либо они могут фигурировать как обстоятельства, отягчающие или смягчающие наказание лица, совершившего преступление.

Задачи:

Задача 1

Началин в 2 часа ночи возвратился домой пьяным и стал стучать в дверь. Поскольку дверь сразу не была открыта, он поленом выломал филенку и, ворвавшись в комнату, устроил дебош: перевернул кровать, на которой сестра спала с мужем, избил сестру, оборвал электропроводку, побил посуду, развалил печь, разбросал кирпичи в разные стороны и дважды выстрелил из ружья в потолок.

Признаки объективной стороны какого преступления содержатся в действиях Началина?

Задача 2

Авдеев, защищая своего 11-летнего сына от нападения на него 14-летнего Лобова, нанес последнему удар кулаком по голове. Спустя два дня Лобов стал жаловаться на легкое недомогание, а через 8 дней скончался. Экспертизой установлено, что у Лобова в результате удара по голове произошло сотрясение головного мозга, а также расхождение костных швов и защемление нервных окончаний.

Проанализируйте признаки объективной стороны преступления, если оно имеется.

Задача 3

Григорьев, желая отомстить бригадиру штукатуров фабрики "Маяк" за неправильное, по его мнению, начисление заработной платы, ночью обложил его дом тряпками, пропитанными мазутом, и поджег, зная, что бригадир и его семья находятся в доме. Бригадир получил тяжелые ожоги и вскоре умер.

Дайте характеристику объективной стороны содеянного. Какое правовое значение имеют факультативные признаки объективной стороны преступления?

Задача 4

Вечером Молотков в нетрезвом состоянии на автобусной остановке встретился со своим знакомым Ереминым. Недалеко от них ожидал попутную машину Пилюгин. Молотков подошел к нему, познакомился и изъявил желание помочь остановить автомашину. Когда Молотков побежал за автомашиной, между Пилюгиным и Ереминым возникла драка. Увидев это, Молотков подбежал к Пилюгину и ударил его. В ответ Пилюгин ударил Молоткова и бросил его в кювет. Молотков вытащил из кармана нож и нанес им 9 ножевых ранений Пилюгину в различные части тела, из них 3 были нанесены в жизненно важные органы и являлись тяжкими, опасными для жизни в момент нанесения. Вырвавшись, Пилюгин убежал, а затем был доставлен в больницу, где скончался.

Суд признал Молоткова виновным в убийстве без отягчающих вину обстоятельств. Адвокат в кассационной жалобе просил переквалифицировать содеянное на ч.4 ст.111 УК

С учетом анализа объективной стороны квалифицируйте деяние Молоткова.

Задача 5

Петров принес в издательство объемистые рукописи своих романов "Белая заезда", "Золотая береза" и "Становление мира". Ознакомившись с ними, редактор Рыков сказал Петрову, что романы - не его призвание. Петров сказал, что Рыков убил его как писателя, и он будет жаловаться. Рыков пошутил, что эта жалоба будет означать, что "убийца" не достиг своей цели. "Вы ее достигнете!" - закричал Петров и, придя домой, повесился.

С учетом анализа объективной стороны содеянного Рыковым решите вопрос о его ответственности.

Задача 6

Военнослужащий Кирсанов присвоил оставшуюся во время учений невзорванную гранату Ф-1 с целью использования ее для глушения рыбы. Однако затея не удалась, и он выбросил гранату в овраг. Через четыре дня гранату обнаружили подростки, которые начали разбирать ее и подорвались. Действия Кирсанова содержат нарушения правил обращения с боеприпасами.

Решите, находятся ли действия Кирсанова в причинной связи с наступившими последствиями.

Задача 7

Членов семьи Ждановых три дня мучила головная боль и звон в ушах. Вызванный врач скорой помощи определил у Валентины Ждановой неврастению, сделал ей инъекцию папаверина и рекомендовал пригласить на следующий день участкового врача. Нине Ждановой никакой помощи оказано не было. Состояние ее ухудшалось, больная вела себя странно, ни на что не реагировала, беспрестанно смеялась. Прибывший по второму вызову врач госпитализировал Нину, не обратив внимание на других членов семьи Валентины Ждановой - ее сына Михаила и внучку Дашу. К девочке пришлось вызвать детского врача, который поставил диагноз "ОРЗ". Михаил в очередной раз позвонил в «скорую», заявив, что его матери и дочке совсем плохо. Бригада приехала, но поскольку на стук в дверь никто не вышел, уехала, сделала запись "ложный вызов". Когда позже дверь взломали, обнаружили всех троих мертвыми.

Физическая причина смерти - длительное отравление угарным газом, произошедшее из-за того, что Ждановы перед включением газового водонагревателя не проверили тягу под его колпаком, как это предусмотрено инструкцией.

Есть ли признаки объективной стороны какого-либо преступления в действиях врачей скорой помощи?

Задача 8

В ходе технологических операций в головных вагонах грузового поезда был перекрыт концевой кран тормозной магистрали. Осмотрщики Тутов и Пискарь при отправлении поезда со станции Лесная на перегон эту неисправность не выявили. В пути следования состава к станции Каменская на входной стрелке вагоны не «вписались» и сошли с рельсов. Локомотив оторвался и на скорости 100 км/час помчался на станцию, куда прибыл для остановки пассажирский поезд. Дежурная по станции Курочкина, получив сообщение о происшествии, стала искать решение. Было два выхода: либо пропустить пассажирский поезд без остановки, чтобы дать проход аварийному локомотиву, либо принять его на путь, занятый грузовым составом. При последнем варианте последствия были бы значительными: в очаг аварии попали бы несколько пассажирских поездов. Было принято первое предложение. Однако своевременно связаться с приближавшимся пассажирским поездом не удалось, и он остановился на станции в соответствии с расписанием. По требованию дежурной пассажирский состав через минуту тронулся (стоянка по расписанию пять минут). Проводник десятого вагона, не зная о сложившейся ситуации, действуя по инструкции, сорвал стоп-кран, чтобы высадить и посадить пассажиров. В этот момент и произошло столкновение

Определите причину происшествия.

Задача 9

Водитель выехал в рейс на технически неисправной автомашине «Урал» без красного фонаря и знака аварийной остановки транспорта. В пути, в ночное время из-за неисправности аккумулятора автомашина остановилась на проезжей части дороги. Водитель выставил в 15 метрах от заднего борта металлический флажок, который, однако, не обладал способностью отражать свет. За «Уралом» со скоростью 60 км/час следовала автомашина «Жигули». За 50-60 метров до остановившегося «Урала» водитель «Жигулей» был ослеплен встречной автомашиной ЗИЛ-137 и, продолжая движение, совершил наезд на не замеченный им в темноте «Урал», что привело к гибели трех находившихся в "Жигулях" пассажиров.

Все три водителя допустили нарушения Правил дорожного движения: водитель «Урала» не выставил необходимого знака аварийной остановки или мигающего красного фонаря; водитель ЗИЛ-131 обязан был за 150 м. до встречи с "Жигулями" переключить дальний свет фар на ближний, но не сделал этого; водитель «Жигулей», будучи ослепленным, обязан был снизить скорость или остановиться, но продолжал движение по-прежнему.

Судом водители «Жигулей» и «Урала» были осуждены по ч.3 ст.264 УК.

Охарактеризуйте объективную сторону содеянного каждым водителем. Решите, обоснован ли вывод суда.

Задача 10

Юматов и Сердюк во дворе дома познакомились с девушкой и пригласили ее провести вечер вместе, послушать музыку. Последняя согласилась, предупредив их, что в 22 часа уйдет домой. Ребята привели девушку в квартиру, расположенную на 9-ом этаже многоквартирного дома. В 22 часа девушка собралась уходить, однако Юматов и Сердюк закрыли дверь квартиры на замок и, с целью изнасилования, стали оказывать на нее психическое воздействие. Воспринимая угрозы как реальную опасность для жизни, девушка выждав момент, вылезла из окна на лоджию, пыталась перелезть на лоджию 8-го этажа, но сорвалась и разбилась насмерть.

Ознакомьтесь со ст. 131 УК. Раскройте признаки объективной стороны содеянного Юматовым и Сердюком

Основная литература:

1.  Блум и место совершения преступления. Рига, 1974.

2.  Кудрявцев сторона преступления. М., 1960.

3.  Ляпунов опасность деяния как универсальная категория советского уголовного права. М., 1989.

4.  Объективная сторона преступления (факультативные признаки) /Пор ред. и . М., 1995.

5.  Тимейко учение об объективной стороне преступле­ния. Ростов-на-Дону, 1977.

6.  Церетели связь в уголовном праве. М., 1963.

Дополнительная литература:

1.  Землюков -правовые проблемы преступного вреда. Новосибирск, 1991.

2.  Кузнецова преступных последствий для уголов­ной ответственности. М., 1958.

3.  Мальцев «общественно опасного поведения» и ее уголовно-правовое значение //Гос. и право, 1995. № 9.

4.  Мальцев уголовно-правовой оценки общественно опасных последствий. Саратов,1989.

5.  Панов -правовое значение способа совершения преступления. Харьков, 1984.

6.  Тер-Акопов как форма преступного поведения. М., 1980.

7.  Шишов 0.Ф. Развитие учения о причинной связи //Уголовное право: История юридической науки. М., 1978.

Тема 9. Субъект преступления

Вопросы, подлежащие обсуждению

  1.Понятие и признаки субъекта преступления.

  2.Возраст субъекта и его значение.

3.Вменяемость и ее критерии. Ограниченная вменяемость.

4.Специальный субъект преступления: понятие и признаки.

По первому вопросу необходимо знать четкое определение субъекта преступления, которое имеет место в уголовно-правовой литературе на основе анализа положений уголовного закона.

Требуется пояснить, почему в соответствии со ст. 19 УК РФ субъектом преступления по уголовному законодательству РФ признается вменяемое физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста, а согласно ч.2 ст.20 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность с 14-летнего возраста.

Необходимо знать близко к тексту статьи 19, 20, 21, 22, 23, 24 УК РФ, которые по своей сути раскрывают более подробно понятие субъекта преступления и его признаки.

Следует обратить внимание на то, что по УК РФ субъектом преступления может быть только физическое лицо, т. е. человек, и проанализировать позицию законодателя, имея ввиду, что в зарубежном уголовном праве она имеет место (США, Франция, Италия, ФРГ и др.).

При ответе необходимо отграничивать понятия "субъект преступления" и "личность преступника", которые несут разную смысловую нагрузку.

Надлежит знать – как социально-психологическая характеристика личности преступника учитывается при дифференциации ответственности и индивидуализации наказания, на что не всегда обращают внимание федеральные суды.

Требуется показать взаимосвязь личности преступника с социальной средой.

По второму вопросу. Возраст и его влияние на уголовную ответственность следует рассматривать в соответствии со ст. 20 УК РФ, ч. 1 которой устанавливает, что уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. Следует показать значение правил установления возраста лица в судебной и следственной практике.

Анализируя ч.2 ст. 20 УК РФ, необходимо определить критерии, использованные законодателем при установлении уголовной ответственности за ряд преступлений с 14 лет.

Характеризуя положения ст. 20 УК РФ, необходимо показать значение уровня сознания человека, его способность осознавать фактическую сторону совершаемого им деяния и его социальную значимость общественной опасности в связи с достижением определенного возраста. Вместе с тем, следует обратить внимание на взаимосвязь психического развития и возраста с позиций ч. 3 ст. 20 УК РФ.

При рассмотрении третьего вопроса следует обратить внимание на то, что вменяемость лица - необходимое условие привлечения его к уголовной ответственности.

Требуется показать, что вменяемость - это способность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) и руководить ими именно при совершении преступления. Правильный ответ на данный вопрос предполагает установление зависимости развития психики человека с возрастом и учет этой взаимосвязи в уголовном праве.

Следует раскрыть, почему уголовной ответственности подлежит только человек, обладающий нормальными умственными и волевыми качествами, человек с нормальной психикой.

Далее надлежит показать соотношение понятий вменяемости и невменяемости и значение невменяемости в уголовном праве. При этом следует дать определение невменяемости и ее критерии. Правильный ответ предполагает не только перечисление признаков медицинского и юридического критериев, но и объяснение сущности этих признаков.

Рассмотрение четвертого вопроса предполагает обсуждение проблемы ответственности лиц, обладающих различного рода психическими аномалиями. Исследования юристов и психиатров показывают, что число лиц с такими аномалиями в виде психопатий, хронического алкоголизма, олигофренией среди виновных в совершении преступлений ежегодно возрастает. Необходимо дать анализ специальных положений УК РФ (ст. 22), регулирующих влияние психических аномалий на уголовную ответственность таких лиц, обратив внимание на проблемные вопросы.

При ответе на третий вопрос необходимо показать, что специальный субъект преступления – это лицо, которое кроме необходимых признаков (вменяемость, достижение определенного возраста), должно обладать еще особыми дополнительными признаками, ограничивающими возможность привлечения его к уголовной ответственности за совершение данного преступления.

Необходимо подчеркнуть, что отсутствие признаков специального субъекта, предусмотренных конкретным составом преступления, исключает уголовную ответственность за это преступление. Надлежит привести примеры, когда это означает отсутствие преступления вообще, когда ответственность наступает по иным нормам уголовного закона.

Важно уяснить, каким образом дополнительные признаки специального субъекта описываются законодателем в диспозиции соответствующей нормы (в ряде случаев в законе содержится определение понятия специального субъекта для группы составов преступлений), а также устанавливаются путем толкования уголовного закона.

Следует привести примеры норм, устанавливающих уголовную ответственность для специального субъекта, в которых используются:

-  признаки, характеризующие государственно-правовое положение лица;

-  признаки, характеризующие профессиональное или должностное положение, характер выполняемой работы;

-  демографические признаки – пол, возраст, родственные отношения;

-  признаки, характеризующие лицо, с точки зрения общественной опасности (лицо, ранее судимое два и более раз).

Задачи:

Задача 1

Несколько подростков 12-15 лет занимались тем, что срывали или отнимали у женщин сумки, шапки, иные ценные вещи. В отношении 12-летнего Иванова выявлено два факта совершения им грабежа, в отношении 14-летнего Смирнова установлены четыре факта участия в грабежах и разбоях, в отношении 15-летнего Свиридова установлено пять фактов совершения грабежей и разбойных нападений на женщин.

Определите, кто из указанных подростков является субъектом указанных преступлений.

Задача 2

Гражданин Климов в день своего рождения, когда ему исполнилось 14 лет, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на остановке вёл себя цинично, выражался нецензурно, толкал находящихся на остановке людей, оскорблял их, ударил одного гражданина, сделавшего ему замечание, трубой по спине. При задержании его сотрудниками милиции оказал сопротивление, ударив одного из сотрудников трубой по голове, причинив последнему ссадины и сотрясение головного мозга.

Определите, может ли Климов являться субъектом хулиганства? Обоснуйте своё решение.

Задача 3

Сотрудник милиции Фадеев двое суток находился в засаде, организованной для задержания преступника, совершившего серию изнасилований и убийств женщин. После того как его сменили, Фадеев зашёл в ресторан покушать и выпил за обедом 100 г. водки. Ему показалось, что рядом, за соседним столиком, сидит преступник, которого он разыскивает. Вытащив пистолет, Фадеев стал задерживать мужчин, находящихся за соседним столиком. В результате возникшего скандала Фадеев применил оружие, нанеся постороннему лицу ранение, признанное впоследствии относящимся к тяжкому вреду здоровью. Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что Фадеев указанные действия совершил в состоянии патологического опьянения.

Определите, является ли Фадеев субъектом преступления? По каким признакам можно определить, находилось ли лицо в указанном состоянии? Оказали ли влияние на вывод экспертизы сведения о том, что Фадеев выпил значительно большую дозу спиртного?

Задача 4

Страдавший в результате длительного употребления спиртных напитков хроническим алкоголизмом Уханов во время внезапно возникшего приступа «белой горячки» испытывал зрительные галлюцинации. Уханов видел вокруг себя жаливших его змей, пауков, крыс, людей с угрожающими лицами, уродов и всякого рода чудовищ, готовых напасть и уничтожить его. Защищаясь в этом состоянии от мнимой опасности, Уханов нанёс тяжкий вред здоровью своей жены, поломал мебель, нанёс побои соседям, пытался сжечь квартиру.

Дайте юридическую оценку действиям Уханова. Как изменилась бы оценка действий Уханова, если бы было установлено, что все перечисленные деяния им были совершены в состоянии сильного алкогольного опьянения, однако без признаков состояния «белой горячки»?

Задача 5

Розанов, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, разбил витрину магазина, проник в торговый зал и стал прятать в карманы бутылки с водкой и коньяком. Подоспевшие сотрудники милиции задержали Розанова, причём последний был настолько пьян, что по дороге в Р, его под руки выводили из дежурной машины. Утром на допросе Розанов заявил, что он ничего не помнит, и что намерений совершить кражу у него не было. Судебно-психиатрической экспертизой каких-либо психиатрических отклонений от нормы у Розанова не установлено.

Дайте юридическую оценку действиям Розанова.

Задача 6

В Ставрополе задержаны злоумышленники, которые терроризировали весь город, сообщая в правоохранительные органы, будто бы в той или иной школе заложены взрывные устройства. Как и предполагали сотрудники краевого УВД, террористами оказались школьники от 11 до 16 лет.

Решите вопрос об их уголовной ответственности.

Задача 7

Гражданин Китая Ли Ван познакомился и вступил в интимную связь с Николаевой. Узнав через некоторое время, что Николаева работает в Генеральном штабе Российской Армии машинисткой, он стал убеждать её приносить один экземпляр всех документов, которые она печатает. Николаева сначала отказывалась делать это, но Ли Ван предложил ей платить по 100 долларов США за копию одного документа, и она согласилась. При попытке вынести через дежурную часть копии двух секретных документов Николаева была задержана. В процессе расследования уголовного дела было установлено, что последняя успела передать Ли Вану копии трёх документом, содержащих сведения, составляющие военную тайну.

Какие признаки субъектов преступлений имеют значение при квалификации действий Николаевой и Ли Ва

Основная литература:

1.  Дагель о личности преступника в советском уголовном праве. Владивосток, 1970.

2.  Иванов аномалии и проблемы уголовной ответственности. М., 1995

3.  М Субъект преступления. М., 1981.

4.  Лейкина преступника и уголовная ответственность Л., 1968.

5.  Михеев вменяемости и невменяемости в советском уголовном праве. Владивосток, 1983.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7