Специфической особенностью процесса нанесения оболочки на таблетки являются их многостадийность (стадии опудривания, окрашивания, глянцевания) и обработка большого количества основного материала (таблетка, гранула) небольшим количеством вспомогательного материала при интенсивном перемешивании и условиях подачи в зону перемешивания нагретого воздуха. Экспериментально установлено, что при осуществлении таких процессов с потоком воздуха уносятся все частицы, размер которых меньше расчетного Dmax.
Предварительные измерения и оценку вспомогательных параметров, используемых для расчета выбросов, проводят в соответствии с пунктами 3.2.1.1 – 3.2.1.14.
3.2.2.1. Расчет Dmax и fij осуществляется по формулам (3.1) и (3.2) соответственно.
3.2.2.2. Массу частиц mуij размером не более Dmax для каждого i-го компонента рассчитывают по формуле (3.9):
(3.9)
3.2.2.3. Удельное выделение частиц i-го вспомогательного компонента Qij при производстве j-го лекарственного средства рассчитывают по формуле (3.4). Максимальное выделение Мij и максимальный выброс частиц Mij* i-го вспомогательного компонента j-й лекарственной формы рассчитывают по формулам (3.5) и (3.6).
3.2.2.4. Валовые (годовые) выделение и выброс частиц i-го вспомогательного компонента Gi и Gi* рассчитывают соответственно по формулам (3.7) и (3.8).
3.2.3. Алгоритм определения выделений и выбросов загрязняющих веществ для процессов и операций 6-го типа.
Процесс сушки влажных гранул в кипящем слое как источник выделения взвешенных частиц принципиально отличается от всех остальных операций. Сушилка СП-30 представляет собой закрытую камеру, оснащенную системой удаления отработанного теплоносителя (нагретого воздуха).
Дисперсный состав и количество уносимых взвешенных частиц определяются режимом фильтрования (давлением в сушильной камере, объемной скоростью теплоносителя), свойствами фильтровального материала, физическими свойствами высушиваемого материала и толщиной пылевого слоя на внутренней поверхности рукавов. Учитывая, что сушке подвергаются гранулированные материалы, аэрируемый объем гранулята зависит от размеров гранул.
Расчет выбросов взвешенных частиц на стадии выгрузки из сушильной камеры осуществляется в соответствии с алгоритмом для второго типа выбросов.
Экспериментальные исследования и расчет выделений и выбросов взвешенных частиц в процессе сушки гранулята осуществляются в следующей последовательности.
3.2.3.1. Проводят определение дисперсного состава всех компонентов, входящих в состав гранулята (по пункту 3.2.1.5).
3.2.3.2. По паспортным данным на сушилку или на фильтровальную ткань устанавливают критический диаметр удерживаемых частиц Dкр, характеризующий фильтрующую способность материала рукавных фильтров.
3.2.3.3. Оценивают для каждого i-го компонента порошка массовую долю
фракции частиц с диаметром не более Dкр, которые могут быть унесены через рукавный фильтр.
3.2.3.4. По регламенту технологического процесса оценивают массовую долю fji каждого i-го компонента по абсолютно сухому веществу.
3.2.3.5. Площадь пылящей поверхности гранулята S рассчитывают по формуле (3.10):
(3.10)
где: S - площадь пылящей поверхности гранулята, кв. м;
R - радиус ячейки гранулятора, м;
L - средняя длина гранул, м;
M - масса сухого гранулята, кг;
Pгр - средняя плотность компонентов гранулята, равная
, кг/м3.
3.2.3.6. Массу частиц mуij размером не более Dкр в аэрируемом слое гранулята рассчитывают по формуле (3.11):
. (3.11)
3.2.3.7. Удельное выделение от сушилки i-го компонента гранулята j-й лекарственной формы Qij рассчитывают по формуле (3.4).
3.2.3.8. Максимальные выделение Mij и выброс i-го компонента на стадии сушки j-й лекарственной формы рассчитывают соответственно по формулам (3.5) и (3.6).
3.2.3.9. Валовые (годовые) выделение Gi и выброс Gi* i-го компонента от данной сушилки рассчитывают соответственно по формулам (3.7) и (3.8).
3.2.4. Алгоритм определения выделений и выбросов загрязняющих веществ для процессов и операций 7-го типа.
Процессы дозированного прессования сухой гранулированной массы в таблеточной машине и заполнения капсул в капсулирующих машинах являются непрерывными. Качественный и количественный состав выбросов этих источников выделения для каждого вида готовых лекарственных форм постоянен в течение всего процесса и определяется составом компонентов гранулята.
В таблеточной машине имеются несколько зон, в которых происходят выделение и унос взвешенных частиц: разгрузочный циклон системы пневмотранспорта таблеточной массы; таблеточный пресс и устройство для обеспыливания таблеток. В капсулирующей машине выделение и унос взвешенных частиц происходят при загрузке таблеточной массы в машину и при полировке капсул.
Качественный и количественный состав пыли, удаляемой от таблеточных и капсулирующих машин, идентичен составу таблетируемой или капсулируемой массы.
Расчет выделения взвешенных частиц от таблеточных и капсулирующих машин осуществляется в следующем порядке.
3.2.4.1. По технологическому регламенту процесса определяют качественный состав таблетируемого гранулята (номенклатуру компонентов гранулята) или капсулируемой массы.
3.2.4.2. Массовую долю fij каждого i-го компонента j-й лекарственной формы рассчитывают по формуле (3.2).
3.2.4.3. По таблице 3.4 в зависимости от марки машины выбирают удельное выделение QТ взвешенных частиц.
Таблица 3.4
Удельные выделения загрязняющих веществ от таблеточных и капсулирующих машин
Наименование и марка оборудования | Тип загрузки таблеточной массы | Производительность, табл./час | Удельные выделения загрязняющих веществ QT, г/с |
Роторная таблеточная машина РТМ 41М2В | С системой пневмотранспорта таблеточной массы С ручной загрузкой таблеточной массы | 0 | 0,0035 0,0035 |
Роторная таблеточная машина РТМ 41М | С системой пневмотранспорта таблеточной массы С ручной загрузкой таблеточной массы | 0 | 0,0035 0,0035 |
Роторная таблеточная машина РТМ 41М3 | С системой пневмотранспорта таблеточной массы С ручной загрузкой таблеточной массы | До 100000 | 0,0035 0,0035 |
Таблеточный пресс К-190-F (Бельгия) | До 100000 | 0,0035 | |
Автомат для капсулирования препаратов «Bosch» | С системой полировки капсул Без системы полировки капсул | До 100000 | 0,004 |
3.2.4.4. Максимальное выделение i-го компонента при таблетировании j-го лекарственного препарата Мij (в г/с) рассчитывают по формуле (3.12):
. (3.12)
3.2.4.5. Максимальный выброс выделения i-го компонента при таблетировании j-го лекарственного препарата Mij* (в г/с) рассчитывают по формуле (3.6).
3.2.4.6. Валовое выделение i-го компонента при таблетировании j-го лекарственного препарата Gij (в т/год) рассчитывают по формуле (3.13):
, (3.13)
где bj - производительность таблеточной или капсулирующей машины по j-му лекарственному препарату, кг/ч.
3.2.4.7. Валовой (годовой) выброс i-го компонента при таблетировании j-го лекарственного препарата Gij* (в т/год) рассчитывают по формуле (3.8).
Примеры расчетов выбросов в атмосферный воздух приведены в приложении 3.
4. Рекомендации по расчету выделений (выбросов) ЗВ в атмосферный воздух от объектов животноводства
Методика устанавливает порядок расчета выделений загрязняющих атмосферу веществ источниками загрязнения атмосферы хозяйствами с содержанием животных (свинарники, коровники, птичники, конюшни, зверофермы и др.) до 50 голов
Оценку выделений (выбросов) в атмосферный воздух вредных (загрязняющих) веществ (ЗВ) от небольшого объекта животноводства или крупного животноводческого комплекса по содержанию и откорму животных по современным технологиям без очистных сооружений (нормированное кормление сбалансированным по аминокислотам, витаминам, жирам, микроэлементам и углеводам кормом без применения антибиотиков, дрожжей, консервантов, сульфаниламидов и других синтетических химических препаратов, с учетом поглощения микрофлорой кишечника карбонильных соединений, карбоновых кислот и аминов, сорбции дигидросульфида, меркаптанов и аминов, трансформации меркаптанов в диметилсульфид) можно дать по осредненным удельным показателям, установленным в таблицах 4.1-4.3.
4.1. Расчет выбросов при содержании и откорме животных.
При содержании и откорме животных в атмосферный воздух выделяются следующие загрязняющие вещества, образующиеся в результате ферментативного расщепления аминокислот и деструкции остатков не переваренного корма:
- аммиак, код 0303;
- дигидросульфид (сероводород), код 0333;
- метан, код 0410;
- спирты, в том числе: метанол (спирт метиловый), этанол (спирт этиловый) и др. - нормируются в пересчете на метанол, код 1052;
- фенолы: крезол, фенол - нормируются в пересчете на гидроксибензол (фенол), код 1071.
- эфиры сложные: изобутилацетат, метилэтилацетат, этилформиат и др. - в пересчете на этилформиат, код 1246.
- карбонильные соединения, в том числе альдегиды (ацетальдегид, бутаналь, гексаналь, 3-метилбутаналь, 2-метилпропаналь, пентаналь, проп-2-ен-1-аль, пропиональдегид и другие) и кетоны (бутан-2-он, 2,3-бутандион, про-пан-2-он и др.) - в пересчете на пропиональдегид (пропаналь), код 1314;
- карбоновые кислоты: бутановая, гексановая, 3-метилбутановая, 2-метил-пропионовая, пентаиовая, пропионовая, уксусная и др. - в пересчете на гексановую кислоту (кислоту капроновую), код 1531;
- сульфиды и дисульфиды, в том числе: диметил сульфид, диметилдисульфид - в пересчете на диметилсульфид, код 1707;
- меркаптаны: метантиол, смесь природных меркаптанов, этантиол - в пересчете на метантиол (метилмеркаптан), код 1715;
- амины, в том числе: 2,3 бензпиррол (индол), дибутиламин, диметиламин, диэтиламин, кадаверин, метиламин, 3-метилиндол (скатол), нутресцин и др. - в пересчете на метиламин (монометиламин), код 1849;
- углерод диоксид (не нормируется – парниковый газ).
А так же пыль животного происхождения, выделяющаяся с поверхности тела животного - пыль меховая (шерстяная, пуховая), код 2920.
Удельные показатели выделений (выбросов) в атмосферный воздух вышеперечисленных ЗВ непосредственно от:
- крупного рогатого скота (КРС): бык, корова, теленок; лошади: жеребенок, кобыла, конь; мелкого рогатого скота (МРС): баран, овца, коза; свиньи при типовом кормлении, в 1,5 раза превышающем оптимальные нормы, представлены в таблице 4.1;
- пушных зверей: всеядных (соболь), плотоядных (норка, хорек, лисица, песец) и травоядных (кролик, нутрия) при оптимальном кормлении представлены в таблице 4.2;
- птиц: перепелка, кура, утка, гусь, индейка, страус при оптимальном кормлении представлены в таблице 4.3.
Вышеперечисленные удельные показатели установлены для переходного периода с учетом поглощения микрофлорой кишечника карбонильных соединений, карбоновых кислот и аминов, сорбции сероводорода, меркаптанов и аминов, трансформации меркаптанов в диметилсульфид при нормированном кормлении животных сбалансированным по аминокислотам (белкам), витаминам, жирам, микроэлементам, углеводам кормом без применения антибиотиков, дрожжей, консервантов, сульфаниламидов и других химических препаратов, способствующих развитию дисбактериоза и брожению углеводов.
Удельные показатели выделений пыли меховой установлены в периоды между линьками животных без учета газоочистки, гравитационного оседания аэрозоля (пункт 2.2 настоящей Методики) и при отсутствии влажной уборки помещений для их содержания.
Максимальный разовый выброс рассчитывается по формуле:
, г/сек, (4.1)
где: Q – удельный выброс в атмосферный воздух ЗВ (мкг/(с´1 центнер живой массы)) (по таблицам 4.1-4.3);
M – средняя масса одного животного, кг (по таблицам 4.1-4.3 или исходные данные);
N – количество голов животных (птиц) в помещении (на площадке), шт.
Валовый выброс рассчитывается по формуле:
, т/год, (4.2)
где: Мсек – максимальный разовый выброс (по формуле (4.1)), г/с;
T – годовой фонд рабочего времени, час/год.
Таблица 4.1
Удельный выброс в атмосферный воздух ЗВ при содержании и откорме МРС, КРС и свиней (мкг/(с´1 центнер живой массы))
Наименование ЗВ или группы ЗВ, код ключевого компонента | Сельскохозяйственное животное, содержащееся в кошаре, на ферме или комплексе | ||||
баран, овца (МРС) [34] {376} | коза (МРС) [48] {335} | свинья [64] {304} | бык, корова (КРС) [240] {197} | лошадь [320] {179} | |
Аммиак, 0303 | 12,8 | 11,2 | 10,2 | 6,6 | 6,0 |
Сероводород, 0333 | 0,21 | 0,185 | 0,4 | 0,108 | 0,10 |
Метан, 0410 | 58,5 | 51,8 | 51,8 | 31,8 | 32,5 |
Метанол, 1052 | 0,58 | 0,50 | 1,12 | 0,245 | 0,28 |
Фенол, 1071 | 0,06 | 0,05 | 0,11 | 0,025 | 0,0275 |
Этилформиат, 1246 | 0,78 | 0,63 | 0,9 | 0,38 | 0,48 |
Пропиональдегид, 1314 | 0,25 | 0,22 | 0,45 | 0,125 | 0,12 |
Гексановая кислота, 1531 | 0,35 | 0,32 | 0,25 | 0,148 | 0,28 |
Диметилсульфид, 1707 | 0,85 | 0,78 | 1,58 | 0,192 | 0,40 |
Метантиол, 1715 | 0,009 | 0,008 | 0,008 | 0,0005 | 0,0004 |
Метиламин, 1849 | 0,165 | 0,145 | 0,20 | 0,10 | 0,078 |
Углерод диоксид, нет | 3506 | 3105 | 3108 | 1908 | 1950 |
Пыль меховая, 2920 | 8,0 | 5,5 | 5,3 | 3,0 | 2,8 |
П р и м е ч а н и е 1 - В квадратных скобках указана средняя живая масса животного соответствующего вида, кг/гол;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



