§ 11. ОБРАБОТКА ПО МЕТОДУ СРЕДНИХ ДАННЫХ ВИСКОЗИМЕТРИИ ПИЩЕВЫХ МАСС

В результате вискозиметрирования определенной пище­вой массы на капиллярном или ротационном вискозиметрах получают таблицу пар чисел. Это, либо расходы Qi и перепа­ды давлений ΔPi либо крутящие моменты Mi и угловые ско­рости ωi либо скорости сдвига и напряжения сдвига.

Аналитически экспериментальные данные можно описать, применяя интерполяционные формулы Лагранжа, Ньютона, Стирлинга и Бесселя [1] при параболической интерполяции данных многочленами вида:

(182)

или методами гармонического анализа при тригонометриче­ской интерполяции, когда правая часть уравнения (182) пред­ставляется в виде тригонометрических полиномов Фурье [2]. Последние являются частным случаем ортогональной системы функций, которые можно использовать вместо многочлена (182), если степень полинома оказывается слишком большой. Кроме рядов Фурье, ортогональные системы функций пред­ставляют полиномы Лежандра, Чебышева и любые системы функций fo(xfn(x) удовлетворяющих условию:

(183)

где fo(xfn(x) – система ортогональных функций,

a, b – границы отрезка определения x.

Условие (183) позволяет сравнительно просто находить коэффициенты Сп полиномов вида:

(184)

О существовании отмеченных выше способов описания экспериментальных данных полезно знать, однако в большин­стве случаев практически при вискозиметрировании пищевых масс стремятся использовать 5 следующих эмпирических фор­мул, описывающих определенные модельные среды:

(Среда Ньютона) (185)

(Среда Шведова-Бингама) (186)

(Среда Оствальда-де-Вале или степенная жидкость) (187)

(среда Гершеля-Балкли) (188)

(среда Кэссона) (189)

где: k1τ0, k0, k1, n – эмпирические коэффициенты.

Коэффициенты в формулах (185) — (189) можно опреде­лить методом наименьших квадратов [1, 2], однако, учитывая большие флуктуации вязкостных свойств пищевых масс под влиянием многочисленных факторов (дисперсионный и хими­ческий состав, температура, давление, микробиологические процессы и т. д.), можно использовать более простой метод средних. Возникающие при этом погрешности относительно метода наименьших квадратов малы и не имеют обычно принципиального значения. Особенно выгоден метод средних при ручном счете на клавишных ЭЦВМ, значительно сокра­щая время счета (по сравнению с методом наименьших квад­ратов).

Аналитически метод средних сводится к линеаризации (ес­ли это необходимо) формул (185—189), составлению избы­точной системы некорректных уравнений вида (185—186) при подстановке экспериментальных величин , и последующе­му решению этой системы относительно эмпирических коэф­фициентов. Легко дать этим операциям также наглядную гео­метрическую трактовку.

Рассмотрим два примера. Для ньютоновской жидкости система уравнений будет иметь вид:

, i = 1, 2, …, n (190)

где n - число экспериментальных точек

Очевидно коэффициент K, как средний, определяется формулой вида

(191)

В случае среды Гершеля-Балкли начинают с определения величины τо[2]. Для этого располагают пары чисел порядке возрастания . Затем вычисляют геометрическое среднее значение по формуле:

, (192)

где и - соответственно минимальное и максимальное значения скоростей сдвига ,

p – число экспериментальных точек

Линейной интерполяцией между ближайшими значе­ниями и соответственно значениями и , оп­ределяют геометрическое среднее касательное напряжение по формуле:

(193)

Процесс нахождения и можно формализовать при последовательном вычислении пар разностей и начиная от до нарушения условия

(194)

Формула (194) важна при программировании описывае­мых вычислений для расчетов на ЭЦВМ. Величина предель­ного напряжения сдвига может быть тогда определена по формуле вида:

(195)

остальные коэффициенты по формулам вида:

(196)

(197)

где - целочисленные значения отношения .

Приведем здесь конечные формулы для остальных случа­ев, предлагая их вывод проверить в качестве упражнения читателю.

Среда Бингама-Шведова, формула (186):

(198)

(199)

Среда Оствальда-де-Вале, формула (187):

(200)

(201)

Среда Кэссона, формула (189):

(202)

(203)

Естественно, формулы (можно использовать для обработки по методу средних любых экспериментальных дан­ных, если не придавать вычисляемым коэффициентам узкий физический смысл реологических констант в формулах (

§ 12. КОНИЧЕСКИЕ ПЛАСТОМЕРЫ

И ОЦЕНКА ПРИБОРНОЙ ИНВАРИАНТНОСТИ

ИЗМЕРЯЕМЫХ ИМИ ВЕЛИЧИН

Наряду с капиллярными и ротационными вискозиметрами в реометрии пищевых масс широко используются конические пластометры (например, КП-3), теорию которых разработали , , Широ­ков М. Ф. и [1, 2, 3].

Определяемые на конических пластометрах предельное на­пряжение сдвига и пластическая прочность имеют большое значение в исследованиях пищевых масс. Эти величины пря­мо связаны с условиями формосохраняющей способности изделий, что необходимо учитывать при подборе режимов формования, определении предельно допустимых размеров изделий и условий хранения. Например, по , критическую высоту hкр формосохранения изделий определя­ет формула вида:

,

где - предельное напряжение сдвига,

*- плотность материала,

- удельный вес материала.

Идея конических пластомеров заключается в утверждении, что по величине глубины погружения конуса в материал под воздействием вертикальной силы можно определить предель­ное напряжение сдвига материала. Основная формула обра­ботки экспериментальных данных, полученных на коническом пластометре, имеет вид:

(204)

где – геометрическая константа конуса, зависящая от угла при его вершине

*– величина вертикальной внедряющей силы,

*- глубина погружения конуса

Поскольку функция (205) линейна по отношению к аргументу то в практических опытах обычно нагрузку Р сту­пенчато увеличивают и измеряют при этом прирост h, что по­зволяет более точно рассчитывать величину то последняя ве­личина предполагается независимой от величины угла конуса, силы Р и глубины hив этом смысле инвариантна по отноше­нию к параметрам прибора. Здесь ситуация такая же, как при испытаниях материалов нa растяжение, где, например, пре­дел прочности материала не должен зависеть от диаметра и длины растягиваемого образца.

Повышение физической достоверности результатов измерений и исключение влияния различных масштабных и других факторов являются иногда очень сложной задачей и требует глубокого теоретического обоснования методов измерения. Например, удовлетворительная основная теория капиллярных вискозиметров была разработана лишь в 1929 году (формула Рабиновича-Муни), а ротационных — в 1953 году (формула Павловского). Поучительной в этом отношении является так­же история конических пластометров.

В работе [3] для расчета геометрического коэффициента К была дана формула вида:

, (206)

где - угол при вершине конуса.

Через 9 лет в работе [2] была предложена формула вида:

(207)

Появление новой формулы было связано с тем, что вели­чины предельного напряжения сдвига, вычисляемые по фор­муле (205) с использованием коэффициента К1, были в 2 раза больше, чем получаемые на пластометрах принципи­ально других конструкций (пластометры с коаксиальными цилиндрами, приборы типа Толстого, Вейлера-Ребиндера). Формула (205) при угле = 60° действительно обеспечивает требуемую корректировку . Однако при уменьшении угла а уже при = 20° обнаруживается, что (см. табл. 2).

Таблица 2

Геометричиские коэффициенты конического пластометра

, о

К1

К2

К3

1.

20

1,75

1,83

0,61

2.

30

1,11

0,959

0,456

3.

45

0,658

0,416

0,268

4.

60

0,416

0,214

0,164

5.

90

0,159

0,073

0,0657

Однако, этим не ограничиваются возникшие трудности, ко­торые можно было бы обойти, указав предел допустимых из­менений у прибора угла от 90° до 30°, и подобные рекомен­дации действительно можно встретить в литературе.

Новые возможности анализа сложившейся ситуации дает использование элементов кибернетической теории распозна­вания образов, на связь которой с реометрией указал X. с сотрудниками [4]. В частности, среди раз­личных методов распознавания образов в реометрии исполь­зуется параметрический метод распознавания, при котором совокупность измеренных реологических параметров (матри­ца параметров) ставится в соответствие с признаками (па­раметрами) реологических моделей сред, в результате чего распознается образ материала и материал относится к той или иной категории или группе. По матрице параметров могут также сравниваться различные материалы, распознаваться их различие, если оно завуалировано разбросом данных изме­рений.

В данной задаче с коническим пластометром можно поста­вить в некотором смысле обратную задачу задаче распозна­вания образа материала. Производя по рандомизированному плану измерения на одном и том же материале, мы физически сохраняем образ материала неизменным. Если при этом варьировать угол конуса, то параметрическим методом мы можем распознать влияние (если оно существует) угла а на величину то, чего не должно быть, поскольку изменение угла конуса не должно изменять реологическое свойство материа­ла— предельное напряжение сдвига. Соответствующие опыты показывают, что при использовании коэффициента Ki такое влияние существует в интервале =30°—90°.

Возникшая задача усовершенствования формулы (207) окончательно не решена до сих пор; можно лишь предложить поправку вида:

(208)

и заметить, что

Проверка формулы (208), которая получена при достаточ­но грубых допущениях, была проведена экспериментально с использованием параметрического метода теории распозна­вания образов и показала, что формула (208) обеспечивает получение независимых от а величин предельного напряже­ние сдвига и в этом смысле предпочтительнее формулы (207).

Очевидно, метод вариации параметров прибора с последующим использованием аппарата распознавания образов, мо­жет быть использован в любых реометрических исследовани­ях при оценке приборной инвариантности измеряемых ве­личин.

§ 13. РЕОЛОГИЧЕСКИЕ (СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПОЛУФАБРИКАТОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Здесь приведены обобщения исследований, объектом ко­торых являлись макаронное, хлебопекарное и кондитерское тесто, конфетные массы и некоторые виды сырья кондитер­ской и хлебопекарной промышленности. Все исследованные материалы представляют собой структурированные дисперс­ные системы, обладающие сложным комплексом вязкоупругопластических свойств, проявляемых в том или ином сочета­нии, в зависимости от условий, в которых находится исследуе­мый материал.

Обобщение сделано на основании исследований, проведен­ных в основном на стандартных приборах, видоизменных с учетом специфических особенностей пищевых масс. Общее ко­личество проанализированных реологических измерений рав­нялосьПроведена математическая обработка и анализ 819 полученных в экспериментах кривых течения. (Макарон­ное тесто — 3033 измерения, 227 кривых течения; хлебопекар­ное тесто—1861 и 95; кондитерское тесто — 2869 и 151; пра­лине— 8383 и 254; восточные сладости — 864 и 54; помадные и другие массы— 1279 и 38).

Исследования полуфабрикатов и изделий пищевой про­мышленности, проведенные при температурных режимах, ха­рактерных для производственных условий переработки каж­дого из материалов, показали весьма существенные расхож­дения в свойствах исследованных продуктов. Так, вязкостные характеристики различных материалов отличались на 5—6 де­сятичных порядков. На рис. 27 приведены типичные кривые течения для исследованных материалов, а в таблице 3 соот­ветствующие реологические константы.

Примечание. Данные, полученные при исследовании на ротационном вискозиметре, обозначены значком РВ, на ка­пиллярном— KB, на автоматическом капиллярном — АКВ.

Рис. 27. Кривые течения различных пищевых материалов

1.Макаронное тесто 3. Хлебопекарное тесто 5.Помадная паста 7. Мед

Кондитерское тесто 4. Нуга 6. Пралине 8. Сгущенное молоко 9. Сливочное масло

Таблица 3

Реологические константы К и n (уравнения )

исследованных пищевых полуфабрикатов и изделий

Название

Тип прибора

К

n

Сливочное масло

РВ

0,9

0,87

Мед пчелиный

РВ

3,5

0,95

“Космос”

РВ

7

0,88

“Чиполлино”

РВ

27

0,77

Гидрожир

РВ

40

0,46

“Кара-Кум”

РВ

50

0,63

“Белочка”

РВ

77

0,87

“Чародейка”

РВ

97

0,58

“Таганай”

РВ

149

0,60

Тесто для розанчиков W=36,7%

КВ

172

0,51

“Ромашка”

РВ

484

0,37

Тесто для розанчиков W=35,1%

КВ

770

0,42

“Виктория”

РВ

930

0,26

Тесто для розанчиков W=33,9%

КВ

1420

0,57

“Метелица”

КВ

1900

0,47

Тесто, спортивные галеты

АКВ

2250

0,47

“Чародейка”

КВ

3145

0,38

Тесто сахарное

АКВ

11400

0,28

Тесто затяжное

АКВ

13300

0,40

Нуга кунжутная

КВ

18100

0,88

Макаронное тесто (лабораторное)W=32%, T=3270

КВ

20600

0,42

Тесто сахарное

АКВ

31400

0,34

Макаронное тесто (производственное)

АКВ

34300

0,506

Нуга шоколадная

КВ

43600

0,53

Макаронное тесто (лабораторное)W=30%, T=3210

КВ

45600

0,41

Макаронное тесто (производственное)

АКВ

61400

0,494

Макаронное тесто (лабораторное)W=28%, T=3160

КВ

123000

0,31

Свойства макаронного теста.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7