Yfdes = (2Rnsn2 + sn+1)/(0,5 + Rnsn+1); (82)
для i-го слоя (i = n - 1; п - 2; ...; 1) - по формуле
Yi = (4Risi2 + Yi+1)/(1 + RiYi+
Показатель теплоусвоения поверхности пола Yfdes принимается равным показателю теплоусвоения поверхности 1-го слоя Y1.
В формулах (и неравенствах:
D1, D2, ... , Dn+1 - тепловая инерция соответственно 1-го, 2-го, ..., (n + 1)-го слоев конструкции пола, определяемая согласно 11.1.9;
Ri, Rn - термические сопротивления, м2×°С/Вт, соответственно i-го и n-го слоев конструкции пола, определяемые по формуле (6);
s1, si, sn, sn+1 - расчетные коэффициенты теплоусвоения материала соответственно 1-го, i-го, n-го, (n + 1)-го слоев конструкции пола, Вт/(м2×°С), принимаемые по результатам теплотехнических испытаний или по приложению Д; при этом для зданий, помещений и отдельных участков, приведенных в поз. 1 и 2 таблицы 13 СНиП 23-02, - во всех случаях при условии эксплуатации А;
Yi+1 - показатель теплоусвоения поверхности (i + 1)-го слоя конструкции пола, Вт/(м2×°С).
14.2 Если расчетная величина Yfdes показателя теплоусвоения поверхности пола окажется не более нормативной величины Yfreq, установленной в таблице 13 СНиП 23-02, то этот пол удовлетворяет требованиям в отношении теплоусвоения; если Yfdes > Yfreq, то следует взять другую конструкцию пола или изменить толщины некоторых его слоев до удовлетворения требованиям Yfdes £ Yfreq.
14.3 Теплотехническая характеристика пола в местах отдыха животных при содержании их без подстилки определяется вычисляемым показателем теплоусвоения поверхности пола Yfdes, который должен быть не более нормируемой величины, принимаемой равной: для крупного рогатого скота молочного направления и молодняка до четырехмесячного возраста (крупного рогатого скота и свиней) - 12,5 Вт/(м2×°С); для откормочных животных с четырехмесячного возраста: свиней - 17 Вт/(м2×°С) и крупного рогатого скота - 15 Вт/(м2×°С).
Расчетные коэффициенты теплопроводности материалов слоев конструкции пола в местах отдыха животных следует принимать при эксплуатационной влажности этих материалов, но не выше, чем при условиях эксплуатации Б по приложению Д. В случае применения специальных гидрофобизированных материалов допускается принимать указанные характеристики при условиях эксплуатации А.
14.4 Пример расчета приведен в приложении Ю.
15 КОНТРОЛЬ НОРМИРУЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕПЛОЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ
15.1 При проектировании здания следует устанавливать согласно СНиП 23-02 класс энергетической эффективности А, В или С, по требованию заказчика или владельца здания, обеспечивающий заданный расход тепловой энергии на поддержание параметров микроклимата помещений с учетом климатического района строительства. Контроль теплотехнических и энергетических показателей при проектировании и экспертизе проектов на их соответствие нормам СНиП 23-02 следует выполнять по данным энергетического паспорта.
15.2 Контроль качества и соответствие тепловой защиты зданий и отдельных его элементов нормам СНиП 23-02 при эксплуатации зданий осуществляются аккредитованными Госстроем России испытательными лабораториями путем экспериментального определения основных показателей на основе государственных стандартов на методы испытаний строительных материалов, конструкций и объектов в целом. При несоответствии фактических показателей проектным значениям следует разрабатывать мероприятия по устранению дефектов.
15.3 Определение теплотехнических показателей (теплопроводности, теплоусвоения влажности, сорбционных характеристик, паропроницаемости, водопоглощения, морозостойкости) теплоизоляционных материалов и конструкций производится в соответствии с федеральными стандартами: ГОСТ 7025, ГОСТ 7076, ГОСТ 17177, ГОСТ 21718, ГОСТ 23250, ГОСТ 24816, ГОСТ 25609, ГОСТ 25898, ГОСТ 30256, ГОСТ 30290.
Расчетные значения теплотехнических показателей материалов и конструкций определяют согласно приложению Д или по методике, приведенной в приложении Е.
15.4 Определение теплотехнических характеристик (сопротивления теплопередаче и воздухопроницанию, теплоустойчивости, теплотехнической однородности) отдельных конструктивных элементов тепловой защиты выполняют в натурных условиях либо в лабораторных условиях в климатических камерах, а также методами математического моделирования температурных полей на ЭВМ согласно ГОСТ 25380, ГОСТ 26253, ГОСТ 26254, ГОСТ 26602.1, ГОСТ 26602.2, ГОСТ 26629, ГОСТ 31166, ГОСТ 31167.
15.5 Класс энергетической эффективности здания на стадии эксплуатации присваивается по данным натурных теплотехнических испытаний не менее чем через год после ввода здания в эксплуатацию. Присвоение класса энергетической эффективности производится по степени отклонения удельного расхода тепловой энергии (полученного в результате испытаний и нормализованного в соответствии с расчетными условиями согласно ГОСТ 31168) в сравнении с расчетными по данным нормам в соответствии с таблицей 3 СНиП 23-02. Установленный класс энергетической эффективности следует занести в энергетический паспорт здания.
15.6 При установлении класса энергетической эффективности для построенных или реконструированных (капитально ремонтируемых) зданий согласно таблице 3 СНиП 23-02:
- А и В («очень высокий» и «высокий»), подрядные и другие организации, участвовавшие в его проектировании и строительстве, а также предприятия-изготовители продукции, способствовавшие достижению этого класса, следует экономически стимулировать;
- D («низкий»), следует предусматривать штрафные санкции.
Порядок экономического стимулирования или штрафные санкции определяются законодательством субъектов Федерации и решениями их администраций.
15.7 При установлении класса энергетической эффективности для существующих зданий согласно таблице 3 СНиП 23-02:
- D («низкий»), следует предусматривать мероприятия по повышению энергетической эффективности этого здания путем реконструкции согласно разделу 10 настоящего Свода правил;
- Е («очень низкий»), рекомендуются мероприятия по повышению энергетической эффективности этого здания путем реконструкции в ближайшей перспективе согласно указаниям раздела 10.
Порядок очередности реконструкции зданий по повышению их энергоэффективности и условия финансирования реконструкции определяются решениями администрации субъектов Федерации.
16 СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА ПРОЕКТА «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ»
16.1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
16.1.1 Проект здания должен содержать раздел «Энергоэффективность» согласно требованиям СНиП 23-02, СНиП 31-01 и СНиП 31-02. В этом разделе должны быть представлены сводные показатели энергоэффективности проектных решений. Сводные показатели энергоэффективности должны быть сопоставлены с нормативными показателями строительных норм. Указанный раздел выполняется на стадиях предпроектной и проектной документации.
16.1.2 При необходимости к разработке раздела «Энергоэффективность» заказчиком и проектировщиком привлекаются соответствующие специалисты и эксперты из других организаций.
16.1.3 Органы экспертизы должны осуществлять проверку соответствия данным нормам предпроектной и проектной документации.
16.2 СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ»
16.2.1 Раздел «Энергоэффективность» должен содержать энергетический паспорт здания с пояснительной запиской и соответствующими расчетами, классы энергетической эффективности здания в соответствии с таблицей 3 СНиП 23-02, заключение о соответствии проекта здания требованиям настоящих норм и рекомендации по повышению энергетической эффективности в случае необходимости доработки проекта.
16.2.2 Пояснительная записка раздела должна содержать:
а) общую характеристику запроектированного здания;
б) сведения о проектных решениях, направленных на повышение эффективности использования энергии:
- расчетные показатели и характеристики здания;
- описание технических решений ограждающих конструкций с расчетом приведенного сопротивления теплопередаче с протоколами теплотехнических испытаний, подтверждающими принятые расчетные теплотехнические показатели строительных материалов и конструкций и сертификаты соответствия для светопрозрачных конструкций;
- принятые виды пространства под нижним и над верхнем этажами с указанием температур внутреннего воздуха, принятых в расчет, наличие мансардных этажей, используемых для жилья, тамбуров входных дверей вестибюлей, остекления лоджий;
- теплотехнические расчеты ограждающих конструкций;
- теплотехнические расчеты теплого чердака и техподполья;
- принятые системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, сведения о наличии приборов учета и регулирования, обеспечивающих эффективное использование энергии;
- специальные приемы повышения энергоэффективности здания, в том числе устройства по пассивному использованию солнечной энергии, системы утилизации теплоты вытяжного воздуха, теплоизоляция трубопроводов отопления и горячего водоснабжения, применение тепловых насосов и прочее;
- информацию о размещении источников теплоснабжения для объекта. В необходимых случаях приводится технико-экономическое обоснование энергоснабжения от автономных источников вместо централизованных;
в) расчеты теплоэнергетических показателей и сопоставление проектных решений в части энергопотребления с требованиями данных норм.
Пример составления раздела «Энергоэффективность» общественного здания приведен в приложении Я.
17 СОСТАВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПАСПОРТА ЗДАНИЯ
17.1 Энергетический паспорт гражданского здания следует разрабатывать согласно требованиям 12 СНиП 23-02 для контроля качества при строительстве и эксплуатации зданий.
17.2 Энергетический паспорт должен входить в состав проектной и приемосдаточной документации вновь возводимых, реконструируемых, капитально ремонтируемых зданий, при осуществлении функций инспекцией ГАСН и при приемке здания в эксплуатацию.
17.3 Решение о выборе эксплуатируемых зданий для заполнения энергетического паспорта относится к компетенции органов администрации субъектов Федерации.
17.4 Данные, включенные в энергетический паспорт здания, должны излагаться в нижеприведенной последовательности:
- сведения о типе и функциональном назначении здания, его этажности и объеме;
- данные об объемно-планировочном решении с указанием данных о геометрических характеристиках и ориентации здания, площади его ограждающих конструкций и пола отапливаемых помещений;
- климатические характеристики района строительства, включая данные об отопительном периоде;
- проектные данные по теплозащите здания, включающие приведенные сопротивления теплопередаче, как отдельных компонентов ограждающих конструкций, так и здания в целом;
- проектные данные по системам поддержания микроклимата и способам их регулирования в зависимости от изменения климатических воздействий, по системам теплоснабжения здания;
- проектные теплоэнергетические характеристики здания, включающие удельные расходы тепловой энергии на отопление здания в течение отопительного периода по отношению к 1 м2 отапливаемой площади (или 1 м3 отапливаемого объема) и градусо-суткам отопительного периода;
- изменения в построенном здании (объемно-планировочные, конструктивные, систем поддержания микроклимата) по сравнению проектом;
- результаты испытания энергопотребления и тепловой защиты здания после годичного периода его эксплуатации;
- класс энергетической эффективности здания;
- рекомендации по повышению энергетической эффективности здания.
17.5 Энергетическая эффективность здания определяется по следующим критериям:
удельный расход тепловой энергии на отопление в течение отопительного периода qhdes, кДж/(м2×°С×сут) [кДж/(м3×°С×сут)];
показатель компактности здания ke, 1/м;
общий коэффициент теплопередачи здания Кт, Вт/(м2×°С);
приведенный коэффициент теплопередачи здания через наружные ограждающие конструкции Кmtr, Вт/(м2×°С);
условный коэффициент теплопередачи здания Кminf, учитывающий теплопотери за счет инфильтрации и вентиляции, Вт/(м2×°С);
кратность воздухообмена здания за отопительный период па, ч-1;
коэффициент остекленности фасада здания f.
17.6 Испытания и присвоение класса энергетической эффективности должны выполняться независимыми организациями (фирмами), аккредитованными в установленном порядке. В случае получения результата испытаний ниже «нормального» уровня инспектирующей организации следует разработать незамедлительные меры повышению энергоэффективности здания.
17.7 Для существующих зданий энергетический паспорт здания следует разрабатывать по заданиям организаций, осуществляющих эксплуатацию жилого фонда и зданий общественного назначения. При этом на здания, исполнительная документация на строительство которых не сохранилась, энергетические паспорта здания составляются на основе материалов Бюро технической инвентаризации, натурных технических обследований и измерений, выполняемых квалифицированными специалистами, имеющими лицензию на выполнение соответствующих работ.
17.8 Для жилых зданий с пристроенными нежилыми помещениями энергетические паспорта следует, как правило, составлять раздельно по жилой части и каждому пристроенному нежилому блоку; для встроенных помещений общественного назначения жилых зданий (не выходящих за проекцию жилой части здания) энергетический паспорт составляется как для одного здания.
18 ЗАПОЛНЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПАСПОРТА ЖИЛОГО ЗДАНИЯ
Форма энергетического паспорта здания приведена в приложении Д СНиП 23-02. Пример его заполнения для жилого здания приведен ниже и в таблице 20. Методика расчета теплотехнических и энергетических параметров на примере этого здания приведена в И.2 приложения И.
Пример
Девятиэтажное 3-секционное жилое здание серии 121 предназначено для строительства в г. Твери. Здание состоит из двух торцевых секций и одной рядовой. Общее число квартир - 108. Стены здания состоят из трехслойных железобетонных панелей на гибких связях с утеплителем из пенополистирола, окна - с трехслойным остеклением в раздельно-спаренных деревянных переплетах. Чердак - теплый, покрытие - трехслойные железобетонные плиты с утеплителем из пенополистирола. Техподполье с разводкой трубопроводов. Здание подключено к централизованной системе теплоснабжения и имеет однотрубную систему отопления с термостатами без авторегулирования на вводе.
Таблица 20 - Пример заполнения энергетического паспорта жилого здания
Общая информация
Дата заполнения (число, месяц, год) | |
Адрес здания | г. Тверь |
Разработчик проекта | ЦНИИЭПжилища |
Адрес и телефон разработчика | Москва, Дмитровское шоссе, 96; Тел. (095)9762819 |
Шифр проекта | Серия 121 |
Расчетные условия
№ п. п. | Наименование расчетных параметров | Обозначение символа | Единицы измерения параметра | Расчетное значение |
1 | Расчетная температура внутреннего воздуха | tint | °С | 20 |
2 | Расчетная температура наружного воздуха | text | °С | -29 |
3 | Расчетная температура теплого чердака | tc | °С | 14 |
4 | Расчетная температура техподполья | tc | °С | 2 |
5 | Продолжительность отопительного периода | zht | сут | 218 |
6 | Средняя температура наружного воздуха за отопительный период | tht | °С | -3,0 |
7 | Градусо-сутки отопительного периода | Dd | °С×сут | 5014 |
Функциональное назначение, тип и конструктивное решение здания
8 | Назначение | Жилое |
9 | Размещение в застройке | Отдельно стоящее |
10 | Тип | Многоэтажное, 9 этажей |
11 | Конструктивное решение | Крупнопанельное, железобетонное |
Геометрические и теплоэнергетические показатели
№ п. п. | Показатель | Обозначение показателя и единицы измерения | Нормативное значение показателя | Расчетное (проектное) значение показателя | Фактическое значение показателя |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Геометрические показатели | |||||
12 | Общая площадь наружных ограждающих конструкций здания, в том числе: | Aesum, м2 | - | 5395 | |
стен | Aw, м2 | - | 3161 | ||
окон и балконных дверей | АF, м2 | - | 694 | ||
АF, м2 | - | - | |||
фонарей | АF, м2 | - | - | ||
входных дверей и ворот | Аеd, м2 | - | - | ||
покрытий (совмещенных) | Аc, м2 | - | - | ||
чердачных перекрытий (холодного чердака) | Аc, м2 | - | - | ||
перекрытий теплых чердаков | Аc, м2 | - | 770 | ||
перекрытий над техподпольями | Аf, м2 | - | 770 | ||
перекрытий над неотапливаемыми подвалами или подпольями | Аf, м2 | - | - | ||
перекрытий над проездами и под эркерами | Аf, м2 | - | - | ||
пола по грунту | Аf, м2 | - | - | ||
13 | Площадь квартир | Аh, м2 | - | 5256 | |
14 | Полезная площадь (общественных зданий) | Аh, м2 | - | - | |
15 | Площадь жилых помещений | Аl, м2 | - | 3416 | |
16 | Расчетная площадь (общественных зданий) | Аl, м2 | - | - | |
17 | Отапливаемый объем | Vh, м3 | - | 18480 | |
18 | Коэффициент остекленности фасада здания | f | 0,18 | 0,18 | |
19 | Показатель компактности здания | kedes | 0,32 | 0,29 | |
Теплоэнергетические показатели | |||||
Теплотехнические показатели | |||||
20 | Приведенное сопротивление теплопередаче наружных ограждений: | R0r,м2×°C/Вт | |||
стен | Rw | 3,16 | 2,65 | ||
окон и балконных дверей | RF | 0,526 | 0,55 | ||
витражей | RF | - | - | ||
фонарей | RF | - | - | ||
входных дверей и ворот | Red | 1,2 | - | ||
покрытий (совмещенных) | Rc | - | - | ||
чердачных перекрытий (холодных чердаков) | Rc | - | - | ||
перекрытий теплых чердаков (включая покрытие) | Rc | 4,71 | 4,71 | ||
перекрытий над техподпольями | Rf | 4,16 | 4,16 | ||
перекрытий над неотапливаемыми подвалами или подпольями | Rf | - | - | ||
перекрытий над проездами и под эркерами | Rf | - | - | ||
пола по грунту | Rf | - | - | ||
21 | Приведенный коэффициент теплопередачи здания | Kmtr, Вт/(м2×°С) | - | 0,519 | |
22 | Кратность воздухообмена здания за отопительный период | na, ч-1 | 0,671 | 0,671 | |
Кратность воздухообмена при испытаниях (при 50 Па) | n50, ч-1 | 4,0 | - | ||
23 | Условный коэффициент теплопередачи здания, учитывающий теплопотери за счет инфильтрации и вентиляции | Kminf, Вт/(м2×°С) | - | 0,573 | |
24 | Общий коэффициент теплопередачи здания | Km, Вт/(м2×°С) | - | 1,092 | |
Энергетические показатели | |||||
25 | Общие теплопотери через ограждающую оболочку здания за отопительный период | Qh, МДж | - | 2552185 | |
26 | Удельные бытовые тепловыдения в здании | qint, Вт/м2 | 14,5 | ||
27 | Бытовые теплопоступления в здание за отопительный период | Qint, МДж | - | 932945 | |
28 | Теплопоступления в здание от солнечной радиации за отопительный период | Qs, МДж | - | 255861 | |
29 | Расход тепловой энергии на отопление здания за отопительный период | Qhy, МДж | - | 1970491 | |
Коэффициенты | |||||
30 | Расчетный коэффициент энергетической эффективности системы централизованного теплоснабжения здания от источника теплоты | e0des | 0,5 | ||
31 | Расчетный коэффициент энергетической эффективности поквартирных и автономных систем теплоснабжения здания от источника теплоты | edec | - | ||
32 | Коэффициент эффективности авторегулирования | z | 0,85 | ||
33 | Коэффициент учета встречного теплового потока | k | 0,8 | ||
34 | Коэффициент учета дополнительного теплопотребления | bh | 1,13 | ||
Комплексные показатели | |||||
35 | Расчетный удельный расход тепловой энергии на отопление здания | qhdes, кДж/(м2×°С×сут), [кДж/(м3×°С×сут)] | 74,77 [-] | ||
36 | Нормируемый удельный расход тепловой энергии на отопление здания | qhreq, кДж/(м2×°С×сут), [кДж/(м3×°С×сут)] | 76 [27,5] | ||
37 | Класс энергетической эффективности | «Нормальный» | С | ||
38 | Соответствует ли проект здания нормативному требованию | Да | |||
39 | Дорабатывать ли проект здания | Нет |
Класс энергетической эффективности (диапазоны), кДж/(м2×°С×сут) | Установленный класс, кДж/(м2×°С×сут) | Рекомендации |
Новые и реконструируемые здания | ||
А < 37 | Экономическое стимулирование | |
В 38 - 68 | То же | |
С 69 - 80 | <-- С 74,77 | - |
Существующие здания | ||
D 8 | Желательна реконструкция | |
E > 134 | Необходима реконструкция в ближайшее время |
Указания по повышению энергетической эффективности | |
40 | Рекомендуем: |
41 | Паспорт заполнен | |
Организация Адрес и телефон Ответственный исполнитель |
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 |



