При этом, более 90 % всех поступлений земельного налога в 2012 году приходится на три городских округа: административный центр области - город Белгород (38,4%), Старооскольский городской округ (33,2 %) и Губкинский городской округ (15,5 %). Налоговая нагрузка на остальные муниципальные районы гораздо меньше и составляет в общей структуре поступлений от 0,1 % (Краснояружский район) до 1,8 – 1,9 %% Белгородский район, Шебекинский район и город Шебекино.

С учетом данных особенностей формирования доходов от поступлений земельного налога в данном разделе более подробно проанализированы социально-экономические последствия применения результатов государственной кадастровой оценки земель для установления платежей за землю (в том числе ставки земельного налога по форме таблицы) на примере указанных городских округов (таб. 18).

Таблица 18

№ п/п

Муниципальное образование

Установленные ставки земельного налога в процентах от кадастровой стоимости для земельных участков

Дополни-тельные льготы

сельскохозяйственного назначения

жилищного фонда

личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства

занятых для обслуживания и эксплуатации аэропорта

под объектами торговли, общественного питания

для прочих земельных участков

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Городской округ «Город Белгород»

0,3

0,3

0,3

0,03

1,5

1,5

имеются

2

Губкинский городской округ

0,3

0,15 -0,3

0,15- 0,3

-

1,5

1,5

имеются

3

Старооскольский городской округ

0,3

0,05 -0,3

0,3

0

1,5

1,5

имеются

4

Другие муниципальные районы области (средние ставки)

0,3

0,3

0,3

-

1,5

1,5

имеются

Представленные в таблице сведения внесены на основании решений соответствующих советов муниципалитетов: Белгородского городского Совета депутатов «О земельном налоге», Совета депутатов Губкинского городского округа «Положение о земельном налоге на территории Губкинского городского округа», Совета депутатов Старооскольского городского округа «О земельном налоге».

Установленные решениями представительных органов муниципальной власти Белгородской области ставки земельного налога полностью соответствуют предельным ставкам, определенным в Налоговом кодексе Российской Федерации. При этом в отношении отдельных видов использования земельных участков муниципалитетами установлены ставки гораздо ниже предусмотренных федеральным законодательством.

Например, для земель, занятых для обслуживания и эксплуатации аэропортов в городах Белгороде и Старом Осколе установлены ставки налога в размерах 0,03 % и 0 %, соответственно.

В отношении земель занятых жилищным фондом, а также земельных участков для личного подсобного хозяйства и животноводства в сельских населенных пунктах Губкинского городского округа установлена ставка 0,15 % от кадастровой стоимости.

На территории Старооскольского городского округа установлены пониженные ставки в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства) – 0,05 %, а также в отношении земельных участков, занятых гаражами для долговременного хранения индивидуального автотранспорта – 0,2 %.

Кроме этого, необходимо отметить, что в городе Белгороде установлены пониженные ставки земельного налога в отношении некоторых категорий земельных участков, например, выделенных для деятельности по подготовке специалистов начального профессионального образования для вооруженных сил Российской Федерации, в размере 0,05 % от кадастровой стоимости, а также 0,0075 % от кадастровой стоимости земельных участков, используемых для строительства капитальных объектов в рамках реализации областных инвестиционных проектов сроком не более 5 лет с объемом инвестиций более 1,0 млрд. рублей, координатором или заказчиком которых являются органы государственной власти или органы местного самоуправления в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Белгородской области.

Наряду со снижением налоговой ставки решениями всех муниципалитетов полностью обеспечены предусмотренные федеральным законодательством льготы в отношении социально незащищенных слоев населения, а также значительно увеличены их количество их объем.

Например, установленная в налоговом кодексе Российской Федерации (п. 5 ст. 391) норма об уменьшении налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика указанной категории льготников, на территории Старооскольского городского округа увеличена до 500000 рублей, а на территории города Белгорода и Губкинского городского округов такие налогоплательщики освобождаются от уплаты налога. На территории Губкинского и Старооскольского городских округов налогоплательщикам-пенсионерам в отношении предоставленных им земельных участков (за исключением используемых в коммерческих целях) предусмотрена 50 % льгота, на территории города Белгорода налоговая база данным налогоплательщикам уменьшается на 100000 рублей.

Более подробно с решениями муниципалитетов по установлению земельного налога, налоговых ставок и льгот можно познакомиться в правовых актах, размещенных в открытом доступе в различных информационных справочных ресурсах.

3.4.3 Определение кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков, прошедших государственный кадастровый учет, а также земельных участков, в отношении которых прошли государственный кадастровый учет текущие изменения, связанные с изменением категории земель, вида разрешенного использования или уточнением площади земельных участков

В целях внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости земельных участков из земель населенных пунктов Белгородской области Управлением в 2012 году в установленном порядке переданы в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Белгородской области результаты определения кадастровой стоимости земельных участков, утвержденные постановлением Правительства Белгородской области от 01.01.2001 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Белгородской области».

В соответствии с приказом Минэкономразвития России от 01.01.2001 года № 000 «Об утверждении методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образованных земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешённого использования или уточнения площади земельного участка» специалистами органа кадастрового учета за 12 месяцев 2012 года произведено определение кадастровой стоимости по 33590 земельным участкам (оформлены акты определения кадастровой стоимости).

3.4.4 Анализ результатов рассмотрения обращений по вопросам государственной кадастровой оценки земель

В соответствии с требованиями Административного регламента исполнения государственной функции «Организация проведения государственной кадастровой оценки земель», утвержденного приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 01.01.01 года № 000, Управлением организована и своевременно в установленном порядке осуществляется работа по разъяснению результатов государственной кадастровой оценки земель.

В течение 2012 года рассмотрены 11 обращений физических и юридических лиц по вопросам, связанным с разъяснением результатов государственной кадастровой оценки земель.

Из общего количества обращений 3 обращения поступили от граждан и 8 обращений от юридических лиц, в том числе коммерческих организаций, органов государственной власти.

Сведения об обращениях физических и юридических лиц

Общее количество обращений в Управление Росреестра по Белгородской области

Из них

Количество обращений от физических лиц

Количество обращений от юридических лиц

Всего

Повторно

Всего

Повторно

11

3

-

8

-

Общее количество обращений распределяется следующим образом:

- по вопросам разъяснения порядка расчета удельного показателя кадастровой стоимости или кадастровой стоимости конкретных земельных участков – поступило 1 обращение от физического лица;

- по вопросам разъяснения общих результатов государственной кадастровой оценки земель – 10 обращений (2 от физических лиц и 8 от юридических лиц). При этом большая часть запросов поступила в отношении земельных участков из земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме этого, в 2012 году в соответствии с графиком приема граждан должностными лицами Управления были приняты 24 гражданина по вопросам государственной кадастровой оценки земельных участков. Всем обратившимся были даны необходимые разъяснения по поставленным вопросам.

4.  Земельный рынок в Белгородской области

4.1 Сделки по продаже государственных и муниципальных земель

В отчетном году продажа государственных и муниципальных земель проводилась органами государственной власти и местного самоуправления в соответствии с Земельным кодексом РФ, Федеральным законом от 01.01.2001 «О приватизации государственного и муниципального имущества» и другими законодательными и нормативно-правовыми документами.
В 2012 году в целом по области органами государственной власти и местного самоуправления районов и городов было продано юридическим и физическим лицам в собственность за плату 6431 земельных участков на площади 3715 га, из них площадь и количество сделок совершенных органами государственной власти и местного самоуправления:
- по землям поселений - 6218 сделок, площадь – 1274 га;
- вне населенных пунктов - 213 сделки, площадь – 2441 га (таблица 19).
За отчетный 2012 год органами государственной власти и местного самоуправления районов и городов было продано земельных участков на сумму – 1 тыс. рублей.

Продажа земельных участков органами государственной власти и местного самоуправления

Таблица 19

Сделки

Всего в населенных пунктах

Вне населенных пунктов

Итого сделок

2012 г. к

2011 г

(+, -)

2011 год

2012 год

2012 г. к

2011 год

2012 год

2012 г. к

2011 год

2012 год

Кол-во

сделок, ед

Кол-во

сделок, ед

2011 г

(+, -)

Кол-во

сделок, ед

Кол-во

сделок, ед

2011 г

(+, -)

Кол-во

сделок, ед

Кол-во

сделок, ед

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Продажа земельных участков: гражданам для: - индивидуального жилищного и дачного строительства

1542

1544

2

1542

1544

2

- личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства

1091

773

-318

5

6

1

1096

779

-317

- других целей

3360

3477

117

5

-5

3365

3477

112

Юридическим лицам (кроме сельхозорганизаций) для: - использования в целях промышленности и иного специального назначения 1)

83

64

-19

21

22

1

104

86

-18

- других целей

283

316

33

1126

1

-1125

1409

317

-1092

Крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным предприятиям, другим организациям для сельскохозяйственного производства

44

44

0

17

184

167

61

228

167

В том числе продажа на торгах гражданам для: - индивидуального жилищного и дачного строительства

287

752

465

287

752

465

- личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства

234

207

-27

234

207

-27

- других целей

200

164

-36

1

-1

201

164

-37

Юридическим лицам (кроме сельхозорганизаций) для: - использования в целях промышленности и иного специального назначения 1)

55

17

-38

2

1

-1

57

18

-39

- других целей

29

30

1

29

30

1

Крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным предприятиям, другим организациям для сельскохозяйственного производства

11

21

10

12

7

-5

23

28

5


4.2 Сделки с земельными участками граждан и юридических лиц (продажа, дарение, наследование, залог)

Приведенные ниже в таблице данные о структуре сделок с землей, кроме аренды земельных участков, свидетельствуют о том, что большая часть сделок 19866 или (40,3%) на площади 9879 га осуществлена по купле-продаже гражданами и юридическими лицами, по дарению – 3508 сделок (7,1%), на площади – 10060 га, по наследованию земельных участков гражданами - 12106 сделок или (24,6%) на площади 89742 га, по залогу – 5804 сделки (11,8%), на площади – 34294 га. Органами государственной власти и местного самоуправления совершено сделок – 6,0%) по продаже земельных участков на площади – 3715 га. Прочих сделок с землей по продаже прав аренды государственных и муниципальных земельных участков совершено – 1566 (3,2%) на площади – 5051 га (таб.20).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13