Объёмы добычи полезных ископаемых (раздел С) в отчётном году составили 3 млрд. 796,7 млн. рублей. Темп роста к уровню прошлого 107,2%, что поясняется ростом добычи нефти на Карсовайском месторождении. В общем объёме отгруженных товаров и услуг в целом по району данный показатель составляет 78,6%. В течение года на месторождениях района добыто нефти 304,9 тыс. тонн. Нефтедобычей в районе занимаются 4 предприятия – это -нефть», Удмуртская нефтяная компания», «Удмуртская национальная нефтяная компания» и «Удмуртнефть». Наибольший объём по добыче нефти – 94,2% занимает . Удельный вес добычи нефти на территории района в республиканских объёмах составляет 2,8%.

По разделу Е «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» объёмы составили 62,5 млн. рублей. Наибольшие объёмы производства теплоэнергии на территории района имеет теплоснабжение».

По разделу «Д» - «Обрабатывающие производства» объём реализации составил 968,8 млн. рублей, это на 41,1% выше уровня аналогичного периода прошлого года. В данном разделе учитываются производственные показатели крупных и средних предприятий района, производящих продукцию и выполняющих услуги промышленного характера.

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по кругу крупных и средних предприятий района, а также более крупных предприятий относящихся в соответствии с законодательством к кругу малого предпринимательства за 2012 од составил 1 млрд. 116,5 млн. рублей – это на 8,8% больше чем в прошлом году. По результатам года в производственной деятельности положительная динамика наблюдается в строительно-монтажное предприятие», ремонтно-техническое предприятие», литейно-механический завод», лесопромышленный сервис», «Балезинский», фабрика «Канек», СППК «Первый хлеб», и на предприятиях хлебопечения потребительской кооперации. В натуральном выражении увеличилось производство шпона, чугунного литья и спирта.

Важнейшая номенклатура в натуральных показателях приведена в таблице 39.

Таблица 39

Наименование

Ед. измерения

2011 год

2012 год

план

факт

1.

Фанера клеёная

Тыс. куб. м.

7,1

6,0

2,1

2.

Шпон

Тыс. куб. м.

19,8

42,0

31,3

3.

Чугунное литьё

Тыс. тонн

7,5

7,2

7,6

4.

Цветное литьё

Тыс. тонн

0,5

0,6

0,5

5.

Арболит

Тыс. куб. м.

2,2

1,5

1,6

6.

Спирт

Тыс. дал

446,6

580,0

579,6

7.

Хлебобулочные изделия

Тыс. тонн

2,6

2,5

2,5

8.

Макаронные изделия

Тыс. тонн

0,08

0,1

0,04

9.

Добыча нефти

Тыс. тонн

268,8

250,0

304,9

Не достигли уровня прошлого года, снизив объёмы производства ПК «Балезинский завод строительных материалов» и соответственно на 69,6 и 12,8%.

Основными видами продукции вырабатываемой лесопромышленный комплекс» являются шпон и фанера. С целью увеличения объёмов производства и повышения качества выпускаемой продукции на предприятии начата модернизация лущильных линий и установка дополнительной сушилки. В целом объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования составил 20,7 млн. рублей, а производство шпона увеличилось на 58,1%.

В литейно-механический завод» большое внимание уделяется расширению ассортимента производимой продукции, как из чугунного, так и цветного литья, а также обновлению основных средств. В текущем году на эти цели направлено 10,3 млн. рублей. В настоящее время это одно из стабильно работающих предприятий района, на котором ежегодно прослеживается положительная динамика производственных и финансовых показателей. Специалисты и рабочие принимают участие в семинарах, и своевременно обучаются в различных учебных заведениях, повышая тем самым свои квалификационные требования.

Наметилась тенденция увеличения объёмов производства и оказания услуг в РТП», где немаловажную роль сыграло субсидирование услуг по ремонту, модернизации и изготовлению новой техники для сельхозтоваропроизводителей, что в свою очередь вызвало увеличение спроса на предлагаемые виды услуг.

В текущем году практически вдвое наблюдается рост производства фундаментных блоков, железобетонных изделий и пиломатериалов в строительно-монтажное предприятие», а в целом в сравнении с аналогичным периодом прошлого объёмы выросли на 25,5%.

Основными покупателями продукции «Балезинский» являются ликёроводочный завод «Глазовский» и комбикормовый завод». В отчётном периоде произведено 639,6 тыс. дал. спирта и 565 тонн сухой кормовой барды. В течение года на предприятии проводились работы по реализации мероприятий второго этапа проекта «Модернизация технологии переработки послеспиртовой барды», освоено 73,6 млн. рублей инвестиций. Установлены гранулятор, вакуумная установка, роторно-трубчатая сушильная печь, насосы и другое оборудование.

В последние годы наблюдается устойчивая положительная динамика производства продовольственной продукции, выпуском которой занимаются хлебокомбинат Балезинского и хлебопекарня Карсовайского потребительского общества, а также СППК «Первый хлеб», фабрика «Канек», «Роса» и «Баркас». Данными предприятиями в 2012 году произведено продукции на сумму 145,3 млн. рублей – это хлебобулочные, кондитерские, макаронные, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, которые в большинстве своём реализуются и находят потребителя в нашем районе. В целом объёмы производства выросли на 10,7%. При этом увеличение наблюдается по всем предприятиям данного круга. Предприятия этой отрасли постоянно проводят мероприятия по обновлению оборудования, а также по расширению ассортимента выпускаемой продукции. Сельскохозяйственным потребительским перерабатывающим кооперативом «Первый хлеб» в текущем полугодии продолжилась реконструкция и модернизация здания магазина в мини-пекарню. Широкий ассортимент продукции хлебокондитерской фабрики «Канек» реализуется во многих районах Удмуртской республики. По объёмам производства хлебобулочных и кондитерских изделий в отчётном году вышеуказанные предприятия превысили фактические объёмы производства предприятий потребительской кооперации на 12%.

Транспорт и автодорожное хозяйство

1.Автодорожное хозяйство

На территории МО «Балезинский район» по состоянию на 1 января 2012 года 812 километров автомобильных дорог, в том числе 311,6 км. находятся в собственности Удмуртской Республики и 500,6 км - на балансе Администрации МО «Балезинский район». Из вышеуказанных автомобильных дорог местного значения 239 км не отвечают нормативным требованиям, то есть нуждаются в проведение капитального ремонта.

Отсутствие финансовых средств на проведение капитальных ремонтов и реконструкций, автомобильных дорог не позволяет уменьшить данный показатель. За период с 2010 года проводятся работы по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения, по которым проходят школьные автобусные маршруты. В 2012 году за счет средств из бюджета Удмуртской Республики проводилось содержание 83,2 км. автомобильных дорог общего пользования местного значения по которым проходят маршруты школьных автобусов. В рамках реализации Республиканской целевой программы «Развитие автомобильных дорог в Удмуртской Республике (2010 – 2015 годы)» в 2012 году проведена реконструкция трех автомобильных дорог общей протяженностью 10,1 км, две из которых переданы в собственность Удмуртской Республики. Кроме автомобильных дорог, по которым проходят маршруты школьных автобусов, в 2012 году, проведен ремонт улично-дорожной сети в п. Балезино и населенных пунктах Балезинского района. Большой объем работ по ремонту улиц проведен в п. Балезино, проведен ремонт асфальтобетонного покрытия по улицам Кирова Советская, Сибирская, Парковая, перекресток Калинина Русских, Первомайская, проезд Лесобазовский, а так же проведен ремонт улиц с гравийным и грунтовым покрытием: пер. Балезинский – ул. Комарова, ул. Матросова, ул. Совхозная, ул. Маяковского, ул. Октябрьская, ул. Республиканская, проезд 2 (от ул. Степная), ул. Степная.

2.Транспорт

Автомобильный транспорт

На территории Балезинского района в настоящее время действует 22 внутри районных автобусных маршрута, а так же 6 автобусных маршрутов межмуниципального сообщения. По автобусным маршрутам, проходящим в границах района, осуществляют деятельность 6 организаций. Большая часть автобусных маршрутов обслуживается Глазовским филиалом . В связи с тем, что большая часть автомобильных дорог общего пользования местного значения не соответствуют требованиям безопасности дорожного движения, а так же в связи с отдаленностью малочисленных населенных пунктов от основных транспортных артерий Балезинского района нет возможности обеспечить все населенные пункты транспортным сообщением с районным центром. 7.3 % населения Балезинского района не обеспеченно автобусным или железнодорожным сообщением с районным центром.

Сведения о перевозчиках приведены в таблице 40.

Таблица 40

Показатели

2011 год

2012 год

2012 год в % к 2011 году

Количество перевозчиков, всего

6

6

100

в том числе:

индивидуальные предприниматели

4

4

100

из них осуществляющих перевозки льготных категорий граждан

4

4

100

Наличие подвижного состава по кругу крупных и средних предприятий приведено в таблице 41.

Таблица 41

Показатели

2011 год

2012 год

2012 год в % к 2011 году

Число автомобилей, тыс. шт.

7,5

8,1

108

грузовые тыс. шт.

1,1

1,2

109

пассажирские автобусы тыс. шт.

0,04

0,05

125

Легковые

6,4

6,8

106

Железнодорожный транспорт

Балезинский район обслуживается Кировским отделением Горьковской железной дороги – филиала , в состав которого входит 3 железнодорожные станции, находящиеся на территории района (Балезино, Шур, Пибаньшур) и Ижевским отделением Горьковской железной дороги – филиала в состав которого входит 3 железнодорожные станции, находящиеся на территории района (Зилай, Андрейшур, Люк). Станция Балезино – узловая железнодорожная станция.

Основными транзитными направлениями являются двухпутные электрифицированные линии:

Киров-Балезино-Пермь пересекает северную часть республики от ст. Сада-ст. Чепца-ст. Кузьма), обслуживаемый Кировским отделением Горьковской железной дороги и Пермским отделением Свердловской железной дороги – филиала железные дороги»;

Линия Балезино-Ижевск-Алнаши представляет однопутное, рокадное с севера на юг направление, обслуживаемое тепловозной тягой.

Перевозку пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении осуществляет -Вятская пригородная пассажирская компания».

2.3.Развитие агропромышленного комплекса, создание условий для обеспечения продовольственной безопасности

В районе функционирует 18 сельскохозяйственных предприятия и 17 крестьянских фермерских хозяйств, которыми в 2012 году произведено продукции на сумму 1827 млн. рублей. План объема валовой продукции выполнен на 98% . Ежегодно основной объем валовой продукции производят сельхозпредприятия.

Таблица 42

Показатель

Ед. изм.

2011г.

(факт)

План

2012г.

Факт

2012г.

Объем валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах

млн. руб.

1825

1857

1827

В таблице 42 отражены результаты работы всех категорий хозяйств района за 2012 год. За год по району произведено 22,32 тыс. тонн зерна, 4,34 тыс. тонн мяса и 52,64 тыс. тонн молока. В том числе сельхозорганизациями произведено 21,74 тыс. тонн зерна (97% от общего объема производства зерна), 3,31 тыс. тонн мяса (76% от общего объема производства мяса) и 46,20 тыс. тонн молока (88% от общего объема производства молока). Остальной объём произведенной продукции приходится на КФХ и ЛПХ. По году не выполнен план по производству зерна, картофеля и овощей. Основная причина – это снижение плодородия почв. Из-за слабой технической базы хозяйства района практически не работают с органическими удобрениями, из-за отсутствия финансовых средств недостаточно вносится минеральных удобрений, не в полном объёме проводится известкование почв. В результате снижается урожайность и производство сельскохозяйственных культур.

Таблица 43

Показатель

2011 г. (факт)

(тыс. т.)

2012 год (тыс. т.)

Исполнение

плана,

%

Причина невыполнения планового показателя

план

факт

Зерно (в весе после доработки)

37,57

43,07

22,32

52

Из-за недостатка денежных средств недостаточно внесено удобрений, химическая обработка посевов против сорняков проведена не в полном объёме. Не хватает зерноуборочных комбайнов (при норме 160 га фактическая нагрузка составляет 400 га зерновых на 1 комбайн), 9947 га убрано на корма.

Сельхозорганизации

31,89

42,24

21,74

52

Крестьянские (фермерские) хозяйства

0,65

0,80

0,55

69

Личные подсобные хозяйства

0,03

0,03

0,03

100

Картофель

15,06

15,23

14,93

98

Из-за недостатка денежных средств недостаточно внесено удобрений, химическая обработка посевов против вредителей проведена не в полном объёме.

Сельхозорганизации

0,48

0,51

0,34

66

Крестьянские (фермерские) хозяйства

0,48

0,62

0,49

79

Личные подсобные хозяйства

14,10

14,10

14,10

100

Овощи

2,77

2,84

2,73

96

Сельхозорганизации

0,02

0,07

-

Овощи не посадили, так как нет надежного рынка сбыта и низкие закупочные цены на продукцию.

Крестьянские (фермерские) хозяйства

0,08

0,10

0,06

60

Вместо 4 га по плану было посажено 2 га овощей.

Личные подсобные хозяйства

2,67

2,67

2,67

100

Мясо скота и птицы в живом весе

4,30

4,92

4,34

88

Сельхозорганизации

3,27

3,76

3,31

88

Резкое снижение закупочных цен на мясо и увеличение стоимости различных кормовых добавок привело к убыткам в данной отрасли, производства мяса стало невыгодным.

Крестьянские (фермерские) хозяйства

0,06

0,06

0,06

100

Личные подсобные хозяйства

0,97

1,10

0,97

88

Резкое снижение закупочных цен на мясо и увеличение стоимости различных кормовых добавок привело к убыткам в данной отрасли, производства мяса стало невыгодным.

Молоко

50,90

50,63

52,64

104

Сельхозорганизации

44,19

44,33

46,20

104

Крестьянские (фермерские) хозяйства

0,38

0,38

0,52

137

Личные подсобные хозяйства

6,34

5,92

5,92

100

Общая посевная площадь по району составляет 64 387 гектаров, из них 62 965 гектаров принадлежат сельхозорганизациям, основным производителям сельхозпродукции в нашем районе. Весной 2012 года было приобретено и посеяно 338 тонн элитных семян зерновых культур, что на 132 тонны больше прошлого года. Протравлено 1 320 тонн семян зерновых культур, в том числе биопрепаратами 820 тонн. С каждым годом усложняется ситуация с приобретением минеральных удобрений. Всего было внесено на 1 гектар посевных площадей 12,5 кг минеральных удобрений в действующем веществе, против 13,8 кг в прошлом году. Проведена химическая обработка посевов на площади 9156 гектаров. Ежегодно увеличиваются площади, обработанные по энергосберегающей технологии. В этом году было обработано 10 тысяч гектаров посевных площадей. Хорошо работают в этом плане в , , СПК «Колхоз им. Мичурина», , СПК «Путь к Коммунизму».

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23