1.  Модернизация системы дошкольного образования и дополнительного образования детей. В первую очередь укрепление материально-технической и учебно-материальной базы, компьютеризация.

2.  Нехватка мест для детей в детских садах. В настоящее время стоит в очереди на получение путевок 660 детей, в том числе более 3 – в п. Балезино.

3.  Организация дистанционного обучения в соответствии с новым Законом РФ «Об образовании в Российской Федерации». Скорость Интернет не соответствует потребностям. Такие школы как, Пыбьинская, Оросовская, Люкская и другие не имеют стабильного выхода в Интернет.

4.  Обеспечение школ учебниками нового поколения. Субвенций, выделяемых школам на учебные цели, для решения этой проблемы не хватает.

5.  Организация подвоза детей в школы и обратно домой. В 2012 году район получил только один автобус. Для бесперебойной работы необходимо заменить автобусы Кестымской, Эркешевской, Каменно-Задельской, Карсовайской школ. Если Нововолковская школа будет реорганизована в начальную с дошкольной группой, нужен будет автобус для Воегуртской средней школы. Требуется ремонт дороги от с. Нововолково до д. Воегурт, протяженностью 6-7 км.

6.  Подготовка к проверкам надзорных органов. В настоящее время Турецкая и Люкская средние школы имеют предписание Роспотребнадзора о строительстве теплых туалетов. На это необходимо ориентировочно до 1 млн. рублей.

7. Не имеют свидетельств государственной регистрации права владения земельными участками 14 учреждений. На проведение межевания земель, оформление технических паспортов (кадастровых планов) необходимо около 500 тысяч рублей.

1.5.Доходы населения. Трудовые отношения, улучшение условий и охраны труда

Основными источниками доходов населения, по-прежнему, являются заработная плата, а также пенсии и пособия.

По оперативным данным по кругу официально-учтённых предприятий и организаций района за 2012 год фонд оплаты труда составил 1 млрд. 322,4 млн. рублей. Доход оплачиваемой работы в расчёте на одного работника составил 13205,8 рублей в месяц, что на 23,6% больше чем в 2011 году и на 33,2% отстаёт от среднереспубликанского показателя. Самый низкий уровень заработной платы, по-прежнему, остаётся в сельскохозяйственном производстве.

Управлением социальной защиты населения, в рамках реализации закона «О ветеранах» и других федеральных и региональных нормативных актов, в отчётном периоде произведены выплаты населению в сумме 72,8 млн. рублей. В том числе детские пособия 9,5 млн. рублей, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) – 14,8 млн. рублей, возмещение платежей по жилищно-коммунальным услугам (ЕДК) – 33,8 млн. рублей.

Среднемесячный размер пенсии в расчёте на одного получателя по району 8222,0 рубля, при этом количество получателей составляет 10065 человек. В целом сумма выплат с учётом единовременных платежей пенсионерам и инвалидам составила 1 млрд. 71,3 млн. рублей.

В течение отчётного периода, по официальным данным Удмуртстата, просроченной задолженности по выдаче средств на заработную плату на предприятиях района не было.

Информация по основным показателям приведена в таблице:

Таблица 16

№ п/п

Наименование показателя

Ед. изм.

2011 год

2012 год

Выполнено

(%)

Причины отклонения

план

факт

1.

Средняя заработная плата одного работника (в среднем за период) по крупным и средним организациям

руб.

10694,5

11346,6

13205,8

116,4

2.

Задолженность по выплате заработной платы (на конец периода)

тыс. руб.

-

-

-

-

-

3.

Число пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более и со смертельным исходом в расчете на 1000 работающих (коэффициент частоты)

чел.

4,7

7,5

3,5

46,6

Снижение количества несчастных случаев

4.

Число дней нетрудоспособности у пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более и со смертельным исходом в расчете на 1 пострадавшего (коэффициент тяжести)

дни

40

21,2

32,8

150,5

Увеличилось количество дней нетрудоспособности при производственном травматизме

5.

Количество средств израсходованных на мероприятия по охране труда в расчёте на 1 работающего

руб.

3017

2400

3750

156,3

Увеличились расходы на улучшение условий труда в организациях

Состояние условий и охраны труда на производстве является одной из важнейших проблем в социально-трудовой деятельности.

В последние годы состояние условий и охраны труда в организациях, расположенных на территории муниципального образования Балезинский район характеризуется тенденцией снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Однако в целом состояние в сфере охраны труда не позволяет его признать положительной. В 2012 году численность пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более составила 30 человек, из них 1 тяжелый случай произошел в ЛПС». В 2011 году произошло 40 несчастных случаев, 2 из них смертельных. В отчётном году наблюдается снижение производственного травматизма на 25%.

Одной их основных причин травматизма является недостаточное внимание работодателей к реконструкции и модернизации производства, несоблюдение сроков проведения ремонта и замены устаревшего оборудования, приборов контроля и средств защиты.

Наряду с техническими причинами, устранение которых требует значительных финансовых и материальных затрат, решение многих проблем охраны труда сдерживается недостаточной организацией трудового процесса, отсутствие четкой системы управления охраной труда в организациях, недостаточным уровнем знаний требований безопасности, низкой дисциплиной труда.

Фактическое состояние ситуации с охраной труда в районе указывает на необходимость программного подхода к проблеме улучшения условий и охраны труда, разработки и осуществления производственных и отраслевых программ по улучшению условий и охраны труда, либо принятия планов мероприятий, направленных на улучшение труда работников не только в районе в целом, но и в каждой организации отдельно. Мероприятия должны быть направлены на снижение рисков несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, улучшение условий труда, снижение смертности от предотвратимых причин и улучшение здоровья работников.

В 2012 году продолжалось обеспечение финансирования мероприятий по улучшению условий охраны труда, израсходовано на эти цели 32 млн. 539 тыс. рублей.

По плану Межведомственной районной комиссии по охране труда в районе организованы и проведены учебы:

- по 40-часовой программе руководителей, инженеров по охране труда, членов комиссий, председателей профсоюзных комитетов, уполномоченных лиц от трудовых коллективов – 529 человек;

- операторов котельных, работающих на твердом и жидком топливе – 77 человек;

- оперативно-технического персонала правилам по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок по 16 часовой программе – 123 человека.

Большинство организаций Балезинского района ежегодно заключают договора с ЦРБ» по проведению предрейсовых и послерейсовых медосмотров, специалисты которой регулярно проходят учебу по данным видам медосмотров. В крупных организациях, таких как ЛМЗ», РТП», МСО» имеются свои медицинские работники, контролирующие предрейсовые, послерейсовые медосмотры.

По итогам 2012 года в 44 предприятиях действуют коллективные договора, 33 договора прошли уведомительную регистрацию в Министерстве труда Удмуртской Республики. Численность работников, охваченных коллективными договорами, составила 56.8%. В 2012 году заключено 14 коллективных договоров.

Во всех организациях назначены ответственные по охране труда, введены освобожденные ставки инженера по охране труда на предприятиях, где численность работающих составляет 50 и более человек. Сложнее состоит ситуация на предприятиях АПК, в связи с нехваткой кадров инженерам по охране труда приходится совмещать свои обязанности с обязанностями других работников, вследствие чего снижается контроль за состоянием условий и охраны труда, так в 2012 году 50% несчастных случаев произошло на сельхозпредприятиях района.

1.6.Развитие рынка труда и занятости населения

В Балезинском районе проживает 33896 человек. Показатели численности населения района в последние годы имеют устойчивую тенденцию к снижению. Вместе с этим в соответствии с предварительными официальными данными Удмуртстата в текущем году на территории района родилось 565 человек. Этот показатель впервые за последние десять лет имеет положительный баланс, т. е. рождаемость превысила уровень смертности, и соответственно естественный прирост населения составил 47 человек.

В районе также продолжают сохраняться отрицательные показатели миграции, т. е. количество выезжающих за пределы района превышает количество въезжающих. Но, в сравнении с 2011 годом, наблюдается положительная динамика. Если в расчете на 10000 человек населения в 2011 году данный показатель составлял 51 человек, то по итогам 2012 года уже только 35 человек.

По оперативным данным Удмуртстата численность занятых в отраслях экономики в отчётном году составила 8345 чел., что ниже уровня прошлого года на 5,4%.

По состоянию на 1 января 2013 года в районе официально зарегистрировано 190 безработных, что составляет 63,3% от количества зарегистрированных на аналогичную дату прошлого года. Уровень безработицы составил 0,9%. Это немногим ниже, чем в среднем по Удмуртской Республике (1,1%) и в 1,6 раз ниже уровня начала 2012 года.

Информация о движении безработных, уровню и продолжительности безработицы, приведена в таблице 17.

Таблица 17

(человек)

№ пп

Наименование показателя

2010

2011

2012

1.

Состояло на учете на начало года

671

435

300

2.

Поставлено на учет в течение года

1246

939

655

3.

Всего имели статус безработного (стр.1+стр.2)

1917

1374

955

4.

Снято с учета в течение года

(стр.5+стр.6+стр.7+стр.8)

в том числе:

1482

1075

765

5.

нашли работу (доходное занятие)

791

574

336

6.

направлено на профессиональное обучение

143

119

101

7.

оформлено на досрочную пенсию

6

8

12

8.

другие причины

542

374

317

9.

Осталось на учете на конец года (стр.3–стр.4)

435

300

190

10.

Уровень безработицы по состоянию на конец года, %

1,97

1,31

0,88

11.

Средняя продолжительность безработицы у состоящих на учете на конец года, месяцев

3,7

3,6

5

12.

Доля лиц с продолжительностью безработицы более года, %

6,4

3

5

Основными клиентами службы занятости продолжают оставаться граждане, которым трудно самостоятельно найти работу, у кого низкая квалификация, малый трудовой стаж или его отсутствие вовсе, кто не способен справиться с жизненными переменами и профессиональными трудностями. Среди них половина относится к категории особо нуждающихся в социальной защите.

В связи с сокращением неэффективной занятости населения, повышением рентабельности производства в отдельных отраслях экономики (железнодорожный транспорт, вооруженные силы, финансовые и кредитные учреждения и др.) процессы реструктуризации организаций продолжились и в 2012 году. Если в 2011 году доля высвобожденных работников, в составе обратившихся составляла 13,5%, то на 1 января 2013 года - 10,6%.

Рассматривая состав безработных по уровню образования, можно отметить, что доля безработных, не имеющих профессионального образования составила 53,2%, имеющих высшее образование - 12,1%, среднее профессиональное - 20,5% и начальное профессиональное образование - 14,2%.

Информация о составе зарегистрированных безработных приведена в таблице 18.

Таблица 18

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

1.

Численность безработных – всего, человек

435

299

190

2.

То же, %

100

100

100

Из строки 2 по причинам незанятости

3.

уволившиеся по собственному желанию

34

43

43,2

4.

уволенные за нарушение трудовой дисциплины

1,4

1,3

0

5.

высвобожденные работники

5,7

10,7

10

6.

выпускники общеобразовательных школ и профессиональных учебных заведений

1,4

1

2,6

Из строки 2 по образованию

7.

имеющие высшее профессиональное образование

7,6

12,7

12,1

8.

имеющие среднее профессиональное образование

20,2

18,7

20,5

9.

имеющие начальное профессиональное образование

12,4

11

14,2

10.

имеющие среднее общее образование

49

45,7

40,5

11.

не имеющие полного среднего образования

10,8

12,0

12,6

Из строки 2 по возрасту

12.

в возрасте 16-29 лет

34,7

24

25,3

13.

в возрасте от 30 лет до предпенсионного

56,3

63

59

14.

предпенсионного возраста

9

13

15,8

Из строки 2 отдельные категории безработных

15.

имеющие длительный (более года) перерыв в работе

0,9

3,3

3,7

16.

не приступавшие к трудовой деятельности

5,05

2

7,9

17.

не имеющие профессии, специальности

2,07

0,3

5,3

18.

инвалиды

5,5

9

8,4

Доля женщин в численности безработных граждан на 1 января 2013 года составила 56,3% от численности зарегистрированных безработных.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23