Приказом Минздрава СССР от 24.06.81 № 000 «О штатных нормативах и типовых штатах персонала центральных районных поликлиник сельских районов» были утверждены дополнения к штатным нормативам, утвержденным приказом Министерства здравоохранения СССР от 01.01.01 года N 900, а также дополнения и изменения типовых штатов учреждений здравоохранения, утвержденных приказом Министерства здравоохранения СССР от 01.01.01 года № 000.

Приказ Минздрава СССР от 01.01.01 г. № 000 “О мерах по совершенствованию организации работы амбулаторно-поликлинических учреждений” утвердил в числе прочего расчетные нормы обслуживания для врачей амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений). Указанные в данном Приказе ряд нормативов рабочего времени врачей-специалистов по амбулаторно-поликлиническому обслуживанию населения просуществовали до 1990 года и действуют по настоящее время

В 1990г. был издан приказ Минздрава СССР от 04.05.90г. № 000 “Об утверждении Положения о лечебно-профилактическом учреждении, работающем в условиях нового хозяйственного механизма, и инструкции по составлению устава лечебно-профилактического учреждения (объединения)”, который частично определял прекращение действия приказа Минздрава СССР от 01.01.01 г. № 000 на лечебно-профилактическое учреждение с момента утверждения устава данного учреждения в новой редакции.

Данный приказ вводил новое определение лечебно-профилактического учреждения, как самостоятельного учреждения здравоохранения, предназначенного для оказания различных видов медицинской помощи населению. К учреждениям такого типа стали относиться диспансеры (лечебницы), все амбулаторно-поликлинические и санаторно-курортные учреждения. На новые формы хозяйствования переводились учреждения, задействованные на всех этапах оказания медицинской помощи населению. Приказ № 000 позволял главным врачам лечебно-профилактических учреждений самостоятельно формировать и утверждать штатное расписание подведомственных учреждений.

Поскольку приказ действует и по настоящее время, нормирование труда относится к компетенции ЛПУ, большинство из которых продолжают работать по Приказу Минздрава СССР от 01.01.01 г. № 000 "О мерах по совершенствованию организации работы амбулаторно-поликлинических учреждений".

Приказом МЗ РФ от 01.01.01 г. № 000 “О штатных нормативах медицинского и педагогического персонала детских городских поликлиник (поликлинических отделений) в городах с население свыше 25 000 человек (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ “О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения РФ от 16.№ 000”. Приказ МЗ РФ от № 000 (в ред. От 28.04.2006) “О штатных нормативах медицинского и педагогического персонала детских городских поликлиник (поликлинических отделений) в городах с населением свыше 25 000 человек” (вместе с “Штатными нормативами медицинского и педагогического персонала детских городских поликлиник (поликлинических отделений) в городах свыше 25 000 человек)” установлены штатные нормативы медицинского и педагогического персонала детских поликлиник, входящих в состав городских и детских городских больниц, медико-санитарных частей со стационарами:

1.  Должности врачей для обеспечения приема детей и подростков в поликлинике, оказания медицинской помощи в учреждениях дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, специального образования, начального и среднего профессионального образования, на дому и другой амбулаторно-поликлинической работы устанавливаются из расчета (таблица 6):

Таблица 6

№ п/п

Наименование должностей

Число должностей на 10 тысяч детей до 17 лет 11 месяцев 29 дней, прикрепленных к дней, прикрепленных к

1

Врач-педиатр участковый

12,5

2

Врач - детский хирург

0,5

3

Врач-травматолог-ортопед

0,75

4

Врач - детский уролог-андролог

0,5

5

Врач-акушер-гинеколог

1,25

6

Врач-отоларинголог

1,25

7

Врач-офтальмолог

1,5

8

Врач-невролог

1,5

9

Врач-кардиолог (ревматолог)

0,3

10

Врач - детский эндокринолог

0,5

11

Врач - детский онколог (гематолог)

0,1

12

Врач-аллерголог-иммунолог

0,2

13

Врач-нефролог

0,2

14

Врач-гастроэнтеролог

0,2

(п. 1 в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ «О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения РФ »)

2. Должности врачей-стоматологов всех наименований и врачей амбулаторного приема населения приписных участков устанавливаются по штатным нормативам детских стоматологических поликлиник и приписных участков поликлиник (амбулаторий) в составе центральных районных и районных больниц сельских районов.

3. Должности врачей в дополнение к пунктам 1 и 2 настоящих штатных нормативов устанавливаются для обеспечения работы в учреждениях дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, специального образования, начального и среднего профессионального образования (за исключением указанных учреждений, в штате которых сохранены врачебные должности) из расчета 1 должность на:

3.1. Врача-педиатра:

- детей в детских яслях (ясельных группах детских яслей - садов);

- 600 детей детских садов (соответствующих групп в детских яслях - садах);

- 1200 учащихся образовательных учреждений.

3.2. Врача-фтизиатра - на 200 детей в санаторных яслях, яслях - садах и детских садах, а также лесных школах и других санаторных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей.

3.3. Врача-психиатра детского (психиатра подросткового) на 200 учащихся для вспомогательных специальных коррекционных школ для умственно отсталых детей.

3.4. Врача-офтальмолога - в одной из поликлиник города (городского административного района) с численностью населения не менее 300 тыс. человек.

4. Должности медицинских сестер врачебных кабинетов устанавливаются из расчета:

- 2 должности на каждую должность врача-травматолога-ортопеда;

- 1 должность медицинской сестры на каждую должность врача: детского хирурга, офтальмолога, отоларинголога, уролога, аллерголога-иммунолога, акушера-гинеколога, детского онколога, гематолога;

- 1 должность на каждые две должности врачей: невролога, кардиолога, ревматолога, детского эндокринолога.

5. Должности медицинских сестер или фельдшеров для непосредственного обслуживания детей в учреждениях дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, специального образования, начального и среднего профессионального образования (за исключением указанных учреждений, в штате которых сохранены должности среднего медицинского персонала) из расчета 1 должность на:

- 600 учащихся образовательных учреждений;

- 100 детей детских садов;

- 50 детей санаторных детских садов;

- 300 учащихся вспомогательных школ для умственно отсталых детей.

6. Должности санитарок врачебных кабинетов, лаборатории, регистратуры и т. д. устанавливаются из расчета 1 должность на: каждую должность врача: детского хирурга, травматолога-ортопеда, уролога, акушера-гинеколога, детского онколога, гематолога.

Последним Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.01.01 г. № 543н “Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению” утверждены рекомендуемые штатные нормативы поликлиники (таблица 7) и признаны утратившими силу:

- приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.01.01 г. № 487 «Об утверждении порядка организации оказания первичной медико-санитарной помощи» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 августа 2005 г. № 6954);

- приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 августа 2006 г. № 584 «О порядке организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 сентября 2006 г. № 8200).

Таблица 7.

Рекомендуемые штатные нормативы поликлиники

№ п/п

Наименование должностей

Количество должностей

1.

Главный врач

1 должность

2.

Заведующий терапевтическим отделением

при числе должностей врачей-терапевтов всех наименований (включая врачей-терапевтов подростковых при отсутствии соответствующего отделения) 6,вместо 0,5 должности врача; при числе указанных должностей более 9 - сверх этих должностей.

3.

Заведующий хирургическим отделением

1 должность: при числе должностей врачей-хирургов и врачей травматологов-ортопедов (при отсутствии в учреждении должности заведующего травматолого-ортопедическим отделениемвместо 0,5 должности врача; при числе указанных должностей более 8 - сверх этих должностей

4.

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением*(2)

1 должность на 8 и более врачебных должностей

5.

Заведующий отделением медицинской профилактики

1 должность в штате поликлиники, обслуживающей не менее 25 тыс. взрослого населения, вместо 0,5 должности врача кабинета медицинской профилактики

6.

Заведующий отделением оториноларингологическим, офтальмологическим, неврологическим

1 должность по каждому из отделений указанного профиля при числе должностей врачей соответствующих наименований не менее 3,5 - вместо 0,5 должности врача

7.

Заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности

1 должность - при числе должностей врачей амбулаторного приема не менее 25

8.

Главная медицинская сестра

1 должность

9.

Заведующий кабинетом медицинской статистики

Устанавливается в поликлинике с числом должностей врачей амбулаторного приема не менее 40

10.

Заместитель главного врача по медицинской части

Устанавливается при числе врачебных должностей (включая должность главного врача) не менее 40

11.

Врач-терапевт участковый

1 должность на 1700 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше

12.

Врач-хирург

0,65 должности начеловек взрослого населения прикрепленного к поликлинике

13.

Врач-травматолог-ортопед

1 должность для ведения приема взрослых больных с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы навзрослого населения; 1 должность на 20 коек в смену травматолого-ортопедического отделения; 1 круглосуточный пост на прикрепленного населения для оказания круглосуточной амбулаторной травматологической помощи

14.

Врач-уролог

1 должность начеловек прикрепленного населения

15.

Врач-оториноларинголог

1 должность начеловек прикрепленного населения

16.

Врач-офтальмолог

0,6 должностичеловек прикрепленного населения

17.

Врач-невролог

1 должность начеловек прикрепленного населения

18.

Врач-кардиолог

1 должность начеловек прикрепленного населения

19.

Врач-эндокринолог (врач-диабетолог)

1 должность начеловек прикрепленного населения

20.

Врач-инфекционист

1 должность начеловек прикрепленного населения

21.

Врач-аллерголог-иммунолог

1 должность на взрослого населения

22.

Врач-ревматолог

1 должность начеловек прикрепленного населения

23.

Врач (фельдшер) кабинета медицинской профилактики

0,5 должности на 5 тыс. взрослого населения*(3)

24.

Заведующий кабинетом медицинской помощи при отказе от курения

1 должность вместо 0,5 должности заведующего кабинетом медицинской профилактики*(4)

25.

Врач клинической лабораторной диагностики

1 должность на 25 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием, и дополнительно 0,25 должности при наличии аллергологического кабинета

26.

Врач-рентгенолог

1 должность на 25 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием

27.

Врач-физиотерапевт

в зависимости от числа должностей врачей амбулаторного приема поликлиники: от 15 до,5 должности; свыше 30 додолжность; свышедолжность и дополнительно 0,5 должности на каждые последующие 25 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием (сверх 50)

28.

Врач по лечебной физкультуре

1 должность на 40 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием, но не менее 1 должности на поликлинику

29.

Врач-методист

1 должность в штате одной из поликлиник города с населением 200 и более тыс. человек

30.

Врач функциональной диагностики

В зависимости от числа должностей врачей амбулаторного приема: от 20 до,5 должности; свышедолжность

31.

Врач-психотерапевт

1 должность наприкрепленного населения

32.

Врач-онколог или врач-специалист, прошедший подготовку по онкологии

1 должность на 500 человек контингента диспансерных онкологических больных

33.

Врач-психиатр-нарколог

1 должность наприкрепленного населения

34.

Врач-гастроэнтеролог

1 должность навзрослого населения

35.

Врач-колопроктолог

1 должность на населения

36.

Врач-эпидемиолог

1 должность в поликлиниках свыше 300 посещений

37.

Медицинская сестра участковая

1,5 должности на каждую должность участкового врача-терапевта

38.

Медицинская сестра

2 должности на каждую должность врача-хирурга, травматолога-ортопеда, врача-эндокринолога (врача-диабетолога); 1 должность на каждую должность врача, ведущего амбулаторный прием; 1 должность в смену на круглосуточный травмпункт при наличии объема работы по наложению гипсовых повязок 1 должность на каждую должность врача функциональной диагностики

39.

Медицинская сестра отделения (кабинета) медицинской профилактики (для обеспечения доврачебного приема, сбора анамнеза и обеспечения организации динамического наблюдения за лицами с высоким риском хронического неинфекционного заболевания)

0,5 должности на 5 тыс. взрослого населения

40.

Медицинская сестра по физиотерапии

1 должность на 15 тыс. условных физиотерапевтических единиц в год

41.

Инструктор по лечебной физкультуре

1 должность на 25 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием, и дополнительно 0,5 должности при наличии в составе поликлиники травматолого-ортопедического отделения

42.

Лаборант

1 должность на 8 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием

43.

Рентгенолаборант

Соответственно должностям врачей-рентгенологов и дополнительно 1 должность при наличии в составе поликлиники травматолого-ортопедического отделения

44.

Медицинская сестра по массажу

1 должность на 10 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием, и дополнительно 0,5 должности при наличии в поликлинике травматолого-ортопедического отделения

45.

Медицинская сестра процедурной

1 должность на 10 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием

46.

Старшая операционная медицинская сестра

Устанавливается в штате поликлиники с числом должностей врачей-хирургов и врачей травматологов-ортопедов не менее 4 - вместо одной должности медицинской сестры

47.

Старшая медицинская сестра регистратуры

Устанавливается в поликлинике с числом должностей медицинских регистраторов не менее 8

48.

Старшая медицинская сестра отделения

Соответственно должностям заведующих отделениями*(5)

49.

Медицинский регистратор

1,1 должности на 5 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием; 1 должность на архив рентгенкабинета (отделения) поликлиники с числом должностей врачей амбулаторного приема не менее 100; для ведения карт учета диспансеризации - из расчета 1 должность на 20 тыс. указанных карт

50.

Медицинский статистик

Устанавливаются в поликлиниках с числом врачебных должностей (всех): до,5 должности; свыше 20 додолжность; свыше 40 до,5 должности; свышедолжности*(6)

51.

Помощник эпидемиолога

1 должность в поликлиниках с числом посещений до 300; 1 должность (вместе с врачом-эпидемиологом) в поликлиниках с числом посещений свыше 700

52.

Сестра-хозяйка

1 должность

53.

Санитар

1 должность: на каждую должность врача-специалиста (хирурга, травматолога-ортопеда, инфекциониста, колопроктолога); на каждые две должности других врачей, ведущих амбулаторный прием; на каждые 4 должности врачей-лаборантов и лаборантов; на каждые 2 должности медицинских сестер по физиотерапии, а при наличии водо-грязе-торфо-озокерито-парафинолечения - на каждую должность медицинской сестры, занятой отпуском указанных процедур; на каждую должность операционной медицинской сестры; на каждую должность медицинской сестры процедурного кабинета, но не более 1 должности на кабинет в смену; на рентгеновский кабинет в смену; на регистратуру в смену

54.

Медицинский психолог

Соответственно должностям врачей-психотерапевтов

55.

Социальный работник

Соответственно должностям врачей-психотерапевтов

Таким образом, в настоящее время деятельность амбулаторно-поликлинических учреждений регламентируется следующими основными приказами:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6