4.4. Характеристика проектов реконструкции и развития системы водоотведения
4.4.1. Комплекс мероприятий по реконструкции системы водоотведения (вариант по существующей схеме
4.4.1.1. Реконструкция и строительство напорных и самотечных коллекторов
В соответствии с изложенным в п. 4.3. мероприятия в основном направлены на восстановление и, в отдельных частях дублирование существующих коллекторов и напорных магистралей.
Цель проектов – снижение утечек с одновременным увеличением пропускной способности трубопроводов.
Реконструкции подлежит большая часть магистральных коллекторов – как напорных, так и самотечных. В ряде случаев предусмотрено дублирование существующих напорных линий (например, при реконструкции главного напорного коллектора, когда строительство новой нитки осуществляется без остановки действующей). В эту же группу проектов проект входит и ежегодная замена изношенных внутриквартальных сетей.
Выбор реконструируемых трубопроводов осуществлен в соответствии с анализом существующего положения (см. книгу 3.1 настоящего отчета) на основе предоставленных исходных данных.
Затраты на осуществление мероприятий определены по укрупненным показателям стоимости строительства, по проектам – аналогам и на основании данных ранее разработанных для г. Миасса проектов.
Экономический эффект по данному типу проектов формируется путем взимания платы с новых потребителей, подключение которых возможно за счет увеличения пропускной способности магистральных трубопроводов, а также некоторый положительный экономический эффект от мероприятий возникает при замене напорных коллекторов в связи со снижением затрат электроэнергии на перекачку стоков.
4.4.1.2. Реконструкция и модернизация КНС
Предусмотрена поэтапная реконструкция практически всех канализационных насосных станций города. При этом часть из них (вышедшие из строя – КНС 11, 14, 6) полностью реконструируются путем замены новыми модульными станциями заводской готовности, в остальных заменяется оборудование. Во всех станциях предусмотрена установка высокоэффективных погружных насосов.
В случае, если производительность единицы заменяемого оборудования не превышает 120,0 м3/час замену осуществляют с применением насосов с режущей кромкой крыльчатки. Такая замена позволяет снизить нагрузку на узел механической очистки очистных сооружений канализации.
Цели данного вида проектов:
1. Улучшение экологической ситуации: при восстановлении разрушенных неработающих КНС прекратится слив стоков на рельеф.
2. Снижение аварийных ситуаций и утечек стоков из напорных трубопроводов за счет приведение в соответствие характеристик насосного оборудования и характеристик сетей.
2. Экономия электроэнергии за счет применения энергосберегающего оборудования.
Затраты на реконструкцию рассчитаны на основе данных объектов-аналогов и проектов, разработанных непосредственно для г. Миасса проектов.
Эффекты от реализации связаны с экономией электроэнергии на привод насосов при переходе на современное оборудование и с экономией средств, затрачиваемых при устранении аварий.
4.4.1.3. Организация дистанционного управления режимом работы КНС. Повышение надежности эксплуатации КНС
Цели проекта – оптимизация управления системой водоотведения города и предотвращение экологически опасных ситуаций, когда перерыв в электроснабжении приводит к сбросу неочищенных стоков на рельеф или в водоемы и водотоки.
Проект предусматривает перевод информации о состоянии от автоматизированных КНС в диспетчерскую по мобильным каналам связи.
Кроме того, учитывая особенности рельефа, затраты предусматривают организацию второго источника электроснабжения для всех крупных КНС.
Затраты рассчитаны по укрупненным показателям и по проектам-аналогам.
Прямого экономического эффекта данный раздел не имеет.
4.4.1.4. Реконструкция и развитие очистных сооружений канализации (ФОС)
Существующие очистные сооружения канализации г. Миасс (ФОС) расположены у п. Селянкино, в 8 км от северной окраины Машгородка. Сточные воды подаются на очистные сооружения системой самотечно-напорных коллекторов и насосных станций.
Строительство ОСК вели двумя очередями.
· 1-я, нижняя, зона построена в 1959 г., проектная производительность – 30420 м3/сут., фактическая – 18144 м3/сут.;
· 2-я, верхняя, зона построена в 1982 г., проектная производительность – 51000 м3/сут., фактическая – 44400 м3/сут.
Очистка сточных вод осуществляется раздельно по каждой зоне по схеме: решетки, песколовки, первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники, доочистка на скорых фильтрах, обеззараживание жидким хлором. Доочистку на скорых фильтрах проходят 100% стоков с верхней зоны и 80% - с нижней.
Проектная производительность очистных сооружений существенно выше объема поступающего стока, но поскольку они введены в эксплуатацию более 20 лет назад и реконструкция не проводилась, отдельные сооружения постоянно выходят из строя, и в этот период остальные секции работают с перегрузкой. Строительные конструкции сооружений находятся в аварийном состоянии, необходим ремонт и реконструкция.
Примененная технология не предусматривает очистку от загрязнителей азото-фосфорной группы до современных требований/
По данным степень очистки сточных вод не соответствует требованиям по сбросу очищенных сточных вод по следующим показателям:
- взвешенные вещества;
- БПКполн;
- азот аммонийный;
- азот нитратов и нитритов,
- фосфаты;
- нефтепродукты и еще целый ряд загрязнителей (СПАВ, хром, медь, цинк, сухой остаток, рН, хлор свободный).
Существующим проектом (ТЭО «Реконструкция очистных сооружений водоотведения в г. Миассе», , 2004 г.) предусмотрены (основные направления):
- реконструкция существующих зданий и сооружений;
- строительство новых зданий: на нижней зоне – здание решеток, здание обеззараживания УФ-излучением;
- строительство новых сооружений: резервуары, насосные станции аэротенков, газ-гольдеры;
- реконструкция технологических трубопроводов, арматуры, оборудования;
- реконструкция системы воздухоснабжения аэротенков – от существующей возду-ходувной станции с заменой 4-х существующих воздуходувок на большие по производи-тельности;
- строительство газопровода низкого давления для утилизации в существующей котельной образующегося в метантенках биогаза;
Предусмотрены три этапа реконструкции очистных сооружений в г. Миассе:
1 этап. Строительство станции УФ обеззараживания, модернизация песколовок;
2 этап. Модернизация первичных и вторичных отстойников;
3 этап. Строительство станции обезвоживания осадка и модернизация станции доочистки.
При этом достигаются следующие цели:
1. Обеспечить увеличение производительности очистных сооружений на 3,6 тыс. м³/сут.
2. Строительство резервуаров - усреднителей позволит снизить пиковые нагрузки, обеспечит равномерный режим работы сооружений.
3. Строительство станции обезвоживания позволит в значительной степени уменьшить площади хранения опасных отходов (осадка), что положительно скажется на улучшение экологической обстановки окружающей среды.
4. Строительство станции УФ- обеззараживания позволит исключить опасный объект – хлораторную и улучшит экологическую обстановку за счет исключения сброса хлорсодержащего стока.
В дополнение к запроектированным в Программе добавлены мероприятия по строительству блоков доочистки и нитри- денитрификации и дефосфотации.
При этом суммарная производительность сооружений с учетом запланированного в перспективе строительства локальных очистных сооружений в Южной части города не должна превышать 60,0 тыс. м3/сут.
Затраты рассчитаны по стоимостным данным из документации:
· «ТЭО реконструкции очистных сооружений водоотведения в г. Миассе» (, г. Златоуст),
· «Газопровод высокого и низкого давления для газоснабжения котельных на территории очистных сооружений водоотведения в районе п. Селянкино»,
· «Капитальный ремонт 4-х песколовок верхней линии с подводящими каналами от здания решеток очистных сооружений канализации в г. Миассе Челябинской области» (ПК ГПИ «Челябинскгражданпроект»).
При учете на последующих стадиях проектирования указанных выше замечаний суммарные затраты на строительство практически не изменятся.
Мероприятия по реконструкции относятся к категории затратных, но нормативно обусловленных.
Экономический эффект от увеличения производительности учтен в плате за подключение новой и существующей неканализованной жилой застройки. Кроме того, возникает эффект от снижения платы за сброс очищенного стока и депонирование обезвоженного осадка.
4.4.2. Строительство системы сбора, отвода и очистки поверхностного стока и дренажных вод
Цель проекта – общее улучшение экологической обстановки в городе, предотвращение загрязнения р. Миасс, повышение уровня благоустройства городской территории.
Затраты рассчитаны по укрупненным показателям, проектам-аналогам и в соответствии с данными, представленными .
Проект, в основном, затратный, хотя и нормативно обусловленный. Значительный экономический эффект возникает за счет снижения риска разрушения дорожного полотна, элементов благоустройства и заглубленных сооружений и конструкций.
4.4.3. Строительство сетей бытовой канализации в районах новой застройки, диам. до 300 мм общей протяженностью до 25 км
Проект предусматривает обеспечение нормативных требований к комфортному жилью.
Сведения о планируемой застройке на территории г. Миасс взяты в соответствии выполненным прогнозом (см. табл. 2.3) и приведены в табл. 4.2. Там же отражено прогнозируемое количество жителей и расчетная потребность в строительстве новых трубопроводов водоотведения. Расчеты показывают, что для развития застройки достаточно строительства разводящих сетей и, возможно, КНС.
Затраты на строительство сетей приняты в соответствии с нормативами укрупненных показателей стоимости строительства.
Эффект для застраиваемых микрорайонов формируется за счет платы за подключение в размере 367 тыс. руб/м3/час, для точечной застройки – за счет абонентской платы новых пользователей.
4.4.4. Строительство локальной системы отведения бытовых стоков из Южной части города со строительством очистных сооружений
Одним из существенных недостатков схемы водоотведения г. Миасс являются единственные на весь город очистные сооружения. Учитывая значительную протяженность главного коллектора (30км) и особенности рельефа, это существенно увеличивает себестоимость услуг водоотведения.
В схемных решениях рассмотрен вариант создания в Южной части города («Старый город») локальной системы водоотведения со своими очистными сооружениями производительностью 15,0 тыс. м3/сут и сбросом очищенного стока в р. Миасс. Это тем более оправдано, что территория в основном застроена частными домами и в перспективе система водоотведения будет в значительной степени реконструирована.
Современные автоматизированные комплектно-блочные очистные сооружения заводской готовности, оснащенные в качестве блока доочистки мембранными биореакторами, позволяют выполнить нормативные требования к сбросу на территории населенного пункта.
Цель проекта – оптимизация системы водоотведения города, разгрузка существующих ФОС.
Затраты рассчитаны по укрупненным показателям и проектам-аналогам. Сравнение затрат по двум вариантам показывает, что
В связи с отдаленностью срока реализации и при условии выполнения всех изложенных выше мероприятий по существующей системе водоотведения экономический эффект от реализации проекта рассчитать затруднительно. Однако необходимо при проработке схемы водоотведения города рассмотреть это предложение как один из вариантов, выполнив технико-экономические расчеты (желательно с применением моделирования, как это сделано для раздела «Водоснабжение»).
5.РАЗВИТИЕ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОКРУГОВ МИАССКОГО ГО
5.1. Основные проблемы водоснабжения территориальных округов
Основными проблемами в сфере водоснабжения населенных пунктов территориальных округов Миасского городского округа являются:
- недостаточная обеспеченность централизованным водоснабжением. Относительно развитые системы водоснабжения (система «скважина - водопроводная сеть – вводы в дома/водоразборные колонки) имеются только в центрах ТО и наиболее крупных населенных пунктах округов. Даже при наличии централизованного водоснабжения им охвачен не весь жилой фонд, а лишь его часть. В небольших населенных пунктах имеются в лучшем случае скважины в общем доступе, или же вообще только шахтные колодцы. В ряде случаев - п. Наилы (Новоандреевский ТО), п. В. Атлян (Сыростанский ТО) и др. – нет даже источников водоснабжения в общем доступе, населения пользуется собственными скважинами и колодцами;
- отсутствие сведений об эксплуатационных запасах подземных источников питьевого водоснабжения, что не позволяет оценить возможность организации новых водозаборов и расширения старых;
- отсутствие надлежащим образом обустроенных ЗСО действующих водозаборов;
- отсутствие документальных данных о качестве добываемой воды.
- далеко не все объекты централизованного водоснабжения обеспечены службой эксплуатации;
- недостаточное развитие централизованного водоснабжения даже в крупных сельских населенных пунктах (численностью свыше 500 человек);
- слабая оснащенность приборами учета (не более 10%) и приборами оперативного технологического учета и контроля;
- изношенность существующих сетей и сооружений системы водоснабжения и отсутствие документации на них.
Общая характеристика наличия централизованного ВС и ВО по территориальным округам представлена в табл. 2.1.
В таблице 5.1. приведена оценка перспективы развития системы централизованного водоснабжения в населенных пунктах территориальных округов МГО.
5.2. Основные направления развития системы водоснабжения в населенных пунктах территориальных округов Миасского ГО
Общие проблемы в сфере водоснабжения, имеющиеся во всех территориальных округах, перспективы роста и развития населенных пунктов, а также необходимость поддержания в нормативном состоянии и модернизации систем коммунальной инфраструктуры диктуют основные направления развития систем водоснабжения:
1. Оценка и переоценка запасов подземных вод и разведка источников для водоснабжения с последующим строительством водозаборных устройств (ВЗУ) во всех населенных пунктах территориального округа. Оценка качества добываемой воды.
2. Обеспечение всех населенных пунктов водой, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 путем монтажа автоматизированных комплектно-блочноых установок очистки воды на каждой из существующих и проектируемых скважин.
Таблица 5.1 Оценка перспективы развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения ТО МГО
№№ п/п | Территориальный округ, центр | Населенные пункты, входящие в МО | Численность населения, тыс. чел. | Удельное водопотребление, л/(чел*сут) | Рекомендации на перспективу | Поставщик услуг ВС и ВО | |
2010г. | 2025г. (прогноз) | ||||||
1 | Новоандреевский, с. Новоандреевка | 5 нас. пунктов | 2,16, в т. ч.: | 100,0 | 248,0 | ||
с. Новоандреевка | 0,99 | Централизованное ВС и ВО | |||||
п. Тыелга | 0,26 | Нецентрализованное ВС и ВО | |||||
п. Наилы | 0,04 | Централизованное ВС и ВО | |||||
п. Новотагилка | 0,72 | ||||||
п. Селянкино | 0,15 | ||||||
2 | Тургоякский, п. Тургояк | 4 нас. пункта | 4,19, в т. ч.: | 180,0 | 250,0 | ||
п. Тургояк | 2,93 | Централизованное ВС и ВО | |||||
п. Северные Печи | 1,09 | ||||||
п. Золотой пляж | 0,09 | Нецентрализованное ВС и ВО | |||||
п. Михеевка | 0,08 | ||||||
8 | Сыростанский, с. Сыростан | 8 нас. пунктов | 4,003в т. ч. | 223,0 | 250,0 | ||
с. Сыростан | 1,347 | Централизованное ВС и ВО | |||||
Тургояк, ж/д ст. | 0,020 | Нецентрализованное ВС и ВО | |||||
п. Хребет, ж/д ст. | 0,812 | Централизованное ВС и ВО | |||||
п. Сыростан, ж/д ст. | 0,211 | ||||||
п. Верхний Атлян | 0,397 | - | |||||
п. Нижний Атлян | 1,021 | АВК, ЮТЭК | |||||
п. Горный | 0,188 | - | |||||
п. Новый Хребет | 0,007 | - | |||||
Горнолыжный центр «Солнечная долина» | Централизованное ВС и ВО | - | |||||
9 | Ленинский, п. Ленинск | 8 нас. пунктов | 2,361, в т. ч. | 197,0 | 240,0 | ||
п. Ленинск | 2,138 | Централизованное ВС и ВО | ЧНПУ | ||||
п. Урал-Дача | 0,048 | Нецентрализованное ВС и ВО | - | ||||
п. Октябрьский | 0,038 | - | |||||
п. Архангельское | 0,047 | - | |||||
п. Верхний Иремель | 0,031 | - | |||||
Осьмушка, п. Иремельского водохранилища | 0,042 | - | |||||
п. Красный | 0,017 | 180,0 | 249,0 | - | |||
10 | Черновской, с. Черновское. | 3 нас. пункта | 3,512, в т. ч. | 78,0 | 188 | ЮТЭК | |
с. Черновское | 1,403 | Централизованное ВС и ВО | |||||
с. Смородинка | 1,356 | ||||||
с. Устиново | 0,753 |
3. Реконструкция систем водоснабжения в населенных пунктах, где она существует, в том числе:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |



