Анализ нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы нормирования труда в здравоохранении

В связи с активными процессами реформирования отечественного здравоохранения появляются требования по формированию новых подходов в организации деятельности медицинских организаций на всех уровнях оказания медицинской помощи. Одним из главных инструментов для решения этих сложных задач в модернизации здравоохранения является обоснование норм труда врача и среднего медицинского персонала с учетом изменившейся эпидемиологической ситуации и социальными условиями жизни общества, а также существенным улучшение материально-технической базы медицинских организаций и новых требований к организации лечебно-диагностического процесса.

Методические вопросы проведения нормативно-исследовательских работ разработаны в здравоохранении достаточно широко [Роговой изучения затрат труда медицинских работников / // (Материалы к V научной сессии института) под редакцией , М.: Институт организации здравоохранения и истории медицины им , 1964.-52с.; Методика нормирования труда персонала бюджетного учреждения здравоохранения. / К //М. ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им , 1977.-56с.; Шипова нормирования труда в здравоохранении / // (учебное пособие):/под редакцией академика РАМН М; Грантъ, 1998.-320с.; Шипова нормирования труда в здравоохранении / // под редакцией РАМН , М.: Грантъ, 2002.-624с.; Методические рекомендации по организации труда в здравоохранении. М. ГУ ННИИ общественного здоровья РАМН, 2с.; Нормирование труда медицинского персонала амбулаторно-поликлинических учреждений (методические материалы) М. ГУ ННИИ общественного здоровья, 2004.-50с.; Вопросы методики разработки штатных нормативов учреждений, здравоохранения (материалы V научной сессии института), М: институт организации здравоохранения и истории медицины им. , 1964.-168с. и др.]. Они основываются на общих принципиальных положениях по организации нормирования труда.

Практически все исследования в рассматриваемой области проводятся на основе аналитического и/или суммарного методов определения трудозатрат, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

При суммарном методе нормы устанавливаются в целом, суммарно на весь трудовой процесс, без разделения на отдельные трудовые операции. Недостатками суммарного метода изучения элементов трудового процесса является то, что он не предусматривает детализацию и изучение элементов трудового процесса в отдельности и, в связи с этим, не ориентирован на прогрессивную, современную высокотехнологичную медицинскую помощь.

Аналитический метод изучения трудового процесс предусматривает измерение затрат труда в деталях (на отдельные составляющие трудового процесса), т. е. трудовые операции с учетом применяемых технологий.

В этой связи наиболее актуальным и целесообразным является проведение фотохронометражных исследований, позволяющих учитывать все необходимое время, затрачиваемое на оказание диагностической, лечебно-консультативной и профилактической работы с учетом современных требований, что позволит повысить качество оказания медицинской помощи и, соответственно, качество жизни пациентов.

1. Нормативная база, регламентирующая вопросы штатного нормирования в здравоохранении

Нормативы численности (штатные нормативы) – необходимая численность персонала для выполнения всех возложенных на учреждение (подразделение) функций и определенного объема работы, устанавливаемая по нормативным показателям и их сочетаниям, расчетным величинам.

Нормативы численности в здравоохранении оформляются в виде штатных нормативов или типовых штатов. Основным показателем и измерителем для установления должностей врачебного персонала амбулаторно-поликлинических учреждений является численность населения или его отдельных контингентов, для больничных учреждений – число коек.

Например, должность врача-терапевта участкового устанавливается из расчета 5,9 должности на 10 тыс. человек взрослого городского населения, прикрепленного к поликлинике; должность врача-педиатра участковой больницы – из расчета одна должность на 20 коек.

Еще в во времена союзных Республик в прошлом столетии была проделана большая работа по нормированию труда работников учреждений здравоохранения и заложены основы формирования штатных нормативов учреждений здравоохранения. В последующем рядом нормативных документов Министерства здравоохранения производилась корректировка штатной численности персонала.

Таким образом, в настоящее время мы имеем огромный опыт по формированию новых, более адаптированных нагрузок и штатных расписаний специалистов лечебно-профилактических учреждений.

1.1. Штатные нормативы в стационарах

Должности врачей отделений (палат) стационара устанавливаютя из расчета 1 должность на определенное число коек.

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 01.01.01 г. № 000, был издан Приказ Минздрава СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» утверждивший штатные нормативы медицинского, фармацевтического персонала и работников кухонь центральных районных и районных больниц сельских районов, центральных районных поликлиник сельских районов, городских больниц и поликлиник (амбулаторий) городов и поселков городского типа (рабочих, курортных и городских) с численностью населения до 25 тыс. человек (в ред. Приказа Минздрава СССР действующего до настоящего времени):

- Должности врачей отделений (палат) стационара устанавливались из расчета 1 должность на следующее число коек: (таблица 1).

Таблица 1.

Штатные нормативы медицинского, фармацевтического персонала и работников кухонь центральных районных и районных больниц сельских районов

Наименование отделения (палаты)

Наименование должности врача

Число коек

Акушерское

Врач-акушер-гинеколог

20

Гинекологическое

Врач-акушер-гинеколог

25

Инфекционное

Врач-инфекционист

25

Инфекционное для детей

Врач-педиатр

20

Инфекционное боксированное

Врач-инфекционист

20

Инфекционное боксированное детское

Врач-педиатр

15

Кожно-венерологическое (для взрослых и детей)

Врач-дерматовенеролог

30

Неврологическое (для взрослых и детей)

Врач-невропатолог

20

Для новорожденных (в ред. Приказа Минздрава СССР от 01.01.2001 ):

- здоровых

врач-педиатр

35

- обсервационного акушерского отделения

врач-педиатр

25

- недоношенных

врач-педиатр

10

Отоларингологическое (для взрослых и детей)

Врач-отоларинголог

25

Офтальмологическое (для взрослых и детей)

Врач-офтальмолог

25

Педиатрическое

Врач - участковый педиатр

20

Терапевтическое

Врач - участковый терапевт

25

Травматологическое и травматолого-ортопедическое (для взрослых и детей)

Врач-травматолог-ортопед

25

Туберкулезное легочное

Врач-фтизиатр

30

Туберкулезное легочное для детей

Врач-фтизиатр

25

Урологическое (для взрослых и детей)

Врач-уролог

20

Хирургическое (для взрослых и детей)

Врач-хирург

25

Отделения других наименований

По штатным нормативам медицинского персонала соответствующих отделений городских, детских городских и специализированных больниц

- Должности врачей-хирургов, врачей-травматологов-ортопедов и врачей-акушеров-гинекологов для оказания экстренной хирургической, травматологической и гинекологической помощи устанавливались по усмотрению Министерства здравоохранения союзной или автономной республики, обл. (края) здравотдела (управления) в зависимости от объема этой работы.

Приказом Минздрава СССР от 01.01.01 г. № 000 “О штатных нормативах медицинского, фармацевтического персонала и работников кухонь центральных районных и районных больниц сельских районов, центральных районных поликлиник сельских районов, городских больниц и поликлиник (амбулаторий) городов и поселков городского типа с населением до 25 тыс. человек, участковых больниц, амбулаторий в сельской местности и фельдшерско-акушерских пунктов” (в ред. Приказов Минздрава СССР , , от 01.01.2001 , , ) был расширен перечень учреждений, для которых рекомендовались штатные нормативы. В настоящее время Приказ является действующим.

Приказом Минздрава СССР от 01.01.01 г. № 000 “О штатных нормативах медицинского, фармацевтического, педагогического персонала и работников кухонь областных, краевых и республиканских больниц для взрослых и детей” были утверждены штатные нормативы врачей (взрослых и детских) областных, краевых и республиканских (союзных республик без областного деления и автономных республик) больниц.

Аналогичным приказом Минздрава СССР от 6 июня 1979 г. № 000 “О штатных нормативах медицинского, фармацевтического, педагогического персонала и работников кухонь центральных городских, городских и детских городских больниц, расположенных в городах с населением свыше 25 тысяч человек” были утверждены штатные нормативы медицинского, фармацевтического, педагогического персонала и работников кухонь взрослых и детских центральных и городских больниц (медсанчастей), расположенных в городах с населением свыше 25 тысяч человек. Должности врачей отделений (палат) стационара устанавливались из расчета 1 должность на следующее число коек (таблица 2).

Таблица 2.

Штатные нормативы медицинского, фармацевтического, педагогического персонала и работников кухонь центральных городских, городских и детских городских больниц, расположенных в городах с населением свыше 25 тысяч человек

Наименование отделений

(палат)

Наименование должности врача

Число коек

1

Акушерское

врач акушер - гинеколог

15

2

Гастроэнтерологическое

врач - гастроэнтеролог

25

3

Гематологическое

врач-гематолог

15

4

Гинекологическое

врач акушер-гинеколог

25

5

Инфекционное

врач - инфекционист

25

6

Инфекционное боксированное

врач - инфекционист

20

7

Инфекционное для больных менингитом

врач - инфекционист

15

8

Кардиохирургическое

врач сердечно-сосудистой хирургии

12

9

Кардиологическое для больных инфарктом миокарда

врач - кардиолог

20

10

Кожно-венерологическое

врач - дерматовенеролог

30

11

Неврологическое

врач - невропатолог

20

12

Нейротравматологическое, нейрохирургическое,

врач - нейрохирург

15

13

Нефрологическое

врач - нефролог

20

14

Ожоговое

врач травматолог - ортопед

12

15

Онкологическое

врач - онколог

25

16

Ортопедическое

врач травматолог - ортопед

25

17

Отоларингологическое

врач - отоларинголог

25

18

Офтальмологическое

врач - офтальмолог

25

19

Ревматологическое

врач - ревматолог

25

20

Проктологическое

врач - хирург

15

21

Сосудистой хирургии

врач сердечно-сосудистый хирург

12

22

Стоматологическое

врач - стоматолог

25

23

Терапевтическое

врач - участковый терапевт (в больнице, не имеющей в своем составе городской поликлиники, - врач – терапевт)

25

24

Травматологическое

врач травматолог - ортопед

25

25

Туберкулезное для больных костно-суставным туберкулезом

врач травматолог - ортопед

40

26

Туберкулезное легочное

врач - фтизиатр

30

27

Туберкулезное легочно-хириргическое

врач - торакальный хирург

12

28

Туберкулезное для больных урогенитальным туберкулезом

врач - уролог, врач акушер - гинеколог

20

29

Урологическое

врач - уролог

20

30

Хирургическое

врач - хирург

25

31

Хирургическое торакальное

врач - торакальный хирург

12

32

Эндокринологическое

врач - эндокринолог

25

33

Отделения (палаты) других наименований и для ИОВ

По штатным нормативам соответствующих отделений

34

Детские отделения (палаты) всех наименований

По штатным нормативам медицинского персонала соответствующих отделений (палат)¦

Приказом Минздрава СССР от 01.01.01 г. № 000 “О признании рекомендательными нормативных актов по труду Минздрава СССР” практически все нормативные документы, регламентирующие нормативы рабочего времени и штатную численность персонала учреждений здравоохранения Российской Федерации, были объявлены рекомендательными.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6