Расчет эффектов оценивали по следующим показателям:
1) снижение энергопотребления - расчетом на электронной модели СПРВ и умножением экономии электроэнергии на действующий тариф;
2) снижение непроизводительных расходов воды (технологические расходы и утечки) умножением сэкономленного количества на тариф
3) рост объема услуг – путем умножения роста объема услуг за счет роста удельного водопотребления на действующий тариф;
4) плата за подключение – путем умножения подключаемых мощностей на удельную плату за подключение.
4.2. Характеристика проектов реконструкции и развития системы водоснабжения
4.2.1. Комплекс мероприятий по реконструкции и развитию СПРВ г. Миасс
4.2.1.1. Реконструкция Атлянского водозабора
Мероприятия по реконструкции Атлянского водозабора (см. приложение 3) включают в себя переоценку запасов подземных вод, установление границ 2,3 поясов ЗСО и замена обеззараживания жидким хлором на исключающий хлорирование способ.
Потребность в переоценке запасов подземных вод необходима для уточнения возможностей развития водозабора в долгосрочной перспективе.
Необходимость установления и выноса в натуру границ 2,3 поясов ЗСО вызвана тем, что на эксплуатируемый подземный горизонт относится к категории недостаточно защищенных, а территория подвержена антропогенному воздействию. Основанием для мероприятий служат соответствующие положения СНиП . Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. п.10.2 и СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения".
Мероприятия носят исключительно затратный характер и являются нормативно – обусловленными.
4.2.1.2. Ввод в эксплуатацию новых источников водоснабжения
Реальными перспективными источниками водоснабжения г. Миасса являются месторождения подземных вод Горбатый мост, Атлян-2, в окрестностях р. Куштумга (см. табл. 2.7).
Все три месторождения нуждаются в переоценке запасов и оформлении границ 2,3 поясов ЗСО.
Месторождения Атлян-2 и по р. Куштумга, п. Северные печи привлекательны тем, что качество воды не требует очистки. Однако расположение месторождений относительно Иремельского водовода – основного водовода, питающего г. Миасс – неблагоприятно ввиду удаленности. Тем не менее, эти месторождения целесообразно развивать на перспективу, тем более, что вода этих месторождений может быть использована для подачи в населенные пункты территориальных округов МГО.
Расположенное в пойме р. Миасс месторождение «Горбатый мост» привлекательно, прежде всего, своим удобным расположением по отношению к Иремельскому месторождению, тем, что скважинный водозабор уже обустроен и, возможно, большим суммарным дебитом. Недостатком является низкое качество воды, загрязненной железом и сероводородом.
Проекты разработки перечисленных месторождений подземных вод относятся к затратным и необходимы для повышения надежности оказания услуг водоснабжения.
4.2.1.3. Строительство 2 нитки Иремельского водовода с реконструкцией НФС
Цель проекта – повышение надежности водоснабжения, повышение качества очистки воды, доставляемой потребителю и снижение энергозатрат при ее доставке.
СПРВ г. Миасса организована по принципу группового водопровода, роль которого играет Иремельский водовод. В соответствии с нормативными требованиями водовод должен быть проложен в две нитки. В настоящее время вторая нитка отсутствует, что влечет за собой низкую надежность и высокие затраты при аварийных отключениях.
В настоящее время разработан и прошел экспертизу проект 1475 «Строительство второй нитки водовода от Иремельского водохранилища до моста через железную дорогу в г. Миасс. Реконструкция НФС» выполнен ОАО "Уралпромпроект", г. Златоуст, в 2007 г. Имеет положительное заключение экспертизы.
Проектом предусмотрены:
1. Реконструкция насосно-фильтровальной станции с заменой изношенного оборудования и введением в действие системы обеззараживания воды раствором гипохлорита натрия взамен хлорирования, перепрофилирование существующих резервуаров оборотной воды для хранения запаса чистой воды;
2. Реконструкция насосной станций 1 подъема с заменой оборудования;
3. Реконструкция насосной станций 2 подъема с установкой в ней низконапорных насосов для снижения напоров в магистральном водоводе;
4. Новое строительство насосной станции 3 подъема для снижения давления насосов станции 2 подъема;
5. Строительство второй нитки водовода.
Анализ показал, что вариант прохождения водовода по нижней зоне технически неосуществим в связи с необходимостью отчуждения значительной территории, занятой жилой застройкой.
6. В проекте не предусмотрены переключения между действующим и проектным трубопроводами. Строительство камер переключения повысит надежность эксплуатации и позволит осуществлять строительство и ввод в эксплуатацию водовода поэтапно (частями).
7. Проект необходимо дополнить в части реконструкции НФС:
- строительства системы оборота промывных вод. Это позволит сэкономить потери воды до 4000 м3/сут, что снизит затраты на величину около 12,0 млн. руб. год только за счет экономии воды. Дополнительная экономия воды образуется за счет сокращения платы за сброс. Кроме того, в условиях дефицита производительности источника, строительство установки оборота промывных вод позволит повысить надежность водоснабжения.
- строительство установки по обезвоживания осадка промывных вод и осадка отстойников НФС. Это позволит сократить платежи за сброс.
Затраты на проект строительства 2 нитки Иремельского водовода и реконструкции НФС определены по сметным данным, приведенным в заключении экспертизы проекта.
Затраты на строительство отдельных элементов (системы оборота промывных вод, обезвоживания осадка) определены по данным объектов-аналогов (Бузулук, Омск, Ависма, см. приложение 6).
Экономический эффект достигается за счет уменьшения количества аварий при пониженных средних напорах в сетях, снижения утечек при аварийных ситуациях, оборота промывной воды и за счет снижения энергопотребления.
4.2.1.4. Строительство и реконструкция ВНС третьего подъема и станций подкачки
Цель проекта – снижение энергозатрат при транспорте воды от источника к потребителю.
Во всех случаях реконструкции предусмотрено для станций с производительностью до 300 м3/час применение автоматизированных насосных станций в контейнерном исполнении.
Затраты на реконструкцию ВН-4 по ул. Солнечной определены по сметным данным, приведенным в заключении экспертизы на рабочий проект 74. «Реконструкция водопроводной насосной станции № 4 по ул. Победы, включая резервуары по ул. Солнечной в Центральной части г. Миасса», выполненный , г. Челябинск в 2009 г.
Затраты на реконструкцию остальных насосных станций приняты на основании УПСС и материалов .
Эффект достигается снижением энергопотребления за счет применения более эффективного насосного оборудования и рационального режима работы СПРВ.
4.2.1.5. Реконструкция и развитие разводящей сети
- закольцовка и строительство водопроводных сетей в частном секторе
Цель проекта – обеспечение боле высокого уровня комфортности жилья путем предоставления возможности подключения частных домов к системе централизованного водоснабжения; а также повышение надежности подачи воды.
В проект включено строительство и закольцовка сетей водопровода по ул. Лесопильной, ул. Огородной, пер. Клубничный, пер. Новый, в п. Мелентьевка, ул. Больничной, пер. Трудовому, ул. 30 лет ВЛКСМ, пер. Чечеткина, ул. Вокзальной, пер. Старательскому, ул. Красноуральской.
Стоимость строительства определена по УПСС и объектам-аналогам.
Экономический эффект возникает за счет увеличения объема оказания услуг.
- развитие сетей на территории компактного нового строительства
Сведения о планируемой застройке на территории г. Миасс взяты в соответствии выполненным прогнозом (см. табл. 2.3) и приведены в табл. 4.2. Там же отражено прогнозируемое количество жителей и расчетная потребность в строительстве новых трубопроводов водоснабжения. Расчеты показывают, что для развития застройки достаточно строительства разводящих сетей и, возможно, ВНС подкачки. Дополнительных источников водоснабжения и магистральных водоводов не требуется.
Затраты на строительство сетей приняты в соответствии с нормативами укрупненных показателей стоимости строительства. Норма длины строящихся трубопроводов принята по проектам – аналогам и составляет 18 м на 1 м2 вновь вводимой жилой площади.
Эффект для застраиваемых микрорайонов формируется за счет платы за подключение в размере 288 тыс. руб/м3/час, для точечной застройки – за счет абонентской платы новых пользователей.
- перекладка сетей в связи с повышением комфортности жилья на территории честной застройки
Цель проекта: обеспечение соблюдения современных нормативных требований.
Затраты определены расчетом на основании УПСС. Объем перекладки определен на основании прогноза водопотребления (см. таблицу 2.5).
Эффект возникает вследствие оплаты дополнительных объемов услуг.
- ежегодная замена изношенных трубопроводов водоснабжения
Цель проекта: восстановление изношенных водоводов.
Объем ежегодных работ установлен на основании сведений об износе и достижении удовлетворительного состояния сетей к концу расчетного срока и колеблется от 10% до 3% в год. Стоимость работ определена с использованием УПСС.
Эффект возникает за счет снижения утечек в соответствии с целевыми показателями (см. приложение 4) рассчитан в соответствии с действующим тарифом и составляет в среднем 2,5 млн. рублей/год.
4.2.1.6. Развитие системы автоматизированного контроля и управления СПРВ
Развитие системы автоматизированного контроля и управления СПРВ предусматривает включение в систему управления разработанной в рамках данной работы электронную модель СПРВ (см. раздел 3).
Таблица 4.2. Сведения о жилой площади, количестве жителей и потребности в строительстве новых трубопроводов для обеспечения водой районов новой застройки в г. Миасс
Район застройки | гг. | гг. | гг. | ИТОГО, гг. | ||||||||
Вводимая площадь, тыс. м2 | Число жителей, чел. | К-во новых трубопр., м | Вводимая площадь, тыс. м2 | Число жителей, чел. | К-во новых трубопр., м | Вводимая площадь, тыс. м2 | Число жителей, чел. | К-во новых трубопр., м | Вводимая площадь, тыс. м2 | Число жителей, чел. | К-во новых трубопр., м | |
Южная часть ("Старый город") | 5 | 199 | 90 | 22,28 | 857 | 401,04 | 0 | 0 | 0 | 27,28 | 1056 | 491,04 |
ст. Миасс-2 | 1 | 40 | 18 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 40 | 18 |
пл. Революции | 4 | 159 | 72 | 22,28 | 857 | 401,04 | 0 | 0 | 0 | 26,28 | 1016 | 473,04 |
Центральная часть ("Автозавод") | 52 | 2072 | 936 | 50,09 | 1927 | 901,62 | 27,85 | 1020 | 501,3 | 129,94 | 5018 | 2338,92 |
Квартал №11, в том числе | 30 | 1195 | 540 | 9,11 | 350 | 163,98 | 0 | 0 | 0 | 39,11 | 1546 | 703,98 |
ул. Инструментальщиков | 30 | 1195 | 540 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 30 | 1195 | 540 |
Микрорайон №3, в том числе | 12 | 478 | 216 | 28,98 | 1115 | 521,64 | 0 | 0 | 0 | 40,98 | 1593 | 737,64 |
район Бульвара Карпова | 2 | 80 | 36 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 80 | 36 |
ул. Колесова | 4 | 159 | 72 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 159 | 72 |
Колесова, 1 | 4 | 159 | 72 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 159 | 72 |
ул. Лихачева | 2 | 80 | 36 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 80 | 36 |
Степана Разина, 24 | 4 | 159 | 72 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 159 | 72 |
Микрорайон №4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 18,85 | 690 | 339,3 | 18,85 | 690 | 339,3 |
Комарово | 3 | 120 | 54 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 120 | 54 |
район МЖК | 3 | 120 | 54 | 12 | 462 | 216 | 0 | 0 | 0 | 15 | 581 | 270 |
район ул. Тухачевского и ул. Парковая | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 9 | 330 | 162 | 9 | 330 | 162 |
Северная часть ("Машгородок") | 40 | 1594 | 720 | 39,63 | 1524 | 713,34 | 123,15 | 4511 | 2216,7 | 202,78 | 7629 | 3650,04 |
Б. Хмельницкого, 2 | 2 | 80 | 36 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 80 | 36 |
Попова, 8 | 6 | 239 | 108 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | 239 | 108 |
пр. Макеева, 52 | 6 | 239 | 108 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | 239 | 108 |
Вернадского, 21 | 2 | 80 | 36 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 80 | 36 |
микрорайон "О" | 8 | 319 | 144 | 18 | 692 | 324 | 22,51 | 825 | 405,18 | 48,51 | 1836 | 873,18 |
микрорайон "Ж" | 2 | 80 | 36 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 80 | 36 |
микрорайон "Р" | 2 | 80 | 36 | 0 | 0 | 0 | 35,15 | 1288 | 632,7 | 37,15 | 1367 | 668,7 |
Б. Хмельницкого, 54 и 74 | 6 | 239 | 108 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | 239 | 108 |
микрорайон "М" | 6 | 239 | 108 | 21,63 | 832 | 389,34 | 65,5 | 2399 | 1179 | 93,12 | 3470 | 1676,34 |
Итого по г. Миасс | 97 | 3865 | 1746 | 112 | 4308 | 2016 | 151 | 5531 | 2718 | 360 | 13703 | 6480 |
В т. ч. застройка мкр. (пл. Революции, квартал № 11, мкр. № 4, район МЖК, мкр. О, Р, М) | 53 | 2112 | 954 | 83,02 | 3193 | 1494,36 | 142,01 | 5201 | 2556,18 | 278,02 | 10506 | 5004,54 |
в т. ч. точечная застройка | 44 | 1752 | 792 | 28,98 | 1114 | 521,64 | 8,99 | 329 | 161,82 | 81,98 | 3196 | 1475,46 |
Первый вариант модели установлен в . После отладки работа с моделью происходит по приведенному на рис. 4.1. алгоритму.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |



