развития факультета «Экономика и учет»

на годы

Основными творческими подразделениями факультета являются коллективы кафедр: «Бухгалтерский учет и аудит», «Экономика и маркетинг», «Менеджмент» и «Социально-гуманитарных дисциплин».

На кафедрах проводятся все виды учебных занятий (лекционные, практические, дистанционные и т. п.) более чем по 30-60 дисциплинам, на трех языках. По основным дисциплинам кафедр факультета практически обучаются студенты всего университета.

Для решения поставленных ректором и Ученым Советом задач коллектив факультета определил цель и программы:

Факультет играет особую роль в реализации приоритетных задач Университета, поскольку каждая из них предполагает развитие модернизации учебного процесса. Согласно стратегическому плану развития создание образовательной среды нового качества будет достигнуто за счет структурной перестройки образовательного процесса, внедрения новых инновационных технологий в учебный процесс, оптимизации управления и подготовки кадров, совершенствования организационной работы и учебного процесса, улучшения научной работы, развития международной интеграции.

Расширение образовательной деятельности факультета; Обеспечение качества подготовки и конкурентоспособности выпускников факультета; Разработка системы контроля качества преподавания; Организация студенческих кружков и клубов по специальностям, например: «Бухгалтер», «Социолог» и т. д. Достижение высоких показателей и статуса образцового факультета. Развитие системы экономических и организационных мер по поддержке молодых педагогов.

В плане постановки задач в программу включено 5 направлений:

- организационная работа;

- учебная и учебно-методическая работа;

- научная работа;

- воспитательная работа;

- международная работа.

Организационная работа

По этому направлению поставлены следующие задачи:

Расширение образовательной деятельности факультета. Совершенствование методов контроля исполнительской дисциплины. Введение эффективной системы сбора, обработки информации и оперативного движения документов. Совершенствование кредитной системы обучения. Обеспечение учебного процесса всеми вспомогательными средствами для полноценного учебного процесса.

Учебно-методическая работа

По данному направлению поставлены следующие задачи:

1.  Совершенствование организации учебного процесса.

2.  Налаживание системы контроля обучения, промежуточного и итогового контроля знаний студентов.

3.  Повышение эффективности использования аудиторного фонда.

4.  Совершенствование материально-технической базы факультета.

5.  Улучшение качества обучения на государственном и английском языке.

6.  Распространение новых методик и учебных материалов на другие вузы Казахстана, развитие интеграции и кооперации в подготовке специалистов на территории Казахстана и на территории других стран;

7.  Обновление содержания разрабатываемых учебных программ, учебников, учебно-методических комплексов, отвечающих требованиям, ожидаемым результатам и специфике международного уровня образования; внедрение гибких учебных программ по запросам стратегических партнеров.

Научная работа

Научные исследования и публикации должны рассматриваться как неотъемлемая часть деятельности преподавателей экономики, маркетинга, учета и социально-гуманитарных дисциплин и могут относиться к методам и опыту ведения экономической практики, к учебной работе и методике бизнеса, а также к академическим дисциплинам.

1.  Проводить каждый год в июле (ко Дню рождения факультета) для студентов и преподавателей круглые столы по актуальным проблемам.

2.  Начать издание собственной стенгазеты «Экономика kz».

3.  Привлекать преподавателей и студентов в научные проекты республиканского значения.

4.  Создать институт эдвайзеров.

5.  Участвовать в научных разработках по реализации приоритетных государственных программ.

Воспитательная работа

По этому направлению поставлены следующие задачи:

1.  Духовно-нравственное воспитание студентов.

2.  Пропаганда здорового образа жизни студентов.

3.  Ежегодное проведение осенью и весной спортивных спартакиад для студентов.

4.  Подготовка и участие во всех мероприятиях, проводимых в УМБ.

5.  Создание «Малой ассамблеи народов» среди студентов факультета.

Международные связи

В целях повышения уровня экономического образования необходимо создание мировой системы обмена информацией, преподавателями и студентами старших курсов, а также аналогичных региональных систем для содействия пониманию существующих различий в климатических условиях, материалах, местных особенностях ведения практики и в культуре. Использование внешних экзаменаторов, относительно данного вуза, является признанным методом достижения и поддержания на надлежащем уровне сопоставимых национальных и глобальных стандартов.

1. Налаживание связей со странами зарубежья для обмена опытом в организации учебного процесса (Италия, Финляндия, Москва, Рига, Германия).

XVII. Стратегия развития кафедры

«Социально - гуманитарных дисциплин»

на 2007 – 2010 годы.

1.  Миссия кафедры:

Перманентное формирование профессиональной креативной команды преподавателей, создание всех необходимых условий для полноценного учебного процесса.

2.  Главное предназначение кафедры:

Выпуск знающих, творческих, востребованных, обладающих ключевыми навыками журналистов, специалистов по «Социологии» и «Социальной работе».

3.  Цели кафедры:

    пересмотреть содержание и структуру типового учебного плана, исключить дублирование дисциплин, увеличить процент базовых и профилирующих спецдисциплин за счет элективных курсов. увеличить количество кредитов, отводимых на практику студентов 3 и 4 курсов.

a)  Разработать методологию внедрения ключевых навыков:

по специальности «Журналистика» по 5- ти профилирующим дисциплинам

b)  Заключить контракты с 3 предприятиями, организациями малого и среднего бизнеса на предмет:

·  разработки имиджа этих объектов;

·  использования в качестве базы практики для студентов 3 и 4 курсов.

c) Деятельность учебно-методического совета кафедры ориентировать, прежде всего, на повышение качества преподавания дисциплин, на разработку и внедрение лучших, интерактивных форм и видов занятий (проблемных лекций, лекций-презентаций, лекций-бесед, лекций с обратной связью)

d)  Проведение семинаров-дебатов, семинаров-дискуссий, семинаров-мастеров, семинаров-игр; создание учебной среды для СРСП: СРСП-защита; СРСП - конкурс: СРСП-конференция; СРСП-исследование; СРСП - репродуктивное решение; СРСП - «навьюченный верблюд») и. т.п.

e) Широко представлять научно-исследовательские работы студентов на республиканских конференциях, на конференциях вузов г. Алматы.

f) Возобновить работу философско-политического кружка студентов.

4.  Стратегические цели кафедры:

a.  Выработать систему коммуникационных мероприятий для достижения 90% - ного трудоустройства выпускников специальности «Журналистика».

b.  Подготовить электронные учебники.

c.  Создать условия для защиты кандидатских диссертаций молодыми преподавателями кафедры.

5.  Содействие кафедры СГД в целях достижения УМБ статуса лучшего вуза по качеству преподавания.

Улучшить качество обучения.

a. Запланировать и тщательно подготовить базы практик на 5,6,7,8- семестрах с тем, чтобы часы СРСП проводить на конкретных предприятиях: в рекламных агенствах, отделах по связям с общественностью, редакциях газет, на телевидении, в пресс-клубах.

b. Улучшить уровень методической и технической обеспеченности учебного процесса: учебно – методический материал по дисциплинам СГД, «Журналистика», «Социология», «Социальная работа» должен быть предоставлен в бумажном и электронном варианте, расположенном на портале кафедры. Специальность «Журналистика» должна быть обеспечена технически: фото, видео - аппаратурой, проектором, возможностью использовать радиоцентр для нужд занятий.

c. Разработать систему подбора, критерии отбора и технологию повышения квалификации ППС кафедры. Разработать положение конкурса: «Лучший преподаватель СГД».

d. Совместно с деканатом, УМС постепенно улучшить действующую систему оценки знаний на уровнях ВСК и итогового экзамена, которые обеспечили бы непредвзятость, прозрачность, а главное, на 80% отразили адекватность объективности оценки знаний и потвердили результаты оценки ПГК.

e. Повысить успеваемость студентов 1– ых курсов по дисциплинам СГД на 75% и на 80% по основным профилирующим дисциплинам «Социология», «Журналистика», «Социальная работа».

f.  С целью улучшения качества знаний поступающих в УМБ выделить лучших, методически опытных преподавателей по дисциплине «История Казахстана» для ведения занятий на подготовительных курсах.

g. Определить по профилирующим дисциплинам специальностей «Журналистика», «Социология», «Социальная работа» навыки и добиваться их внедрения путем:

·  проведения мастер - классов

·  проведения презентаций навыков специалистами в области PR

·  овладения этими навыками самими преподавателями, ведущими эти занятия.

h. Добиваться ППС кафедры пропаганды основных ценностей и норм УМБ посредством:

·  учебных занятий по «Философии», «Политологии», «Социологии», «Психологии», «Этике бизнеса», «Технологии имиджа», «Этике журналиста».

·  Создать комплексную систему воспитательной работы кафедры: проведение коммуникационных праздничных – спортивных мероприятий, работа дебатного клуба с обширной тематикой, активизация кураторской работы преподавателей кафедры, реализация системы мер по борьбе с вредными привычками, разработка стиля одежды и манеры поведения студента UIB и др.

·  неукоснительного соблюдения внутреннего распорядка УМС ППС кафедры.

i.  Готовить ППС кафедры к дистанционному обучению.

j.  Создать и постоянно обновлять список учебной и методической литературы по дисциплинам кафедры СГД на казахском, русском и английских языках, создавать личный методический фонд ППС (тексты лекций, методические рекомендации по читаемым дисциплинам, тесты и т. д.)

k. Увеличить количество студентов, поступающих на специальности «Журналистика», «Социология», «Социальная работа».

6.  Снизить расходы:

Создать портал кафедры, на который внести весь учебно-методический материал по дисциплинам кафедры (силлабусы, тексты лекций, материалы ВСК и программные вопросы экзаменов).

7.  Содействие кафедры в укреплении имиджа УМБ:

    вести активное участие в профориентационной работе УМБ оповещать о самых интересных мастер–классах кафедры в прессе, на сайте кафедры. поддерживать заинтересованный контакт с предприятиями, представляющими места для учебной и преддипломной практики.

- продвигать лучших студентов 3 – х и 4 – х курсов «Журналистики» в пресс – службы СМИ.

Миссия

Наше высокое предназначение – формирование сильных личностей, востребованных и успешных специалистов, достойных граждан страны.

Мы стремимся давать качественные фундаментальные знания и готовить будущих специалистов – профессионалов по направлениям «Журналистика», «Социология», «Социальной работа»

Принципы работы

  построение эффективной системы управления учебным процессом

  создание благоприятных условий функционирования и взаимодействия с деканатом и кафедрами, ППС и студентами

  претворение в жизнь миссии, задач и стратегических приоритетов вуза и кафедры.

 

Видение

1.  Стать лучшим вузом по специальностям: «Журналистика», «Социология», «Социальная работа» по удовлетворению потребностей работодателей

2.  Стать лучшим вузом по качеству преподавания:

- улучшить качество обучения;

-улучшить качество образовательных услуг.

3.  Добиться прозрачности и слаженности работы и взаимодействия коллектива.

 

Ситуативный анализ

1.  Оценка качества подготовки и проведения занятий преподавателями кафедры.

2.  Оценка деятельности ППС кафедры по функциональным областям (методическая работа, наука, воспитательная работа, повышение квалификации).

3.  Анализ успеваемости и посещаемости студентов.

4.  Анкетирование студентов UIB «ППС – глазами студентов»;

5. Анализ трудоустройства студентов и выпускников кафедры.

6 Мнение администрации и ППС;

7 Мнение посетителей студенческого форума и студенческого портала UIB.

Стратегические приоритеты

1.  Переработать 50% рабочих учебных планов и силлабусов, максимально приблизив их к реальному бизнесу.

2.  Улучшить качество обучения:

a.  Определить и улучшить содержание приоритетных дисциплин

b.  Улучшить систему оценки знаний, обеспечивающую непредвзятость, объективность, прозрачность.

c.  Повышать успеваемость учащихся (добиться 75%-ного получения оценки «4» по основным учебным программам).

d.  Определить и добиться освоения студентами ключевых навыков, которые должны развиваться в процессе обучения по дисциплинам кафедры.

e.  Добиться освоения студентами основных ценностей и норм UIB.

3. Оптимизировать учебный процесс и повысить его эффективность путем исключения дублирования дисциплин и дублирования тем внутри дисциплины.

4. Углубить интеграцию обучения и бизнес-практики:

•  Использование практических материалов успешного и неуспешного опыта отечественных компаний по моделированию PR-проектов;

•  Привлечение специалистов-практиков в качестве тренеров, проводящих мастер-классы для студентов и преподавателей;

•  Использование отечественных компаний в качестве баз практики;

•  Участие студентов в реализации проектов, осуществляемых в реальном бизнесе.

5.Улучшить качество образовательных услуг:

- добиваться доступности и рациональности учебных программ,

- наглядности и значимости раздаточных материалов,

- использовать интерактивные методы проведения занятий.

Действия на год

Улучшение планирования, бюджетирования и процесса

 


Периодические проверки

 

XYIII.Стратегия развития кафедры

«Менеджмент»

на 2007 – 2010 годы.

1. МИССИЯ И ЦЕЛИ КАФЕДРЫ

Миссия кафедры состоит в удовлетворении потребностей в получении качественного образования в области менеджмента, государственного и местного управления. Исходя из этого, можно сформулировать следующие основные цели:

·  осуществление подготовки высококвалифицированных и конкурентоспособных на рынке труда специалистов в области менеджмента и государственного и местного управления;

·  создание условий для получения качественного высшего образования и/или послевузовского профессионального образования;

·  формирование высоконравственных, компетентных руководителей для различных уровней управления, ответственных лидеров казахстанского бизнеса с креативным мышлением.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

·  повышение качества обучения;

·  развитие научно-инновационной среды, внедрение новых информационных технологий;

·  дальнейшее внедрение и развитие кредитной технологии обучения и ее методического обеспечения;

·  повышение научной и практической квалификации преподавателей кафедры.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА КАФЕДРЫ

Направления деятельности кафедрыобразовательная, научная, воспитательная.

Кафедра «Менеджмент» была организована в 2007 году и является структурным подразделением факультета «Экономики и учета», осуществляет подготовку специалистов на основе Государственных обязательных стандартов по специальностям: 050507 - «Менеджмент», 050510 - «Государственное и местное управление».

Cпециальность 050507 - «Менеджмент» введена с 01.09.2001г. (ГОСО РК 3.07.254 – 2001), соответствует Классификатору (перечню) профессионального образования Республики Казахстан, утвержденному приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан №85 от 01.01.01 г. - экономики и управления. Подготовка кадров по специальности 050507 - «Менеджмент» осуществляется на основе государственной лицензии № 0 выданной Министерством образования и науки РК от 01.01.2001 г, приложение к лицензии – приказ МОН РК от 01.01.2001, № 000.

Специальность 050510 - «Государственное и местное управление» введена с 01.09.2007 г. (ГОСО РК 3.08.314 – 2006), соответствует Классификатору (перечню) профессионального образования Республики Казахстан, утвержденного приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан №85 от 01.01.01 г. - экономики и управления. Подготовка кадров по специальности 050510 - «Государственное и местное управление» осуществляется на основе государственной лицензии № 0 выданной Министерством образования и науки РК от 01.01.2001 г. , приложение к лицензии – приказ МОН РК № 000 от 01.01.2001.

На кафедре сформировался профессорско-преподавательский состав, остепененность которого достигла 54 %.

Кадровый и научный потенциал кафедры в уч. году

№ п/п

Показатели

ППС

УВП

Всего

1.

Количество сотрудников,

26

1

27

в т. ч. численность штатных ППС, из них:

14

-

14

С учеными степенями и званиями, всего

8

-

8

Из общего числа ППС:

д. э.н., профессоров

5

-

5

к. э.н., доцентов ВАК

6

6

доцентов вуза

7

-

7

ст. преподавателей

5

5

Преподавателей

2

2

В процессе обучения кафедра в новом качестве решает задачу подготовки менеджеров по программам бакалавриата и магистратуры, включая дистанционное образование.

По читаемым дисциплинам в соответствии со стандартами разработаны программы преподавателя и силлабусы для студентов, магистрантов, в которых заложены интерактивные формы обучения.

Профессорско-преподавательский состав активно занимается научно-исследовательской работой, публикуя результаты своих исследований в Вестнике Университета международного бизнеса, других теоретических и методических изданиях, а также в сборниках научно-практических конференций, включая международные. В учебном году опубликовано порядка 50 научных работ общим тиражом

55 п. л.

В повышении квалификации задействовано 70% ППС кафедры. Причем сотрудники проходили курсы повышения квалификации как в республике, так и за рубежом.

Лучшими преподавателями УМБ признаны Ж и В, поледней присвоено академическое звание профессора, А - звание доцента.

На основе Государственных обязательных стандартов составлены соответствующие им рабочие учебные планы, разработаны УМКД и силлабусы по дисциплинам кафедры.

Основные конкуренты на рынке образовательных услуг Казахстана:

o  Казахский национальный университет им. аль-Фараби;

      Международная Академия Бизнеса

o  Казахстанский экономический университет им. Т. Рыскулова;

      Казахстанско-Британский технический университет; Университет Туран и др.

3.  СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ КАФЕДРЫ НА годы.

План приема на годы

№ п/п

Наименование специальностей по формам обучения

Фактич. прием на уч. год

Плановое количество студентов

2008/2009 уч. г.

2009/2010 уч. г.

1.

Дневное обучение:

98

120

120

Менеджмент р/о

44

40

40

//-// к/о

3

20

20

//-// англ/о

42

40

40

ГиМУ р/о

9

20

20

2.

Заочное обучение:

36

40

55

4 года обучения

6

10

15

3 года обучения

15

15

20

2 года обучения

15

15

20

3.

Вечернее обучение:

второе высшее

5

10

15

Перспективный план издания учебно-методической и научной литературы

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14