В 2012 году предложение превысило спрос в 1,6 раза. Из всех вакансий, открытых на 1 января 2013 года 75,8% - это рабочие профессии. В разрезе секторов экономики наибольшую долю составили вакансии торговли и общественного питания - 30,6%, сельскохозяйственного сектора - 8%, здравоохранение, образование и культура – 14,5%.

Заработную плату свыше прожиточного минимума имеют 75,8 % от заявленных вакансий. Из них 80,8 % это вакансии негосударственного сектора.

Удельный вес реализованных вакансий работодателей составил 71%. Основные причины отказа работодателей в приеме на работу: несоответствие уровня квалификации, отсутствие трудового стажа, длительный перерыв в работе, медицинские противопоказания.

Доля трудоустроенных граждан, в общей численности граждан, обратившихся за содействием в государственные учреждения занятости с целью поиска подходящей работы в 2012 году, составила 57,5% (627 человек).

В 2012 году 94 безработных гражданина приняли участие в общественных работах. В первоочередном порядке на эти работы трудоустраиваются безработные граждане, не получающие пособия по безработице и состоящие на учёте в органах службы занятости свыше шести месяцев.

Особое внимание службой занятости уделяется трудоустройству инвалидов. В текущем году по спецпрограммам и в счёт устанавливаемой квоты трудоустроено 27 инвалидов, что составило 54% от числа обратившихся. (2010 год – 36,7%, 2011 год – 48,1%).

В течение года на профобучение были направлены 101человек и трудоустроено 5 безработных граждан, впервые ищущих работу в возрасте 18-20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и средне специального образования. Кроме этого, трудоустроено 484 школьника, желающих работать в свободное от учёбы время.

Одним из разновидностей мероприятий по поиску работы и трудоустройству являются ярмарки-вакансии. В 2012 году их посетили 1445 человек. В результате было трудоустроено 269 человек, что составило 42,7% от трудоустроенных граждан, обратившихся за содействием в поиске походящей работы.

Реализация мероприятий, оказывающих влияние на ситуацию в сфере занятости населения на рынке труда в районе, способствовала снижению уровня регистрируемой безработицы. На начало отчётного в службе занятости официально было зарегистрировано 300 безработных граждан, на конец года их количество сократилось до 190 человек.

На развитие рынка труда в 2013 году в Балезинском районе будут влиять следующие факторы:

1.  сохранение в районе неполной и скрытой занятости населения;

2.  продолжение процесса высвобождения работников в ходе реформирования экономики;

3.  недостаточный спрос на рабочую силу по причине несоответствия профессионально-квалификационной структуры спроса и предложения, низкой трудовой мобильности населения, старения и сокращения кадрового состава высококвалифицированных работников;

4.  рост напряженности на рынке труда в сельской местности, обусловленный недостаточными темпами развития малых форм хозяйствования на селе; в связи с сокращением неэффективной занятости сельского населения;

5.  сохранение низкой конкурентоспособности на рынке труда отдельных категорий граждан (молодежи, женщин, имеющих малолетних детей, инвалидов, граждан предпенсионного возраста и др.).

1.7.Социальная защита населения

В течение 2012года в МБУ «Центр социального обслуживания населения продолжили работу следующие структурные подразделения:

4 отделения социального обслуживания на дому;

2 отделения срочного социального обслуживания;

социально-реабилитационное отделение;

специальный дом для одиноких престарелых д. Кестым;

специальный дом для одиноких престарелых д. Исаково;

Все структурные подразделения центра строят свою работу в соответствии с приоритетными задачами социальной защиты населения. В первую очередь это поддержка социально незащищённых слоёв населения: пожилых граждан, ветеранов войны и труда, детей-инвалидов, инвалидов, а также граждан оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Для проживания одиноких пожилых граждан и инвалидов в 2008году в Балезинском районе открыты специальные жилые дома в д. Кестым и д. Исаково на 48мест. По состоянию на начало 2013года в данных домах проживает 47человек. В очереди на вселение стоят ещё шесть граждан преклонного возраста.

В отделениях социальной помощи на дому в течение 2012года на обслуживании находилось 312 человек. Наиболее востребованные услуги по отделениям: доставка лекарственных средств, сопровождение в больницу, мытьё полов, доставка продуктов и другие. Данными отделениями активно используются в своей работе акции по оказанию дополнительных бесплатных услуг обслуживаемым пенсионерам. В течение года такие акции проводились к праздникам 8 марта, 1 мая и 9 мая, ко дню пожилых и дню инвалидов, а так же к новому году. В рамках акций бесплатно оказывались услуги по мытью окон, уборке придомовой территории, поздравления с праздниками, а ко дню инвалидов по акции проходили снижение расценок на 30%. Всего в течение года по акциям было оказано бесплатно более 100 социальных услуг. Ежемесячно в отделениях проводятся методические семинары для социальных работников. В отчётном периоде семинары проходили по темам: оказание первой медицинской помощи, профилактика алкоголизма в пожилом возрасте, консультации по антинаркотическим мероприятиям, профилактика правонарушений направленных на пожилых людей, «секты и их опасность», и др.

Обслуживаемые пенсионеры активное участие принимали в выставках, проводимых социально-реабилитационным отделением: «Урожай 2012» и «Елочная игрушка», что позволяет пенсионерам чувствовать себя социально активными гражданами, проявлять творчество и мастерство. Отделения, обслуживаемые Карсовайскую зону, помимо основных мероприятий активно используют в своей работе массовые мероприятия с пенсионерами. В течение года в Карсовае проводились мероприятия с пожилыми людьми: «Быть матерью заветной доли нет» к празднику 8 марта, торжественное мероприятие ко дню пожилых людей «Мои года моё богатство», праздничный обед с участниками трудового фронта к празднику 9 мая, торжественное мероприятие «Смотри на мир с радостью» ко дню инвалида.

В отделениях срочной социальной помощи обслужено 10963 человека, оказано 12230 услуг. В данных отделениях наиболее востребованы услуги по обеспечению топливом, содействию в обеспечении одеждой, обувью, предметами первой необходимости, ремонту жилья, обработке приусадебного хозяйства и другие. По сравнению с 2011годом увеличилась потребность в услугах по ремонту и пошиву одежды, ремонту жилья, парикмахерским услуги. Традиционно на отделении работает кружок «Переделкино», где пенсионеры под руководством опытных мастеров обучаются швейному делу. В 2012 году участники кружка приняли активное участие во всех проводимых в ЦСО мероприятиях.

В течение 2012 года работа социально-реабилитационного отделения была направлена на восстановление полноценного функционирования физического и психологического состояния пожилого человека и человека с ограниченными физическими возможностями. Всего за отчётный период в отделении обслужено 1546 человек. В весенне-зимний период отделение работает с пожилыми людьми и инвалидами. В апреле впервые был проведён профильный заезд для инвалидов. Работниками отделения была разработана специальная программа заезда, где большое внимание уделялось привитию инвалидам навыков здоровьесберегающих технологий. Пожилые люди и инвалиды во время заездов не только получают полноценное горячее питание и организацию досуга, но и комплекс оздоровительных процедур: массаж, лечебную физкультуру, витаминизацию, кислородный коктейль. Всего в 2012 году было организовано 10  заездов для пожилых людей, 4 из которых, проведены в специальных домах для одиноких пожилых людей.

В летние месяцы был организован летний оздоровительный лагерь для детей находящихся в трудной жизненной ситуации. Лагерные смены детей были комплексными, т. к включали  в себя разноплановую деятельность: ежедневное проведение минуток здоровья, спортивных игр и эстафет, экскурсий в музей, посещение выставок, викторины и многое другое. Всего отдохн из них дети инвалиды, (один инвалид – колясочник, что практиковалось впервые на базе социально-реабилитационного отделения), 48 детей из малообеспеченных семей, 39 - из многодетных семей и 4 ребенка, находящиеся под опекой.

Большое внимание работниками отделения уделяется вовлечению пожилых людей и инвалидов в общественную жизнь района и посёлка. В январе месяце были организованы игры «Зимние забавы» для детей с ограниченными физическими возможностями в двух микрорайонах поселка, в которых приняли участие 35 ребятишек. Также проведена «Рождественская елка» для Общества инвалидов с участием 31 человека. В марте 2012 года, совместно с советом ветеранов, было организовано и проведено праздничное мероприятие «Чествование участников поднятия целины» мероприятие посетило 30 человек. Впервые в этом году на социально-реабилитационном отделении проводилась выставочная работа. Проведены выставки «Урожай 2012» и «Ёлочная игрушка» пожилые люди и инвалиды приняли активное участие в работе выставок. Участниками стали как активисты и общественники из среды пенсионеров, так и маломобильные граждане через социальных работников. Более 10 пенсионеров приняли участие в акции, проводимой к Дню защиты детей в рамках месячника «семья», где бабушки шили и вязали вещи для детей, проживающих в социально-реабилитационном центре с. Карсовай.

Большую работу социально-реабилитационное отделение проводит с детьми-инвалидами. Постоянно работает клуб «Надежда» для семей, имеющих детей-инвалидов, в рамках занятий клуба в этом году проходило тесное сотрудничество с «Глазовским реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными физическими возможностями». Специалисты центра провели творческие мастерские для детей-инвалидов и их родителей, всего приняли участие 30 человек. В рамках месячника по защите прав детства в мае-июне проведены рейды совместно с районной больницей по семьям, воспитывающим детей-инвалидов, всего было охвачено 15 семей, составлены акты, оказаны консультационные услуги. В новогодние каникулы проведена традиционная ёлка для детей-инвалидов, в этом году новогоднее представление посетили 56 человек, что значительно больше, чем в прошлые годы.

Впервые в этом году, в октябре, был проведён рейд по инвалидам первой группы, с целью нуждаемости в услугах учреждения. Всего было обследовано 66 инвалидов. Всем инвалидам оказаны консультации и проведена информационная и психологическая работа.

В течение 2012 года проведено три целевых однодневных заезда оплаченных депутатом Государственного совета УР В мае — чествование «Золотых юбиляров», (семейные пары, прожившие совместно более 50летчеловек, торжественное мероприятие для участников трудового фронта – 91 человек, торжественное мероприятие для пенсионеров ликвидированных предприятий – 150 человек. В течение года в отделении продолжили работу клуб «Здоровое долголетие», где большую консультационную работу ведут врачи-терапевты ЦРБ и медицинские сёстры отделения, всего в течение года клуб посетили 68 человек.

Второй год в отделении практикуются однодневные праздничные заезды к Новому году. В этом году заезды организованы совместно с участниками молодёжного центра «Юность» проведено 4 заезда, обслужено 116человек.

В первом квартале 2012года специалистами учреждения разработана и успешно функционирует страничка МБУ «ЦСО МО «Балезинский район» на сайте Администрации МО «Балезинский район». Информация на страничке постоянно обновляется. Регулярно информация о важных событиях в работе учреждения выкладывается на сайте Администрации района.

За отчётный период штатная численность МБУ «ЦСО МО «Балезинский район» составила 98 штатных единиц. Укомплектованность штатов - 97%, средняя текучесть кадров - 7%. В течение года прошли курсы повышения квалификации - 3 человека. Всего сотрудников с высшим образованием - 10 человек, со средним специальным образованием - 23 человека, обучаются на заочном отделении - 4 человека. Постоянно ведётся работа по привлечению кадров с ГУ «Центр занятости населения Балезинского района». Прошли обучение охране труда - 6 человек, электробезопасности - 1 человек, гражданской обороне - 4 человека.

Руководствуясь ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» № 000, ФЗ «О социальном обслуживании семей и детей», работает муниципальное казённое учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних МО «Балезинский район». Всего в учреждении работают два отделения: отделение социальной реабилитации несовершеннолетних и отделение социальной помощи семье и детям и профилактики безнадзорности.

В отделении социальной реабилитации и профилактики безнадзорности за 2012 обслужено 147 детей. Основаниями для помещения детей послужило:

- заявление родителей или законных представителей - 86 детей;

- личное обращение несовершеннолетнего-4 ребенка:

- ходатайство отдела по делам семьи и охране прав детства Администрации МО «Балезинский район»-22 ребенка;

- ходатайство органа опеки и попечительства-5 детей;

- ходатайство органов образования-16 детей. Из них:

ходатайство Карсовайской средней школы-4 ребенка

ходатайство Сергинской средней школы-12 детей.

направление УСЗН в Балезинском районе-11 детей.

В отделении социальной помощи за 2012 обслужена 161 семья, из них:

семьи, находящиеся в социально-опасном положении-36;

семьи, воспитывающие ребенка - инвалида -21;

семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации-104;

В 2012 году поставлено на учет в МКУ «СРЦН» 55 семей. В связи с социально-опасным положением в семье-21 семья. Основная проблема в данных семьях - алкоголизм одного или обоих родителей, невыполнение родительских обязанностей. Так же тревожит тот факт, что появляются семьи, в которых родители самоустранились от воспитания детей, предоставив их воспитание бабушкам, таких семей на учете – 3.

В связи с трудной жизненной ситуацией поставлено на учет 34 семьи. Все семьи в данной группе являются малообеспеченными. Так же остро стоит вопрос с устройством детей дошкольного возраста в детские сады.

Большая часть родителей, не обладает знаниями, по воспитанию своих детей, родительская компетентность на низком уровне.

Основные показатели социальной поддержки населения за 2012год приведены в таблице 19.

Таблица 19

№ пп

Наименование показателя

Ед. изм.

2011

2012

План

Факт

1.

Выделено средств в бюджете муниципального образования на предоставление мер социальной поддержки населения и оказание адресной социальной помощи

Тыс. руб.

-

-

-

% от бюджета МО

-

-

-

2.

Количество граждан, получивших меры социальной поддержки и адресную социальную помощь за счёт бюджета МО

Человек

-

-

-

% от населения МО

-

-

-

3.

Количество учреждений социального обслуживания населения

Единиц

2

2

2

4.

Численность граждан, обслуженных учреждениями социального обслуживания населения от общего числа нуждающихся в социальном обслуживании

%

100

100

100

5.

Количество принятых муниципальных программ социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Единиц

-

-

-

Тыс. руб.

-

-

-

6.

Количество учреждений социальной инфраструктуры дооборудованных с учётом доступа для инвалидов и других маломобильных групп населения (учреждения образования, здравоохранения, культуры (музеи), физкультуры и спорта, торговли, социальной сферы, банковской сферы и т. д.)

единиц

5

9

11

7.

Направлено на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания

Тыс. руб.

- из бюджета РФ

-

-

-

в т. ч. на приобретение оборудования

-

-

-

- из бюджета УР

639,0

335,0

738,0

в т. ч. на приобретение оборудования

639,0

335,0

738,0

- местного бюджета

в т. ч. на приобретение оборудования

- иные источники финансирования (внебюджет, спонсорские)

319,0

132,0

132,0

в т. ч. на приобретение оборудования

44,0

-

36,0

Несмотря на низкое финансирование учреждений социального обслуживания, работа по доступности социальных услуг населению проводится планово и регулярно. Внедряются новые формы работы. С начала 2012 года в отделении реализуется программа «Мобильная бригада», в отчётном периоде состоялось 57 выездов по району. Количество граждан получивших услуги 1709 человек, услуг 34538 единиц. Наиболее востребованные услуги: консультации специалистов, стрижка, пошив, обеспечение топливом и ремонт жилья, аренда средств индивидуальной реабилитации: инвалидная коляска, противопролежневый матрас, трость и др. Большая работа по программе «Мобильная бригада» проводится по доставке технических средств реабилитации до инвалидов, принимали участие специалисты «Мобильной бригады» в доставке детских новогодних подарков детям-инвалидам.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23