8. Обоснование принятой схемы функционального зонирования.
9. Обоснование принятой в проекте (работе) схемы строительного зонирования и расчета площади каждой строительной зоны.
10. Описание и сравнение вариантов планирования города (района, микрорайона города), описание принятой системы расстановки зданий, организации близлежащих жилых дворов.
11. Характеристика уличной сети, организация городского центра, системы озеленения района (микрорайона, города) согласно принятому варианту.
12. Решение генерального плана района (микрорайона, города).
13. Технико-экономические показатели проекта.
14. Объемно-планировочное решение.
15. Конструктивное решение.
16. Теплотехнический расчет стены и покрытия.
17. Светотехнический расчет, расчет акустики зависит от специфики здания по назначению.
18. Наружная и внутренняя отделка.
19. Противопожарные нормы проектирования (расчет количества выходов эвакуации).
20. Расчет 2-х конструкций (фундаменты, колонна, балка и т. п.).
21. Список использованной литературы.
Независимо от принятого направления ДП итогом данного раздела является определение ТЭП проекта:
1. Территория микрорайона, га.
2. Численность населения, чел.
3. Жилищный фонд, м.
4. Средняя этажность.
5. Плотность жилого фонда (брутто), м/га.
6. Площадь застройки, га.
7. Плотность застройки жилой зоны, %.
8. Плотность озеленения жилой зоны, %.
9. Площадь покрытия проездов микрорайона, кв. м.
10. Стоимость 1 м жилой площади, руб/м.
Правила подсчета площадей
1. Общая площадь здания определяется как сумма площадей всех этажей, включая технические, мансардный, цокольный и подвальный.
Площадь этажей следует измерять в пределах внутренних поверхностей наружных стен. Площадь антресолей, переходов в другие здания, галерей и балконов, зрительных и других залов следует включать в общую площадь здания. Площадь многосветных помещений следует включать в общую площадь здания в пределах только одного этажа. При наклонных наружных стенах площадь этажа измеряется на уровне пола.
2. Полезная площадь общественного здания определяется как сумма всех размещаемых в нем помещений, а также балконов и антресолей в залах, фойе, за исключением лестничных клеток, внутренних открытых лестниц и пандусов, а также лифтовых шахт.
3. Нормируемая (расчетная) площадь зданий определяется как сумма площадей всех размещаемых в нем помещений, за исключением коридоров, тамбуров, переходов, лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц, а также помещений, предназначенных для размещения инженерного оборудования и инженерных сетей. Площадь коридоров, используемых в качестве рекреационных помещений и предназначенных для отдыха и ожидания обслуживаемых, включается в нормируемую площадь. Площади подсобных помещений при эстрадах и сценах, киноаппаратных и радиоузлов включаются в нормируемую площадь здания.
4. Площадь лоджий, тамбуров, наружных балконов, портиков, крылец, наружных открытых лестниц в общую, полезную и нормируемую площадь зданий не включается.
5. Площадь помещений зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола. При определении площади мансардного помещения учитывается площадь этого помещения с высотой у наклонного потолка не менее 1,6 м.
6. Строительный объем здания определяется как сумма строительного объема выше отметки 0,000 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть),
Строительный объем частей здания определяется в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограждающих конструкций световых фонарей, куполов и др., начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, портиков, террас, балконов, объемов проездов и пространств под зданием на опорах (в чистоте).
7. Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части. Площадь под зданием, расположенным на столбах, а также проезды под зданием включаются в площадь застройки.
Библиографический список
1. Архитектура, строительство, дизайн : учебник для студентов высших архитектурно - строительных учебных заведений / ред. А. Г. Лазарев. – 2-е изд. – Ростов н/Д : Феникс, 2006. – 316 с.
2. Берлинов, расчета оснований и фундаментов : учеб. пособие / , . – М. : МГИУ, 2000. – 105 с.
3. Вильман, строительных процессов и возведения зданий. Современные прогрессивные методы : учеб. пособие / . – 2-е изд., доп. и перераб. – М. : Ассоциация строительных вузов, 2008. – 336 с.
4. ВСН 53-86(р) Правила оценки физического износа зданий [Электронный ресурс]. – Электрон. текстовые дан.
5. Маклакова, гражданских зданий : учебник / , . – 3-е изд., доп. и перераб. – М. : АСВ, 2008. – 296 с.
6. Серов, и управление в строительстве : учеб. пособие / , , . – 2-е изд., стер. – М. : Академия, 2007. – 432 с.
7. Система экспертиз и оценка объектов недвижимости : учеб. пособие / ред. . – М. : Архитектура-С, 2007. – 352 с.
8. СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.
9. СНиП «Тепловая защита зданий» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.
10. СНиП «Строительная климатология» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.
11. СНиП 12.03.2001 «Безопасность труда в строительстве» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.
12. СНиП III-4«Техника безопасности в строительстве» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.
13. СНиП 2.01.02-85(1991) «Противопожарные нормы» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.
14. СНиП 2.04.02-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.
15. СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.
16. СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.
17. СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.
18. СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.
19. СНиП 1.04.03часть 2 «Нормы продолжительности строительства» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.
20. СНиП II-7-81* «Строительство в сейсмических районах» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.
21. Скуратенко, износ объектов недвижимости и способы его определения : лабораторный практикум / , . – Красноярск : Сиб. федер. ун-т; ХТИ – филиал СФУ, 2009. – 42 с.
22. Соломонова, технического состояния зданий и сооружений : учеб. пособие / ; Хакасский технический институт – филиал КГТУ. – Красноярск : КГТУ, 2006. – 96 с.
6. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
6.1. Общие положения
Цель выполнения данного раздела ДП – это проверка соответствия хозяйственных решений, деятельности и ее результатов требованиям охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, экологической безопасности. Экологическая экспертиза устанавливает:
– не противоречит ли намечаемая деятельность экологическому законодательству РФ или субъектов РФ;
– соответствует ли намечаемая деятельность требованиям нормативных актов по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов;
– достаточно ли полно произведена оценка воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду;
– допустима ли намечаемая деятельность с точки зрения безопасности окружающей среды и населения;
– достаточны ли предусмотренные проектом меры по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.
Основной вопрос, на который должен ответить дипломник в данном разделе ДП, – это возможность реализации проекта (рекомендовать проект к реализации, не рекомендовать проект к реализации, отправить проект на доработку, определив масштабы и направления его совершенствования).
Экологическое сопровождение проекта должно начинаться с оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) [1]. Воздействие на окружающую среду – единовременный или периодический акт либо постоянный процесс привнесения и/или изъятия любой материальной субстанции или энергии по отношению к окружающей среде, приводящий к изменению ее состояния. Следовательно, цель ОВОС состоит в подготовке экологически обеспеченных хозяйственных и иных решений [2]. Достижение сформулированной цели проведения ОВОС обеспечивается решением следующих задач:
– выявление и анализ всех возможных воздействий намечаемой деятельности на окружающую среду района реализации хозяйственного проекта;
– прогнозирование и оценка изменений окружающей среды, которые произойдут в результате оказанных на нее воздействий после осуществления намечаемой деятельности;
– предсказание (искусственно-техническое формирование) и классификация по значимости экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий;
– учет в подготавливаемых хозяйственных решениях возможных последствий их реализации.
В данном разделе ДП необходимо дать экологическое обоснование строительства (реконструкции) объекта с учетом расчетов, анализов, выводов. Привести предложения и рекомендации о проведении природоохранных мероприятий, использовании экологичных технологий при строительстве (реконструкции) и в период эксплуатации объекта [13].
Количество листов пояснительной записки – 10–12.
6.2. Общие сведения о проектируемом объекте
6.2.1. Краткая характеристика участка застройки и объекта
строительства (реконструкции) с учетом его предназначения
Включает в себя описание земельного участка (размеры, форма и т. п.), описание проектируемого объекта (характеристика гражданских объектов должна содержать: площадь застраиваемой территории, проектируемое число жителей, параметры жилого фонда, уровень его благоустройства и т. п.; для промышленного объекта – наименование производств и технологических процессов, производственные параметры, объемы потребления электроэнергии, тепла, воды, сырья, полуфабрикатов и других видов ресурсов, общие сведения о воздействии объекта на атмосферу, территорию, геологическую среду, поверхностные и подземные воды), анализ сейсмостойкости здания.
6.2.2. Климат и фоновое загрязнение воздуха
Данный пункт содержит климатические характеристики, фоновые концентрации основных загрязняющих веществ (табл. 6.1), ситуационный план расположения участка проектирования в соответствии с розой ветров.
Источниками исходной информации являются данные наблюдений местных метеостанций, климатические справочники, фондовые материалы научных организаций и данные территориальных органов по охране окружающей среды [3–5].
Таблица 6.2.2
Характеристики состояния воздушного бассейна
района расположения объекта
Наименование показателя | Единица измерения | Величина показателя |
1 | 2 | 3 |
1. Климатические характеристики: | ||
– тип климата | ||
– температурный режим: | ||
средние температуры воздуха по месяцам | °С | |
средняя температура воздуха наиболее холодного месяца | °С | |
средняя и максимальная температура воздуха самого жаркого месяца | °С | |
продолжительность периода с положительными температурами воздуха | дней | |
– осадки: | ||
среднее количество осадков за год | мм | |
распределение осадков в течение года по месяцам | % | |
– ветровой режим: | ||
повторяемость направлений ветра | % | |
средняя скорость ветра по направлениям (роза ветров) | м/сек | |
максимальная скорость ветра | м/сек | |
2. Характеристики загрязнения атмосферы: | ||
– основные характеристики загрязнения воздуха: | ||
виды загрязняющих веществ, среднегодовые и среднесезонные величины концентраций загрязняющих веществ | мг/м3 | |
повторяемость концентраций больше 1 ПДК, 5 ПДК и 10 ПДК | % | |
– основные источники загрязнения атмосферы в районе строительства | ||
– сведения о выпадении на рассматриваемую территорию вредных веществ и химизме осадков (в т. ч. по кислым и радиационным осадкам) |
6.2.3. Геологическое строение и гидрогеологические условия
В параграфе указываются следующие инженерно-геологические условия участка строительства:
– сейсмичность района;
– тектоническое, литологическое и структурное строение участка;
– основные физико-механические свойства грунтов и пород;
– наличие многолетней мерзлоты (мощность, льдистость, глубина сезонного протаивания и т. п.).
Гидрогеологические условия:
– простирание и мощность водоносных горизонтов и водоупорных пластов;
– область питания и разгрузки каждого горизонта;
– запасы подземных вод;
– характер уровней подземных горизонтов (напорный, безнапорный);
– средний многолетний уровень грунтовых вод;
– минимальный и максимальные уровни грунтовых вод.
Характеристика опасных экзогенных процессов:
– наличие и проявление на территории оползней, карста, обвалов, суффозии и т. п.;
– наличие и проявление криогенных процессов (для районов вечной мерзлоты);
– геологические, гидрогеологические и другие условия, определяющие развитие и интенсивность проявления экзогенных процессов;
– прогноз развития техногенных геологических процессов и возможность активизации существующих.
Данный параграф содержит также краткое обоснование конструкции и технологии возведения фундаментов строящегося объекта либо результаты обследования оснований и фундаментов реконструируемого объекта.
Рекомендуется использовать данные из технического раздела.
6.3. Оценка воздействия на окружающую среду
6.3.1. Оценка воздействия на атмосферный воздух
В данном параграфе предусматривается анализ источников выделения загрязняющих веществ в атмосферный воздух, расчет выбросов в атмосферу и сравнение их с нормативами. Оценка производится отдельно для периода строительства (реконструкции), отдельно для периода эксплуатации.
Основным видом воздействия объектов на состояние воздушного бассейна является загрязнение атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ. Загрязнение атмосферного воздуха происходит в результате поступления в него:
– продуктов сгорания топлива;
– выбросов газообразных, аэрозольных и взвешенных веществ от различных промышленных объектов;
– выхлопных газов автомобильного и др. транспорта;
– испарений из емкостей для хранения жидких химических веществ и топлива;
– пыли из узлов погрузки, разгрузки и сортировки сыпучих строительных материалов, топлива, зерна и т. п.
Определение количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу производится по методикам, приведенным в сборнике или по другим методикам согласно Перечню [6, 7]. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ приведены в «Гигиенических нормативах» [8] и дальнейших дополнениях к ним.
Расчеты выбросов в атмосферу проводятся в табличной форме (табл. 6.2).
Таблица 6.2
Выбросы в атмосферу
№ п/п | Загрязняющее вещество | Расчетные показатели | Нормативы | ||
Выброс, т/год | Выброс, г/с | ПДКс. с, мг/м3 | ПДКм. р, мг/м3 | ||
1 |
На основании сравнения величин выбросов в атмосферу с ПДК необходимо сделать вывод о воздействии на окружающую среду в процессе строительства (реконструкции) и эксплуатации объекта.
6.3.2. Оценка воздействия объекта на поверхностные
и подземные воды
Должен быть определен режим водоотведения объекта. При оценке водоотведения необходимо выявить количество и температуру отводимых сточных вод, уровень их загрязнения, перечень загрязняющих веществ, класс опасности и концентрацию загрязнений, а также места отведения сточных вод (табл. 6.3).
Таблица 6.3
Характеристика режима водоотведения
Режим водоотведения | Количество отводимых сточных вод, (м3/сут.) | Температура сточных вод (°С) | Загрязняющие вещества в сточных водах | Концентрация загрязняющих веществ (мг/л) | Место отведения сточных вод | ||||
в том числе | |||||||||
всего | в бытовую канализацию | в накопитель промстоков | передано другим организациям | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Данная оценка проводится при размещении объекта строительства вблизи водоемов, либо когда затрагиваются подземные водные источники. На основании оценки делается вывод о причиняемом ущербе для подземных и поверхностных вод в процессе строительства (реконструкции) объекта.
6.3.3. Отходы
Данный пункт целесообразнее начать с анализа образующихся отходов в период строительства (реконструкции) и в период эксплуатации объекта. Для этого определяют коды отходов и классы опасностей по «Федеральному классификационному каталогу отходов» [9]. Данные рекомендуется занести в табл. 6.4.
Таблица 6.4
Расчет количества образования отходов
№ п/п | Наименование отходов | Код | Класс опасности | Количество образования отходов, т/год |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Количество отходов, образующихся при строительстве (реконструкции) и при эксплуатации объекта, рассчитывается согласно нормативным и методическим документам [10, 11].
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



