П р и м е ч а н и е 2 - В фигурных скобках указано суточное потребление птицей соответствующего вида перевариваемого белка при оптимальном кормлении, в 3 раза превышающем белковый минимум, сбалансированным по аминокислотам кормом без применения антибиотиков, г/(сут.∙1 ц ж. м.).

4.2. Расчет выбросов от мест хранения навоза.

Удельные показатели вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу от навозохранилища открытого типа и площадок компостирования свиноводческих предприятий приведены в таблице 4.4

Таблица 4.4

Удельный выброс в атмосферный воздух ЗВ для открытых поверхностей

Наименование загрязняющего

вещества и код

Удельные выбросы вредных веществ в г/сек на

1 м2 открытой поверхности

Наименование сооружения

навозохранилище

площадка компостирования

Аммиак (0303)

0,

0,

Сероводород (0333)

0,0000022

0,

Валовые выбросы рассчитываются по формуле:

Мгод=S´q´T´3600/106, т/год, (4.3)

где: S – средняя площадь бурта навоза, м2;

q – удельный показатель выброса загрязняющего вещества, г/с на 1 м2 навоза (таблица 4.4);

T – время работы навозохранилища, час.

Максимальный разовых выброс рассчитывается по формуле:

Мсек=Sмакс´q, г/сек, (4.4)

где Sмакс – максимальная возможная площадь бурта навоза, м2.

Удельные показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от открытых навозохранилищ КРС составляют:

аммиак – 0.0000122 г/с на 1 м3 навоза;

сероводород – 0.000015 г/с на 1 м3 навоза.

Валовые выбросы рассчитываются по формуле:

Мгод=V´q´Т´3600/106, т/год, (4.5)

где: V – объем навоза проходящего через склад, м3;

q – удельный показатель выброса загрязняющего вещества, г/с на 1 м3 навоза;

T – время работы навозохранилища, час.

Максимальный разовый выброс рассчитывается по формуле:

, г/сек, (4.6)

где Vмакс – максимальный возможный объем единовременного хранения навоза, м3.

5. Методика расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий химчистки

Настоящая методика расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от мелких предприятий химической чистки одежды предназначена для определения валовых, т/год, и максимально разовых, г/сек, выбросов от источников выделения балансовым методом.

На предприятиях химической чистки одежды широко применяются растворители, усилители химчистки, стиральные порошки и пасты. В процессе применения этих веществ образуются загрязняющие вещества в виде органических растворителей, поверхностно-активных веществ. Данные о количестве загрязняющих веществ, поступающих в отходы производства, должны быть отражены в технологической части проектов цехов и предприятий.

Для химчистки одежды применяются в основном хлористые жирорастворители: перхлорэтилен (ПХЭ), тетрахлорэтилен, трихлорэтилен (ТХЭ) и др. Для цехов и участков, где обезжиривающих веществ машины не имеют адсорбентов, количество выбросов загрязняющих веществ ориентировочно можно считать равным количеству выбросов паров указанных растворителей.

5. 1. Характеристика предприятий.

В настоящее время существуют следующие типы фабрик: крупные фабрики химической чистки и крашения одежды промышленного типа, средние и мелкие фабрики химической чистки, специальные фабрики по чистке ковров, спецодежды, головных уборов и др., фабрики срочной химической чистки и стирки белья, микрохимчистки.

На мелких предприятиях используются машины химчистки вместимостью 25-30 кг. На таких предприятиях применяются комплекты машин типа «Специма-212», «КХ-010», «КХ-010А», «Тримор-25» и др.

Микрохимчистки, работающие на электоподогреве, относятся к наиболее мелким предприятиям. Они могут располагаться на первых этажах жилых зданий без собственных котельных установок. Их мощности находятся в пределах 80 – 150 кг/смену. Наиболее подходящими типами машин для таких предприятий являются «Специма-212», «КХ-010», «КХ-010А».

Предприятия химической чистки и крашения принимают в обработку различную одежду и изделия, отличающиеся по волокнистому составу, способам изготовления, назначению, отделки, степени загрязнения, износу и т. д.

5.2. Технологический процесс химической чистки одежды.

Технологический процесс химической чистки одежды включает в себя следующие основные операции: прием одежды от населения, первичная сортировка одежды, подготовка одежды к мойке в органическом растворителе, мойка и сушка в машинах химической чистки, удаление водорастворимых пятен, сортировка вычищенной одежды, влажно-тепловая обработка, портновская работа, контроль качества работы.

Обработка изделий хлоруглеводородами осуществляется машинами периодического действия. В них происходит не только очистка изделия, но и их отжим, сушка и очистка растворителем. Современные машины снабжены автоматическими устройствами, с помощью которых обработка изделий происходит по заранее заданному режиму. Такой машиной, в частности, является МХЧА-18, преимуществами которой является небольшой расход растворителя, сравнительно удобный в обслуживании фильтр, наличие адсорбера, позволяющего улавливать растворитель.

Химическая чистка осуществляется однованным, двухванным и многованным способами. Принцип двух - и трехванных способов мойки состоит в том, что изделия последовательно промываются в растворах разного состава и разной степени чистоты. Процесс обработки одежды в машинах можно осуществлять как при ручном управлении машиной, так и при автоматическом.

Удобство проведения процесса при ручном управлении состоит в том, что предоставляется возможность осуществить практически любой вариант мойки применительно к конкретной партии одежды. Работы при автоматическом управлении дают возможность получать более стабильные результаты по качеству обработки, гарантируют точное выполнение выбранного технологического процесса.

В таблице 5.1 указаны марки обезжиривающих машин, применяемых на предприятиях химической чистки с учетом их единовременной загрузки и производительности.

Для предотвращения загрязнения окружающей среды, а также исключения потерь паров органических растворителей, выделяемых из изделий при операции правления на предприятиях химической чистки, применяются адсорбционные установки.

Адсорбирующие установки, применяемые для улавливания паров хлорсодержащих растворителей, могут быть двух типов – однокамерные и двухкамерные. По своему назначению они подразделяются на индивидуальные и групповые.

Один адсорбент обслуживает ряд машин, суммарная загрузочная масса которых составляет 60 кг.

Смесь паров растворителя и воздуха по воздуховоду поступает в воздушный фильтр рукавного типа, в котором увлеченные потоком частицы пыли и ворса улавливаются и очищенная смесь вентилятором подается в абсорбционную камеру, наполненную активированным углом, а очищенный воздух поступает в воздуховод через заслонку.

Таблица 5.1

Нормы расхода растворителя ПХЭ и ТХЭ на химчистку одежды.

Тип машин

Наименование чистящего реагента

Норма расхода по группам ассортимента, г/кг

тяжелая

средняя

легкая

МХЧА-5

ПХЭ и ТХЭ

250

210

170

КХ-012

ПХЭ и ТХЭ

250

280

230

КХ-010

ПХЭ и ТХЭ

220

180

120

КХ-010А

ПХЭ и ТХЭ

220

180

120

Специма-212

ПХЭ и ТХЭ

200

124

116

Специма-12Е

ПХЭ и ТХЭ

220

150

106

МХЧА-18

ПХЭ и ТХЭ

165

85

55

КХ-019

ПХЭ и ТХЭ

175

100

6

Тримор-25-3

ПХЭ и ТХЭ

250

200

175

Тримор-24-4

ПХЭ и ТХЭ

220

180

146

КХ-014

ПХЭ и ТХЭ

220

170

140

КХ-016

ПХЭ и ТХЭ

230

175

140

БЕВА 100

ПХЭ и ТХЭ

100

85

10

БЕВА СИ-100

ПХЭ и ТХЭ

100

85

10

ТБ25-2; 3

Уайт-спирит, тяжелый бензин

310

200

180

WD-301

Сольвент нафта

310

200

180

Машина сухой чистки серии WD-301 достаточно полно отвечает все более возрастающим требованиям повышения производительности и качества.

Новый микропроцессор представляет собой новую систему контроля с предварительным выбором цикла, позволяет работать с практически неограниченным диапазоном программ чистки. Оснащенная 2-мя независимыми танками, дающими возможность использовать в одной машине различные химические добавки для различных типов ткани; обеспечивает экономию фильтров. Идеально подходит для чистки кожи, замши и дубленок. Уменьшает потребление энергии за счет установленных воздушных клапанов. Используется для двойных картридж-фильтров – независимо для каждого танка.

Различные способы чистки:

- Все виды чистки от замачивания до душа проходят по 3- м ступеням. Все ступени имеют замкнутый цикл.

- Растворителем служит специальное масло сольвент. Отжим масла регулируется 3-мя ступенями скорости в зависимости от плотности ткани (сильный, средний, слабый).

Этапы процесса чистки:

· чистка;

· отжим масла на средней скорости;

· чистка душем;

· полоскание;

· низкая скорость;

· средняя скорость;

· отжим на высокой скорости;

· остановка барабана.

Обработка изделий осуществляется машинами периодического действия. В них происходит не только чистка изделий, но их отжим, сушка и очистка растворителем.

Технологический цикл длится максимально 45 мин. За рабочую смену максимально проводится 7 циклов. Перезагрузка машины производится в течение 5 мин. Максимальное количество циклов возможно при очень высоком спросе на данный вид услуг. В качестве растворителя широкое распространение получил сольвент масло. Расход сольвента на один цикл составляет 0.915 кг/ч для машины сухой чистки серии WD-301.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15