Анализ детских работ.

Конспект занятия. Роспись крышки шкатулки хохломской росписью"

Программные задачи:

· Учить элементам хохломской росписи на крышке шкатулки,

размещая рисунок по середине шкатулки. Прорисовывать ягоды, листья, завитки, травку, ритмично повторяя узор. Соблюдать пропорциональное соотношение ягод и листьев.

· Кисть вести слева направо; рисовать тонким концом кисти, листья рисовать мазками.

· Воспитывать любовь к народному творчеству; желание создать красивое своими руками.

Словарная работа: Активизация, листья, волнистая линия, люди, обогащение хохлома, росписью "травка", "завитки".

Предшествующая работа: Беседа на прогулке о народном творчестве, о его видах, рассматривание иллюстраций.

Подготовка: Нарисованный образец с хохломской росписью, альбомные листы в виде крышки для шкатулки, кисти, краски.

Методические приёмы: Беседа Частичный показ Постановка цели Рассматривание поэтапного узора Вопросы к детям Помощь в процессе работы Указания Поощрения Анализ.

Ход занятия.

Ребята, сели все красиво, все глазки подняли на меня. Послушайте внимательно, что я вам расскажу.

"Давным-давно в одном старинном селе "Хохломе" жили бедные люди, которые мечтали о золотой посуде, как у царя. И, наконец-то, нашли секрет одной росписи, впоследствии которая стала называться хохломской. Всё вроде бы хорошо, и роспись есть и краски, а вот на чём же расписывать? Кругом один лес, где росли осина, да липы. И решили они вытачивать из этих деревьев посуду, на которую стали наносить кистью затейливые узоры. Но прежде чем нанести узор они промазывали её глиной, затем покрывали специальным лаком, чтобы узор хорошо ложился. Но это ещё не всё. Эти люди хотели же золотую посуду, как у царя. И стали они делать из олова порошок, а сейчас из порошка алюминия. Затем наносили его на посуду. После чего умелые руки наносили затейливые узоры. Когда было всё готово, посуду закаляли в печи. И под этим слоем алюминиевый порошок желтел и создавал вид золота. Отныне эта посуда называется золотой."

А теперь посмотрите на эти изделия и на рисунки. Сегодня мы с вами будем тоже делать такую посуду. У нас, ребята, у каждого есть вот такие длинные чётные полоски – это крышки от будущих шкатулок, а для начала посмотрите на эту крышку, которую я расписала хохломой (на доске висят готовый образец и поэтапное рисование узора).

Вопросы к детям:

· Посмотрите внимательно и, скажите, на каком фоне выполнен узор?

· Из чего состоит узор? Внимательно посмотрите и подумайте (правильно, из листьев, ягод, завитков, мазков, в виде травки, волнистой линии.)

· А кто мне скажет, какого цвета ягода? Листья? (правильно, красные ягоды, жёлтые листья, как золотые.)

Дети листья и ягоды по величине одинаковы? (нет). Молодцы!

А волнистая линия? Какая она? (тонкая, жёлтая) Но посмотрите на этот узор (показываю на узор, где только листья и ягоды), чего только здесь не хватает? Правильно, зелёных листиков. Они называются завитками. Они являются главным украшением узора (сравнение готового и неготового образцов). И ещё эта маленькая травка между завитками. А теперь посмотрите, как я буду расписывать крышку поэтапно. С чего начинать? (рисую на доске и при этом показываю на образцы, где нарисованы этапы). Для начала рисуем жёлтой краской, тонким концом кисти, тонкую волнистую линию (вот так). Затем, будьте внимательны, рисую той же жёлтой краской листья. После чего беру и рисую ягодки красной краской. Вот так. Одну ягодку внизу, другую вверху. Заметьте, что ягоды меньше листьев. Ну а теперь самое главное в узоре – это "травка" и завитки. Зелёной краской, не отрывая кисть, делаю изгиб между листьями в пустых местах. Вот так. А затем тонким концом кисти делаю маленькие мазки – "травку".

И в конце, когда ягоды подсохнут, делаю блики жёлтой краской. Вот так. Я показала лишь часть узора, так как он повторяется.

Дети, кто мне скажет, с чего мы начинаем узор? Правильно, Вова, иди, покажи (ребёнок рисует волнистую линию). Что же будем рисовать дальше? Правильно, Оля, иди, покажи (рисует листья) Молодец! После этого, что мы рисуем дальше? (ягоды – показ ребёнком). После ягод? (травку и завитки, показ ребёнком).

А теперь, ребята, взяли все кисти и приступили к работе.

Проводится индивидуальная работа в ходе занятия.

Анализ детских работ.

Конспект занятия. Тема: «Хохломской узор»

Программное содержание: Закрепить знания об особенностях хохломской росписи – производстве, истории. Продолжить знакомить с элементами росписи (завитком), с центральной линей. Упражнять в рисовании всем ворсом, концом кисти, тампоном, спичкой и пальцем. Познакомить с новыми элементами (трилистник, ягодка), с техникой их выполнения. Развивать чувство композиции, умение находить удачное сочетание цветов.

Материал: Образцы с изображением трилистника, ягод, мольберт, записи народных мелодий (народные инструменты), хохломские изделия, хохломские ложки, тампоны, спички, кисти, краски (желтая, красная, зеленая, черная). Тонированные контуры стаканчиков, ложек, утятниц и другое.

Ход занятия:

Воспитатель: Сегодня мы опять очутились в дивном мире Хохломы, в мире праздника, музыки, в мире сказок. (Звучит музыка, дети идут по группе и рассматривают выставку).

Вспомните, почему эта роспись называется хохломской? (ответы). Из какого материала изготавливают изделия? (Из дерева). Что делают с изделиями до их росписи? (Вытачивают из дерева, шлифуют, смазывают глиной, покрывают аллюминевым порошком, лаком, сушат в печах).

Какие цвета используют мастера в хохломской росписи? (ответы).

С одним элементом Хохломы мы уже знакомились. Что это за элемент? (Завиток). Какие бывают завитки? (Упрямые, ленивые – длинные, шалунишки – короткие).

Послушайте музыку, под которую мы рисовали завитки. Что можно сказать об этой музыке? (она грустная). Как вы думаете, почему музыка спокойная, почему в ней звучит один народный инструмент? (Завиток один, ему очень грустно).

Правильно, один завиток, это еще не Хохлома, а лишь ее элемент, а элементов в хохломской росписи много, с ними мы сегодня познакомимся.

Вот посмотрите: трехпалый, мохнатый листок, изогнутая веточка, завиток и маленькая капелька – ягодка. Хохломские художники любят рисовать на поверхности изделий землянику, малину, крыжовник, красную и черную смородину, рябину.

Называют эти ягодки ласково: малинка, смородинка – и рисуют их каждый раз по-новому.

Взгляните на эти ягоды. (Показ иллюстрации, картинки). Как они называются? Рассказ воспитателя о цвете, размере, расположении ягод). А вот другие ягодки. (Дети говорят, на какие они похожи). Это ягоды крупные. Чем их лучше рисовать? (Кистью). А сейчас я вам покажу, как рисовать смородину. Сначала я нарисую центральную линию, а потом завитки. Кто мне поможет это сделать? Теперь нарисуем ягодки. Те, которые крупнее я нарисую пальчиком, вот так, а какие поменьше – тампоном. Если мы внимательно посмотрим на ягодки, увидим, что на каждой из них есть как бы точечка, я ее нарисую спичкой.

Что еще нам нужно нарисовать? (листочек). Листочки в хохломской росписи бывают простые, а бывают трилистники. Вот их я и нарисую около веточки смородины. Как вы думаете, почему они так называются? (состоят из трех листочков).

Напоминаю: ягоды по-разному располагаются на веточках – одни растут кистью (смородина), другие гроздью (рябина), а есть и такие, которые растут по одной (клубника, малина). Вы можете сегодня нарисовать любые ягоды, а вот материал, который вам потребуется, подберите сами.

Перед тем, как дети приступят к работе, организуется физкультминутка. Воспитатель произносит текст, дети выполняют соответствующие движения:

Наши алые цветки распускают лепестки…

Ветерок чуть дышит, лепестки колышет…

Наши алые цветки закрывают лепестки…

Головой качают, тихо засыпают…

Дети начинают рисовать. Воспитатель следит за правильным размещением центральной линии, за различным изображением завитков, за правильным подбором средств для изображения ягод и листьев.

После того, как рисунки высохнут, воспитатель вместе с детьми рассматривает работы и выбирает лучшего мастера по следующим категориям:

1. Правильность изображения узора. 2.Самая яркая работа с красивым сочетанием всех деталей.

Конспект вечера развлечения на тему: «Золотая хохлома».

Дети под грамзапись лирической русской народной музыки спокойно входят в зал и садятся на стульчики. В зале появляется барышня в хохломском сарафане. Спрашивает детей, узнали ли они кто она?

Барышня: Это я, барышня, в новом сарафане!

Хочется мне, детки, веселиться с вами.

С праздником вас, дети, всех я поздравляю!

Счастья вам, веселья, радости желаю.

Ведущая: И тебя, барышня, все мы поздравляем!

Барышня: Ребята, издалека я к вам пришла, аж из самой Хохломы. И видать не зря, я смотрю, вы веселые ребята, любите играть, песни петь да танцевать. А не собрать ли нам веселый хоровод.

Что за чудо – хоровод! Каждый пляшет и поет,

Запевайте-ка, девчата, заводите хоровод,

В этом чудо – хороводе каждый пляшет и поет!

Девочки в костюмах дымковских барышень водят хоровод «Во поле березка стояла».

Барышня: Молодцы, девицы красные, хорошо танцевали, а что же наши парни засиделись, поди. Проводится игра: «Плетень»

Барышня: я прочитаю вам закличку, которую очень любят ребята в селе Дымково.

Коси, коса, пока роса, роса – долой, коса – домой.

Коса любит лопаточку, лопатка – песок,

Косец – пирожок, еще каши горшок,

Толокна ему мешок, еще брюковки

На Филипповки, еще редьки хвост на Великий погост.

Проводится хоровод: «Как пошли наши подружки».

Барышня: А девчонки постарше оставались в деревне, за малыми братьями, сестрами приглядывали, обед сами стряпали да родителям на поле носили. Коровушек своих доили, малышей в своих семьях поили.

Проводится игра «Ой, вставала я ранешенько»

Барышня: Да и старики летом без дела не сидели. Сказки своим ребятишкам сказывали, а девчонки да мальчишки эти сказки слушали да дивились: «Чудеса» Право слово, чудеса»!

Под русскую народную мелодию входят Дед и Бабка, слегка пританцовывая, обходят зал и садятся перед детьми на лавку.

Бабка: Дед Фома, рассказал бы что пока …

Дед: Что вам, детки рассказать? Я ведь не умею врать …

Ехала деревня мимо мужика, вдруг из-под собаки лают ворота,

Выхватил телегу он из-под кнута и давай дубасить ее ворота.

Крыши испугались, сели на ворон, лошадь прогоняет мужика кнутом.

Бабка: А хвастался-то, хвастался, чуть что с лавки не свалился

«Я – правдивей всех на свете, доверяют мне все дети.

Я нисколько не солгу, правду чистую скажу» …

Ну и где же правда твоя? На сорочьем на хвосточке,

На овсяном колосочке, на березовом пенечке,

Да на девичьем веночке!

Бабка: А ты то сам, дед, знаешь хороводы русские старинные?

Дед: А как же! Вот – «Земелюшка – чернозем»!

Бабка: Так этот хоровод и ребятишки знают, умеют..

Проводится хоровод: «Земелюшка – чернозем».

Бабка: Дед, а я какую игру помню, ребятишки такую наверно, и не знают.. «Бояре мы к вам пришли» называется.

Барышня: Бабушка, наши ребята эту игру знают, и играть умеют.

Игра: «Бояре мы к вам пришли»

Барышня: Все минуточку внимания, сказкой я хочу начать.

Этой сказочкой название поспешите угадать.

Все готовы слушать ушки? Будет сказка – дайте срок.

Говорит старик старушке: Испеки мне колобок! …

Ох, захотелось колобка! У нас есть масло и мука,

Ты бы тесто замесила и всех сегодня угостила.

Бабка: С охотой я возьмусь за дело. Хотя задача нелегка.

Чтоб тесто было пышным, белым, нужна не только мне мука.

Внимание нужно и уменье, про соль и сахар не забыть.

Чтоб лучше сделать угощение, начну-ка тесто я месить.

Под музыку бабка месит тесто и складывает его в кадушку в которой сидит ребенок во всем белом.

Бабка: Тесто я месила, масла добавляла,

Выбилась из сил я, ой, как я устала …

Бабка садится на лавку, начинает дремать, а «тесто» подходит, в конце – откидывает покрывало с головы.

Тесто: Убегу я из кадушки, не хочу быть колобком,

Мне здесь тесно, мне здесь душно,

Через край бы да бегом! Очень сдобное я тесто,

Усидеть здесь не могу, мне в кадушке мало места,

Тесно, тесно, убегу!

Кадушка с тестом убегает, наверху видны руки ребенка в перчатках.

Бабка: Ой! Ой! Ой! Куда? Куда? Как же я проспала?

Вот несчастье, вот беда? Уж такого не бывало,

Натерпелась я стыда! Как же тесто убежало?

Вот несчастье, вот беда!

Бабка и дед ведут тесто обратно. Готовят, имитируя, раскладываю выпечку на противень.

Ведущая: Ой, как вкусно пахнет! Может плюшки готовы?

Бабка: Да где ж готовы? Только румянится начали.. Дед ты бы ребятишкам подарочки подарил.. . Не зря же готовил?

Дед достает из корзинки косынки для девочек, а для мальчиков балалайки. Проводится пляска «Балалайки и платочки».

Бабка: Вот уж и плюшки поспели. Ну-ка, Дед, неси скорее.

Дед и бабка вносят угощение и раздают.

Стихи о Хохломе.

* * *

Посуда наша для щей и каши

Не бьётся, не ломается,

Порчи никакой не подвергаются.

А вот плошка, налей окрошку,

Возьми ложку, хлебай понемножку.

Кому посуда для кашки, окрошки?

Чудо – блюдо для чашки, ложки?

-- Откуда посуда?

-- К Вам приехала сама Золотая Хохлома!

* * *

Хохломская роспись, алых ягод роспись,

Отголоски лета в зелени травы!

Рощи, перелёски, шелковые всплески,

Солнечно – медовой золотой листвы!

Роспись Хохломская словно колдовская,

В сказочную песню просится сама

И нигде на свете нет таких соцветий

Всех чудесней наша Хохлома.

* * *

Кисть хохломская! Большое спасибо!

Сказывай сказку для радости жизни!

Ты, как душа у народа, красива,

Ты, как и люди служишь Отчизне!

* * *

Разные ложки и ковши

Ты разгляди – ка, не спеши.

Там травка вьётся и цветы

Удивительной красоты.

Блестят они как золотые,

Как будто солнцем залитые.

Все листочки, как листочки,

Здесь же каждый золотой.

Красоту такую люди

Называют Хохломой.

* * *

Красно-черным по золоту

Полыхает пожар.

Все нетленно и молодо,

Все в ней – мир поражать.

Руки дивной художницы

Выводили узор,

На Россию похожая:

Чернь земли, алость зорь…

На столе моем письменном

Нескончаемый май,

Полыхает жар – птицею

День и ночь хохлома.

* * *

Простые по форме, а радуют взор.

Богат и наряден чудесный узор.

По золоту фона затейливой змейкой

Орнамент здесь вьется, попробуй сумей-ка.

А где-то кудрины по черному полю

Мерцают, как звезды, в небесном раздолье.

Еще характерен для всей хохломы

Чудесный рисунок волшебной травы.

* * *

«Золотая Хохлома»

Как волшебница жар – птица

Не выходит из ума,

Чародейка, мастерица,

Золотая Хохлома!

И богата, и красива,

Гостю рада от души.

Кубки, чашки и ковши,

И чего здесь только нету:

Гроздья огненных рябин,

Маки солнечного лета,

И ромашки луговин.

Зорь червонные лучи,

И узорчатый орнамент

Древнесуздальской парчи!

Легенда о хохломе

Рассказывают, жал в давние времена в Москве мастер – иконописец. Царь высоко ценил его мастерство и щедро награждал за труд. Любил мастер свое мастерство и вольную жизнь, поэтому однажды тайно покинул царский двор, перебрался в глухие леса. Срубил он себе избу и стал заниматься любимым делом. Мечтал он о таком искусстве, которое стало бы родным всем. Так и появились первые хохломские чашки, украшенные пышными цветами и тонкими веточками. Дошла слава мастера до грозного государя и повелел он найти беглеца и привести. Узнал мастер о своей беде, собрал односельчан и раскрыл им секреты своего ремесла. А утром, когда вошли в село царские посланцы, увидели все, как горит ярким пламенем изба чудо-художника. Сгорела изба, а самого мастера как ни искали, нигде не нашли.

Исчез мастер, но не исчезло его мастерство, и до сих пор ярким пламенем горят хохломские краски, напоминая всем и о счастье свободы, и о жаре любви к людям, и о жажде красоты. Видно, непростой была кисть мастера – кисть из солнечных лучей.

Критерии оценки знаний детей о декоративно – прикладном искусстве развития художественного творчества, разработанные .

Критерии анализа:

3 балла - знает, навык сформирован,

2 балла - знает, навык сформирован недостаточно

1 балл - знаниями, умениями, навыками, не владеет

Высокий уровень: ребенок проявляет интерес к предметам народного декоративно-прикладного искусства и с удовольствием вступает в игру, знает характерные особенности народных декоративно-прикладных промыслов, аргументирует выбор того или иного изделия.

Ребенок знает и в основном правильно называет народные промыслы. При восприятии предметов народных декоративно-прикладных промыслов может дать интересную оценку.

Расписывает игрушку в соответствии с характерными особенностями народной росписи (цвет, декоративные элементы, узор) (15-18 баллов)

Средний уровень: ребенок проявляет интерес к предметам народного декоративно-прикладного искусства и с удовольствием вступает в игру, иногда путается в характерных особенностях народных декоративно-прикладных промыслов, часто аргументирует выбор того или иного изделия.

Не всегда правильно выделяет характерные особенности того или иного промысла. При восприятии предметов народных декоративно-прикладных промыслов может дать интересную оценку.

При росписи допускает незначительные ошибки в передаче особенностей народного декоративно-прикладного промысла (цвет, декоративные элементы, узор) (9-11 баллов)

Уровень ниже среднего: ребенок проявляет слабый интерес к предметам народного декоративно-прикладного искусства, неохотно вступает в игру, путается и не всегда правильно называет народные промыслы, с трудом выделяет характерные особенности народных промыслов.

Затрудняется аргументировать свой выбор народного декоративно-прикладного искусства, затрудняется дать им эстетическую оценку.

При росписи допускает значительные ошибки, не может передать особенности народного декоративно-прикладного промысла (цвет, декоративные элементы, узор) (6-8 баллов)

Список использованных источников

Золотые россыпи России. // «Дошкольное воспитание»., 2002. №2.

Знакомство с ДПИ в процессе дидактических игр // «Дошкольное воспитание». 2004. №6.

Возвращение к истокам. Народное искусство и детское творчество: Учебно-методическое пособие. / Под ред. , . – М., 2008.

Грибовская с русским декоративно-прикладным искусством и декоративное рисование, лепка, аппликация дошкольников. – М., 2009.

, Васильева искусство в воспитании дошкольников: Учебное пособие. «Педагогическое общество России». – М., 2005.

, , Зацепина . Радость. Творчество. Программа эстетического воспитания детей 2 – 7 лет. – М., 2000.

Знакомство детей 6-7 лет с искусством гжельских мастеров// «Дошкольное воспитание». 1994. №4.

Народное искусство в воспитании детей. / Под ред. . – М., 2000.

Народные художественные промыслы России. – Альбом. / Сост. . – М., 1984.

и др. Декоративное искусство детям. Пособие для воспитателя старшей группы детского сада. – М., 1976., 2009.

Рондели декоративно-прикладное искусство. – М., 1984.

Сакулина декоративно-прикладное искусство в работе детского сада. – М., 1987.

Скоролупова детей дошкольного возраста с русским народным декоративно-прикладным искусством. – М., 2003.

Ознакомление детей с народным ДПИ. // «Дошкольное воспитание». 2004. №9.

Радость творчества. Ознакомление детей 5-7 лет с народным искусством. 2-е издание исп. и доп. – М., «Мозаика-Синтез». 2005.

Уткин художественные промыслы. – М., «Высшая школа». 1992.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4