· приказ Минздрава СССР от 11.10.82 № 000, утвердивший «Штатные нормативы медицинского и педагогического персонала городских поликлиник, расположенных в городах с населением свыше 25 тыс. человек», с последующими изменениями и дополнениями;
· приказ Минздрава России от 16.10.01 № 000, утвердивший «Штатные нормативы медицинского и педагогического персонала детских поликлиник, входящих в состав городских и детских городских больниц, медико-санитарных частей со стационарами»;
· приказ от 01.01.01 г. N 543н “Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению;
· приказ Минздрава России от 21.03.03 № 000, утвердивший «Штатные нормативы медицинского и другого персонала Центра общей врачебной (семейной) практики»;
· приказ Минздрава СССР от 01.10.76 № 000, утвердивший «Штатные нормативы медицинского персонала стоматологических поликлиник, расположенных в городах с населением свыше 25 тыс. человек»;
· приказ Минздравсоцразвития России от 14.04.06 № 000 «О мерах по дальнейшему совершенствованию стоматологической помощи детям в Российской Федерации».
А также приказы о порядках оказания специализированной медицинской помощи при различных заболеваниях, в которых определяются штатные нормативы.
1.3. Нормативная база, регламентирующая штатные нормативы медицинского персонала дневных стационаров
В последние годы значительное развитие получили замещающие стационар виды медицинской помощи населению. Устанавливается должность старшей медицинской сестры (независимо от общего числа койко-мест). Должности медицинских сестер вводятся из расчета 1 должность на 15 коек, должности палатных санитарок или младших медицинских сестер по уходу за больными устанавливаются соответственно должностям медицинских сестер (приказ Минздрава России “Об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях”).
Объем работы среднего и младшего медицинского персонала связан с необходимостью организации ухода и выполнения врачебных назначений в дневное время, причем в разных учреждениях часы работы дневного стационара определяются в зависимости от конкретных местных условий и составляют от 5 до 9 ч ежедневно. В ряде случаев практикуется двухсменная работа дневного стационара. При расчетах необходимо учитывать и число дней работы дневного стационара в году: по пятидневной или шестидневной рабочей неделе, без выходных и праздничных дней и др.
Приказ МЗ СР от 01.01.01 г. N 543н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» установил рекомендуемые штатные нормативы дневного стационара (таблица 8).
Таблица 8.
Рекомендуемые штатные нормативы дневного стационара
№ п/п | Наименование должности | Количество должностей |
1 | Заведующий дневным стационаром - врач терапевт | вместо 0,5 должности врача при наличии менее 20 пациенто-мест |
2 | Врач терапевт, врач-терапевт участковый, врач общей практики (семейный врач) | 1 должность на 20 пациенто-мест или на 20 больных стационара на дому |
3 | Старшая медицинская сестра | вместо 0,5 должности медицинской сестры при наличии менее 20 пациенто-мест, 1 должность на 20 пациенто-мест |
4 | Медицинская сестра процедурная | 1 должность на 15 пациенто-мест |
5 | Медицинская сестра | 1 должность на 6 больных |
6 | Санитар | 1 должность на 15 пациенто-мест |
1.4. Нормативная база, регламентирующая штатные нормативы медицинского персонала, оказывающего специализированную медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях
Приказом Минздрава России от 01.07.03 № 000 "О совершенствовании организации восстановительного лечения в Российской Федерации" было утверждено положение об организации деятельности Центра восстановительной медицины и реабилитации. В положении (п. 3) указано, что "Штаты Центра устанавливаются руководителем в соответствии со штатными нормативами", однако эти штатные нормативы не приводятся.
В настоящее время при организации отделений (кабинетов) восстановительного лечения городских поликлиник, расположенных в городах с населением свыше 25 тыс. человек, должности врачей: травматологов-ортопедов, кардиологов, неврологов и терапевтов устанавливаются из расчета 1 должность суммарно на 50 тыс. взрослого населения, прикрепленного для восстановительного лечения (Приказ Минздрава СССР от 23.09.81 № 000).
Приказом МЗ и СР РФ от 01.01.01 года №45 “Об утверждении рекомендуемых штатных нормативов медицинского и иного персонала наркологических учреждений и наркологических подразделений в составе других лечебно-профилактических учреждений МЗ РФ“ рекомендованы штатные нормативы амбулаторных и стационарных подразделений. Нагрузка на специалистов амбулаторного приема приказом не определена.
Приказом МЗ и СР РФ от 01.01.01 года № 000 “О мерах по организации оказания паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией“ рекомендованы штатные нормативы медицинского и другого персонала отделения паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией.
По представленным данным врача-неонатолога г. Краснодара (А. Комаров), не из лучших складывается ситуация по обеспечению медицинской помощи в данном направлении практического здравоохранения. Штатное расписание отделений реанимации новорожденных не пересматривалось с 1990 года, которым регламентируется:
- соотношение врач/пациент не более, чем 1: 3
- соотношение медсестра/пациент не более чем 1 : 1
- соотношение медсестра процедурная/пациент 1 : 6
- младшая медсестра по уходу за больным 1 на три койки.
- санитарка-уборщица 1 на три койки
2. Штатное расписание выездных неонатальных реанимационно-консультативных бригад.
В целях оптимизации работы автор предлагает:
· в состав выездных бригад кроме врача и сестры/фельдшера необходимо ввести двух парамедиков. Один из них санитар, другой совмещает работу водителя реанимобиля и санитара. Потребуется определенная подготовка этих сотрудников. В настоящее время при отсутствии таких сотрудников в работе выездных бригад имеют место серьезные недостатки;
· продолжительность работы врача-реаниматолога в отделении реанимации новорожденных должна составлять не более 8 час, а возможно и 6 час. У врача-дежуранта, продолжительность рабочего дня достигает до 16 час;
· аналогичная ситуация и с продолжительностью рабочего дня медицинских сестер. Рабочий день медсестры отделения реанимации не должен превышать 8 час.
В настоящее время выросла нагрузка и на врача - судебно-психиатрического эксперта. В отделении амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы нагрузка врача-специалиста определяется «Рекомендуемыми штатными нормативами медицинского и иного персонала отделений судебно-психиатрической экспертизы».
Согласно данным нормативам, ставка врача эксперта амбулаторного отделения предусмотрена на 200 экспертиз в год (180 экспертных заключений в год в отношении несовершеннолетних), т. е., с учетом отпускного периода, ежемесячно врач эксперт амбулаторного отделения должен проводить в пределах 20 экспертных заключений или практически 1 экспертное заключение в течение рабочего дня. Причем учитывается только работа врача - эксперта в качестве эксперта - докладчика (эксперта - организатора).
Специалисты ГБ УЗ СО СОКПБ Екатеринбурга (зав. отд. СПЭ по ГД. ) обращают внимание на то, что существующие нормативы:
· Не учитывают разницу в характере и объемах работ по различным категориям судебных дел, хотя по ряду дел трудозатраты экспертов значительно отличаются. Причем, действующие в настоящее время нормативы исходят из общего объема наиболее легких и наименее затратных видов экспертного исследования.
· Не учитывают в полной мере работу врача - эксперта в качестве члена комиссии, при том, что законодательно закреплено требование о том, что каждый эксперт, участвующий в комиссии, проводит исследование в полном объеме (ст. 22 ФЗ о ГСЭД), т. е. объем работы врача - докладчика и врача - члена комиссии по сути отличается лишь тем, что врачу - докладчику поручено оформление результатов исследования. А работа с подэкспертным, изучение материалов дела и медицинской документации как у врача - докладчика, так и врача - члена комиссии равнозначны.
· Не учитывают работу эксперта в суде, притом, что процессуальная обязанность эксперта – явка в суд и изложение разъяснений по проведенному исследованию.
· Не учитывают потребность судебно-следственных органов в получении консультативной помощи и участия в процессуальных действиях не только в качестве эксперта, но и в качестве специалиста (по инициативе суда).
Следовательно, существующие нормативы не обеспечивают в полной мере потребность суда в использовании специальных познаний в области судебной психиатрии, не отражают реальный объем выполняемых экспертным подразделением судебно-психиатрических работ по заказу судебно-следственных органов.
Кроме того, при расчете нагрузки целесообразно учитывать, что состав дел в различных регионах значительно разнится, что указывает на то, что и трудозатраты могут иметь существенные различия. К примеру, в регионах, где имеет место значительное число наиболее трудоемких экспертиз по признанию сделок недействительными, нагрузка на экспертов будет значительно выше, чем в регионах, где количество подобных дел невелико, хотя общее количество экспертиз, а значит, и количество ставок будут равными.
Очевидно, что для совершенствования работы экспертной службы и разработки адекватных нормативов необходимо проведение более глубоких исследований, предполагающих проведение хронометражных исследований по работе, установлению критериев сложности экспертиз и разработки внутриведомственной оценки качества экспертных заключений.
Однако, ранее проводимые исследования, а также практический опыт, уже позволяют внести некоторые предложения.
Необходимость дифференцированного подхода к нагрузке эксперта при проведении исследований по разным категориям дел, необходимость учета всего объема разнообразной работы эксперта может быть реализована в двух вариантах, имеющих свои преимущества и недостатки (таблицы 9 и 10).
Таблица 9
Рекомендуемые варианты обеспечения нагрузки врачей-экспертов
Вариант 1 | Вариант 2 | |
Суть предложения | Нагрузка на эксперта определяется в количестве экспертиз. Однако, в нагрузку закладывается усредненное время на работу в суде, консультации следствия и работа в качестве члена комиссии. | Нагрузка на эксперта формируется в нормочасах. А каждый вид работы (проведение СПЭ по разным категориям дел, работа в суде и т. д.) рассчитан в единицах времени. |
Положительные стороны | Является более традиционным для планирования в системе здравоохранения. | Позволяет учесть весь объем разнообразной работы. Является универсальным и не зависящим от региональных условий или изменения состава дел, поэтому более подходит для единой федеральной системы. |
Недостатки | Не учитывает региональные особенности, а также изменение состава дел. | Возможны трудности при включении данного варианта в общую систему планирования нагрузки в здравоохранении. |
Таблица 10
Структура затрат времени эксперта докладчика при проведении судебно-психиатрических экспертиз по различным категориями гражданских дел (по результатам исследовательской работы на базе отд. ОАСПЭ по гражданским делам ОГУЗ СОКПБ).
Вид работы | Затраты времени в мин. на 1 очную СПЭ | Затраты времени в мин. на 1 заочную СПЭ | Затраты времени на 1 СПЭ (среднее значение) | |||
СПЭ по ст. 177 ГК РФ | СПЭ по ст. 29 ГК РФ | СПЭ по ст. 177 ГК РФ | СПЭ по ст. 29 ГК РФ | СПЭ по ст. 177 ГК РФ | СПЭ по ст. 29 ГК РФ | |
Подготовка к работе экспертной комиссии | ||||||
Предварительное изучение материалов, оформление документации, оформление запросов | 60 | 30 | 60 | 30 | 780 | 135 |
Изучение и анализ материалов дела | 240 | 30 | 450 | 30 | ||
Изучение и анализ медицинских документов | 240 | 30 | 420 | 60 | ||
Сбор анамнеза и жалоб | 60 | 30 | Х | Х | ||
Визуальный осмотр, пальпация, аускультация, перкуссия, измерение АД, ЧСС | 15 | 15 | Х | Х | ||
Наблюдение за поведением подэкспертного | 15 | 15 | Х | Х | ||
Итого: | 630 | 150 | 930 | 120 | ||
Работа экспертной комиссии | ||||||
Эксперт докладчик сообщает членам комиссии полученные им сведения | 30 | 15 | 30 | 30 | 120 | 60 |
Осмотр подэкспертного экспертной комиссией | 120 | 30 | Х | Х | ||
Обсуждение полученных результатов и формулирование предварительных выводов | 30 | 15 | 30 | 30 | ||
Итого: | 180 | 60 | 60 | 60 | ||
Оформление заключения | ||||||
Оформление анамнестических сведений | 480 | 30 | 540 | 60 | 915 | 120 |
Оформление психического, неврологического и соматического состояния | 120 | 30 | Х | Х | ||
Оформление обоснования диагноза и выводов | 180 | 30 | 300 | 30 | ||
Итоговое оформление заключения | 90 | 30 | 120 | 30 | ||
Итого: | 870 | 120 | 960 | 120 | ||
Прочая работа | ||||||
Оформление первичной документации | 30 | 30 | 30 | 30 | 210 | 30 |
Работа в судебном заседании | 180 | Х | 180 | Х | ||
Итого: | 210 | 30 | 210 | 30 | ||
Общий результат в минутах: | 1890 | 360 | 2160 | 330 | 2025 | 345 |
Итог в часах: | 31.5, | 6 | 36 | 5,5 | 33,7 | 5,75 |
Результаты, полученные специалистами в процессе работы, показывают, что при 36-часовой рабочей неделе, судебно-психиатрический эксперт не только работает в качестве эксперта - докладчика, но и участвует в работе экспертной комиссии. Эксперт амбулаторного экспертного отделения по гражданским делам может выполнить нагрузку, рекомендуемую действующими штатными нормативами (200 экспертиз на ставку в год), лишь в том случае, если проводит только экспертизы по делам о признании граждан недееспособными. В случае, когда эксперт проводит экспертизы о признании сделок недействительными, необходима коррекция нагрузки с учетом того, что по трудозатратам 1 судебная экспертиза по делу о признании сделки недействительной соответствует примерно 5 экспертизам по делам о признании граждан недееспособными.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



