[6] Например, основной причиной относительно небольших объемов экспорта группы стран Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов является ограниченный потенциал этих стран, несмотря на то, что они имеют довольно свободный доступ на рынки ЕС. Особенно это касаетсяограниченные возможности имеют страны Африки.

[7] Бангладеш, Ботсвана, Бразилия, Египет, Фиджи, Гвиана, Индия, Ямайка, Кения, Марокко, Пакистан, Перу, Сенегал, Шри-Ланка, Танзания, Таиланд.

[8] «Отрицательный» агрегированный совокупный показатель поддержки – это ситуация, когда контролируемая регулируемая цена продукции в определенный год оказывается ниже номинально установленной контрольной справочной цены. Некоторыми развивающимися странами было предложено вычитать исключить такие отрицательные значенияпоказатели поддержки из состава агрегированного Совокупного показателя поддержки, так как их можно рассматривать как налог на фермерскую деятельностьсельхозпроизводителей, а также потому, что Совокупный агрегированный показатель поддержки должен быть, по определению, суммой всех субсидий и налогов.

[9] Совокупный Агрегированный показатель поддержки - это показатель для измерения денежной стоимости государственной поддержки отрасли. Соглашение о совокупном Агрегированный показателье поддержки, предусмотренный Соглашением о сельскомго хозяйствае, включает прямые платежи выплаты производителям, субсидирование вводимых используемых ресурсов (например, вода для орошения), программы, искажающие рыночные цены для потребителей (поддержка уровня рыночных цен) и субсидирование ирование на покрытие процентных ставок выплат ставок в рамках программ припо программам полученных товарных кредитаованияхов.

[10] В статье VI Генерального соглашения по тарифам и торговле (1947 г.) дается два определения экспортного демпинга. В отношенииК экспортау многих видов сельскохозяйственной продукции ближе всего подходит определение, связанное с ситуацией, когда отсутствуютие «нормальныех» цены, и когда экспортная цена на рынке экспортируемого товара товара на другом рынке ниже его производственной себестоимости в стране происхождения, где он произведен, с учетом плюс разумнаяой надбавкаи на прибыль и затраты реализации. Указанное явление получило название Таким образом получают «расчетнуюой» стоимостиь продукта.

[11] В соответствии с Сен определяет ом определил производство, торговлююя, труд и трансферты (как правило, бюджетные) в качестве являютсякак четыре ьмяех источникамиов обеспечения продовольствия и обеспеченияенной и потенциальной продовольственной безопасности. Соглашение по сельскому хозяйству оказывает определенное воздействие на каждый из этих четырех источников. Например, лимиты максимально допустимый уровень «de minimis» оказывают влияние на уровень объем аграрного производства, в то время как положения требования по сокращенияю тарифов и ряд других нормыа Соглашения по сельскому хозяйству оказывают воздействие на развитие внешней торговли.

[12] В состав этой группы входилият эксперты ФАО, МВФ, Международного совета по зерну, ЮНКТАД, Всемирного банка.

[13] В отличие от натурального сельского хозяйства, сельское хозяйство как отрасль экономикипромышленного типа хозяйственное производство промышленного типа характеризуется интенсивным использованием таких дорогостоящих или редкихограниченных дефицитных материально-технических в понимании экономики ресурсов, как химические удобрения, пестициды, водаохозяйственное и производственное капитальное оборудование. Обычно такое Ссельское хозяйство промышленного типа, как правило, основано на использовании механизацииировано.

[14] Эта "Швейцарская формула" имеет следующийая вид: T1 = (cT0)/c + T0, где T0 - начальный тариф, T1 – новый тариф, как результат сокращения, а «с» - коэффициент сокращения, определяющий степень сокращения тарифаего глубину. Чем меньше коэффициент, тем больше результирующее сокращение.

[15] Швейцарией недавно было предложилаено выделить определенную часть новых тарифных квот нетрадиционному экспорту развивающихся стран. Это очень интересное предложение для развивающихся стран , принимая во внимание с ограниченныйм потенциалом развивающихся стран предложения товаров на экспорт. (смотрите www.blw.admin.ch/agrarbericht2/e/international/entwicklung.htm).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6