Производственный кооператив (артель) - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Производственные оборотные фонды - это предметы труда, которые потребляются в течение одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на готовую продукцию.

Размещение товаров в торговом зале - система распределения торговой площади под товарные группы.

Расходы предприятия - затраты в процессе хозяйственной деятельности, приводящие к уменьшению средств предприятия или увеличению его долговых обязательств. Расходы предприятия включают затраты, связанные с ресурсным обеспечением производства, оплатой труда, ремонтом оборудования, выплатой процентов по кредитам, арендной платой, уплатой налогов.

Рынок (Market) - согласно ГОСТ Р - организация, создающая условия для ведения торгов на основе договоров купли-продажи.

Себестоимость продукции (работ, услуг) - стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Склад-магазин (Сток-магазин, Shop warehouse; Stock warehouse) - лишенное всяких излишеств торговое предприятие сниженных цен с ограниченным объемом услуг, преследующее цель продажи больших объемов товаров по низким ценам

Смета – документ, на основе которого определяется стоимость строительства или вид финансовой сделки.

Социальная среда организации - совокупность факторов, определяющих качество трудовой жизни работников:

Специализация – форма разделения труда между магазинами в общем процессе торгового обслуживания.

Структура управления - упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого.

Тара - изделие для размещения товара.

Технология - это совокупность средств, процессов, операций, с помощью которых входящие в производство элементы преобразуются в выходящие.

Технологический процесс склада - совокупность последовательно выполняемых операций по поступлению, приемки, хранению и отпуску товаров.

Типизация магазина – система мероприятий, направленная на ликвидацию излишнего многообразия типов торговых предприятий и создания наиболее рациональной с учетом различных условий работы отдельных торговых предприятий.

Товарный склад – это организация, обеспечивающая и осуществляющая хранение, подготовку к продаже и отпуск товаров оптовым покупателям.

Товародвижение — процесс продвижения товара от производителя в розничную торговлю к покупателю или через импортера (экспортера), оптового покупателя и других участников обращения товаров. товародвижение - это деятельность по планированию и контролю за перемещением продукции от мест её создания к местам продажи с целью удовлетворения потребностей потребителей и с выгодой для предприятия.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) - товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Торговая сеть - совокупность торговых предприятий, расположенных в пределах конкретной территории или находящихся под общим управлением

Торгово-технологический процесс в магазине - совокупность взаимосвязанных и последовательно выполняемых операций, целью которых является сохранение потребительских свойств товаров, их товарного вида и доведение до конечных потребителей с наименьшими затратами труда при высоком уровне обслуживания населения и получения прибыли.

Торговое объединение - добровольное договорное объединение, созданное торговыми предприятиями, сохраняющими свою самостоятельность и права юридического лица
, для координации предпринимательской деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов и являющееся некоммерческой организацией.
Торговое предприятие - имущественный комплекс:
·  используемый организацией для купли-продажи товаров и оказания услуг торговли;
·  включающий земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, товары, права требования, долги, фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания и др.

Торговый дом (Trade house)- многопрофильное торговое предприятие, интегрированное в производственную, финансовую и внешнеэкономическую сферы.

Унитарное предприятие - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Упаковка — это средство или комплекс средств, ко­торые обеспечивают защиту товаров от повреждений и по­терь, а окружающей среды от загрязнений.

Учетная политика предприятия - в бухгалтерском учете - совокупность выбранных предприятием способов ведения бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Учетная политика предприятия - основополагающие принципы, методы, процедуры и правила, принятые компанией для подготовки и представления финансовой отчетности.

Учреждение - организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Фонд - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Фонды обращения - это средства предприятия, которые связаны с обслуживанием процесса обращения товаров (например, готовая продукция).

Фонды накопления - средства, используемые для финансирования капитальных вложений.

Хозяйственное объединение (Economic union) - добровольное объединение предприятий в целях совместной хозяйственной деятельности, координации действий, обеспечения защиты своих прав, представления общих интересов в других организациях и учреждениях.

Целевые финансирования и поступления - средства, направляемые предприятию государством (муниципалитетом) или спонсором для осуществления определенной целенаправленной деятельности.

Юридическое лицо - организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Ярмарка (Fair) - самостоятельное рыночное мероприятие, доступное для всех товаропроизводителей (продавцов и покупателей), организуемое в установленном месте и на установленный срок с целью заключения договоров купли-продажи и формирования региональных, межрегиональных и межгосударственных хозяйственных связей.


Практикум

Контрольные вопросы по темам:

Тема 1. Коммерческие предприятия: их типы, виды, функции.

1.  В чем заключается основное отличие коммерческих и некоммерческих предприятий

2.  Охарактеризуйте основные типы коммерческих организаций

3.  Охарактеризуйте основные типы некоммерческих организаций

4.  Раскройте понятие юридического лица

5.  Охарактеризуйте основные этапы регистрации юридического лица

6.  Назовите основные документы, необходимые для регистрации юридического лица

Тема 2. Принципы, нормы и методы проектирования коммерческих предприятий.

1.  Перечислите основные принципы проектирования предприятий.

2.  Назовите четыре группы ситуационных факторов, влияющих на проектирование.

3.  Назовите основные характеристики внешней среды.

4.  Принципы, нормы и методы проектирования коммерческих предприятий.

5.  Охарактеризуйте основные нормы и нормативы проектирования: плотность торговой сети, обеспеченность населения рознично-торговой сетью, измеряемая торговой площадью, приходящейся на 1000 жителей, доля полустационарной сети в общем количестве предприятий, уровень специализации, общая численность торговых предприятий, средняя торговая площадь магазина, соотношение торговой и неторговой площади магазина.

6.  Раскройте процесс реализации товаров.

7.  Охарактеризуйте понятие экономических связей и отношениий.

Тема 3. Торгово-технологический процесс.

1.  Раскройте роль оптовой торговли в системе хозяйственных отношений

2.  Перечислите типы оптовых предприятий

3.  Перечислите виды оптовых предприятий

4.  Перечислите функции оптовых предприятий

5.  Перечислите задачи оптовых предприятий

6.  Раскройте понятия тара и упаковка.

Тема 4. Оптовые торговые предприятия.

1.  Раскройте значение отдельных составляющих торгово-технологического процесса в организации и проектировании предприятий оптовой, розничной торговли и различных торгово-посреднических структур.

2.  Раскройте понятия объект и субъект управления.

3.  Предметы труда – товарные ресурсы и запасы.

4.  Перечислите функции управления.

5.  Перечислите методы управления торговли.

6.  Охарактеризуйте понятие культура управления.

7.  Охарактеризуйте понятие техника управления.

8.  Раскройте факторы, влияющие на размещение предприятий розничной сети: градосторительные, транспортные, социальные, экономические.

Тема 5. Предприятия розничной торговли.

1.  Охарактеризуйте понятия приемка товаров по количеству и качеству.

2.  Раскройте формы продажи товаров.

3.  Раскройте этапы продажи товаров.

4.  Раскройте правила продажи отдельных видов товаров.

5.  Охарактеризуйте понятие торговые услуги.

6.  Охарактеризуйте понятие товарный ассортимент и факторы, влияющие на его формирование.

7.  Охарактеризуйте понятие потребительские комплексы.

8.  Перечислите виды спроса.

9.  Охарактеризуйте понятие оптимальный ассортиментный набор.

10.  Охарактеризуйте понятие групповой ассортимент.

11.  Раскройте основные звенья товарной классификации.

12.  Раскройте принципы формирования товарного ассортимента.

13.  Охарактеризуйте понятие устойчивость (стабильность) товарного ассортимента.

14.  Перечислите факторы, обуславливающие образование и изменение запаса.

15.  Перечислите виды запасов.

16.  Охарактеризуйте понятие широта и глубина ассортимента.

17.  Как происходит формирование товарного ассортимента в странах с развитой рыночной экономикой.

18.  Мебель.

19.  Требования, предъявляемые к торговым зданиям.

20.  Технико-экономические показания зданий магазинов.

21.  Технологическая планировка магазина.

22.  Дизайн розничного предприятия.

23.  Торговый инвентарь.

24.  Торговое и холодильное оборудование.

25.  Торговое измерительное оборудование.

26.  Контрольно-кассовое оборудование.

27.  Транспортное оборудование.

28.  Подъездные пути, кабельные линии.

29.  Водоснабжение, канализация, отопление.

30.  Освещение, вентиляция.

Тема 6. Проектирование предприятий торговли.

1.  Совместный труд работников торговли.

2.  Средства труда – торговые, складские и производственные здания, торговое, холодильное и другое технологическое оборудование.

3.  Организация труда и управления на предприятиях.

4.  Приведение трудовой деятельности людей в систему, обеспечивающую; достижение максимально возможного полезного эффекта с учетом конкретных условий этой деятельности.

5.  Мотивация персонала в организации.

6.  Принципы, нормы и методы проектирования коммерческих предприятий, организация их строительства и капитального ремонта.

7.  Разработка проектно-сметной документации, ее согласование и утверждение.

8.  Выбор подрядчика.

9.  Этапы строительства и капитального ремонта.

10.  Сдача построенного объекта приемной комиссии.

11.  Особенности проектирование коммерческих предприятий в России в современных условиях.

Практические задания

Задание 1. Заполните таблицу

Организация

Учредительные документы

Участники

Уставный капитал

Риск убытков, ответственность по обязательствам

Распределение прибыли

Управление (в том числе высший орган)

Полное товарищество

Товарищество на вере

Общество с ограниченной ответственностью

Общество с дополнительной ответственностью

Акционерное общество

Дочернее хозяйственное общество

Зависимое хозяйственное общество

Производственный кооператив

Государственное (муниципальное) унитарное предприятие

Задание 2. Заполните таблицу

Тип предприятия

Наименование организационно-правовой формы

Особенности

Недостатки

Производственное предприятие

Сфера услуг

Малый бизнес

Оптовое торговое предприятие

Розничное торговое предприятие

Задание 3. Выполните индивидуальное контрольное задание на предложенную тему

1.  Производство и производственные системы

2.  Принципы, нормы и методы проектирования коммерческих предприятий.

3.  Организация труда и управления на предприятиях.

4.  Планирование как составляющая производственного менеджмента

5.  Организация и управление производственным процессом

6.  Типы производства

7.  Организация, планирование и управление технологической подготовкой производства

8.  . Определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах для выполнения производственной программы

9.  О значение научной организации труда

10.  организация, производительность и оплата труда

11.  Организация и обслуживание рабочих мест

12.  Производительность и оплата труда

13.  стандартизация и сертификация

14.  Международные организации по стандартизации и качеству продукции

15.  Системы управления качество

16.  Государственные стандарты Российской Федерации Логистика производственных процессов

17.  Система складирования и складская переработка продукции

18.  Организация транспортно-складского материалопотока

19.  Технико-экономические показания зданий магазинов.

20.  Технологическая планировка магазина.

21.  Дизайн розничного предприятия.

22.  Разработка проектно-сметной документации, ее согласование и утверждение.

23.  Стратегии обеспечения материальными ресурсами различных предприятий

24.  Торговые услуги.

25.  Значение отдельных составляющих торгово-технологического процесса в организации и проектировании предприятий оптовой, розничной торговли

26.  Товарный ассортимент и факторы, влияющие на его формирование.

27.  Потребительские комплексы.

28.  Виды спроса

29.  Формирование товарного ассортимента в странах с развитой рыночной экономикой.

30.  Факторы, влияющие на размещение предприятий розничной сети: градосторительные, транспортные, социальные, экономические.

Задание 4. Проанализируйте конкретную ситуацию и ответьте на вопросы

Страховая компания

Высшее руководство относительно небольшой страховой компании рассматривало вопрос об установке электронной системы обработки данных. Предложение по установке соответствующего оборудования и программного обеспечения было внесено административным директором компании Иваном Зацепиным. Ему ранее было поручено изучить данный вопрос в деталях. Это задание он получил после того, как в компании работал консультант и рекомендовал основательно пересмотреть то, как спроектированы участки работы в компании и как построена ее организационная структура. Консультанта по управлению, как выяснилось, нанимали для выяснения причин высокой текучести кадров и их частого отсутствия па рабочем месте. После изучения ситуации и разговора с группой работников консультант порекомендовал изменить организационную структуру, перейти от функциональной оргструктуры к предпринимательской. Последняя выводила бы низовых работников прямо на клиентов. Такое структурное изменение должно было сопровождаться перепроектированием работ с целью сокращения расхо­дов на персонал. Высокие расходы на персонал были связаны с тем, что работники выполняли высокоспециализированные задания.

Существующая структура компании включала четыре отдела: страховой политики; страховых полисов; страховых выплат; оформления кредитов. Работники этих подразделений жаловались на то, что их работа была утомительной, малозначимой и монотонной. Единственное, что их привлекало, — это специфическая, нравившаяся им атмосфера работы в небольшой организа­ции. Они не сомневались в том, что руководство на деле интересуется их мате­риальным положением, но это как-то не сочеталось и даже противоречило тому, как была построена их работа. Так, один работник сказал: «Компания небольшая, и я знаю почти каждого. Однако работа, которой я занимаюсь, такая рутинная, что я задаюсь вопросом, зачем меня вообще наняли на эту работу». Это и другие подобные высказывания привели консультанта к мысли, что работа в компании должна быть перепроектирована так, чтобы она мотивировала людей. Однако он понимал, что возможности в перепроектировании были ограничены существующей организационной структурой. Поэтому он и сделал компании вышеуказанное предложение по изменению организационной структуры в сторону более широких и тесных связей работников с клиентом. В этом случае каждый работник должен будет осуществлять все операции, связанные с удовлетворением потребностей отдельного клиента. Когда консультант представил свои предложения руководству компании, то оно очень заинтересовалось ими. В действительности их привлекла серьезная обоснованность рекомендаций. Однако при этом было замечено, что для небольшой по размеру компании очень важным является поддержание качества своих операций с клиентами. Со своей стороны, существующая функциональная структура с высокой степенью специализации в работе давала воз­можность обеспечивать эффективность операций. Лицом, отвечавшим в компании за внутренние операции, было замечено: «Если мы уйдем от специализации, то эффективность операций может снизиться. Только одно может оправдать перепроектирование работ, предлагаемое консультантом, поддержание качества операций на существующем уровне. В противном слу­чае просто не понадобится делать никакую работу, так как нам придется уйти из бизнеса».

Ответственный за внутренние операции попытался объяснить руководству компании, что, несмотря на высокую текучесть кадров и частое отсутствие сотрудников на работе, он был способен поддерживать высокий уровень производительности. Узкая сфера работы и ее глубина до минимума сокра­тили время на обучение персонала. В этих условиях можно было нанимать временных работников на периоды, когда было очень много работы или отсутст­вовали те или иные штатные работники. «Более того, — отметил он, — изменяя работу для наших рядовых сотрудников, мы должны изменить работу и для наших менеджеров. Сейчас менеджеры являются экспертами в своих функциональных областях, но мы никогда не пытались обучить их управлению сразу несколькими операциями».

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16