В целях улучшения конкурентоспособности в ДОК» большое внимание уделялось развитию производства шпона. В «Балезинский» проводились работы по реализации мероприятий второго этапа проекта «Модернизация технологии переработки послеспиртовой барды», освоено 73,6 млн. рублей инвестиций. Установлены гранулятор, вакуумная установка, роторно-трубчатая сушильная печь, насосы и другое оборудование. В ЛМЗ» большое внимание уделяется расширению ассортимента, обновлению основных средств и повышению квалификации работников.
Информация о свободных производственных площадках, расположенных на территории района размещена на официальном сайте района.
Основными проблемами развития отрасти являются неустойчивое финансовое состояние большинства промышленных предприятий района, высокий уровень износа основных средств и недостаток оборотных средств, что не позволяет в желаемых объёмах проводить мероприятия по диверсификации имеющихся производств и мероприятий инновационного характера.
Сельское хозяйство
В сельскохозяйственном производстве, как и в переработке сельскохозяйственной продукции в районе имеется довольно развитая конкурентная среда.
В районе достаточно развиты рынки производителей сырья сельскохозяйственного производства: молока, мяса, зерна, картофеля и овощей. В отрасли осуществляют деятельность 18 сельхозорганизаций и 17 крестьянско-фермерских хозяйств, объёмы производственной деятельности в которых не имеют резких отрицательных тенденций. Вместе с этим в личных подсобных хозяйствах населения наблюдается ежегодное сокращение поголовья крупного рогатого скота, в том числе и коров. В течение года всеми видами хозяйств, произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 1 млрд. 827 млн. рублей, две трети объёмов из которых приходится на коллективные хозяйства.
Переработка сельскохозяйственной продукции
В последние годы наблюдается устойчивая положительная динамика производства продовольственной продукции, выпуском которой занимаются хлебокомбинат Балезинского и хлебопекарня Карсовайского потребительского общества, а также СППК «Первый хлеб», фабрика «Канек», «Роса» и «Баркас». Данными предприятиями в 2012 году произведено продукции на сумму 145,3 млн. рублей – это хлебобулочные, кондитерские, макаронные, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, которые в большинстве своём реализуются и находят потребителя в нашем районе. В целом объёмы производства выросли на 10,7%. При этом увеличение наблюдается по всем предприятиям данного круга. Предприятия этой отрасли постоянно проводят мероприятия по обновлению оборудования, а также по расширению ассортимента выпускаемой продукции. Сельскохозяйственным потребительским перерабатывающим кооперативом «Первый хлеб» в текущем полугодии продолжилась реконструкция и модернизация здания магазина в мини-пекарню. Широкий ассортимент продукции хлебокондитерской фабрики «Канек» реализуется во многих районах Удмуртской республики. По объёмам производства хлебобулочных и кондитерских изделий в отчётном году вышеуказанные предприятия превысили фактические объёмы производства предприятий потребительской кооперации на 12%.
Потребительский рынок
На территории района функционирует 407 объектов торговли и предприятий общественного питания, на которых ежегодно проводятся мероприятия по обновлению технологического оборудования, внедряются более прогрессивные методы торговли, что позволяет ежегодно констатировать об увеличении объёмов продаж. В отчётном году открыты супермаркет «Провиант» и кафе «Кураж» ( компания «Канек»), магазин «Товары повседневного спроса» в д. Шарпа () и д. Юлдырь (Карсовайское потребобщество), магазин «Уралочка» (ИП ), магазин «Продукты» (ИП ), магазин «БогДар» (ИП ). Обеспеченность торговыми площадями в расчёте на 1000 жителей составляет 472,6 кв. м., что на 10,6% больше чем в предыдущем году. В данной отрасли очень активно работают субъекты малого и среднего предпринимательства.
В отчётном году продолжились положительные тенденции развития потребительского рынка района. Наиболее крупными и средними предприятиями района в течение отчётного года продано товаров на сумму 2 млрд. 44,3 млн. рублей, что на 11,8% больше достигнутого уровня прошлого года в действующих ценах.
Наиболее широкую сеть, с охватом большинства населённых пунктов района, по-прежнему, имеют предприятия потребительской кооперации, которыми продано товаров на сумму 408,9 млн. рублей – это на 6,7% больше чем в 2011 году. Оба потребительских общества превысили уровни продаж. Удельный вес потребительской кооперации в общем объёме товарооборота составляет 18,9%.
Платные услуги населению района оказывают 83 предприятия, из которых 90,2% являются субъектами малого предпринимательства. В данной сфере занято около трёхсот человек. Они оказывают транспортные услуги, услуги парикмахерской, фотографии, бань и прачечных, а также по ремонту обуви, бытовой техники, ремонту и пошиву швейных и трикотажных изделий, ремонту обуви, по строительству и ремонту жилья, обслуживанию и ремонту авто и мототранспорта, производству мебели и другие услуги.
К сожалению, возможность воспользоваться платными и бытовыми услугами имеют в основном жители районного центра. На селе предоставлением бытовых услуг занимается Карсовайское потребобщество, которым оказываются парикмахерские услуги, услуги по ремонту и пошиву одежды и ремонт холодильного оборудования. Кроме этого оказанием бытовых услуг занимается СПК «Сергинский», где работает мастерская по ремонту и пошиву одежды.
Для создания условий для равной и добросовестной конкуренции в районе еженедельно проводятся Ярмарки выходного дня на рыночной площади, где предоставляются места для организации торговли всем желающим. Активное участие в проведении ярмарок принимают субъекты малого и среднего предпринимательства. В октябре отчётного года прошла вторая по счёту Ярмарка «Юнда-базар» по продаже, в основном, сельскохозяйственной продукции, в которой приняли участие сельскохозяйственные организации, крестьянские фермерские хозяйства, предприятия потребительской кооперации и индивидуальные предприниматели.
Вместе с этим в районе недостаточно развита конкуренция как в розничной торговле и общественном питании, так и предоставления различных услуг, в том числе и бытовых в сельской местности. Основными причинами являются большое количество малочисленных и достаточно отдалённых от районного центра населённых пунктов (количество населённых пунктов в районе – 136, расстояние района с севера на юг более 100 км.), а также низкая платёжеспособность населения, отсутствие квалифицированных кадров и, как результат, низкая окупаемость затрат на доставку, хранение и реализацию товаров и услуг.
Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство
В сфере строительства, в целом, формируется конкурентная среда особенно по объектам, строящимся за счёт бюджетных средств, где выбор подрядчика осуществляется на конкурсной основе. Вместе с этим не развита конкурентная среда в сфере строительства индивидуального жилья гражданами. Это обусловлено как удорожанием ведения застройки с привлечением строительных организаций, так и с введением новых правил на получение разрешений на оказание услуг по строительству.
На территории района функционирует 3 предприятия, оказывающих услуги по строительству ( МСО», дом», ).
В сфере услуг ЖКХ, с целью развития конкурентной среды проводилась работа по демонополизации рынка жилищных услуг, за счет создания конкуренции, создаются товарищества собственников жилья, коммерческие управляющие компании.
Информация об организациях, предоставляющих услуги в сфере ЖКХ, приведена в таблице 52.
Таблица 52
Показатели | Ед. изм. | 2011 год (факт) | 2012 год | |
план | факт | |||
Всего организаций, предоставляющих услуги в сфере ЖКХ, в т. ч. | Ед. | 14 | 14 | 14 |
частной формы собственности | Ед. | 12 | 12 | 12 |
Количество управляющих организаций – всего, из них: | Ед. | 6 | 6 | 6 |
Муниципальной формы собственности | Ед. | 1 | 1 | 1 |
Количество ТСЖ | Ед. | 7 | 7 | 6 |
Общая площадь жилищного фонда ТСЖ | тыс. кв. м. | 40,5 | 40,5 | 37,5 |
Развитие малого предпринимательства
На территории района функционирует 122 предприятия, относящихся в соответствии с действующим законодательством к кругу малых и средних, а также 492 индивидуальных предпринимателя.
Малым предпринимательством в районе охвачены практически все отрасли – это промышленность, потребительский рынок, сельское хозяйство, строительство, транспорт. Наибольшая доля субъектов малого предпринимательства занимается в сфере потребительского рынка - это розничная торговля. Вместе с этим значительная доля объёмов бытовых услуг населению предоставляется также малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями. Совокупный объём производственных показателей предприятий малого бизнеса в отчётном году увеличился на 7,2%, а численность занятых в этом секторе экономики составила 36,6% в общей численности занятых по району.
Для субъектов малого предпринимательства конкурентная среда менее благоприятна в отраслях: сельское хозяйство, переработка леса, строительство, в связи с ужесточением порядка, правил и требований к осуществлению данных услуг, а также увеличения социального налога.
В последнее время наблюдается тенденция ухудшения конкурентной среды и в розничной торговле обуславливаемая введением новых правил продажи алкогольной продукции, недостатком свободных торговых площадей для сдачи их в аренду для осуществления деятельности индивидуальным предпринимателям.
В результате число индивидуальных предпринимателей по состоянию на начало 2013 года в сравнении с аналогичной датой прошлого года сократилось на 35 человек.
3. Пространственное развитие Удмуртской Республики. Снижение инфраструктурных ограничений развития экономики. Повышение устойчивости системы расселения
3.1. Жилищное строительство и реформирование ЖКХ
-Проведение эффективной политики в области градостроительства в городских и сельских поселениях
В сфере строительства, в целом, формируется конкурентная среда особенно по объектам, строящимся за счёт бюджетных средств, где выбор подрядчика осуществляется на конкурсной основе. Вместе с этим не развита конкурентная среда в сфере строительства индивидуального жилья гражданами. Это обусловлено как удорожанием ведения застройки с привлечением строительных организаций, так и с введением новых правил на получение разрешений на оказание услуг по строительству.
На территории района функционирует 5 предприятий, оказывающих услуги по строительству ( МСО», дом», -холдинг», , строительно-монтажное предприятие» и ПК «Балезинский завод строительных материалов»).
В сфере услуг ЖКХ, с целью развития конкурентной среды проводилась работа по демонополизации рынка жилищных услуг, за счет создания конкуренции, создаются товарищества собственников жилья, коммерческие управляющие компании.
Обеспеченность городских и сельских поселений муниципального района документами территориального планирования и градостроительного зонирования и первоочередная потребность в её разработке приведена в таблице 53.
Таблица 53
№ пп | Наименование городского или сельского поселения муниципального района | Наличие утвержденного генерального плана (каким документом утвержден, планируемая дата утверждения) | Наличие утвержденных Правил землепользования и застройки (каким документом утверждены, планируемая дата утверждения) | Очередность разработки ГП и ПЗЗ городских и сельских поселений муниципального района | Наличие утвержденной Схемы территориального планирования муниципального района (каким документом утверждена или дата планируемого утверждения) |
1 | МО «Балезинский район» | - | - | - | Решение совета депутатов МО «Балезинский район» № 1/2-10 от 30 декабря 2011 года |
2 | МО «Андрейшурское» | - | - | 2013 | - |
3 | МО «Балезинское» | Решение совета депутатов МО «Балезинское» № 37-3 от 01.01.01 года | Решение совета депутатов МО «Балезинское» № 37-3 от 01.01.01 года | - | - |
4 | МО «Большеварыжское» | - | - | 2013 | - |
5 | МО «Верх-Люкинское» | Решение совета депутатов МО «Верх-Люкинское» № 8-1 от 29 ноября 2012 года | - | 2013 | - |
6 | МО «Воегуртское» | Решение совета депутатов МО «Воегуртское» № 5-4 от 13 декабря 2012 года | Решение совета депутатов МО «Воегуртское» № 5-4 от 01.01.01 года | - | |
7 | МО «Исаковское» | - | - | 2013 | - |
8 | МО «Каменно-Задельское» | - | - | 2013 | - |
9 | МО «Карсовайское» | Решение совета депутатов МО «Карсовайское» № 5-9 от 20 июля 2012 года | Решение совета депутатов МО «Карсовайское» № 5-9 от 01.01.01 года | - | - |
10 | МО «Кестымское» | - | - | 2013 | - |
11 | МО «Киршонское» | - | - | 2013 | - |
12 | МО «Кожильское» | - | - | 2013 | - |
13 | МО «Люкское» | - | - | 2013 | - |
14 | МО «Пыбьинское» | - | - | 2013 | - |
15 | МО «Сергинское» | Решение совета депутатов МО «Сергинское» № 7-25 от 01.01.01 года | Решение совета депутатов МО «Сергинское» № 7-25 от 01.01.01 года | - | - |
16 | МО «Турецкое» | - | - | 2013 | - |
17 | МО «Эркешевское» | - | - | 2013 | - |
18 | МО «Юндинское» | Решение совета депутатов МО «Юндинское» № 6-3 от 01.01.01 года | - | 2013 | - |
Схема территориального планирования Балезинского района разработана и утверждена на районной сессии депутатов. В первом полугодии 2012 года утверждены разработанные генеральные планы муниципальных поселений «Балезинское», «Карсовайское» «Сергинское» «Верх-Люкинское» «Юндинское». Кроме этого утверждены правила землепользования и застройки муниципальных поселений Балезинское, Сергинское, Воегуртское и Карсовайское. Разработаны проекты генеральных планов и Правил землепользования и застройки МО «Кестымское», МО «Кожильское», «Андрейшурское», МО «Исаковское». Работа по составлению и последующему утверждению генеральных планов поселений и правил землепользования будет проводиться по всем поселениям Балезинского района.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 |



