, кандидат искусствоведения, профессор
, кандидат искусствоведения
Проблемы и основные тенденции развития
ремесел и декоративно-прикладного творчества России.
Современное декоративно-прикладное творчество народов России динамично развивается и обращаясь к истории развития российских ремесел, важно подчеркнуть, что сегодняшнее состояние – лишь заключительная часть того пути, который прошел этот вид деятельности с момента его возникновения.
Города и деревни, столицы и провинции, находились в неравных экономических отношениях, поэтому необходимо вычленять эти разнородные уровни бытовой культуры населения, существовавших одновременно:
- родовое (этническое) творчество многочисленных народностей России, мало затронутых цивилизацией,
- бытовое искусство села, «крестьянский дизайн» в различных его локальных проявлениях,
- рукотворное творчество мещан, любителей-дилетантов из дворянской среды,
- художественные ремесла горожан, деятельность кустарных артелей и мастеров-отходников,
- деятельность художников-профессионалов, работающих на создание образцов для набирающей силу художественной промышленности и по индивидуальным заказам элиты общества. Все эти направления, развиваясь на протяжении последних двух столетий, не в изоляции друг от друга, часто перекрещивались, взаимно обогащаясь идеями.
Социально-экономические перемены постсоветского периода оказались настолько значительными, что затронули самые глубины жанра, и не только дали ему новые формы, но и изменили его содержание. Историко-художественная ситуация 1990-х годов создала благоприятные условия для развертывания ремесел и народных промыслов как стихийного движения в особенно в российской провинции. Этому способствовала и активизация местной культурной политики, стимулируемая изнутри «неформальным соревнованием» регионов.
Поиски местной традиции становятся все более важной задачей для отдельных областей огромной России, которые как субъекты федерации хотят обрести и развивать собственную художественную культуру. Что такое «самарский стиль», чем отличается «брянский костюм», что характерно для калужских украшений и т. п. - вопросы сегодня достаточно актуальны и решаются они по-разному, в зависимости от наличия сил специалистов-искусствоведов, профессиональных художников-дизайнеров или мастеров-любителей. Тем или иным способом, но этот процесс обретения собственной системы координат для местного декоративного стиля идет достаточно активно по всей России.
Мы сталкиваемся по крайней мере с несколькими разновидностями существования декоративно-прикладного творчества, которые отличаются между мастером и потребителем, по функции, роли и месту в обществе, а также по оценке этого творчества специалистами.
Рассматривая народное прикладное творчество как явление, мы можем выделить следующие составляющие, которые коррелируются с компонентами «народной культуры», в его сегодняшнем понимании:
– домашнее ремесло и рукоделие, связанное с выполнением хозяйственно-бытовых и обрядово-ритуальных нужд, как признак этнической культуры;
– художественное творчество любителей как бытовое непрофессиональное и неинституционализированное творчество;
- студийное движение, сочетающее обучение и работу любителей под руководством опытных мастеров или профессиональных художников;
- промысловое (коллективное) творчество, направленное на решение общих художественных и производственных задач творческой группы мастеров, работающих в однородной стилистике и общих технологических принципах изготовления изделий;
– авторское профессиональное творчество, сознательно или косвенно ориентированное на элементы этнической и национальной культуры художественного ремесла как адаптированной формы профессиональной культуры.
Предлагая к рассмотрению декоративное творчество в его локальных проявлениях как достаточно широкое явление, стоит обозначить его пограничное место в морфологической системе координат: культура - искусство. По существу, речь идет о вечном противостоянии и тонкой грани между такими понятиями как ремесло - искусство - дизайн.
При разнообразии форм можно различить два вида существования произведений декоративного искусства:
авторское творчество – уникальные произведения, созданные художниками при максимальном использовании приемов ручной работы;
промысловые произведения, созданные в условиях коллективной работы современных мастеров и рукодельниц, а также художников, наследующих традиционные технологии и художественно-образный строй определенной этнической культуры.
В соответствии с Федеральным законом «О народных художественных промыслах» промыслы представляют собой неотъемлемое достояние и одну из форм творчества народов Российской Федерации. Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов является важной государственной задачей. Органы государственной власти призваны обеспечивать экономические, социальные и иные (культурные) условия для сохранения, возрождения и развития организаций народных промыслов.
При этом сегодня промыслы, прежде развивавшиеся в формах предприятий НХП в силу определенных причин, находятся в катастрофическом состоянии. Здесь сокращаются объемы производства собственно художественных изделий, численность народных мастеров и художников. Устаревшие технологии, полное отсутствие инфраструктуры сбыта изделий, как следствие, минимальная заработная плата (значительно ниже средней по стране), невозможность участия в выставочной деятельности как внутри страны, так и за рубежом, не обеспечивают необходимого развития творческих коллективов. Особенно тревожит то, что прекращается преемственность художественного мастерства поколений, передающих традиционные навыки и секреты технологий молодым мастерам.
Актуальность сохранения народных промыслов и необходимость разработки мер их государственной поддержки по-прежнему остается актуальной. В настоящее время в силу сложившихся историко-социальных и экономических обстоятельств в России народными ремеслами и промыслами занимаются несколько ведомств, организаций и общественных объединений.
Ассоциации «Народные художественные промыслы России» принадлежит законотворческая инициатива в области экономики народных художественных промыслов: Она разрабатывает предложения к законодательным и нормативным правовым актам, предусматривающим установление налоговых и иных финансовых льгот народных художественных промыслов и предоставление им субсидий из бюджета.
«Народные художественные промыслы представляют собой неотъемлемое достояние и одну из форм народного творчества народов Российской Федерации» - говорится в преамбуле Федерального закона «О НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛАХ» (с ред. Федеральных законов от 01.01.2001 N 122-ФЗ, от 01.01.2001 N 157-ФЗ, от 01.01.2001 N 231-ФЗ, от 01.01.2001 N 118-ФЗ, от 01.01.2001 N 160-ФЗ, от 01.01.2001 N 256-ФЗ). Именно здесь сформулированы следующие основные понятия: народный художественный промысел - одна из форм народного творчества, деятельность по созданию художественных изделий утилитарного и (или) декоративного назначения, осуществляемая на основе коллективного освоения и преемственного развития традиций народного искусства в определенной местности в процессе творческого ручного и (или) механизированного труда мастеров народных художественных промыслов.
Согласно этому закону места традиционного бытования народных художественных промыслов устанавливаются субъектами Российской Федерации. Такая работа по созданию списков мест традиционного бытования промыслов и ремесел ведется в России на протяжении последних 10 лет, и находится еще в стадии формирования и уточнения в каждом регионе.
В то же время в период перестройки Министерство культуры инициировало процесс создания центров и домов ремесел в регионах, которые ныне существуют как учреждения культуры муниципального или более высокого уровня в регионах согласно закону о местном самоуправлении (131 ФЗ). В этих учреждениях ведется также образовательная деятельность для детей и взрослого населения. Яркий пример – система районных центров ремесел, созданная в Удмуртской республике, деятельность Союза мастеров Республики Коми.
Государственный Российский Дом народного творчества традиционно в течение своего существования поддерживает творческие проекты в сфере декоративно-прикладного творчества и художественных ремесел, обладая сетью профильных отделов почти во всех регионах России, а также активно работая с существующими центрами ремесел. Заслуга Дома заключается в создании и координации работы всероссийской сети местных домов (центров) народного творчества, мощной культурной системы. Эта система включает сегодня республиканские, краевые, областные, окружные дома (центры) народного творчества, как с прежними, устоявшимися названиями: научно-методические центры народного творчества и культпросветработы, так и новыми: творческие, производственно-творческие объединения, центры культуры, центры ремесел, музеи народного творчества.
Немалое место в этой работе отводится задачам сохранения, методической поддержки и развития художественных ремеслах в регионах. В сфере внимания, аналитической, учебно-творческой, исследовательской работы центров народного творчества как творцы, их объединения, организации, художественные и общественно-социальные процессы, влияющие на развитие этого жанра, так и художественное творчество детей, любителей-взрослых, профессиональных художников, студийное движение.
Развитие детского художественного творчества в огромной степени зависит от уровня его стимулирования. В кружках, студиях, школах и домах ремесел многое определяется степенью профессиональной подготовки педагогов и их художественной одаренности, творческой активностью руководителей-администраторов.
Любительское (непрофессиональное) художественное творчество взрослых может развиваться как индивидуально, так и в коллективных формах (кружки, студии, клубы по интересам. При этом студийное творчество - огромный пласт современной массовой культуры, в котором равнозначное участие принимают профессиональные художники, опытные мастера-наставники и любители.
Важно учитывать также общественные организации, личности и их действия, влияющие на развитие жанра. Это творческие союзы, фонды поддержки, ассоциации и гильдии мастеров, специалисты (искусствоведы, арт-менеджеры, коллекционеры) работающие на российском и региональном уровне. Результат их действий – стимулированное развитие или затухание отдельных процессов и явлений в сфере художественного творчества и ремесел.
Безусловно, что одним из самых важных компонентов в сохранении культурного разнообразия является самобытность культуры каждого народа, а именно, его обычаи, традиции, устои, особенности национального характера, наиболее ярко выраженные в различных видах декоративно-прикладного творчества. Поэтому задача сохранения, поддержки и развития традиционного ремесла и рукоделия во всех проявлениях выходит сегодня на первый план культурной политики Государственного Российского Дома народного творчества.
На протяжении последних десятилетий ГРДНТ работает над созданием системы общероссийских фестивалей и конкурсов, объединяющих мастеров, работающих в определенном жанре. Это такие виды декоративного творчества как:
гончарство - выставки «Закликаем весну»( Москва, 1995), «Современные гончары России» ( г. Тверь, 1997), «Гончары России. Посуда. Игрушка. Детское творчество.» ( г. Вологда, г. Тверь, 2000, 2003, 2006);
вышивка - всероссийская выставка-конкурс «Вышитая картина» (г. Москва, 1996, 1998, 2001, 2004, 2007); г.; всероссийская выставка «Искусство современной вышивки» (г. Тверь, 2010)
лоскутное шитье - всероссийский фестиваль «Лоскутная мозаика России» (г. Иваново, 1997, 1999, 2001, 2003, 2005, 2007, 2009, 2011);
костерезное дело - всероссийская выставка «Костерезы России-2000» (г. Тюмень, 2000), региональные выставки в Салехарде, Якутске( 20, 2008, 2012).
резьба и роспись по дереву - всероссийский конкурс мастеров и выставка (Н. Новгород, 2003, 2004, 2006, 2008).
национальный костюм - всероссийский фестиваль «Русский костюм на рубеже веков»( г. Ярославль, 2002, 2004, 2006, 2008, 2010, 2012), всероссийский фестиваль национального костюма ( Йошкар-Ола. 2003, 2005, 2007, 2009, 2011), творческая лаборатория «Русский костюм в современном мире» (Ярославль-Рыбинск, 2003, Москва 2004, 2005, Санкт-Петербург 2007, 2008).
Так возникли проекты, вобравшие в себя проведение различных творческих акций, среди которых главная - всероссийская выставка - смотр современного состояния жанра того или иного вида искусства России. Только выставка может дать необходимый первоначальный материал для серьезного осмысления процессов, происходящих в современном творчестве. Поэтому необходимость постоянных выставок-смотров и конкурсов, проходящих с определенной периодичностью раз в два-три года, как несомненных стимулов для творчества, вряд ли стоит доказывать.
Круг различных материалов может быть расширен и несколько иным способом - через создание проекта с определенной темой или девизом. Удачным в этом отношении фестивалем можно считать проект ГРДНТ - Всероссийский фестиваль современной рукотворной игрушки (г. Москва, 1998, 2001,2012, г. Киров – 2006, 2008).. Этот фестиваль объединен общей темой - игра и игрушка, но собирает участников, владеющих различными материалами - глина, дерево, растительные материалы, металл, бумага, ткани и т. п.
В основе проекта «Русь мастеровая» лежит идея проведения открытого состязания мастеров. Смысл конкурса – показать свое мастерство и фантазию на глазах у зрителей, создать произведение на новую тему, успеть рассчитать свои силы и время и закончить вовремя свою работу. Это может сделать только настоящий мастер, который действительно не на словах, а на деле может бороться за победу. Организация конкурса – его техническое оснащение, подготовка площадок, консультации со специалистами, которые бы составили действенное жюри, отбор участников, создание торжественной и праздничной обстановки во время конкурса, все это действительно непростые задачи, которые необходимо очень правильно осуществить. А сам проект только выигрывает лишь тогда, когда его реализуют опытные организаторы. Главная задача – вызвать интерес у широкой публики к традиционным ремеслам и рукоделиям, представить ремесленный труд как праздник творчества.
Главное в таких российских проектах - их комплексность. Это - наличие нескольких разноплановых мероприятий, которые делают его интересным, зрелищным (выставка, ярмарка, мастер-классы, шоу-награждение) и в тоже время глубоким, открывающим определенные перспективы (творческие лаборатории, посещение музеев, научные конференции, издание каталога и материалов выступлений участников).
В соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Госсовета РФ от 01.01.2001 г. и выполнением Программы мероприятий по реализации Концепции сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Российской Федерации на годы, утвержденной приказом Министерства культуры Российской Федерации за № 000 от 01.01.01 года, ГРДНТ осуществлены работы по разработке опытного (пилотного) варианта электронного Реестра объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации (далее - ОНН). Электронный каталог создается с учетом разработанной анкеты – паспорта ОНН, на основе которой в настоящее время ведется формирование и пополнение региональных банков данных в субъектах РФ. Проведение деятельности по созданию и ведению Реестра ОНН, куда входят и локальные традиционные ремесла, потребует скоординированных усилий специалистов различных субъектов РФ, использования накопленного российского и зарубежного опыта, совершенствования подготовки квалифицированных кадров, способных проводить работу по выявлению и учету ОНН.
Культурное пространство России обогащается новыми художественными движениями, выявляются новые талантливые авторы. При этом особенно важно сохранить преемственность секретов мастерства в традиционных видах декоративного творчества и пропагандировать самобытное ремесло народов и национальностей нашей страны. Этому посвящена научная и методическая работа сотрудников региональных центров народного творчества и ремесел по созданию базы данных по сохранению нематериального культурного наследия, одной формой которого и является художественное ремесло.
Действенной поддержкой лучших авторов, выявленных во всероссийских мероприятиях, стали их рекомендация для участия в международных мероприятиях, пропаганда их произведений на передвижных выставках по стране и за рубежом, а также выдвижение кандидатур мастеров на премию Правительства Российской Федерации за заслуги в развитии народного творчества «Душа России» в номинации «народный мастер»,учрежденную в 2006 году (а до того в течение пяти лет существовавшую как ведомственная). За это время лауреатами Премии Правительства стали 16 народных мастеров, среди которых такие уникальные специалисты как Александр Якушкин из Рязанской области, Юлия Самар из Хабаровского края, Батыр Апаев из Дагестана, Альбина Ядыгарова из Удмуртии, и Виктор Маркин, возродивший романовскую игрушку в Липецкой области.
Таким образом, народное декоративно - прикладное творчество дает и сегодня блестящие образцы художественных ремесел, произведения которых, безусловно, достойны включения в перечень эталонов национальной сувенирной продукции России.



